Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Ой,не научу.Потому что прочитав дальше твое повествование о свекре скажу,что свекровь моя отличается.Все люди разные и разные к ним подходы нужны,хоть и "знак ГТО" у них из СССР,но тем не менее-не под копирку.У нас более адекватное общение.Хоть и не без вины "коммерсантов"-у нас такое определение:)))
Я не считаю нужным переделывать мышление старшего поколения и даже переживать о потерянных ими возможностях и идеалах-это ход жизни и нам тоже будет о чем сожалеть и,возможно даже вспоминать с ностальгией то,что сейчас ругаем,имхо.

Нам говорят: — Бывало раньше,
Случалось раньше — верь не верь,
Не говорю, что будет дальше,
Но раньше —это не теперь.

Не та весна, не та погодка,
Бывала раньше неспроста
Жирней селедка, крепче водка,
Теперь вода и то не та.

Не так солили и любили...
Попробуй, речи их проверь.
Но ведь и раньше говорили,
Что раньше — лучше, чем теперь.

В увеличительные стекла,
Как детство, старость смотрит вдаль.
Там выглядит царевной Фекла,
Гуляет нараспах февраль.

Там молодость кричала: — Горько! —
Да было сладко, говорят,
Недаром старость дальнозорка,
Не отнимай ее услад.

И в этом нет жестокой фальши,
И надо этим дорожить.
Тем и прекрасна рань, что раньше
Жить предстояло, братцы, жить.

И никогда, никогда дома не слышала что-то вроде "государство нам все дало и т.д."
Так же.При том,что отец работал в одном из управлений при совмине и в семье был хороший достаток и отсутствовал дефицит чего-либо в принципе.Можно сказать,что давало гос-во,но у нас не говорили и реальность не замазывалась розовым цветом.И бабушки и дедушки рассказывали,как оно было,раньше...разное рассказывали.

Mahima

переименовалась:)
Я не считаю нужным переделывать мышление старшего поколения
я от себя иду - мне бы хотелось общаться полноценнее, ближе. Это, ИМХО, невозможно, когда столько запретных тем. А у нас есть еще и семейные запретные темы:))) кучка немалая:))) так что найти тоненькую дорожку взаимопонимания нелегко.
Но мне при этом понятно, что хотеть не вредно:) Просто я внутренне решила молчать сколько могу. Хотя когда тема расширяется, не всегда выдерживаю.

k_ja_ra

Well-known member
в семье был хороший достаток и отсутствовал дефицит чего-либо в принципе.
Ведаеш, я падвісла на тваім посце на ст.99 №2462.
Але чым болей я думаю, тым болей прыходжу да высновы, што а) быццё вызначае свядомасць, б) мая думка пра надзвычайную важнасць наяўнасці выбару, хай сабе ты абярэш у выніку тое, што маеш цяпер - правільная.

Я вось заўважаю дзіўную заканамернасць. Нават па постах, дакладней іх змесце, тут на форуме. Зрабіць высновы пра перабольшаную цэннасць чагосьці, ці проста адэкватна ацаніць гэтае штосьці можа толькі той, хто гэтага пакаштаваў.

Не ведаю, ці зразумела я напісала, ці здолела я давесці сваю думку, магу паспрабаваць, калі што, растлумачыць падрабязней, але крыху пабойваюся, па шчырасці.

Igra

БЫТИЕ
я от себя иду - мне бы хотелось общаться полноценнее, ближе.
Я тебя понимаю,но это возможно только,если обе стороны будут стремиться и при том понимать некоторую невозможность в принципе прийти к общему знаменателю.Договориться не получится,только компромисс или вам,молодым,уступить им:) Это трудно,я знаю)))Но...не вижу другого выхода:meeting:

Женщина дождя

Well-known member
У нса дома никто не говорил тоже - Государство нам дало... Мой дед быд сослан на Беломорканал. Отец постоянно слушал Радио Свобода и Би-Би-Си, потом это все обсуждалось с друзьями на кухне... И никогда я не слышала что-то " в какой прекрасной стране мы живем.." Отец не вступал в партию категорически - за это его всячески задвигали в универе.. Его приглашали преподавать в универы Кубы, Праги, Варшавы (60-70 годы), но КГБ его не выпускал, так как был беспартийный... Всегда откуда-то приволакивал Самиздат - и читал втихаря и от меня прятал...Короче, розовых отчков не было в семье, но это не помешало маме пойти в 94 году и проголосовать за АГЛЫ :( Хотя и я, и отец прктически категорически запрещали ей идти на выборы.

k_ja_ra

Well-known member
я от себя иду - мне бы хотелось общаться полноценнее, ближе.

Катерина, я ўсё пра гэта думаю. Некалькі разоў парывалася напісаць, і ўсё кідала.
Паспрабую ўсё ж.
Мы разважалі вышэй пра ідэалогіі, ідэі, людзей, якія робяцца іх ахвярамі.
Але парадокс -та ў тым, што на пачатковым узроўні звычайнай камунікацыі ў нас адбываецца тое ж.
Мы забываемся на людзей, калі нават толькі гаворым пра ідэю. Пры тым, што збольшага, я ўпэўненая ў гэтым, прынамсі ў межах пэўных тэм, мы недзе аднолькава ўсе адчуваем, аднолькава бачым, аднолькавага хочам і чакаем. Прычым, чым болей распаляемся, тым больш на чалавека, асобу забываемся.
Уключаючы функцыі барацьбы. Калі ўжо спыніцца амаль немагчыма. І ты гатовы змагацца да апошняга. Прынцыпы бо.

Я пару дзён таму натрапіла на цікавую размову на старонках іншага сайта.
Прабачце, там зноў мая балючая тэма. Але сутнасць не ў ёй, а ў прынцыпе.
Там гучыць думка, што калі дзяды-бабкі не падтрымліваюць ідэю белмоўнасці дзіцяці (гаворка пра белмоўныя сем'і з белмоўнымі ж дзецьмі, але дзе дзеды, мякка кажучы, зусім не ў тэме), то варта кантакты абмяжоўваць ці ўвогуле выключаць. Бо дзіцяці і так складана захаваць мову ў абсалютна расейскамоўным асяроддзі, а тут яшчэ і родныя людзі, як быццам, туды ж.
Вось ён, канфлікт.
Як быць, і як правільна? Пазбавіць дзяцей бабулі, і застацца верным ідэі? Ці даць дзіцяці звычайныя чалавечыя радасці паесці бабуліных піражкоў, але ідэю пры гэтым фактычна можна пахаваць?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Там гучыць думка, што калі дзяды-бабкі не падтрымліваюць ідэю белмоўнасці дзіцяці (гаворка пра белмоўныя сем'і з белмоўнымі ж дзецьмі, але дзе дзеды, мякка кажучы, зусім не ў тэме), то варта кантакты абмяжоўваць ці ўвогуле выключаць. Бо дзіцяці і так складана захаваць мову ў абсалютна расейскамоўным асяроддзі, а тут яшчэ і родныя людзі, як быццам, туды ж.
Як па мне, дык гэта вельмі радыкальны погляд. Хаця б таму, што дзіцёнак з малых год уцягваецца ў нейкае супрацьстаўленьне.

і застацца верным ідэі?
і вось тут мне бачыцца нейкі фанатызм. Алёна, я не да цябе зараз, а вось менавіта фразу бяру як адлюстраваньне. Гэта як з рэлігіяй - забараняць дзіцяці камунікаваць з дзецьмі/сваякамі, якія ня ўвацаркаўлёныя, каб ня зьбілі са шляху?
У мяне есць 2 знаёмыя сям'і, дзе бацькі і дзеці - беларускамоўныя (дзеці - узросту маёй дачкі), а бабулі(з боку мамы, пра татавых нічога ня ведаю) - не. Ня ведаю, каколькі яны там супраць, ня супраць, але ўплыў у выхаваньне малых даюць, бо бацькам трэба працаваць)) І нармальна іх дзеці працягваюць размаўляць па-беларуску. З маёй Зосяй рускамоўнай так дакладна па-беларуску балбочуць :)))

Mahima

Як быць, і як правільна? Пазбавіць дзяцей бабулі, і застацца верным ідэі? Ці даць дзіцяці звычайныя чалавечыя радасці паесці бабуліных піражкоў, але ідэю пры гэтым фактычна можна пахаваць?
здесь мне абсолютно ясно, как я поступила бы. Мова мовай, а деды и бабули, если они при всем прочем адекватные люди, должны в жизни внука быть. Тем более если они этого хотят и могут.
Мой ребенок тоже в наших непониманиях не принимает участия:) Отдыхает на даче, обожает бабушкин борщ и все такое:)

Но вот, знаешь... Ведь в итоге будет то же самое с внуками, что и с детьми - отдаление. Потому что с взрослением ищешь близких по духу. Родных просто любишь - но и все. Но любовь не может наладить близкое общение личностей. И не может его заменить. По крайней мере я не знаю, каким образом это возможно. Вероятно, не умею, но на данный момент даже не вижу, как суметь.

И внуки будут любить бабулей и дедулей. Но говорить им с течением времени становится не о чем. К сожалению. Это очень видно по старшим, это становится видно по моему сыну.
И закрывается именно та сторона - непринятием, недовольством, что все не так, как им видится верным и т.п. И тут можно только сожалеть, ИМХО. В том числе о том, что люди стареют, но почему-то как-то вот не мудреют, а делаются все деревяннее. Это грустно.

k_ja_ra

Well-known member
здесь мне абсолютно ясно, как я поступила бы.
:)
Каця, прабач, клск. Але табе не можа быць ясна, як бы ты паступіла. Ты не ёсць у такой сітуацыі. Ты можаш толькі ўяўляць штосьці падобнае. Максімум.
Рэч ў тым, што адэкватнасць дзядоў у дадзеным выпадку - гэта размаўляць з маленькім дзіцяцем той мовай, якую яно разумее і карыстае. Разумееш?
Тут радыкальней усё як бы і вастрэй, чым у выпадку, прыкладам, з поглядамі на СССР. Бо калі пачынаюць паўставаць пытанні пра апошняе, якраз і адбываецца тое аддаленне, пра якое ты пісала.
У выпадку з мовай яно ёсць першапачаткова, паколькі дзеды прынцыпова не хочуць нават спрабаваць (ніхто не чакае ад іх цытат Караткевіча :))) ) і крыху напружыцца дзеля свайго ж унука і дзяцей.

Гэта я не каб паспрачацца, а проста каб паспрабаваць растлумачыць.

Mahima

Ты можаш толькі ўяўляць штосьці падобнае. Максімум.
да? Ну, мне все же именно ясно;) Исходя из моих параметров, естественно.
Рэч ў тым, што адэкватнасць дзядоў у дадзеным выпадку - гэта размаўляць з маленькім дзіцяцем той мовай, якую яно разумее і карыстае. Разумееш?
нет, здесь не понимаю. Адекватность в данном случае для меня - правильно относиться к желанию родителей говорить с ребенком на выбранном ими языке и категорически исключить критику этого.
В конце концов есть масса двуязычных детей, и это им не мешает ни знать языки, ни общаться на них.
паколькі дзеды прынцыпова не хочуць нават спрабаваць (ніхто ен чакае ад іх цытат Караткевіча ) і крыху напружыцца дзеля свайго ж унука і дзяцей.
да и ладно. Мне было бы достаточно наличия уважения к моей позиции как родителя и исключение противодействия ей.

k_ja_ra

Well-known member
Хаця б таму, што дзіцёнак з малых год уцягваецца ў нейкае супрацьстаўленьне.
Складана сказаць...
Мажліва дзіця будзе больш у супрацьстаянне уцягнутым, калі бдзядулі прынцыпова з ім ягонай мовай не размаўляюць...
Можа тады лепей сустракацца з імі па святах, і супраціву не бачыць?

Я не ведаю, я разважаю.)

Igra

БЫТИЕ
Не ведаю, ці зразумела я напісала, ці здолела я давесці сваю думку, магу паспрабаваць, калі што, растлумачыць падрабязней, але крыху пабойваюся, па шчырасці.
Понятно написала:) А чего побаиваешься?
Со своей стороны скажу,что неоднозначно мне это,хотя и понимаю,что где-то ты маеш рацыю.
Вось ён, канфлікт.
Первый вариант просто ужасен,на мой взгляд:)))
люди стареют, но почему-то как-то вот не мудреют, а делаются все деревяннее. Это грустно.
Есть такое.И не удивительно,даже физиология диктует свое.
У меня вот еще мысль насчет мудрости появилась,что мы мудрыми считаем тех пожилых или старых людей,кто солидарен с нами,кто созвучен нам.Так же,как и в общении с другими людьми.Хотя мы можем сами быть тысячу раз не мудрыми.А не мудрый может оценить мудрость?И еще,мне кажется,что мудрость часто путается со здравым смыслом,а это все же разные вещи,как мне кажется,потому что мудрость это больше добродетель,чем знание.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Складана сказаць...
Мажліва дзіця будзе больш у супрацьстаянне уцягнутым, калі бдзядулі прынцыпова з ім ягонай мовай не размаўляюць...
Можа тады лепей сустракацца з імі па святах, і супраціву не бачыць?
Вось як па мне, то калі вось гэта ёсьць
Адекватность в данном случае для меня - правильно относиться к желанию родителей говорить с ребенком на выбранном ими языке и категорически исключить критику этого.
то нічога страшнага не бачу ў тым, каб з дзіцяцей размаўлялі на іншай мове.

k_ja_ra

Well-known member
мне все же именно ясно
Здорава тады.) Мне - не. Я нават блізка не магу гэтую сітуацыю для сябе дакладна ўявіць.

Мне было бы достаточно наличия уважения к моей позиции как родителя и исключение противодействия ей.
А што ў гэтым моманце ёсць процідзеяннем, па-твойму? Прынцыповая рускамоўнасць, хіба не яно, не? Нават нежаданне казку беларускую пачытаць, не яно?

Igra

БЫТИЕ
Адекватность в данном случае для меня - правильно относиться к желанию родителей говорить с ребенком на выбранном ими языке и категорически исключить критику этого.
плюсуюсь однозначно.Большего не требуется.Это и есть взаимопонимание,взаимоуважение и соблюдение принципов свободы и личных границ,имхо.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
І яшчэ.. Пра супрацьстаўленьне. Ня трэба яго рабіць наўмысна. То бок сьпецыяльна ўносіць раздрай. А так: мама і тата гавораць па-беларуску, бабулі-дзядулі -па руску, хросныя па-швэдску - але ніхто не робіць на гэтам акцэнтаў і ўсё добра :)))

Mahima

У меня вот еще мысль насчет мудрости появилась,что мы мудрыми считаем тех пожилых или старых людей,кто солидарен с нами,кто созвучен нам.
думаю, все же нет.
Мудрость - это широта ума и понимание, что все относительно. На то и года проживаются, ИМХО, чтобы понимать убогость квадратно-гнездового отношения к жизни.
И еще,мне кажется,что мудрость часто путается со здравым смыслом
ну, кстати, да. Но я бы здравый смысл не сопрягала с опытом и прожитой жизнью.
А вот мудрость как-то привычно ассоциируется с возрастом:) Типа уж в старости-то пора уже:)))
А што ў гэтым моманце ёсць процідзеяннем, па-твойму? Прынцыповая рускамоўнасць, хіба не яно, не? Нават нежаданне казку беларускую пачытаць, не яно?
для меня это что-то типа рассказов о том, что все мы все равно русские, что на бел.мове нет и быть не может хорошей литературы, что это придуманный язык. Я тебе реальные слова пересказываю;)
И что такое принципиальное русскоязычие? Люди, вероятнее, всего бел.мову и не знают.
Хотя, возможно, там искры аж постоянно из-за напряжения этого, да? Тогда нелегко, конечно. Вообще ты права - хорошо когда хорошо, когда адекватно ну хотя бы с большего.
А если адекватности нет, когда ребенок слышит постоянную критику и унижение белорусского, тогда и я не знаю...от этого сложно отмахнуться.

k_ja_ra

Well-known member
А чего побаиваешься?
Што ў працэсе могуць расставіцца акцэнты кшталту "Я, Вась, такую же хочу".

Калі дазволіш...у цябе часта гучыць матыў накшталт: вось у амерыцы межы адкрытыя, а народ па ходзе нікуды не ездзіць.
І ведаеш, я ў пэўным сэнсе з табой згодная. Я за сябе скажу. Адкроюць межы і цалкам магчыма, што я не стану ездзіць нашмат болей, чым езджу цяпер. З розных прычынаў. Магчыма адсутнасці фанатызма да вандровак, нежадання рабіць гэта з дзецьмі, і амаль такога ж нежадання рабіць гэта без іх, недастатковасці фінансаў, мажліва. Але мне адсутнасць межаў патрэбная. Вось патрэбная, як факт. Што Я МАГУ.

Яшчэ было ў цябе. Можа не дакладна - папраў тады. "Не хочуць людзі сваімі рукамі нічога рабіць".
Але заўваж. Колькі людзей сёння, паспрабаваўшы і офісаў і мегапасад, сыходзяць і пачынаюць хто мыла варыць, хто памідорамі займацца, хто дызайнам уласнаручна.
Цана іх выбара агромністая. Яны адчуваюць каштоўнасць гэтага дызайна і памідораў.
У іх іншыя памідоры, чым у тых, хто вымушаны іх, жывучы ў вёсцы і не маючы іншага выбара, вырошчваць, разумееш?
То бок так, памідоры ў выніку аднолькавыя. Але якія ж яны розныя для гэтых людзей.

Ты (яшчэ хтосьці, я , мажліва) здольная ацаніць зло ад гіпераў. Але ты (я, не істотна) імператыўна кажаш астатнім - гэта фігня. Вам гэта не трэба, я-та ведаю.
Ты маеш рацыю, можа і не трэба. Гіперы, грамадства спажыўцоў, мегамажлівасці.
Але не паверыць табе чэл, пакуль сам не пакаштуе таго. ІМХО.
Трэба прайсці гэты шлях самому, каб адчуць цэннасць сваіх памідораў. Я так думаю.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху