Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

DSoul

Начинающая Ведунья
Magda, опять возвращаемся к индивидуальному восприятию
И зачастую любая критика себя именно воспринимается как оскорбление
т.е если человека обзывают хамлом, то это критика?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DSimona, а если он объективно хам? Где грань между констатацией факта и навешиванием ярлыков?

Magda

Well-known member
т.е если человека обзывают хамлом, то это критика?
Несомненно критика, но допустимая или справедливая - зависит от ситуации. И при этом может быть простой констатацией факта.
Фразы "ты оскорбляешь меня", "ты навешиваешь на меня ярлыки" и "ты хамло" - суть одна.

DSoul

Начинающая Ведунья
Каждый (и я в том числе) объяснил k_ja_ra, почему она не права в своих эмоциях.
невозможно быть неправой в своих эмоциях: если ТАКИЕ эмоции у меня поднимаются, то они есть по факту, и они не могут быть правильные или нет. И я имею полное право их проживать. У другого человека они другие совершенно. И любой из нас имеет право на свои эмоции, но простите, доказывать, что у меня они какие-то неправильные, на мой взгляд, странно по меньшей мере

Magda

Well-known member
невозможно быть неправой в своих эмоциях
А я о чем.

что у меня они какие-то неправильные, на мой взгляд, странно по меньшей мере
Необъективные. Направленные не по адресу, скорее об этом была дискуссия.
Это не странно, это был вполне интересный мне лично диалог. И судя по активности остальным тоже.

Magda

Well-known member
Т.е. первые две фразы, направленные против Вас, не вызывают негативных эмоций? Не воспринимаются оскорбительно?
"Это чушь", "ты говоришь чушь" - это оскорбительно?
А если идут в ответ на фразу "Солнце вращается вокруг Земли"?

Диалоги далеко не всегда ведутся с интеллигентностью в третьем поколении, но чтобы вот так в критическом уровне - очень очень редко, ИМХО.

DSoul

Начинающая Ведунья
Magda, если про меня, то если человек мне скажет "ты оскорбляешь меня", то я задумаюсь и извинюсь (хотя я смутно представляю такую ситуацию и на месте того вела бы я-разговор, где нет обвинений, а чисто мое восприятие). А если мне скажут "ты хамло", то для меня это уже другая эмоциональная окраска, другая степень эмоций.

вообще мы с тобой говорим ооочень абстрактно, и тут не может быть единых ощущений.
Диалоги далеко не всегда ведутся с интеллигентностью в третьем поколении, но чтобы вот так в критическом уровне - очень очень редко, ИМХО.
еще недавно, тут

и про интеллигентность я в курсе, и я уже на месте определяю КАК мне реагировать.

Magda

Well-known member
А если мне скажут "ты хамло", то для меня это уже другая эмоциональная окраска, другая степень эмоций.
Правильно. Но 99% людей на форуме не получали сообщение, что они хамло. Может в этом что-то есть тоже? Т.е. вполне можно допустить в некоторых ситуациях, что это тоже всего лишь констатация факта.

еще недавно, тут
Так как я тут тоже бываю, то я видела неприятные местами дискуссии, в которых в раной мере можно найти как "оскорбления", так и "оскорбилась сама, на ровном месте", и полное неприятие любой критики.
Но так как практически все возвращаются к дискуссии именно здесь, то допускаю, что все не так страшно.

Magda

Well-known member
Не поняла вопрос, сорри.
В выделенной мной фразе была критика тех, кто критикует без запроса. При том используя слово "хам". Это не хамство?

Я еще раз скажу, так можно дойти до невозможного. Диалога без критики быть не может.

Magda

Well-known member
нет конечно. Я не очень понимаю, о чем ты, прости. Я удивлена твоим комментарием.
Ты назвала всех, критикующих тебя маргинальным хамлом.

а не в пику тебе.
Я на свой счет и не приняла.

Страницей до этого ты покритиковала молодежь с водкой на вива браслав. Ну и дальше я не буду. Для меня такое поведение естественно. Критический взгляд на мир.
Тебе что-то не нравится, ты говоришь об этом. Но как это укладывается в рамки "критиковать без запроса нельзя", вот тут у меня
когнитивный диссонанс (k_ja_ra, вот это точно понты)

Magda

Well-known member

Magda

Well-known member
А вот это хамство, я не просила твоих оценок, и со мной так нельзя. Поэтому я прекращаю с тобой диалог.
А вот это хамство, я не просила твоих оценок, и со мной так нельзя. Поэтому я прекращаю с тобой диалог.

bousinka

Well-known member
Солнцева, вчера была ночь гонгов http://afisha.relax.by/event/10355853-nochy-gongov/minsk/ ты была на подобном мероприятии?

я была уверена,что 29 число сегодня и собиралась туда...ну как так??? :punish::resent:

мне очень советовали туда попасть....

В этот раз было никак. Мне, да и всем из нашей компании. Весь вечер и полночи шёл противный затяжной дождь, из-за чего хромали технические моменты, что сказалось сильно на атмосфере.
ИМХО, самая слабая ночь гонгов из всех.

Lilac

and Lilium
DSimona, я была несколько лет назад, мне очень понравилось. И Сутугинас сам по себе интересный человек тоже.

k_ja_ra

Well-known member
когнитивный диссонанс (k_ja_ra, вот это точно понты)
бачыш, як цікава.) А я ўспрымаю гэтае словазлучэнне, як нейкі фразеалагізм ці ўстойлівы выраз, які ўжо даўно выйшаў за рамкі свайго прамога сэнсу (чытала проста, што гэты выраз ужываюць часта не зусім па справе) і ўжываецца як ... своеасаблівая характарыстыка сваіх пачуццяў, адчуванняў, думак. Ну... падобна да "я ў трансе", я ўражаны, я здзіўлены ці штосьці падобнае. Я зусім не ўспрымаю гэта як жаданне рысануцца ці казырнуць чымсьці там, як гаварыла Кацярына.)

А яшчэ я падумала, што навстречность - гэта і ўменне скончыць дыялог. Не толькі пачаць, але і скончыць. І непрыемны ў тым ліку. Без позы ахвяры, як пісалі вышэй, і без псіхаў, аля "ай, надакучыла", "і нашто я толькі ў гэтым удзельнічала", "вы мяне раздражняеце" і г.д.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху