Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, а іграманія?
ты у меня как у кого спрашиваешь?:))
Мое мнение остается прежним - зависимость образуется там, где есть некая пустота или неудовлетворенная потребность. Думаю, что и игромания тоже имеет такие корни.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, проста падумалася. :)

Падумалася, што карэктней інтэрнэтзалежнасць з гульняманіяй побач разглядаць...Бо шмат агульнага. А не з алкагалізмам тым жа. Бо першапачаткова там цікавасць рулюе, чаго пра гарэлку не скажаш. :)

А ўвогуле я ў інтэрнэтзалежнасць, як і ў гульняманію не вельмі веру...Алкагалізм - так, бо там фізічныя пакуты, тое ж з наркотыкамі і цыгарэтамі, як разумею. У першым жа выпадку (інтэрнэт і гульні) пытанне з "фізікай" ніяк не звязанае, чыста лірыка...:)

Lilac

and Lilium
Кьяра, про обычные игры не знаю, а про азартные - они дают на физическом уровне адреналин, гормоны, тот же допинг, читай физическая зависимость.

Lilac

and Lilium
А ўвогуле я ў інтэрнэтзалежнасць, як і ў гульняманію не вельмі веру...Алкагалізм - так, бо там фізічныя пакуты, тое ж з наркотыкамі і цыгарэтамі, як разумею.
я так понимаю, что ты имеешь ввиду, что игромания и интернетзависисмость, и вообще любая, которая основана не на физике, а на лирике - это фигня? А ещё же есть эмоциональная зависимость. Эти вообще "с жиру бесятся"?
Ты тоже не куришь? :)))
Знаешь в чём самый большой прикол? Если убрать физику, лирика так и останется. А вот если убрать лирику, то физика сама по себе исчезает. По-русски: если просто не курить более 90 дней (в течение этого периода обновляются клетки и типа физическая зависимость снимается), то остаётся психологическая зависимость. И стоит выкурить хоть одну сигарету - ты опять втянулся. Не потому что тело так хочет никотина (ведь из-за одной сигареты физическая зависимость не возникает), а потому что тараканы не протравлены.

Atex

Active member
за алкоголиков скажу одно- сразу идет удовлетворение необходимости. Ни разу не удовольствие.
Да ладно. Вполне себе удовольствие - выпить вкусного алкоголя. с этого тоже может начаться.
удовлетворение необходимости в алкоголе? сомневаюсь. могу согласится, что удовлетворение некой необходимости. часто вообще чел не разобрался в том, что же ему необходимо, вот и заменяет это алкоголем.

Мое мнение остается прежним - зависимость образуется там, где есть некая пустота или неудовлетворенная потребность.
с этим не поспоришь.
сюда и вариант с интересом хорошо вписывается. интерес пропал - появилась пустота (если чел не сгенерил новый интерес), а следовательно и зависимость.

Mahima

удовлетворение необходимости в алкоголе?
нет, ты не поняла. Необходимость в другом - психологическая.
Нет никакого удовольствия в потреблении водки. Есть нужда - душевная. Постепенно добавляется нужда физическая.

Вкусный алкоголь тоже начинают пить не от удовольствия, ИМХО. В любом случае человек пьет прежде всего зачем-то, а потом что-то.

Atex

Active member
Знаешь в чём самый большой прикол? Если убрать физику, лирика так и останется. А вот если убрать лирику, то физика сама по себе исчезает.
совершенно точно. и даже если физика исчезает с болью (а иногда физические ломки очень серьезные), все дело в психике.
В свое время я наблюдала ломки наркоманов. положа руку на сердце - зрелеще ужасающее. мне кажется я бы такое перенести не смогла. темпа - 40, пот, дрожь, страшная боль в мышца, их реально выкручивало, тошнота постоянная. кошмар. и это могло быть неделю, а то и 2. И вот чел совершенно уже чистый, ничего ему не болит, он пережил весь этот ужас. Может есть, пить, гулять, вообщем жить нормальной жизнью. но проходит месяц и он опять идет и колется и опять в сани. вроде как и не было всего этого ужаса пережито.

нет, ты не поняла. Необходимость в другом - психологическая.
Нет никакого удовольствия в потреблении водки. Есть нужда - душевная
согласна. плюс сюда я бы генетическую предрасположенность отнесла. в случае с алкоголем.
Вкусный алкоголь тоже начинают пить не от удовольствия, ИМХО. В любом случае человек пьет прежде всего зачем-то, а потом что-то.
Не, я например, конкретно люблю мохито. и пью именно его, а уж потом - на втором месте уже у меня зачем идет ))) в жару он меня охлаждает ))) и расслабляет. а вот другое мне в жару совсем не нравится пить. я и не пью.

Mahima

конкретно люблю мохито
сравнила:) а пьющий - даже вкусное - любит не мохито, а состояние свое после него. Когда боль ушла, или свобода появилась. Не важно, что именно он ищет - он находит, и в этом его зависимость. Которая постепенно их психологической перерастает в физиологическую. Ты же не увеличиваешь дозу, когда перестает пробирать?:) В этом и суть - тебе важен вкус, а для него не нужно выпивать литр. А когда нужны ощущения, дозу наращивать придется со временем.

k_ja_ra

Well-known member
ты имеешь ввиду, что игромания и интернетзависисмость, и вообще любая, которая основана не на физике, а на лирике - это фигня? А ещё же есть эмоциональная зависимость. Эти вообще "с жиру бесятся"?
Ты тоже не куришь?
:) Ну ціпа таго. :) Не, я згодная цалкам, што фізіка - другаснае. Псіхалогія тут рулюе, безумоўна...І тым не менш, калі таму, хто паліць, патрэбныя гэтыя 90 дзён, каб фізіку на "стартавыя ўмовы" вывесці, у гульняманаў тут фора, пагадзіся...

А ўвогуле...так...нюансы гэта, згодная, сутнасць -та адна. Проста відаць чыста збоку мне гульня меншай праблемай чым гарэлка падаецца. Можа таму, што не сутыкалася блізка...

Хаця што такое фізічная патрэба рабіць штосьці лірычнае, ведаю не па расповедах. :)

Lilac

and Lilium
Проста відаць чыста збоку мне гульня меншай праблемай чым гарэлка падаецца.
это очень "сбоку", да.
Физической ломки нет, жену пьяный не бьёт, работу не прогуливает, и даже приятно пахнет. Одни плюсы.
Именно поэтому я считаю игровую зависимость одной из самых коварных.

Atex

Active member
сравнила:) а пьющий - даже вкусное - любит не мохито, а состояние свое после него. Когда боль ушла, или свобода появилась. Не важно, что именно он ищет - он находит, и в этом его зависимость. Которая постепенно их психологической перерастает в физиологическую. Ты же не увеличиваешь дозу, когда перестает пробирать?:) В этом и суть - тебе важен вкус, а для него не нужно выпивать литр. А когда нужны ощущения, дозу наращивать придется со временем.
ну да, правильно. я о том, что вся зависимость может запросто (а может и не запросто )) ) начаться именно из-за любви к вкусу. вначале понравился вкус, а потом уже и вкус не важен. Очень важно уловить грань когда исчезает интерес к вкусу и появляется зависимость от состояния.

Которая постепенно их психологической перерастает в физиологическую.
я думаю процесс перерастания взаимный. психологическая зависимость увеличивается, когда затрагивается физиология.

BabuschkinHaus

Well-known member
И стоит выкурить хоть одну сигарету - ты опять втянулся. Не потому что тело так хочет никотина (ведь из-за одной сигареты физическая зависимость не возникает), а потому что тараканы не протравлены.
Моя сестра не курила более года (беременность, роды). Но в это время постоянно думала о курении. Всунула цыбарку в рот при первой возможности, когда посчитала, что ГВ достаточно. И таких примеров масса. Согласна с Лилак: "протравка тараканов" для устранения зависимости необходима. Снять рефлекс недостаточно, нужно еще научиться жить "по-новому" - без сигареты, бутылки, интернета и пр. Не отрицая их право на существование, а признав, что выбор может быть значительно обширней, чем привычный предмет зависимости.
Зависимость теснейшим образом связана с удовольствием. Это кажется, какое там удовольствие, дым глотать. На самом деле, удовлетворяется простейшая детская потребность в посасывании, некоторые палец, язык или волосы длинные сосут, и многое чего еще, край подушки, например.
Даже у сильнозапойных алкоголиков бывает момент эйфории во время выпивки, поэтому ради этого краткого мгновения они "употребляют", выдерживая сильнейшие похмельные синдромы.
Те, кому привили страх и осуждение к антисоциальному поведению, выбирают "положительные, интеллигентные" зависимости: обжорство, трудоголизм, интернет-зависимость и пр.
Как сказал мой любимый преподаватель по психологии поведения, мало разрушить рефлекс - надо на его месте создать новый.
Поэтому все кодировки и нлп в лечении зависимостей - полная фигня (извините за мой хранцузский): человек не умеет жить без своей зависимости, по-новому его не научили, а по старому - низзя, вот и маются, бедняги, срываются, или, еще хуже, до самоубийства доходит, т.к. как дальше жить - не понятно...

я думаю процесс перерастания взаимный. психологическая зависимость увеличивается, когда затрагивается физиология.
Скорее, двуединый. Поэтому и лечение нужно комплексное. Иначе однобоко получается.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Мне больш спадабалася "выбірают". :)

Атрымліваецца, залежнасці сабе мы абіраем? :) Метадычна і свядома?

BabuschkinHaus

Well-known member
Атрымліваецца, залежнасці сабе мы абіраем? Метадычна і свядома?
Человек пробует, чем занять пустоту. И алкоголизм ему, например, заранее не подходит, т.к. родители внушили, что грех и т.д. (баптисты, например, и не только). Я, например, имея кучу зависимостей ранее, даже в страшном сне не пробовала наркотики в любом виде, даже (как многие считают) "безобидную" травку или как там еще. Даже не рассматривала такие варианты, хотя вполне могла бы. Но в той среде, где я была, наркотики - дно, смерть и пр. Поэтому у зависимости есть еще третья составляющая - социальная.
Катерина, ыгы, именно
"положительные, интеллигентные" зависимости
Вы часто встречали людей, которые скажут, что у человека явные проблемы, т.к. он днюет и ночует на работе? Ну, что вы! Он "зарабатывает деньги", "делает карьеру" и мн.др. Только его жена и дети начинают бить тревогу, но общество их обычно быстро ставит на место: с жиру бесятся.
А излишне полные люди? "Нарушение эндокринной системы", "хорошего человека должно быть много", "это у меня из-за ... (здесь на выбор любая болезнь, от пмс до бесконечности" (я не говорю сейчас о просто полненьких - все люди разные и этим интересны). А подсчитаешь сколько калорий за сутки употребил, а сколько истратил - волосы дыбом становятся: перебор раза в 2-3. Сладенькое, жирненькое, "один раз в день", а перекусы в виде шоколадок и пироженок - это ж не еда. И правильно - не еда, а способ удовлетворения, в данном случае.
Без "протравки тараканов" часто можно наблюдать, как одна зависимость плавно перетекает в другую, мало что меняя в жизни обладателя. Мой любимый пример на эту тему: на заседании общества анонимных алкоголиков в перерыве все товаристчи с жадностью накидываются на сладенькое. И чем сильнее человек "в завязке", тем охотнее и больше этого сладенького он поглощает.
Еще многие алкоголики качаются на весах "алкоголь-интернет": те месяцы/годы, что не пьют, сутками проводят за компьютерами, часто просто "режутся в игрушки". Затронь его, начни "лечить" по поводу компа/интернета - срываются в алкоголь. И так всю жизнь.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Человек пробует, чем занять пустоту.
А можа працэс адваротны? Ну жыў жа неяк чэл да гэтага? Да інтэрнета, да компа, да гульняў? А потым, калі зацікавіўся, гэта "захапленне" стала адбіраць часу ўсё больш і больш. А штосьці іншае проста перастала цікавіць і стала паступова знікаць з жыцця. На пачатковай стадыі гэта і няблага...Ну...скажам, тэлевізар замяніўся нэтам цалкам. Па мне - толькі плюс...А вось калі робяцца нецікавымі жывыя стасункі, паступова знікаючы...гэта ўжо праблема...Хаця зноў жа...праблема для каго?

Хаця я разважаю, як чэл, які з залежнасцямі за руку не вітаўся...Так, захапленні хіба...

BabuschkinHaus

Well-known member
А можа працэс адваротны? Ну жыў жа неяк чэл да гэтага? Да інтэрнета, да компа, да гульняў? А потым, калі зацікавіўся, гэта "захапленне" стала адбіраць часу ўсё больш і больш. А штосьці іншае проста перастала цікавіць і стала паступова знікаць з жыцця. На пачатковай стадыі гэта і няблага...Ну...скажам, тэлевізар замяніўся нэтам цалкам. Па мне - толькі плюс...А вось калі робяцца нецікавымі жывыя стасункі, паступова знікаючы...гэта ўжо праблема...Хаця зноў жа...праблема для каго?
Это про человечество гипотетически? Или про человека?
Ну...скажам, тэлевізар замяніўся нэтам цалкам. Па мне - толькі плюс...
Он же минус, к сожалению. Есть иллюзия свободного выбора. Но это иллюзия. Интернет мощнее телевидения по воздействию, легче управлять при видимой свободе.
праблема для каго?
Проблема становится таковой только, когда начинает причинять дискомфорт "носителю", когда он осознает ее. Большинство зависимых проблем не имеют, и слава Богу. Это окружающие кипеш поднимают, следовательно, у них и проблемы.

Igra

БЫТИЕ
Он же минус, к сожалению. Есть иллюзия свободного выбора. Но это иллюзия. Интернет мощнее телевидения по воздействию, легче управлять при видимой свободе.
:( Согласна.Чувствую по себе.Телек вообще перестала смотреть,но не просто,а заменив интернетом...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху