Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

PostSkriptum

Well-known member
Танюша_, вот раз зашел такой разговор, у меня по крайне мере пара знакомых (+- моего возраста) с вполне благополучными семьями считают развод - ПОЗОРОМ. причем позор исключительно для женщин. мужчинам, вроде как, можно. и для меня это было шоком.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
PostSkriptum, вот если девочка с детства слышит, каа трудно разведённым, как не нужны дети, как родители не хотят ютиться на одной жилплощади - она будет терпеть долго

He_len

сам себе дизайнер
Бывает, что у родителей тот же сценарий, папа алкаш, бьёт маму, получается шило на мыло менять, если возвращаться к родителям даже на время. По сути, дочь повторила сценарий семьи

И-ра

New member
Хорошо, когда есть ресурс. Но его часто нет. Думается, это существенный фактор в выборе терпения, а не ухода. Тем более если насилие такое без битья, невидное извне, терпимое вроде бы.

Насилие без битья - это что-то в духе нашего Толстого и ихнего Сэлленджера?

И-ра

New member
несчастное она существо. без крова, без родителей, родных, друзей и без перспектив.
в смысле - некуда ей идти? родители в ковре за стадо баранов продали мужу и усе? живи там? )))

Взрослого человека, которому по возрасту положено самому себя обеспечивать, родители безусловно не обязаны принимать его в случае потери жилья. Могут помочь если есть возможность или желание. Это вот уходить к родителям понятно из-за стесненности в финансах, но аморально тем, что считается должным. К родителям можно уходить если они сами позвали.
Отзеркалим, условные родители решили развестись и после развода один из родителей переезжает жить в семью к своему ребенку. Как вам вариант приезда свекрови на ПМЖ в вашу квартиру?

Птица_Сирин

Active member
Я считаю, что есть всё таки предпосылки для вступление в созависимые отношения. Здоровый в этой части человек вряд ли выберет себе в партнёры абьюзера
Согласна. Потому что уже не раз наблюдала, когда женщина с трудом вырывается из одних созависимых отношений, потом попадает еще похлеще.
Одна родственница почти 3 года назад ушла от такого мужа абьюзера, но он ее еще года 2 не отпускал. Много с ней разговаривала и считаю что психически здоровая девушка с самого начала порвала бы такие отношения, потому что там были не звоночки, а колокольный звон! Начиная с дикой ревности и вспышек агрессии до разного рода манипуляций. Как с той лягушкой: до рукоприкладства дошло за 10 лет. Родственница молчала, стеснялась кому-то рассказать и считала себя "тоже виноватой". Когда случились побои, после которых скрыть не получилось ее мать чуть ли не насильно забрала ее с детьми к себе и сидела с ней дома, призналась, что боится оставлять дочку одну, потому-что муженек придет, со слезами попросит прощение и дочка опять к нему вернется. Кстати, семья интеллигентная, полная. Мама была сразу против этого брака и уговаривала дочь уйти от мужа ещё на стадии скандалов, т.е. жертве было куда идти.

He_len

сам себе дизайнер
Птица_Сирин, что семья была хорошая и интеллигентная, а дочь попала в нездоровые отношения. Как??? Откуда эти предпосылки? Почему не слышала "колокольный звон"? Вот, что интересно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
He_len, иногда это просто случатся. Как бы ни была хороша семья. не всё же в нас исключительно родом из детства и от родителей. Есть вещи, которые просто заложены природой, гормонами, приобретены уже после ухода от родителей.

Птица_Сирин

Active member
Птица_Сирин, что семья была хорошая и интеллигентная, а дочь попала в нездоровые отношения. Как??? Откуда эти предпосылки? Почему не слышала "колокольный звон"? Вот, что интересно.
О том, что говорила мне мама "жертвы", у нее самой отец был абьюзер: ревновал жену и устраивал скандалы. Родственница будучи подростком уговаривала маму развестись. Умерла мама в 50 лет, до рождения внучки.
Еще высказала предположение, что в подростковом возрасте у дочери были разногласия с отцом: "может ей не хватило принятия отца?"
Хотя на мой взгляд, родители в этой семье всегда давали детям свободу выбора, вообще дети росли в прекрасных здоровых отношениях.
Также мать уверена, что у таких людей "чуйка" на потенциальных жертв, если уже вцепится, то не отпустит. Как ее отец, так и муж дочери.
Рассказывала, когда дочка начала встречаться с абьюзером, он ревновал, пытался уже тогда контролировать. Мама поговорила с дочкой, рассказала о своей матери, вроде подействовало и они расстались, но он не оставлял девушку в покое: звонил, приходил, подкарауливал. А она начала встречаться уже с другим парнем. И однажды абьюзер полез драться к новому парню, тот дал сдачи и сломал руку драчуну. После этого пошли манипуляции: " я ж художник, как я теперь без руки, это все из-за тебя..." И девушка чувствовала свою вину, сидела с абьюзером, лечила, а потом уже все: и уговоры матери не помогли, ничего.
Меня очень поразило вот это начало отношений: мне кажется у здорового человека надавить на чувство вины бы не вышло, такая как я еще б и ответила: ещё раз увижу - вторую сломаю.

И-ра

New member
это все из-за тебя...
ты меня послала, ты нашла нового парня, ты полезла с ним драться. Я совсем не при делах, я ни к кому не лез, а рука волшебным образом сломалась у меня.

у таких людей "чуйка" на потенциальных жертв, если уже вцепится, то не отпустит
неправда. Это тоже: "Все из-за тебя". Вы сами описали, что было как раз все наоборот:
И девушка чувствовала свою вину, сидела с абьюзером, лечила
Как его никто не заставлял лезть в драку, так и ее никто не заставлял бегать к нему. Дрался он один раз, а гипс минимум на месяц. На одну его драку она сама много-много раз ходила к бедняжечке. Он же не убил ее нового парня? Он полез, получил по щам и сидел дома лечился. Как он мог "цепляться"?

такая как я еще б и ответила: ещё раз увижу - вторую сломаю.
это не так. Это провоцирование на агрессию в свой адрес при том, что самой ответить нет ни одного шанса. Даже художник стукнет так, что мало не покажется. Это требование от другого начать проигрышную для себя битву.
Но наверное есть какие-то варианты. Изменить свой номер и написать (пригрозить) заявление в милицию вполне женщине по силам.
" я ж художник, как я теперь без руки
что в самом деле художник? Или такой, который если начнет писать членом пока рука заживает, то никто не заметит разницы?

Последнее редактирование:

Птица_Сирин

Active member
Как его никто не заставлял лезть в драку, так и ее никто не заставлял бегать к нему
Он убедил ее, что она обязана бегать. Давил на чувство вины как мог, а там такой актер с языком без костей, и все со слезами и всхлипываниями.
Есть женщины такие жалостливые/внушаемые на которых все это действует. Абьюзер это сразу улавливает и продолжает по накатанной.

Добавлено через 7 минут
это не так. Это провоцирование на агрессию в свой адрес при том, что самой ответить нет ни одного шанса. Даже художник стукнет так, что мало не покажется. Это требование от другого начать проигрышную для себя битву.
Но наверное есть какие-то варианты. Изменить свой номер и написать (пригрозить) заявление в милицию вполне женщине по силам.
Если высказать все при парне, друзьях, родителях - агрессию не проявит. Главное в самом начале отношений сказать это четкое "нет"! Чем дольше отношения, тем уже сложнее избавиться. Потом и заявление в милицию было, и отстдел пару суток за побои, и блокировка его номера и работу поменяла, потому что караулил.

Добавлено через 5 минут
что в самом деле художник? Или такой, который если начнет писать членом пока рука заживает, то никто не заметит разницы?
На то время учился в академии искусств. Как на мой вкус, то вы правы, если б рука не зажила, картины его б не пострадали.))

Goldenflow

Well-known member
И-ра, извините, но вы рассуждаете о том, о чем даже понятия не имеете
Ну и если понадобится, из вас и не такое можно вылепить

Лучик

Well-known member

Это несложно. Дочь вырастает уязвимой в вопросе самопожертвования. Причин много.
Например, в семье это культивировалась, мама или папа или все вместе отдавали всего себя семье/детям/родителям/работе/миру. Т.е.жертвовали своими интересами очень и очень часто. И это было хорошее поведение, пример для подражания. Ребенок учится жить так же. Жертвовать своими интересами, желаниями, временем, своей жизнью во имя другого.
У девочки были младшие братья и сестры, и ее активно хвалили за уход за ними, так, что она стала именно таким образом получать похвалу и любовь, в итоге только младшими и занималась. Или родители много работали, а заботы о доме и детях ложились на старшую, и это поощряли.
Родители приучали к терпению и воспитывали это важной ценностью. Терпеть все, не плакать, не расстраиваться, больно, устала, нет денег, невозможно что-то и тд. Протестовать, рыдать, злиться, горевать нельзя. Нужно собраться и терпеть. И для ребенок в силу возраста любые события становятся такими, где нужно терпеть.
Еще нужно было терпеть, если маме или папе всегда нужнее, важнее. Главное-ставить потребности другого выше своих. Его-важнее. Маме нужно излить душу ребенку про бабушку/тетю/начальника/папу, а ребенку нужно потерпеть и слушать, ведь «ты моя хорошая девочка/ты моя подруга/только ты меня понимаешь и тд»
Примеров таких еще много могу привести, и это реальные из практики. В хороших, интеллигентных семьях очень легко воспитывают жертвенных, вежливых, терпящих детей.

И такую покорность я бы разделила на 2 подтипа. В первом случае есть злость, но человек уступает по каким-то причинам, т.е.подчиняется. Страх (наказания, боли, одиночества), стыд.
Во втором случае гнев и злость даже не возникают (были подавлены в очень раннем детстве). Там невозможность переживать чужую боль, даже мельчайшую, чужое расстройство, неудобство. Потому что резонирует со своей болью, накопленной с детства и невыплаканной. Такие люди легко рыдают над чужими страданиями, мучениями, у них буквально «сердце разрывается» от бабушки в переходе с котятами, но они абсолютно заморожены относительно себя. «Мне не больно, мне нормкльно. Да что я, я потерплю»
Как только пытается проклевываться раздражение внутри на просьбы других, сразу же токсичная вина («ну что ж, мне жалко что ли?» опять поставить желания другого выше своих не должно быть жалко), а за виной и стыд приходит («вот какая ж я черствая/жадная/эгоистка/плохая девочка»)

Последнее редактирование:

MamaPoliny

Well-known member
Я психую от другого...какого хр...а по мазурова стоит два танка?
Это шутка или акция какая-то, может кто знает?
изображение_viber_2020-07-19_12-39-31.jpg

He_len

сам себе дизайнер
Лучик, я о том же.
необязательно родиться в семье, где папа бьет маму, чтобы найти себе такого же мужа.
Тут писали про обязательные "предпосылки". А иногда их просто нет.. девочка из хорошей семьи, наивная и неопытная, попадается легко. Тут уж как повезет.

456123

New member
иногда их просто нет.. девочка из хорошей семьи, наивная и неопытная, попадается легко. Тут уж как повезет.
Да, мне тоже приходилось наблюдать, как попадались на удочку именно девочки из хороших семей, по неопытности.
И я тоже склоняюсь к мысли, что от этого никто не застрахован - ошибиться может любой человек. Причем не обязательно девочки!
Для себя я выделила моменты - как бы такие "страховочки". Понятно, это как с масками, сокращением контактов в эпидемию - 100%ной гарантии нет, но риск снизить в некоторой степени можно попытаться:
1) сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях
необходимое условие - устойчивая психика, что в принципе можно заложить в детстве, и хорошая семья в этом плане только на руку
кроме того, есть техники, позволяющие выработать навык владения собой
2) договариваться
заложить основы этого навыка с детства не проблема, тем более в хорошей семье
3) помнить о своих интересах
есть интересы, которыми поступиться невозможно - это человеческое достоинство, самоуважение, базовые потребности, как физические, так и эмоциональные
есть интересы, которыми можно успешно балансировать между двумя крайностями:
- во что бы то ни стало получить желаемое посредством того, чтобы всех под себя прогнуть и пройтись по головам
- задвигать свои интересы под плинтус
4) помнить о том, что перевоспитание взрослого человека любого пола - занятие бессмысленное и бесполезное
не твой человек - расставайся, ограничивай доступ, увольняй/увольняйся и т.д., не трать время ни свое, ни его, здесь чудес не бывает
это обычно приходит с опытом, с набитыми шишками
5) встретила как-то на просторах сети такое выражение, грубое, но, как мне показалось, точное "если тебе кажется, что тебя нае..ют, значит тебя нае..ют" - верь себе, лучше тебя никто не может знать о твоих ощущениях
6) старайся всегда иметь материальную "подушку безопасности" - работу, накопления, навыки и знания, которые можно продавать, хоть что-то должно быть, ибо бОльшую часть текущих проблем можно решить (или существенно упростить решение) деньгами

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху