ситуация с кормежкой в семье бога мужа мне кажется показательной странной для многолетнего брака
а вот нет

Ну, конечно, за много лет родители поняли, что не стоит напирать на меня. Но это было делом далеко не одного месяца. Привычки эти сильнее людей.
просить тяжело. скажу больше - даже предложенную помощь не так легко принимать.
ну...мне думается, что если это все актуально, то не припекло.
Я ведь правильно понимаю - речь об обращении с просьбой не к первому встречному незнакомому, когда и правда трудно? А к более-менее близкому человеку?
В чем смысл упираться в "скажи прямо, что тебе надо", а не предложить самой? В таких вот мелочах
я выше написала, в каких ситуациях я предлагаю сама, а в каких возникает эта проблема. Я не упираюсь. Я просто не отслеживаю его желания постоянно. И мне непонятно, почему человек находится рядом, смотрит на процесс, ждет, а потом обижается. Никакой вины за собой не ощущаю в таких ситуациях. Хочется заботы? Не нужно меня виноватить и шантажировать многократными такими ситуациями. Просто скажи, что тебе не хватает здесь и сейчас.
И да - в нашем контексте я четко вижу уши этой привычки. И не буду их поощрять даже умышленно. Просить у меня - у БЛИЗКОГО человека - не должно быть стыдно и страшно. Если же это стыдно и страшно - надо лечиться и меняться. ИМХО.
Пример из их семьи: дочке, сестре мужа, надо что-то. Она не просит. Просит за нее мама. Настолько страшно и стыдно, видимо, попросить брата о мелочи типа подкинуть до Минска с дачи.
Это, ИМХО, болезнь всей системы. И я не буду в нее встраиваться и поощрять. И это работает. И нам в нашей семье становится намного легче с течением времени коммуницировать без этих подковерных угадаек. Рецидивы бывают

но это нормально, все мы люди. У меня свои тараканы, у мужа свои.