думаю, такая близость ценна и дорога всем.и лично я ценю именно такого рода душевную близость. именно она мне дорога.
Что не отрицает нормальные просьбы, если ну вот не угадалось/не считалось.
мне кажется, что, может, и необязательно, но очень желательно. Я в том смысле, что прямо связь-связь - явдление все же не такое уж частое. Ну или непостоянное, т.к. у всех бывают разные состояния в данный конкретный момент.что не обязательно вербально просить о помощи.
У моего мужа есть привычка одна видеть, что я собираюсь, например, намазать бутерброд, молчать, а потом с обидкой - а почему мне не предложила?) А я вообще в своих мыслях или в книжке интересной - мало ли в чем. Встречный вопрос - а почему ты не попросил? - вызывает опять обиду. А почему, мол, надо просить. Ну просто потому, что я не отслеживаю его реакции, взгляды и перемещения ежеминутно и не знаю, что ему хочется этого бутерброда.
При этом в ситуации, например, когда мы смотрим кино, и я иду делать чай - я спрашиваю у всех, хотят ли они. Это для меня совсем другой контекст.
Но у мужа в семье просить - это вообще непринятое действие. И это ужасно. Такое вечное "Кажется дождь начинается". Без просьбы или какой-то конкретики это для меня предложение, ни разу не наводящее на мысль, что человек хочет зонтик)) может, наоборот, ему нравится под дождиком))