Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Про диплом. Любит народ исписанную бумагу, любит. Правильно, потому что бумага все стерпит. Выпускники Бгу и педа (психологи) в основном кто в садиках психологом (это в лучшем случае), кто в менеджеры-секретари по фирмам подался, бумажки на принтерах печатать. Консультируют по большей мере те, кто прошел курсы, семинары и пр.
Спрос должен быть адекватен предложению. Вы еще не заплатили ни копейки (да здесь никто и не требует денег), а уже "потребитель". Чтобы получить очную (да и скайповую) консультацию мастера своего дела профессора психологических наук с мировым именем нужно заплатить серьезные деньги. Чтобы получить консультацию просто хорошего специалиста с высшим образованием (и не только, психологи обычно массу денег и времени вкладывают в свое дополнительное обучение), тоже нужно заплатить не малые деньги. Здесь же бесплатно предлагается опробовать услуги начинающего специалиста, так сказать "пилотная версия", а споров - как будто уже каждый по штуке баксов Маше отстегнул.
Только делая адекватный запрос можно получить адекватный ответ, т.е. услугу.
Про ответственность. Ответственность за человека лежит только на нем самом, и не на ком более. Обращаясь к врачу, психологу и т.д., окончательное решение о сотрудничестве принимает обратившийся. Специалист, какого бы уровня он не был, может только сотрудничать, делиться информацией, предлагать попробовать какого-либо рода услугу. И только сам человек может знать и чувствовать, подходит ли ему это. Если врач лечит вас так, что это не приносит результата или становится хуже - зачем вы продолжаете у него лечиться? Выбор миллионный. И врачей, и психологов и много кого еще. И диплом здесь совсем не показатель. Есть контакт - можно продолжать лечение, общение, сотрудничество. Нет - при чем тут тогда диплом? Хоть тыщу их наполучай - все равно, нет контакта - значит, специалист "не твой" и можно найти другого.
Специалист - это в первую очередь тот, кто умеет применять свои знания на практике. Это диплом не дает. Работа Лакримозы в разделе поддержки для тех, кто находится в отношениях с зависимым человеком, по моему, наглядно показывает, что применять знания на практике она умеет.
Мне очень отзываются поднятые вчера в беседке вопросы. Я сама студентка 1 курса БГУ (медицинский психолог) и пока нахожусь в процессе поиска для применения своих знаний на практике. Консультируя, психолог не дает советы (если это, конечно, хороший психолог, а не шарлатан с дипломами). Он создает пространство, где человек может посмотреть на свою проблему под другим углом зрения, с другой стороны. Не этого психолога, нет. А своим зрением, только с другой стороны. И тогда человек сможет самостоятельно найти выход из создавшейся ситуации. Психолог его, этот выход, не ищет, не указывает, это бесполезно. Он помогает человеку самому найти этот выход. Т.к. только мы сами знаем, что для нас хорошо и удобно, никто за нас не может этого прочувствовать.
Игра, вы путаете разные вещи: испытывать чувства и выражать их. Запрещать себе испытывать злость, раздражение, гнев - прямой путь к раку различных органов и прочим, столь же неприятным заболеваниям. Всегда выглядеть успешной, лощеной, холеной, всем вокруг довольной и ангельски спокойной - это очень круто по современным меркам. Но очень большая плата за эту успешность - болезни и разочарование в жизни. Человеку свойственно быть разным. Что плохого в злости? Правильно, вам сразу рисуются определенные образы из вашего жизненного опыта, в котором, возможно, чья-то злость проявлялась очень страшно и негативно для окружающих. Но это ВАШ опыт. Миллионы людей такого не имеют.
Чувства и эмоции можно проявлять по разному. Не контролировать, не подавлять - а проявлять. Чувствуете разницу? Лакримоза обозначила в своем тексте, что раздражена (или злится, я уже не помню точно, к сожалению) - и все. Для себя она проявила это чувство, обозначила, признала его право на существование. Но разве от этого кто-то пострадал? Нет. Чем же плоха злость?
А по поводу того, каким Маша будет психологом, тоже очень хочется высказаться (не одной же Игре иметь собственное мнение!). Хорошим, очень хорошим. Т.к. еще не получив диплома, человек всей своей жизнью показывает, что владеет определенными знаниями и уверенно применяет их на практике. А хорошие специалисты на дороге не валяются: становитесь в очередь, пока бисплатна.
Лакримоза, это не комплимент, просто "знать" и "знать и уметь" - это четыре разные вещи. Не всем дано даже после многолетних обучений. Я ценю это как в себе, так и в окружающих. Очень ценю.

bebeshka

New member
А платно обратились бы" к мне лично не важно какой у вас диплом,образование и статус))вы очень интересный человек" ?
Однозначно ДА. Ну я вообще в последние неск лет кардинально поменяла свои взгляды на некоторые вопросы, поэтому и врачей себе нахожу "шарлатанов",по мнению многих,про дипломы которых я ничего не знаю,зато есть результат.Так и с психологом.Я чувствую,что мне комфортно будет беседовать о себе с Лакримозой, и я готова платить деньги просто за то,что меня выслушает такой человек. А успешное будущее психолога Lacrimosa,по-моему,очевидно.Уверена,она найдет своих "пациентов".
Lacrimosa писала,что они с Натальей Удовенко совершенно разные.Так вот за несколько лет на форуме у меня не возникало желания написать Наталье,но при этом сразу возникло желание обсудить свои вопросы с Lacrimosой.Хотя мы с ней не знакомы,я ее исключительно по постам из форума знаю.

kseniana

New member
Про ответственность. Ответственность за человека лежит только на нем самом, и не на ком более. Обращаясь к врачу, психологу и т.д., окончательное решение о сотрудничестве принимает обратившийся. Специалист, какого бы уровня он не был, может только сотрудничать, делиться информацией, предлагать попробовать какого-либо рода услугу. И только сам человек может знать и чувствовать, подходит ли ему это.
:haha::haha:

Igra

БЫТИЕ
Вы еще не заплатили ни копейки (да здесь никто и не требует денег), а уже "потребитель".
Во-первых,Маша предложила себя на общественном форуме в качестве психолога-консультанта с целью попрактиковаться,то есть ей это нужно ничуть не меньше,чем желающим поконсультироваться у нее)))И во-вторых,чтобы платить,надо сначала знать кому и за что,по крайней мере постараться это узнать.Когда вы входите в магазин,вы уже потребитель и потенциальный покупатель и имеете возможность рассмотреть товар со всех сторон и прочитать этикетки.И в-третьих,рассуждения касались профессии психолога как таковой,Маша ею занимается или Даша.

BabuschkinHaus

Well-known member
kseniana, поподробней, плиз. Что-то у меня плохо со смайлами. Что именно вас рассмешило?

Igra

БЫТИЕ
услуги начинающего специалиста, так сказать "пилотная версия"
не начинающего специалиста,а студента.И студенту полагается радоваться предоставленной возможности)))

Ответственность за человека лежит только на нем самом, и не на ком более. Обращаясь к врачу, психологу
Ошибаетесь,в этом и разница между врачом и психологом,врач несет ответственность,психолог-нет...

BabuschkinHaus

Well-known member
то есть ей это нужно ничуть не меньше,чем желающим поконсультироваться у нее)
Может, ей лучше, наоборот, самой заплатить? Раз ей это так нужно, как вы сказали.
Когда вы входите в магазин,вы уже потребитель и потенциальный покупатель и имеете возможность рассмотреть товар со всех сторон и прочитать этикетки.
Во, и я про то же: вы еще в магазин даже не постучались, а уже этикетка не подходит.
И в-третьих,рассуждения касались профессии психолога как таковой,Маша ею занимается или Даша.
Когда "как таковой", обращения к человеку не применяются. И даже "как таковой" аргументировать надо.

Ошибаетесь,в этом и разница между врачом и психологом,врач несет ответственность,психолог-нет...
Аргументируйте.

bebeshka

New member
есть те,кто думает как раз таки что
Ответственность за человека лежит только на нем самом, и не на ком более. Обращаясь к врачу, психологу

Igra

БЫТИЕ
не одной же Игре иметь собственное мнение!
Вот с этим даже спорить не буду!:)))

есть те,кто думает как раз таки что
Думать можно все,что угодно,только врач несет юридическую ответственность по факту своей профессии.

kseniana

New member
BabuschkinHaus,
Извините, меня отвлекли. Для того, чтобы дойти до Вашей мысли, за спиной должен быть немалый опыт. Все же изначально ответственность врача - в назначении лечения, педагога - в воспитании, юриста - в оформлении бумаг и тд Ошибки психолога и педагога - куда опаснее, чем, например, дизайнера и тд
Если же начинающий психолог открыто предлагает сотрудничество - это уже, конечно, ответственность не ее, это уже взаимный опыт. И за это предложение Маше - большое спасибо. Этот образ -"не свысока" , а "рядом и вместе" - очень располагает к общению

Igra

БЫТИЕ
1 курса БГУ (медицинский психолог)
Не сочтите за наглость,просто искала недавно инфу,не нашла там подобной специальности,можете сбросить в лс ссылки на ф-т,если есть?

Игра, вы путаете разные вещи: испытывать чувства и выражать их.
Я как раз была против выражения чувств,а испытывать их запретить не могу)))

Очень выгодная позиция. Специалист работает, а за результат не отвечает. Почему так? Скажите, этот вид деятельности подлежит лицензированию? Я, хороший человек с жизненным опытом, могу открыть "Психологическую консультацию"?
Здесь нет ничьего имени.

Это я к этому:

Когда "как таковой", обращения к человеку не применяются.

BabuschkinHaus

Well-known member
Вот с этим даже спорить не буду!
А вы и с другим не спорьте. Смысла спорить нет. Вас же не переубедить, да и зачем это вам или мне. Просто попробуйте понять, что есть другая жизнь. Где никто никому ничего не должен, где работа по уборке мусора и наклейке этикеток - это радость, где диплом - это документ для предъявления в соответствующие организации по соответствующим вопросам, а не признак профессиональности, где съемка в обнаженном виде - признак предельной женственности и открытости, а не "испорченности", где выражение злости и раздражения вызывает смех или равнодушие, а не ужас и страх. Много всяких "где", разных. А споры - неблагодарное занятие, ни к чему не приводящее. Особенно если человек настроен не на сотрудничество и понимание, а подходит с позиции

не начинающего специалиста,а студента.И студенту полагается радоваться предоставленной возможности)))

Igra

БЫТИЕ
Может, ей лучше, наоборот, самой заплатить?
Предложите это ей,меня вопросы оплаты здесь вообще не интересуют)))

Просто попробуйте понять, что есть другая жизнь

BabuschkinHaus,я это отлично понимаю!Или вы меня лечите сейчас,чтобы мое понимание вам было видно?)))

Лучезарная

играю по жизни...
Не могу пройти мимо.

Блин..., что-то я начинаю раздражаться.
Интересно читать, но в тоже время бесмысленно - слошное выяснение отношений.

А в чем может быть интерес в прочтении выяснений отношений? Кто что думает?
Спасибо.

Igra

БЫТИЕ
Попробуйте и вы понять,что есть другие люди и другое мировоззрение.Вы ведь можете не комментировать мои посты или вы желаете меня научить и изменить?Тогда спасибо за труд!

Интересно читать, но в тоже время бесмысленно - слошное выяснение отношений.
Согласна.Удаляюсь!

BabuschkinHaus

Well-known member
куда опаснее, чем, например, дизайнера и тд
Вот хряпнется, не дай Бог, кому-нибудь на голову недоделка дизайнера. Тогда я посмотрю, чья ответственность круче. Люстра, например, авторская дизайнерская, не с умом сделанная.
Все же изначально ответственность врача - в назначении лечения, педагога - в воспитании, юриста - в оформлении бумаг и тд
Вооот, очень правильно написали: назначения. А ответственность лежит на самом человеке. Вы можете отказаться от этих назначений и потребовать другого врача или другое назначение, или другую больницу. Ведь только вы знаете, какова динамика вашего состояния после начала именно этого лечения именно этим врачом именно этими лекарствами. И говорить, "врач ответственнен, а я не профи, я умываю руки" - какое ж это сотрудничество. Я с врачами работаю в команде, я+врач, выслушиваю все предложения, спрашиваю, а уже непосредственная ответственность лежит на мне. Потому что я выбрала именно этот путь лечения, потому что врач не чувствует того, что чувствую я.
Конечно, в идеале замечательно - отдаться в руки специалиста, впав в состояние дитяти грудного "что хотите, то и делайте, только не бросайте в терновый куст". А результат? Когда перекладываете ответственность на другого, он и действует соразмеренно со СВОИМИ интересами, такова природа человека.

Я почему-то не вижу выяснения отношений... Может, потому что меня больше интересуют вопросы о том что должен психолог и чего не должен.

Попробуйте и вы понять,что есть другие люди и другое мировоззрение.Вы ведь можете не комментировать мои посты или вы желаете меня научить и изменить?Тогда спасибо за труд!
Нет. Просто пересекаясь с вами в разделе психолога у меня создалось мнение, что вы не допускаете наличие других форм жизни на планете Земля, кроме вашей. И, хотя я еще только на первом курсе, но даже сейчас отлично осознаю, что
меня научить и изменить
можете только Вы сами. Если когда-нибудь, конечно, захотите.

kseniana

New member
BabuschkinHaus,
Круче ошибка того, чья ошибка видна позже - не сразу, не в течение года, а вылезает иногда через десятилетие.
Вы озвучиваете мое сегодняшнее восприятие жизни. Чтобы понять, что никто никому ничего не должен , у меня ушел добрый десяток лет. Мало кто это понимает в 20 лет, например, и идет к врачу, как к специалисту, который берет на себя ответственность за лечение.

BabuschkinHaus

Well-known member
Не сочтите за наглость,просто искала недавно инфу,не нашла там подобной специальности,можете сбросить в лс ссылки на ф-т,если есть?
Не сочту. Второе высшее по психологии. Факультет ФФСН. После первого курса начнется разделение: часть - медицинские психологи с особой программой, часть - социальные. http://www.ffsn.bsu.by/ffsn.files/facultet/spec/spec-psi.html

kseniana

New member
BabuschkinHaus,
:))) Вы мне вообще очень симпатичны, впрочем, как и Игра "с другим мировоззрением", и не раздражает меня никто, вот и думаю теперь - чего я в беседу влезла??? :))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху