Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
Танюша_, насчет личных границ и свобод как бы понятно, согласна.
Насчет агрессии... Я правда не знаю людей, которые не проявляли бы агрессию (хоть активную, хоть пассивную) ни разу в жизни. Жизнь требует умения, способности отстоять себя, если это необходимо.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
456123, агрессия бывает разная. если парень дерётся с другим парнем - это один вид агрессии, если парень кричит, хватает, замахивается на свою девушку - это другой вид агрессии

456123

New member
Хорошо.
Возьмем развитие ситуации - люди уже вместе прожили не один год, растут дети. Случается серьезная травмирующая ситуация - потеря работы, здоровья, мат. средств и т.д. Или наоборот - партнер повышает статус, приобретает мат. блага, получает новые возможности. И партнер начинает проявлять качества, которые раньше в нем не замечали. Из-за депрессии, накопившегося негатива, усталости психика дает сбои. Или наоборот, гордыня. Разве это можно предугадать, пока не столкнешься?

Юлллса, ну как-то вы сильно объединили. Это не оправдывает насилие, это даёт инструмент не попасться
Мне показалось, что И-ра дает картбланш домашним тиранам ввиду того, что они имеют доход больше, чем их жены. Если так - то я это оспариваю.

Добавлено через 1 минуту
Я считаю, что есть всё таки предпосылки для вступление в созависимые отношения. Здоровый в этой части человек вряд ли выберет себе в партнёры абьюзера
Разумеется, есть. Это психологи давно уже выяснили. Эти предпосылки - не вина жертв, это их беда.

Добавлено через 1 минуту
Слишком много случаев, когда зависимость рано или поздно приводит к нездоровым отношениям, когда казалось бы, ничего не предвещало. Я это воспринимаю скорее как реакцию пешехода на зеленый свет светофора - всегда учитываешь, что есть нарушители, которых красный свет не останавливает, поэтому все равно смотришь по сторонам и осторожничаешь. Не оправдание нарушителей - просто в ряде случаев уже все равно, виноваты они или тормоза не работали. Назад не отмотаешь.
Именно так.

Танюша_

456123, это не предугадать, но это чаще всего не абьюз. Вопрос в том, хочешь ли ты жить с таким человеком или нет. Если он в определённых ситуациях ведёт себя очень не нормально. Насколько его поведение вышло за рамки «я могу это принять».

Танюша_

456123, я добавлю. есть насилие, а есть отношения с насилием. Первое - это то, что случается разово и дальше следует либо разрыв отношений или работа над проблемой. И есть отношения с насилием, когда вторая сторона находится в зависимости. Вот первое трудно предугадать. А у второго, судя по тому, как похожи истории женщин переживших, есть много предвестников

456123

New member
Танюша_, из всех историй на эту тему, о которых мне довелось узнать, общим было "и вот она ушла в декрет". Ни в одной из этих историй девушки в декрете не имели собственных источников дохода, во всем зависели от мужчин. Как только они выходили на работу, ситуация в семье постепенно менялась в лучшую сторону. Хотя и не у всех. Некоторые "испытание декретом" не прошли.
Знаю также и тех, кто во время декрета если не работал, то подрабатывал. Там совсем другие отношения в семьях. В хорошем смысле. И отцы детьми и бытом занимаются не в качестве помощников, а как равные партнеры.
Допускаю, что у меня просто такой опыт, и мои выводы и наблюдения не точны.

456123

New member
Танюша_, это треш

понимаю, что говорю о других ситуациях - когда в относительно благополучных семьях люди доходят до средневековых разборок

456123

New member
Танюша_, речь о людях, которые росли в относительно благополучных семьях, без драк, алкоголя, наркоты и т.д., поженились, по молодости любовь-морковь, со временем, по разным причинам, уходит уважение, в отношениях опускается планка
в итоге психологический прессинг, в ряде случаев разовые физические воздействия, развод

Танюша_

456123, вы сами ответили на вопрос: уходит уважение. Причин того, почему у людей ухудшаются отношения - масса. Но это не есть абьюз. Есть даже те, у кого крики - возможность выпустить пар и устраивает обе стороны.

456123

New member
Возможно существуют
предпосылки для вступление в созависимые отношения. Здоровый в этой части человек вряд ли выберет себе в партнёры абьюзера
Но также мне неоднократно встречалось и другое мнение
Когда с насилием сталкиваются люди, у которых нет заниженной самооценки, которые твёрдо знают, что насилие недопустимо, и умеют его распознать, — таким людям бывает невероятно тяжело принять, что с ними случилось насилие, что они «позволили» совершить над собой абьюз. Ими овладевает глубочайший стыд из-за пережитого насилия или из-за того, что они оставались в отношениях с абьюзером. Иногда сложно увидеть все переплетения абьюза издалека, поэтому часто бывает, что однажды вы просыпаетесь и понимаете, что с головой завязли в абьюзивных отношениях, и совсем не знаете, как в них оказались.
То же с идеями о том, кто может и не может быть абьюзером или совершать насилие. Часто насильники и абьюзеры — люди, которых вы знаете, которые пользуются уважением, привилегированные и привлекательные личности, у которых есть друзья, семья, хорошая работа, дом в приличном районе города, высшее образование. Они совершают насилие над близким партнёром или кем-то ещё, но с другими людьми обращаются пристойно.
Видимо, никто не застрахован...

PostSkriptum

Well-known member
можно отреагировать на изменившуюся ситуацию.
вот я тоже думаю, что да - никто не застрахован. но если случилось, то все по-разному все же принимают решения. даже если это не насилие в чистом виде. кто-то рвет отношения, потому что считает, что так нельзя. кто-то - встраивается, кто-то - "держит лицо" для внешней картинки благополучной семьи (за-ради детей, зато замужем, чтобы люди не сказали и пр.). а уж оттенков у мотивов в каждой ситуации - миллионы!

DSoul

Начинающая Ведунья
Если говорить о том, на что обращать внимание, то в одном из коротких видео того же психолога она говорит, что в первую очередь это
- эмоциональная открытость/закрытость партнёра
- наличие/отсутствие поддержки, ее проявления партнёром
- обесценивание или нет образа и способа жизни партнёром
Это далеко не всё, конечно, но первое

И по своему опыту я знаю, что мне важны эти пункты, и да, я обращаю внимание на это. Более того, могу создавать ситуации для проверки реакции :)
Одному из мужчин я как-то сказала, что хочу пойти учиться на вождение мотоцикла, на что в ответ услышала "ты чё, с ума сошла, зачем тебе это нужно" :) штрих к портрету.
Но получается замкнутый круг: человек, выросший в пространстве обесценивания, непринятия, осуждения не распознает все маяки, и в моем примере может расценить реакцию партнёра как проявление заботы и любви.

PostSkriptum

Well-known member
456123, это как с пресловутым высшим образованием. нет того, что вот ты отучился, получил корочки - и всю оставшуюся жизнь отдыхаешь, пожинаешь лавры. хочешь быть хорошим специалистом каждый день принимай решение и оценивай обстановку, постоянно учись! ошибся - признайся себе в этом, проанализируй почему и исправляй ситуацию. вплоть до другой сферы.
нет такого, что барышня удачно вышла замуж, и все, можно расслабить булки, важно один раз не ошибиться. нет, меняется барышня, меняется партнер, меняется социум, меняются цели и задачи. каждый день ты принимаешь решения и оцениваешь обстановку.
жизнь - это постоянный процесс.

И-ра

New member
Есть что-то особенное, на что молодым девочкам желательно обращать внимание при выборе спутника жизни, чтобы потом не было мучительно больно?
Конечно есть. Что - не знаю. Может это: 1) его отношение к ней :), 2) богатство выбора.
Если по второму пункту все как у главной героини "Секса в большом городе", то, ну не знаю, надо понимать (или готовить дочерей) что сладко себе сделает только она сама.
По первому пункту тоже можно обмануться. Нужно смотреть на разницу отношений конкретного человека ко всем и к себе в частности. А обычно сравнивают разных поклонников. Ну например, если условный наш Ваня будет вести себя и петь соловьем как условный Гиви/Ахмед, то ему, наверняка, припишут огромную влюбленность в девушку, хотя он со всеми так себя ведет.
Но молодые не так страшно. Есть время и силы для восстановления. Мне кажется что самый уязвимый контингент - это битые жизнью дамы в навязчивом поиске своего женского счастья.

Но я знаю один 146% маркер отношений - это манера разговора по телефону. Плохо если женщина начинает говорить неестественным голосом и кривляться.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху