Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
когда железное решение принятое удерживает от поступка,
то это сила воли.
А если создавать невозможность совершить поступок - так это принуждение. А если сам себе создаёшь невозможность - так это самопринуждение.

Atex

Active member
Девочки, в рамках улучшения качества моего труда
вот в этом случае должно сработать
и борьбы с интернет зависимостью
а вот здесь, имхо, не вариант. с зависимостью так не побороться )))

Самопринуждение - это имхо не лечение. это наоборт. типа когда антибиотик пьют, где он совсем не нужен. вырабатывается резистентность и потом может еще хуже быть. Мне кажется нужно что-то типа самозаинтересованности. нужно себя заинтересовать в другом чем-нибудь. а еще можно разобраться зачем нужно принуждать себя. и тогда может целый список вырисоваться )) того, что хочется на самом деле и того, чем стоило бы заняться. а просто взять самопринудить - по-любому неудовлетворенность выскочит. свято место пусто не бывает, как говорят.

Mahima

переименовалась:)
А если сам себе создаёшь невозможность - так это самопринуждение.
ну согласна отчасти. Но отдать контроль другому - это для меня не сам.

Мой личный опыт общения на форуме говорит о том, что пока какой-то интерес не иссякнет - ничего не будет:) ни через месяц, ни через два.

Atex

Active member
Мой личный опыт общения на форуме говорит о том, что пока какой-то интерес не иссякнет - ничего не будет:) ни через месяц, ни через два.
тут понимаешь какая штука. интерес может иссякнуть, но зависимость остается. тут главное уловить момент, когда интереса уже нет, а все что есть - только зависимость. момент этот сложный, потому как по мере формирования зависимости чел. начинает сам себя обманывать в том, что интерес есть, даже тогда, когда интерес уже в нет сошел.

Atex

Active member
да, бывает. и необязательно с интернетом. я себя раньше часто ловила. сча уже вроде прошло )) в смысле зависимость не формируется, но интерес проявляется, удовлетворяется и отпускается.

Кста, вопрос, а если интерес не удовлетворяется полностью? т.е. бывают ли случае, когда интерес сформировался и дальше начинается его удовлетворение. интерес - постоянный, поиск решений постоянный и т.д. может ли формироваться зависимость в этом случае? т.е. может ли зависимость существовать параллельно с интересом? и что делать, если ответ - да?

У меня явно не так- в случае с интернетом.
а так? в целом по жизнь? тоже удовлетворил интерес - успокоился или можешь зависнуть на чем-нить?

Mahima

тоже удовлетворил интерес - успокоился или можешь зависнуть на чем-нить?
а ты можешь на пальцах-примерах пояснить, че это?:)) а то я, наверное, не совсем понимаю, что есть зависнуть без интереса...

Atex

Active member
а ты можешь на пальцах-примерах пояснить, че это?:)) а то я, наверное, не совсем понимаю, что есть зависнуть без интереса...
ну например :): интересен тебе вкус клубничного мороженного. попробовал - удовлетворил интерес. знаешь уже точно что за оно. по сути интереса уже нет. но блин ходишь и покупаешь каждый день - нравится тебе этот вкус - зависимость уже. зависон.

Mahima

интересен тебе вкус клубничного мороженного. попробовал - удовлетворил интерес. знаешь уже точно что за оно. по сути интереса уже нет. но блин ходишь и покупаешь каждый день - нравится тебе этот вкус - зависимость уже
че-то не то тут...зависимость - это когда отказаться не можешь, а не просто нравится морожное:)

Atex

Active member
че-то не то тут...зависимость - это когда отказаться не можешь, а не просто нравится морожное:)
не просто нравится, а вот реально не можешь отказаться от клубничного мороженного.

Lilac

and Lilium
Atex, не уверена, что "нравится" уместно к зависимости. Вы думаете, что курящим нравится курить? Или алкоголику нравится пить?

Atex, а вы курите, например? :)

Atex

Active member
Atex, не уверена, что "нравится" уместно к зависимости. Вы думаете, что курящим нравится курить? Или алкоголику нравится пить?
на первой стадии зависимости вполне уместно. зависимость она же не с бухты барахты появляется. она формируется. причем, как правило, постепенно. вначале формирования ее то и заметить трудно. там как раз это "нравится" очень уместно бывает. а потом уже и не нравится, а отказаться не можешь.
Atex, а вы курите, например? :)
не, я не курю.
однако про зависимости осведомлена. встречалась, так сказать.

а потом кста у меня была другая ситуация: я попала в зависимость от того, что панически боялась попасть в зависимость. серьезно. вот какая штука еще бывает.

Atex

Active member
Вы думаете, что курящим нравится курить? Или алкоголику нравится пить?
Вот кста подумалось, что вполне может нравится. но не напрямую, а косвенно. т.е. алкоголику может не нравится сама водка, а курящему - сигарета, но им может нравится удовлетворять свою зависимость.

Mahima

Нравится, ИМХО, это про другое.
Зависимость, на мой взгляд, удовлетворяет НЕОБХОДИМОСТЬ какую-то, а не просто нравится...причем и с самого начала это тоже необходимость.
Могу ошибаться - не спец ни разу:)

но им может нравится удовлетворять свою зависимость.
не нравится им...они вынуждены.

Atex

Active member
Зависимость, на мой взгляд, удовлетворяет НЕОБХОДИМОСТЬ какую-то, а не просто нравится...причем и с самого начала это тоже необходимость.
Могу ошибаться - не спец ни разу:)
не всегда необходимость. по своему опыту - зависимоть запросто может вырасти из интереса. вот когда грань не уловил: есть интерес- нет интереса. или быть может удовлетворение этого интереса происходит такими методами, которые меняют человека как на физическом уровне, так и на психологическом. но эти изменения могут быть как конструктивными, так и разрушительными. разрушительные изменения часто приводят к зависимости.
не нравится им...они вынуждены.
далеко не всегда. и уж точно не сразу.

Lilac

and Lilium
Atex, мне трудно говорить про вещи вообще, мне на своём опыте удобнее, я другой не проживала. Но мой опыт - это скорее ближе к Катерининому, больше про удовлетворение потребности, т.е. про вынужденную необходимость.

Igra

БЫТИЕ
Но мой опыт - это скорее ближе к Катерининому, больше про удовлетворение потребности, т.е. про вынужденную необходимость.
Мой опыт тоже склоняется в эту сторону,всё-таки изначально возникновение чего-либо,что потом переросло в зависимость,происходит как необходимость закрыть "брешь",разная она может быть-чувство неуверенности,отсутствия собеседников,неумения расслабиться,быть собой и так далее имхо.Путь ошибочный,но результат как бы есть и порой незамедлительный,пусть и кратковременный и не меняющий ничего по сути,но именно возможность получить этот результат приводит человека к зависимости.А уже признать себя зависимым это и вовсе тяжко,не каждому удается и оттого зависимость трудно искоренить:)интернет-зависимость такая реальная проблема:)

Mahima

далеко не всегда. и уж точно не сразу.
за алкоголиков скажу одно- сразу идет удовлетворение необходимости. Ни разу не удовольствие. Но надо - потому что надо заглушить что-то другое. Или добавить - у кого как. Это реальная необходимость. Другое дело, что поначалу она чисто психологическая, а потом становится еще и физиологической.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху