Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Шококо

Active member
в том числе и те, кто страдает молча
да, все так, тока очень редко люди сами себе отдают отчет, что в своих страданиях виноваты они или отдают отчет но отмахиваются от этого, потому как в этом случае нужно что делать, что менять...проще обвинить другого ... короче, если б каждый отвечал за себя и был честен сам с собой и давал себе отчет, что в жизни его все происходит не просто так и при этом умел прощать других - рай бы был на земле:)

Тасана

New member
чаму наяўнасць іншасці ўспрымаецца як замах на сваё?
Подождииии... что-то я не очень понимаю о чем ты?
Я признаЮ, что есть,к примеру другие модели воспитания, я не лезу с советами родителям типа "ой, почему ваш ребенок так поздно не спит, почем вы его не кормите обедом" и т.п. Не спит и не спит, не кормят и не кормят, меня это может лишь удивлять - не более, НО в случае с описанными выходными или с походом мне была бы пофигу инаковость других, но это был конкретный "замах" на моё - на моё время, в первую очередь.

Lilac

and Lilium
Тасана, а где твой пост про поход? покажи, пожалуйста, я не нашла.

Тасана

New member
Вообще с личным пространство очень интересные вещи :)
Мне кажется, что в любом сообществе нужно какое-то время для того, чтобы выработать приемлемые границы. Я раньше думала, а вот почему меня не напрягают студенты, а немного напрягают абитуриенты. Потом кое-что поняла. Очень интересно наблюдать за тем, какую дистанцию выбирает абитуриент при общении с экзаменатором (ну у нас очень специфическая ситуация, конечно, но все же). Так вот - лишь единицы могут выбрать такую дистанцию, которая комфортна и нам, и им. Большинство абитуриентов почему-то считают возможным подойти максимально близко к столу (в районе 5-10 см), очень странно выглядет те, кто отходит в противоположнуй конец зала. Так вот возвращаясь к студентам :) Студенты меня не напрягают потому, что они уже в курсе, что я не выношу, когда ко мне подходят очень близко. На очень короткой дистанции я разговариваю только на индивидуальных занятиях или когда проблему какую-то надо решить, а так... ну очЭнь меня напрягают близкие расстояния, а если еще меня начинают трогать за что-то, то...

Тасана

New member
твоя история просто про невоспитанных детей.
Ну, понимаешь в чем дело... если я правильно поняла Кьяру (не берусь утверждать, что я вообще поняла последние два поста), то я как-бы не должна была бы напрягаться, потому что это "просто другие люди" и видимо, "меряя по себе" они ожидали от нас того, чтобы мы взяли на себя функции временных нянь и поваров, пока им удобно заниматься своими делами. И чисто внешне, кстати, дети не были такими уж невоспитанными - они говорили "спасибо", "пожалуйста", "а можно ли" и т.п.
О!!! еще вспомнила, что меня в походных детях напрягло жутко - они громко перешеплывались друг с другом, обсуждая что-то "наше", комментируя друг-другу наши действия.

Lilac

and Lilium
И чисто внешне, кстати, дети не были такими уж невоспитанными - они говорили "спасибо", "пожалуйста", "а можно ли" и т.п.
я бы судила о степени воспитания по способности чувствовать ситуацию взаимодействия с другими людьми. И в случае ощущения что "что-то не так", корректировать своё поведение. Чтобы всем было максимально комфортно.

Lilac

and Lilium
Или по умению корректировать ты бы судила?
судила бы о степени воспитания по умению прислушиваться к чувствам других людей и корректировать своё поведение.
Например, ты проявила высокий уровень воспитанности в том, чтобы эти дети не дай Бог не почувствовали дискомфорт и ты их не обидела. А они проявили низкий уровень воспитанности, потому что ты ощущала дискомфорт от их присутствия (это очень например, ибо хз как там у вас на самом деле всё было, я в кустах не сидела :) )

Тасана

New member
Lilac, понимаешь, фишка ж не в том какой уровень ты или кто-то там покажет и легче от этого не становится. Вот как с этим всем быть, когда ваши уровни... ну не совсем совпадают - вот в чем вопрос :)

Lilac

and Lilium
Тасана, да-да, я чуть раньше котёночкиной отвечала что-то подобное. что надо учиться свои границы обозначить так, чтобы их издалека было видно :)
Но пока учишься, можно иногда себе позволить подумать про другого нехорошо :)

Тасана

New member
тем или иным способом (сама ли, муж ли - кто угодно) ее оберегаешь.
Ну я ж вроде адекватная - понимаю, что червонцем быть нельзя, вопрос именно в том, о чем ты говоришь - в способах охраны :) Вот с их поиском и применением пока проблемы у меня.

Igra

БЫТИЕ
я бы судила о степени воспитания по способности чувствовать ситуацию взаимодействия с другими людьми. И в случае ощущения что "что-то не так", корректировать своё поведение. Чтобы всем было максимально комфортно.
Имхо это уже не воспитание,это гораздо круче.Практически шаг к совершенству мира и вселенской любви.

Личное эмоциональное пространство – это чувства, которые мы предпочитаем переживать по собственному усмотрению. Мало что раздражает так сильно, как попытка навязать, в каких случаях и как именно следует грустить, когда – радоваться, а когда гневаться.
Вот это очень прямо дааааа! Спасибо!

котеночкина

Active member
судила бы о степени воспитания по умению прислушиваться к чувствам других людей и корректировать своё поведение.
Например, ты проявила высокий уровень воспитанности в том, чтобы эти дети не дай Бог не почувствовали дискомфорт и ты их не обидела. А они проявили низкий уровень воспитанности, потому что ты ощущала дискомфорт от их присутствия (это очень например, ибо хз как там у вас на самом деле всё было, я в кустах не сидела :) )
а вы не делаете скидку на то, что это дети и они границы личного пространства плохо различают и они у них шаткие. Детям их надо обозначить более явно, а тут пустили на свою территорию, а потом судить? Не совсес честно. Имхо.

я вот еще чего подумала про вы мне неинтересны. Что человек еще таким образом говорит другому„стой. Не надо. Ты переходишь мои личные границы и мне это не нравится.”

Lilac

and Lilium
Детям их надо обозначить более явно, а тут пустили на свою территорию, а потом судить?
скорее да, чем нет. Но я бы тогда уже решила, что уж совсем как-то у Тасаны с границами плохо, если эти дети опять пришли уже после того, как ушли и стали просить ещё еды и сока. (Наташа, прости, что так о тебе)
Получается, что она дала понять детям, что им тут рады, готовы их кормить, а потом ВНЕЗАПНО стала раздражаться на то, что они всего лишь продолжают то, что ранее поощрялось. (Тасана, прости ещё раз и прокомментируй, может)

котеночкина

Active member
Lilac, я уже писала, где бы я обозначила свои границы. Если бы дети продолжали не понимать-то уже немножко начала бы злиться. А тут вполне ожидаемо. Прикормили, дети почувствовали себя друзьями(ну у них же не так, как у взрослых, все проще)))). Ну это как собаку на улице прикормить и потом злиться, что она следом тебя проважает. Ну или вот мы на отдыхе в бедной стране прикормили парочку местных жителей(дали им денег и один раз алкоголем угостили), впустили их с свое пространство, у них абсолютно другой менталитет, они нас реально друзьями считали и таскали всякие фрукты, звали к себе на ужин, мы понимали, что сами это позволили и нам было интересно увидеть колорит другой страны изнутри, да и жалко, хотя немного злило, когда их стало ту мач. и не знали как им сказать, что дайте нам побыть вдвоем, тк пробовали по-разному, но до них бы дошло грубо, но обижать людей не хотелось просто так. Тут дело в воспитании, в менталитете, а у детей-другое, по крайней мере у наших в большинстве случаев.

Igra

БЫТИЕ
Lilac, мне нравится тоже.Мне,как реалисту,видимо,кажется бесперспективным от этого отталкиваться в жизни.Ну,не знаю,мечтать можно.А если ждать от каждой ситуации,то можно почувствовать себя несчастным.Я так для себя трактую.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху