Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Рекомендую фильм "Бобро поржаловать". Получила удовольствие от доброго французского кино со смыслом:) И к теме границ, как оказалось, имеет отношение;)

Nut

Осторожно: добрая собака!
Смотря как воспринимать тренировки - как повинность или как жизнь. Ты как воспринимаешь?

Трудный вопрос, немного парадоксальный. ...... я как-то не могу себе назначить, как что воспринимать, не будучи в контакте с этим. Я сначала воспринимаю, а потом, покорно глядя на обстоятельства, констатирую, как я это конкретное воспринимаю.
В общем, по-разному я воспринимаю, и стараюсь сохранять воспиринималку с широчайшем диапазоне, охраняя ее от правил. Мне ценен и опыт повинности и опыт жизни в разных конфигурациях.

Инга, я увидела противопоставление жизни тренировкам именно в твоем сообщении. Это ж ни доктор тебе сказал, а ты сама себе такое нарыла надумала и так сформулировала.
И не тренироваться 24 часа ? а сразу прямым ходом Жить?

Именно вот это "и не..., а..." мне "воспринялось" больше всего.

Я понимаю, что у всех это по-разному. Для кого-то противопоставлять - значит в крайности бросаться. Для меня не в крайности. Я ж за субъективность полную, то есть за то, что у каждого свои крайности.

Баланс он, по-любому, у всех есть. Просто кто-то носится по своей "палке-качалке" из крайности в крайность, а кто-то уже интервал дихотомии уменьшает (да так, что другим кажется, что человек этот просто непоколебим и устойчив). Но в какой-то момент, он вдруг ощущает, что хочет делать это еще тоньше. В конкретно в его субъективной реальности стало чувствоваться разделение, он чувствует что есть еще колебания, и для него они уже неэкономичны. И не важно, прав светило-доктор или нет, из каких мотивов он так среагировал ИМХО тоже не важно. Важно, что разделение некое есть внутри тебя ИМХО, что тебя зацепило ЧТО-ТО, это ИМХО далеко не доктор, а скорее некое внутренее созревание к ЧЕМУ-ТО новому (и, поскольку ты тетка изобильная, дорогому).

Для меня сообщение Инги не о негативе, не о трудностях, а о желании научиться, что-то делать ТОНЬШЕ, даже если для кого-то это кажется совершенством.
И пример про поход в горы ИМХО крут. Можно ноги стирать и, не обращая на них внимания (ну или не придавая много значения), солнцем любоваться, а можно сесть (когда ноги еще только заныли) с уважением к своим ногам, принять их посыл, тоже полюбоваться тем местом, где тебя товои ноги остановили.

Последнее редактирование:

anty

New member
не о трудностях, а о желании научиться, что-то делать ТОНЬШЕ
да
я и с самого-то начала не признавала что это путь... путь долгих тренировок наверняка действеннен. наверняка.
но ведь можно же как-то красиво,изящно, без кирки
мне очень интересно как без кирки.
с киркой - я умею.

но до этого случая мир мне говорил 2 версии:
1-пахать не надо - ничего не поможет,этого не бывает
2- о! давай-ка попробуем, может быть и получится, НО надо пахать. мы продадим тебе кирку :))
первых было много, считай все.
вторых на пальцах

я все спрашивала себя и тех вторых: а может можно как-то без кирки? нет сказали. мы не знаем как без кирки... без кирки пойдешь к первым... и я примкнула ко вторым. но честно - нелегко мне было в этот строй. меня очень грело что они не предлагают натуру перекраивать, отрезать лишнее и пришивать нужное. мне очень отзывается их "а давайте предлагать - а мудрая природа возьмет сама из того что мы предложили, надо ток заботиться о том, чтобы коробка с предложениями была полна". но и только. там, где физически копать - мне никогда не нравилось. все хочется какого-то способа поинтеллигентнее :)) с пером в руке... или с микрофоном (желательно от моих уст да Богу в уши сразу)...

честно - он , доктор этот всколыхнул во мне что-то сильно. я давно так много не думала. у меня все самое интенсивное через думало идет... :)))) он как-то разворошил мою мечту о том, чтобы по третьему пути: с тем результатом что мне надо и тем путем что я хочу. он ничего конкретного пока не сказал. взял время думать. но я и не думаю, что он что-то волшебное мне даст... но он считает ( как я в самом начале этого моего опыта) что можно по третьему.

Coraline

Jones
Я пока не готова читать произведения такого уровня, где смешана психология, религия и мировозрения всего по чуть-чуть. Особенно меня пугают люди, пишущие "Историю всего сущего....." и вставляющие цитаты из всего подряд

Напомнило. У нас был в институте преподаватель административного права. На его визитке было написано - "кандидат юридических наук, кандидат филологических наук, ЛЕТЧИК". Человек он был эээ.. как бы это так сказать... тараканисто-адекватный :))) Ну там, если его взяли в институт преподавать - значит, условно нормальный... но по жизни, видимо, он был летчиком с двумя научными степенями :) Возможно, даже летчиком-космонавтом...

Кто-то просто живет по таким "канонам", смешивая все и вся в одну кучу, типа "эклектИк" :)))

Что до кошек и собачек, которые, замирая, падают под дерево на "траву-мураву"... До того, как упасть, каждая из них будет предпринимать любые возможные действия для сохранения своей жизни. Кошки ищут "кошачью травку", собаки... Впрочем, нашла даже целую статью о том, как лечат себя животные. Вот цитата:

"Еще в самом начале занятий с кроликами заметил следующее. Крольчиха, проболев два дня, не ела ничего. Я выпустил ее из клетки. Она свободно двигалась по двору, подходила к собачьей поилке и пила воду, что-то искала. Около сарая нашла старую дубовую бочку и начала грызть подгнивший слой. В этом подгнившем слое содержится много дубильных веществ, которые в кишечнике уничтожают инфекцию.

В течение дня она периодически подходила к бочке и грызла подгнивший слой. На следующий день ее шкурка снова приобрела блеск, она стала питаться травой. Предпочтение придавала пырею ползучему и овсюгу. Срывала только верхнюю часть листьев. Во второй половине дня внимание переключила на горькую полынь. Искала самые маленькие листики и с большим аппетитом поедала их."

Вобщем, жизнь всегда борется за жизнь. Даже у безмозглой курицы строение тела такое, что она реально может некоторое время прожить с отрубленной головой - что-то там с особенностью спинного мозга, я не запомнила :)))

А таблетки я тоже стараюсь не пить. Но не из естественности - я параноик :)))

О, на пальцах образ и расскажу. пришел
идем в гору, ноги устали. и кто-то только ноги и чувствует и мозоли невыносимые... такая уж у него обувь.., а кто-то вполне себе солнцем любуется. ноги-то прилично устали, но дух захватывает от вида вокруг, офигеть как красиво... он живет? живет конечно. и я согласна так жить... виды-то видны. но ноги то болят. надоть как-то ноги эти размять, или подтренировать, или найти канатную дорогу. было бы клево. да? найти канатку, когда ты уже подустал.
я приеду расскажу подробнее, но то, что нашло меня тут в италии очень похоже на канатку... :))))))))))))))))

Если я иду в гору, у меня плохая обувь и устали ноги. Я снимаю обувь, развожу костерок, кипячу чай, пью его, глядя с горы на потрясающий вид, который я никогда не увидела бы внизу... Может, надо поспать. На следующий день, бодрая и веселая продолжаю дорогу.

Правда, в это время мой муж уже, наверное, нашел канатную дорогу и третий час, ожидая меня на вершине, сидит и пьет пиво :)))

Тут уж кто от чего ловит кайф :) Тот так и живет.

Mahima

Трудный вопрос, немного парадоксальный.
ой, Наташ:) Это я Ингу спросила:) Конечно, наблюдателя о таком спрашивать странно:)
но он считает ( как я в самом начале этого моего опыта) что можно по третьему.
он что-то конкретное предложил? Ты и сейчас просто живешь - только с набором необходимых действий. Мне они видятся именно необходимыми. Ты же утром встаешь и идешь, хотя летать куда круче, красивее и быстрее. Ты ходишь в фитнесс, потому что здоровье с неба не упадет тебе, лежащей. Другое дело, что фитнесс можно поискать по душе, чтоб без насилия над собой. Но двигаться все равно надо.
Хотя, может, я просто не понимаю, что красиво не означает бездействие...тогда я опять возвращаюсь к восприятию делаемого - кто-то тянет ношу, а кто-то , делая то же самое, живет красиво. Разница внутри, а не снаружи.
Вобщем, жизнь всегда борется за жизнь.
смысл-то там в другом...в том, что крольчиха не заморачивается мыслями по поводу своей смерти и борьбы с ней. Не рисует границу хорошо-плохо...она просто внутри цикла - без проблем и оценок. Делает что может, и будь что будет:)

Coraline

Jones
Катерина, Если бы крольчихи могли мыслить - они бы точно заморачивались :))) А так - они все равно заморачиваются, только на инстинктивном уровне. И лечение себя - это тоже борьба со смертью. Смирение перед неизбежным - это "в голове". И человек переносит свои личные "загоны" на мир животных - а животные умирают "безропотно", только когда они настолько ослабевают, что у них уже не хватает просто сил бороться.

Mahima

Если бы да кабы...есть и люди, которые не заморачиваются - и не по тупости. Так что все возможно - и с мышлением, и глубже.
В общем, мы о разном говорим, ИМХО:)

Coraline

Jones
Катерина, Нет людей, которые об этом не думают :) Просто некоторые настолько этого боятся, что запрещают себе об этом думать, чтобы не сходить с ума. Защитная реакция психики. А некоторые находят в себе силы рассуждать и даже философствовать на эту тему.

Magda

Well-known member
Ребенок задает вопросы "мама, а ты бы хотела жить вечно и чтобы все родные твои жили вечно"...
И как тут ответишь...

Coraline

Jones
Magda, А мой недавно изрек на Новый год: "Сколько еще раз мы все вместе будем встречать новый год?" Таким тихим, спокойным тоном. Я перекрестилась и пошла скорее комедию по телеку смотреть :)))

juniko

self-made woman
но до этого случая мир мне говорил 2 версии:
1-пахать не надо - ничего не поможет,этого не бывает
2- о! давай-ка попробуем, может быть и получится, НО надо пахать. мы продадим тебе кирку
Кто-то, помнится гнал торгашей из храма.
был когда фильм "Ученик лекаря", там лекарь-самоучка продавал лекарство от глупости, один его купил, потом прибегает злобный говорит - "Это не лекарство, а козьи какашки!" А самоучка ему в ответ "Вот видишь, ты и поумнел!!!"
Так что каждый раз, когда мне предлагают что-нибудь купить, я вспоминаю эту сцену. Хочется поумнеть до того, как потратил деньги и ..... здоровье.
а может можно как-то без кирки? нет сказали. мы не знаем как без кирки... без кирки пойдешь к первым...
Я бы пошла искать дальше, третьих, четвертых..... А то смотрю и в таких вещах все по-старому или ты с нами, или ты .... против нас.
идем в гору, ноги устали. и кто-то только ноги и чувствует и мозоли невыносимые... такая уж у него обувь.., а кто-то вполне себе солнцем любуется. ноги-то прилично устали, но дух захватывает от вида вокруг, офигеть как красиво... он живет? живет конечно. и я согласна так жить... виды-то видны. но ноги то болят. надоть как-то ноги эти размять, или подтренировать, или найти канатную дорогу. было бы клево. да?
ИМХО если человек не в состоянии подумать и одеть в гору нормальную обувь и рассчитать свои силы - пусть сидит дома, а не мечтает о пустом.
Жить - это не тупо идти куда-то, а сознательно выбирать себе дорогу и готовиться к этой дороге, что бы потом не валить все свои неуспехи на плохую обувь и ноги.

punto

Active member
Хехе.
Идет группа к перевалу, солнышко светит, пот капает.
Хронометрист спокоен и сосредоточен. "За переходом точка-превал, потом опять тире- переход"("всем померять пульс даю отсечку, умножать на 4" и тп), руководитель озабоченно лоб морщит в карту втыкает, ориентиры высматривает.

Фанат фотограф всех задолбал, то козий череп ему надо сфоткать, то ящерицу на камне, то "станьте тут вот парой, на фоне вон той вершинки красивый портрет будет". С другой стороны все понимают -- вернутся в город, там каждый кадр на вес золота.

Новичек все крепче зубы сжимает. Ему без привычки тяжко. Лишний вес,лямки плечи пережимают, дышит шумно, на взлетах шепотом матерится себе под нос.
Топает. Но даже на привале по сторонам не втыкает практически. Не до красот.
(Только вернувшись домой он с удивлением заметит, как медленно, словно фотоснимок, проявятся удивительно точные и фантастически прекрасные воспоминания. И поймет. что именно в эти минуты он был бескомпромиссно счастлив )

Все бы ничего, но блондинка! :))) Вроде и идет легко, (фитнес + скалолазание), и снаряга в порядке, вся по фирме из лучших магазинов, но ноет непрерывно . "Вот в Альпах в прошлом году фуникулер под самую морену подвозил, а тут топаем-топаем, а до ледника как до Китая раком. А с перевала спустишься -- отель, джакузи, чистые простыни, музыка. А в этих ваших Фанах я скоро одичаю нафиг. Какой же этот ваш Визбор идиот, нашел где сердце оставить..."

Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела :whistle:

Mahima

"Все умрут, а я останусь"
Гай Германіка.
Ницше и остался, что характерно:)

Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк, и молимся, чтобы страховка не подвела
блин, какие слова замечательные.

juniko

self-made woman
блин, какие слова замечательные.
глупые слова. Страховка подвести не может, на то она и страховка. А вот если ее крепили кривые руки, то тогда точно ..... надо дома сидеть и молиться.
Все бы ничего, но блондинка!
С таким отношением к женщинам, надо жить в горах. Там йети c радостью примут в свою теплую мужскую компанию.

Или хотя бы правильно выбирать себе спутников в горах и в жизни, что бы не раздражали.

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
juniko, я честно не могу понять -зачем ты так пишешь - в этот раз про горы - совсем меня заело... Как-то совсем не в тему :( Все рассматриваешь с рациональной точки зрения? Но горы не вписываются в холодную рациональность

juniko

self-made woman
Женщина дождя, а чего он на женщин наезжает? Не хочет брать с собой - пусть не берет - его право, а взять, потом упрекать, еще и отрицательные примеры на этом строить. Строил бы на брюнете-зануде, который вечно есть хочет на привалах, потерял снарягу, а потом идет и ноет....
Кроме того, это только в фильмах карабин под тяжестью 45-килограммовой красотки начинает медленно раскрываться и ломается. А она, теряя игрушки падает в пропасть.....

-зачем ты так пишешь - в этот раз про горы
Это борьба с шаблонами.
- Он десантник -- Вау, круто
- Он ходит в горы -- Вау, как круто
А вставлять визбора к слову и без - стандартный романтический шаблон, на который все и попадаются.

Но горы не вписываются в холодную рациональность
Почему? Мы ж вроде не Нюша превращать горы в ГОРЫ!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху