Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Trufaldino

New member
Разрешите напомнить о себе, а то я молчу, и может показаться, что мне не интересно. На самом деле я очень очень жду анализа своего аватара.

juniko

self-made woman
мне кажется, что человек меняется не изменяясь. Он как дерево, у которого ствол всегда останется один, а вот крона будет меняться постоянно. Чтобы поколебать основы нужны очень большие потрясения. К счастью, большинство из нас их не испытывают. А вот на небольшие изменения влияют наши встречи и расставания, наш опыт и многое другое.
Мне тоже так кажется. Исключение составляют люди, которые целенаправленно пытались изменить свою жизнь, занимались психологией, или с психологами, и чем раньше начали - тем очевиднее результат. Но большинство - с юности не изменились, то есть им кажется. что они поменялись, но взглад на жизнь не переделаешь...
Калі суустрэча ў рэале звяла адносіны, якія прыгожа пачыналіся, на "не". Гэта так і павінна было быць? Ці не варта было тады сустракацца?
Форум хорош тем, что тут четко разделены темы. В рецептах - только о еде, в детях - только о подгузниках и пр... А в жизни так не бывает. Даже если общаться с человеком много и долго и прыгать из темы в тему - все равно, реально это совсем другой человек. Многие тут пишут то, что в реале никогда бы не сказали и не стоит забывать доктора Хауса - "все врут", а в реальной встрече откровенно, ради кнопочки "Спасибо" - врать про свои мысли не будешь, да и сложнее.
Что форум, что жизнь - все люди разные, и с моими подругами я говорю на разные темы, просто потому, что знаю, кого что интересует, а разговаривать с человеком на неинтересную ему тему - скучно и бесполезно...

Я считаю все это - и рост дерева в том числе - изменениями. Это уже не росток, не прутик, хоть и из одного корня. Нои корень растет и приобретает новые свойства.
Но это тоже самое дерево, тот же ствол, только заматеревший :) и тот же корень, только с новыми свойствами, которые приобрел - дополнительно, к уже существующим.

k_ja_ra

Well-known member
Многие тут пишут то, что в реале никогда бы не сказали и не стоит забывать доктора Хауса - "все врут", а в реальной встрече откровенно, ради кнопочки "Спасибо" - врать про свои мысли не будешь, да и сложнее.
Хочаш сказаць, у рэале не хлусяць? Ой лі... ))) Але, ведаеш, у дадзеным выпадку, думаю, мы ў адным напрамку думаем. Той другі чалавек, нават калі хлусіць - Бог яму суддзя. Яму з гэтым быць, не мне. А калі ягоныя словы, хай сабе і хлуслівыя, як ты кажаш "дзеля дзякуй", вымусілі задумацца МЯНЕ, дык гэта мой здабытак будзе, і яму ў кожным разе за гэта падзяка. І тады тым больш рэал непатрэбны, каб эфект не сапсаваць. :))) А той чалавек нават калі мне падаецца "прыгожым", такім, як піша, ён усё адно насамрэч ЁСЦЬ такім, якім ёсць. Мае ўяўленні аб ім ніяк не ўплываюць на яго самога.

Ой, ладна... А то і я скора нітку размовы страчу. :)))

Mahima

переименовалась:)
Но это тоже самое дерево, тот же ствол, только заматеревший и тот же корень, только с новыми свойствами, которые приобрел - дополнительно, к уже существующим.
кому как:)
Катя, я потеряла нить разговора, если честно.
я - еще раньше:) я вижу одну проблему только - разное отношение к одному и тому же. Я считаю, что взрослый конь - это уже не жеребенок, а нечто иное по сути. Ты считаешь, что это тот же жеребенок, но выросший:) Вот и все.
Я считаю, что изменилась и приобрела многие новые качества. И пара наша изменилась - потому что изменились мы. И расходятся люди , ИМХО, именно потому, что меняются. И либо это им помогает как паре, либо их пара трещит и разрывается.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
juniko, я бы не столько психологию выделила, как фактор изменения, как глобальные потрясения.

anty

New member
Танюша_, да, без ПРОживания психология не срабатывает
человек все мозгом понимает
но поступает как поступал

не закон, но часто это выглядывает

Катерина, даже не знаю, может в личку написать :))
про аватарку твою
?или сюда

Танюша_

anty, проживание по психологии и внезапное сильное потрясение - разные вещи

Танюша_

anty, на мой взгляд, самые такие радикальные изменения в людях происходят после потрясений. Как правило они связаны с болезненными утратами, катастрофами и пр. К психологическим ПРОживаниям это имеет отдалённое отношение, если это не реабилитация.

k_ja_ra

Well-known member
самые такие радикальные изменения в людях происходят после потрясений. Как правило они связаны с болезненными утратами, катастрофами и пр.

Танюша_, а што для цябе радыкальныя змяненні? Сыход у манастыр? Набыццё здольнасці бачыць наскрозь як рэнтген, ці здольнасці прадбачання, як Ванга, прыкладам? Што? Якія змяненні для цябе радыкальныя?

juniko

self-made woman
Хочаш сказаць, у рэале не хлусяць? Ой лі... )))
я говорила про то, что в реале соврать так, что бы не заметили - сложнее. А врут все и всегда....
Я считаю, что взрослый конь - это уже не жеребенок, а нечто иное по сути. Ты считаешь, что это тот же жеребенок, но выросший
ИМХО Вороной жеребенок никогда не станет гнедым, а жеребенок тяжеловоза вряд ли вырастет в победителя скачек...
самые такие радикальные изменения в людях происходят после потрясений. Как правило они связаны с болезненными утратами, катастрофами и пр. К психологическим ПРОживаниям это имеет отдалённое отношение, если это не реабилитация.
А на мой - 99% населения переживало важные утраты, и при этом изменяются - единицы, а остальные так и продолжают жить, как заведено. Поэтому я лично ставлю, на психологические сдвиги. :)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Танюша_, а што для цябе радыкальныя змяненні? Сыход у манастыр? Набыццё здольнасці бачыць наскрозь як рэнтген, ці здольнасці прадбачання, як Ванга, прыкладам? Што? Якія змяненні для цябе радыкальныя?
А можна і я адкажу? Бо з Танюша_ я згодная. Ня ўсе так радыкальна, як ты пішаш. Часьцей за ўсё людзі пачынаюць па іншаму глядзець на нейкія рэчы. Напрыкдад, пасьля цяжкай хваробы чалавек пачынае цаніць кожны дзень, больш увагі аддае родным...Ці пачынае "жыць на ўсю катушку", разумеючы, што жыццё адно, а ён яшчэ ня лятаў на павертраным шары, ня бачыў Парыж і так і не схадзіў з сынам на футбол...
Ну і як класічны прыклад - зьвяртанне да рэлігіі.

k_ja_ra

Well-known member
Я вось чытаю пра аналогіі ўсё...Пра дрэва і пра гарлачык... І як бы і там згодна, і там не адмаўляю. ))) Безумоўна, кожнаму даецца набор, болей за тое, па мне, гэты набор, набор поўны, набор цалкам, закладзены ў кожнага. Толькі ў аднаго чалавека якая-небудзь якасць у стане зародышу, а ў другога раскрыта цалкам (умоўна). І тады ясна, што аснова не мяняецца (набор то бок), але па мне вырашае ўсё менавіта спалучэнне якасцяў, а не іх наяўнасць. І тады кожнае рознае спалучэнне (адна развілася, іншая адыйшла на другі план) - новы чалавек, ці змянёны чалавек...

Як нот. Іх 7 (12 дакладней), а кожны раз новая мелодыя...У адной нота "до" 3 разы паўтарылася і доўга гучала, а ў іншай толькі 1 і тое фаршлагам...

Таму і пра аснову - праўда, і пра тое, што мяняюцца людзі і моцна, амаль як іншыя робяцца - таксама праўда...))) ІМХО.

Танюша_

Кьяра, радикальные изменения - когда человек пересматривает свои основные ценности. Это действительно включает в себя уход в религию, но не только это.

juniko, не согласна. Внезапные потрясения, к счастью, переживают не многие. Не всякая смерть вызывает такие потрясения. Ведь все мы смертны.

juniko

self-made woman
Внезапные потрясения, к счастью, переживают не многие.
Так и хочется сказать "Ну, конечно!" - но не передается интонация :) отрицательная :)
Вот в прошлом году вся страна пережила внезапное потрясение с рублем-долларом, потрясение сказалось на всех, цены подскочили для всех, влияние на жизнь оказало ...... большое. И многие изменились? Или изменили свои взгляды? Или жизнь изменили?
Изменилась только небольшая часть, сменили работу, жизнь, страну, взглады на жизнь вообще, взгляды на будущее своих детей. Но это меньше 1%, а остальные - просто потерпят, приспособятся, переживут, подождут, лишь бы ничего не менять.

ИМХО кто родился и воспитывался, как терпеливая трудолюбивая лошадка - тот врядли взбрыкнет, скорее упадет замертво в борозну. И это не переделаешь.

А вот дикий жеребенок, даже если его приручили, прикормили и внуздали все равно может в любой момент взбрыкнуть и показать свой характер, если седок не понравился.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вот в прошлом году вся страна пережила внезапное потрясение с рублем-долларом, потрясение сказалось на всех, цены подскочили для всех, влияние на жизнь оказало ...... большое. И многие изменились? Или изменили свои взгляды? Или жизнь изменили?
Мне падалося, што мы пра псіхалагічныя зьмены. А зьмяніць працу ці краіну - гэта нешта іншае, на мой погляд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху