иногда их просто нет.. девочка из хорошей семьи, наивная и неопытная, попадается легко. Тут уж как повезет.
Да, мне тоже приходилось наблюдать, как попадались на удочку именно девочки из хороших семей, по неопытности.
И я тоже склоняюсь к мысли, что от этого никто не застрахован - ошибиться может любой человек. Причем не обязательно девочки!
Для себя я выделила моменты - как бы такие "страховочки". Понятно, это как с масками, сокращением контактов в эпидемию - 100%ной гарантии нет, но риск снизить в некоторой степени можно попытаться:
1) сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях
необходимое условие - устойчивая психика, что в принципе можно заложить в детстве, и хорошая семья в этом плане только на руку
кроме того, есть техники, позволяющие выработать навык владения собой
2) договариваться
заложить основы этого навыка с детства не проблема, тем более в хорошей семье
3) помнить о своих интересах
есть интересы, которыми поступиться невозможно - это человеческое достоинство, самоуважение, базовые потребности, как физические, так и эмоциональные
есть интересы, которыми можно успешно балансировать между двумя крайностями:
- во что бы то ни стало получить желаемое посредством того, чтобы всех под себя прогнуть и пройтись по головам
- задвигать свои интересы под плинтус
4) помнить о том, что перевоспитание взрослого человека любого пола - занятие бессмысленное и бесполезное
не твой человек - расставайся, ограничивай доступ, увольняй/увольняйся и т.д., не трать время ни свое, ни его, здесь чудес не бывает
это обычно приходит с опытом, с набитыми шишками
5) встретила как-то на просторах сети такое выражение, грубое, но, как мне показалось, точное "если тебе кажется, что тебя нае..ют, значит тебя нае..ют" - верь себе, лучше тебя никто не может знать о твоих ощущениях
6) старайся всегда иметь материальную "подушку безопасности" - работу, накопления, навыки и знания, которые можно продавать, хоть что-то должно быть, ибо бОльшую часть текущих проблем можно решить (или существенно упростить решение) деньгами