Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
и лично я ценю именно такого рода душевную близость. именно она мне дорога.
думаю, такая близость ценна и дорога всем.
Что не отрицает нормальные просьбы, если ну вот не угадалось/не считалось.
что не обязательно вербально просить о помощи.
мне кажется, что, может, и необязательно, но очень желательно. Я в том смысле, что прямо связь-связь - явдление все же не такое уж частое. Ну или непостоянное, т.к. у всех бывают разные состояния в данный конкретный момент.

У моего мужа есть привычка одна:) видеть, что я собираюсь, например, намазать бутерброд, молчать, а потом с обидкой - а почему мне не предложила?:)) А я вообще в своих мыслях или в книжке интересной - мало ли в чем. Встречный вопрос - а почему ты не попросил? - вызывает опять обиду. А почему, мол, надо просить. Ну просто потому, что я не отслеживаю его реакции, взгляды и перемещения ежеминутно и не знаю, что ему хочется этого бутерброда.
При этом в ситуации, например, когда мы смотрим кино, и я иду делать чай - я спрашиваю у всех, хотят ли они. Это для меня совсем другой контекст.

Но у мужа в семье просить - это вообще непринятое действие. И это ужасно. Такое вечное "Кажется дождь начинается". Без просьбы или какой-то конкретики это для меня предложение, ни разу не наводящее на мысль, что человек хочет зонтик:))) может, наоборот, ему нравится под дождиком:)))

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, вам не понравилось слово Унитаз? :)))
Есть слово или нет, но факт остаётся фактом

Если вам необязательно просить о помощи, что это исключительно ваша история

я не считаю, что доверительные отношения в других (не вашей) семьях стоит назвать сливом, а слышащего - унитазом. Я обозначила свое к этому отношение. только и всего. кем вы считаете себя, когда с вами делятся - ваше личное дело.
к унитазу - ни к слову, ни как сантехническому устройству у меня вопросов нет. вещь нужная, кстати.
а по вашей логике, психологи - сплошь "унитазы", которых используют для слива негатива и отличие от бедных родственников лишь в том, что они берут за это деньги. или нет?

PostSkriptum

Well-known member
Mahima, ну вот когда есть считывание невербальных посылов, как правило, вербальные есть, просто на них уже не акцентируются. они "само собой разумеющееся", если понимаете о чем я.
конечно, если хочется, а не считали, то "а я вот на ДР хочу тандыр".
кстати, на встречный вопрос: а почему не попросил (-а) у нас как-то не принято обижаться. так что понятно, что на тебя не обращают внимание на 24/7.
(кстати, блин, почему через дробь, а не 24*7?! ))))
в ситуации с бутером я на вашей стороне ))) ;) и очень хорошо понимаю.

Mahima

кстати, на встречный вопрос: а почему не попросил (-а) у нас как-то не принято обижаться. так то понятно, что на тебя обращают внимание на 24/7.
ну вот...а вот у него, видимо, есть эта потребность - быть замеченным 24/7 и чтобы с подтверждением. А если не заметили, значит, не любят. А любят - это когда без спроса вваливают сметанки в мой борщ по своему усмотрению:))))

PostSkriptum

Well-known member
Mahima, ))), не, со сметанкой же можно и переборщить ))).
ну, у вас вот так роли раздали (разобрали))).

И-ра

New member
блюсти свою энергию
а для чего?
Куда ее потом можно ценно вложить?
Я серьезно спрашиваю.
Вот, например, обычный день: утром вся семья встала, разбрелась по школам-работам, потом спорт-встречи-шопинг, вечером все снова дома. Пусть у меня будет один нытик на работе и один дома. И вот я запрещаю обоим мне ныть=забирать мою энергию. Значит у меня появляется энергия которой раньше не было. И дальше что? Я не просто отбивные сделаю, а котлеты по-киевски? Не просто кино посмотрю, а еще и умную книгу почитаю (по сути, то же нытье)?
С другой стороны, руководители ежедневно выслушивают объяснения (нытье) подчиненных и им это не мешает преуспевать в жизни. У них другой вид энергии?

Ну или если у меня муж нуждающийся во внимании 24/7, и я ему обеспечиваю внимание и заботу 24/7, тогда что? Он превратится в заряженную батарейку и станет олигархом? Ладно, хотя бы Казановой станет?

Последнее редактирование:

PostSkriptum

Well-known member
так что понятно, что на тебя не обращают внимание на 24/7.
ой, чета пальцы бежали, набрали абы что изначально ))) отредактировала.

про 24/7. есть другой перекос. как у нас говорили:
- усе было добра, але не было прымусу. (праздник удался, но тебя не заставляли веселиться или не навязывали выпить/закусить).
вот тут у меня травма детства, да.
- попробуй кусочек, ну съешь, что? не вкусно?... почему ты не пьешь? ... чего грустная сидишь? ну так поешь... давай выпьем!
АААААААААА! конкретно у нас это мама не практиковала, а вот у родственников - полным ходом применялось.
так что в случае "со сметанкой" - тогда уже лучше спросить. но только один раз, а не пять. )))

PostSkriptum

Well-known member
я писала эту фразу как сарказм. ))) так что, думаю, вопрос не ко мне.
тоже не понимаю.
я понимаю: соблюсти баланс этой самой энергии, чтоб ее не тратилось больше, чем поступает. тут да. а вот для чего избегать ее трат - хороший вопрос. тоже послушаю.

Mahima

Ну или если у меня муж нуждающийся во внимании 24/7, и я ему обеспечиваю внимание и заботу 24/7, тогда что?
я превращусь в пустыню - почти голую, почти безжизненную:))))
Он превратится в заряженную батарейку и станет олигархом? Ладно, хотя бы Казановой станет?
не станет. Эту пустоту извне не заполнить. Эта дыра латается только изнутри самим человеком, ИМХО. Я - не мама. Я - жена. "Мамой" себе он может стать только сам.

Мне кажется, еще имеет значение экстра-интравертность. Я и от нормального общения могу устать, не то что от нытья.
- попробуй кусочек, ну съешь, что? не вкусно?... почему ты не пьешь? ... чего грустная сидишь? ну так поешь... давай выпьем!
АААААААААА! конкретно у нас это мама не практиковала, а вот у родственников - полным ходом применялось.
так что в случае "со сметанкой" - тогда уже лучше спросить. но только один раз, а не пять. )))
это не-вы-но-си-мо:))))) и постоянно у мужа в семье. Просто задолбают и умудрятся обидеться, если вежливо пытаешься поблагодарить без проб. А еще принудительный тост надо сказать.
А от фигуральной сметанки отказаться за один раз нереально вообще:))) и ответ "не хочу" оскорбляет предложившего.

Ой, в общем, есть таракашки, после жизни с которыми будешь границы не то что блюсти - ежами противотанковыми огораживать:) важно здесь, видимо, быть гибким и не огораживаться от всех подряд в итоге. Как-то травмы детские перерабатывать.

DSoul

Начинающая Ведунья
PostSkriptum, был вопрос , был ответ.
Не пойму, с чем связано возмущение и столько много эмоциональных букв
Мне сложно читать ваши опусы

PostSkriptum

Well-known member
PostSkriptum, был вопрос , был ответ.
Не пойму, с чем связано возмущение и столько много эмоциональных букв
Мне сложно читать ваши опусы

я не возмущаюсь. я проговариваю свое вИдение вами написанного. на то и темка, не? какие эмоции вы приписываете моим буквам - это ваше личное дело. видите ли - это же вы приписываете, какое это отношение имеет ко мне? ))). воля ваша. на прочтении моих опусов я не настаиваю. в правилах форума нет пункта, который бы заставлял это делать.
что не запрещает же мне реагировать на ваши высказывания, не так ли?

Последнее редактирование:

Chadha

Well-known member
это не-вы-но-си-мо)) и постоянно у мужа в семье. Просто задолбают и умудрятся обидеться, если вежливо пытаешься поблагодарить без проб. А еще принудительный тост надо сказать.
А от фигуральной сметанки отказаться за один раз нереально вообще и ответ "не хочу" оскорбляет предложившего.
у мужа моего в семье так же. Если еще с мужем я могу договориться и сказать твердо, что не хочу потому что не хочу и всё. Но не с первого раза это. Приходится объяснять несколько раз в нескольких разных случаях. Но вот со свёкром совсем сложно((( Он обижается, если я не хочу попробовать то, что он купил/приготовил/любит сам. Еще и сопровождает это не очень приятными порой словами в мой адрес - вот ты какая. Если пытаюсь отговориться, что потом попробую/поем, то подловит потом, что вот, такая сякая не ела. Обманщица. Особенно тяжело, когда стоило один раз заикнутся, что мы в детстве ели свиные уши, легкое вареное. Всё. Теперь это покупается и готовится для меня. И такие обиды если я не хочу в данный момент этого. Еще и муж подпихивает в бок - ну для тебя же готовилось.
У меня в семье как-то не так было. Мог вот так настойчиво кормить папа, но не всегда. А с мамой было четко - нет, значит нет. Не хочешь, значит не хочешь. Никто не заставляет и в рот не пихает.
Сейчас сложнее мне перестроиться, перекроиться на другое. Да и не хочется.

PostSkriptum

Well-known member
я превращусь в пустыню - почти голую, почти безжизненную)
ну вот и я считаю, что нельзя отдавать больше, чем получаешь.

важно здесь, видимо, быть гибким и не огораживаться от всех подряд в итоге.
вот у меня в семье (я про глобальное понимание с тетями-дядями и пр.) была репутация существа злобного, которое может категорически отказаться поесть через силу. ))) а потом каком-то старом фильме увидела сцену, когда родители пихают ребенку в дорогу какие-то громоздкие вещи, тот упирается, обижается, родители обижаются в ответ, а его друг говорит: бери! у нас там чердак огромный, свалим туда этот хлам - делов-то.
и вот многие вещи (я про абстрактные понятия) я не принимаю близко к сердцу, сваливаю их "на чердак", и пусть "дающий" успокоится и чувствует, что он обо мне офигеть как позаботился.

Mahima

И такие обиды если я не хочу в данный момент этого. Еще и муж подпихивает в бок - ну для тебя же готовилось.
не-не-не. В сад-в сад-в сад.

Мой муж тоже пытался подпихивать "ну тебе что сложно" и все такое. Да, сложно. Или нет, не сложно, просто не хочу. Живите с этим как хотите, если не можете отстать мирно. И живут, что интересно:))) и не думаю, что сильно при этом страдают:)

Радует, что и муж стал понимать, что и ему сложно вечно подстраиваться под капризы всех в семье. Бутерброды с обидами еще проскакивают, но уже и просьбы есть. Работаем над собой:)
и вот многие вещи (я про абстрактные понятия) я не принимаю близко к сердцу, сваливаю их "на чердак", и пусть "дающий" успокоится и чувствует, что он обо мне офигеть как позаботился.
замечательное умение! Вот я с некоторым трудом воспитываю это в себе - не брать до головы там, где это возможно. Отвязаться и выбросить по дороге фигурально:)

Chadha

Well-known member
а мне сегодня сказали что я нытик)))))))))))
как всё в жизни вовремя)))

PostSkriptum

Well-known member
а мне сегодня сказали что я нытик)))))))))))
как всё в жизни вовремя)))

ну с вами вообще - "запущенный случай". вы ж еще и это... неблагодарная. ))))
я тоже люблю уши, кстати. и, думаю, люто бы их возненавидела, если бы при каждом удобном и что хуже - неудобном случае мне приходилось бы их есть. )))

если серьезно, то сочувствую. реально не самая простая ситуация, когда и съесть невозможно, и твой отказ обижает. Пусть найдутся нужные слова и аргументы!

Mahima

реально не самая простая ситуация, когда и съесть невозможно, и твой отказ обижает.
предельно простая в данном случае, ИМХО:) какие тут могут быть аргументы, блин. Не хочу я - и все:)
Вот когда юлишь и откладываешь отказ - точно становится непросто.
А когда честно и спокойно - люди привыкают как минимум, принимают как максимум.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху