Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
В том то и дело много можно привести возрастных чемпионов. И именно со своими результатами выше чем в молодом возрасте.
Поэтому мне все же плато в развитии ближе, чем прямо сразу угасание после 20.

DSoul

Начинающая Ведунья
Як я не ўбачу болей дзяцей, блізкіх, як не змагу прыціснуць іх да сябе.
думаю, что увидеть сможешь, ну обнять нет. И это мысли и потребности мирские, после смерти думаю, что этого не чувствуешь, а что-то другое...
хотя, когда мне снятся умершие близкие, то они говорят, да, я скучаю..

60 лет для современного человека, современной женщины, - еще совсем, совсем не старость.
вот да. моей маме 62, и назвать ее старушкой просто невозможно....может, что она выглядит прекрасно...

Злополезная

Active member
а смысл думать про старость? чтобы что? и вообще во сколько она начинается? или когда?
во-первых, не факт, что можно дожить до этой самой старости
во-вторых, те чувства и ощущения себя в другом возрасте не проживешь сейчас на будущее, чтобы типа быть готовой, это нереально.
в-третьих, мироощущение и осознавание меняется, и то, что для меня ценно и важно сейчас, может не иметь смысла потом.

Поэтому я живу сегодняшним днем, получаю кайф от сейчас и здесь.

То есть вы с моими словами вот этими согласны?

Я, скорее вижу, что люди (и я в том числе) не воспринимают старость, как нечто, что к ним будет относиться. Просто воспринимают старость и старение как то, что придет и будем решать вопросы по мере их поступления.

---------------------------------------------
Я начала разговор про ОЩУЩЕНИЯ старости и старения.
Но по разным причинам все переместилось на цифры :) И все друг другу что-то начали доказывать вообще не о том.

Я вот лично испытываю ступор (название нашлось моим ощущениям:) ), когда думаю о собственной старости и старении, так как Я (моя психика) не связываю это со мной.
Я не испытываю оптимистичных чувств в связи с моей будущей старостью в плане того, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО буду такой легкой, позитивной, милой, любознательной приятной-во-всех-отношениях дамой.
При этом я НЕ боюсь стареть.
Мне интересно об этом думать. Это не значит, что я к старости готовлюсь/тренируюсь.

DSoul

Начинающая Ведунья
лично я предложила поговорить об ощущении старения.
у кого оно есть сейчас?
я просто не чувствую этого
а про потом не думаю

То есть вы с моими словами вот этими согласны?
не совсем. думаю, что старость относится теоретически ко всем. кто осознанно не думает про нее, кто неосознанно. в остальном согласна.
хотя, от подруг слышу: ой я уже старая, пора завязывать с .... и сидеть в кресле ))) а мне это бубнение не близко совсем

Злополезная

Active member
у кого оно есть сейчас?
я просто не чувствую этого
а про потом не думаю

Ощущение старения у меня есть.
Например, я не могу согнуть ногу в колене под определенным углом, а раньше могла легко вывернуть. И это НЕ отсутствие тренировки )))

Magda

Well-known member
Злополезная, ИМХО, если не болезнь, то именно что тренировки. Меня пару раз мануальщик помял, все разгибалось лучше чем в молодости .
Ну и всякие растяжки - крутяжки и йоги.
Ну и опять же ИМХО, большинство проблем с позвоночником, мышцами от образа жизни, а не от возраста лето до 40 так точно.

DSoul

Начинающая Ведунья
Катерина, про домик в испании я думаю ))), но это материальная сторона, а про как чувствовать буду-не думаю

Симона-Таисия

созерцаю мир...
когда мне снятся умершие близкие, то они говорят, да, я скучаю..
сновидение это только твоё восприятие придуманных умом историй. И то что они якобы скучают, это твоё восприятие, а не их переживание ощущений.

Zoryana

Well-known member
Мне хочется жилье в теплой стране

Старость на Канарах
Как аксиома :) Еще ни разу не встречала человека, который бы высказал намерение на пенсии переселиться в Гренландию, например :)))
И другой вопрос - о собственном домике у теплого моря под старость лет мечтают, казалось бы, 99% простых людей, обывателей, то бишь. Но парадоксальным образом именно под старость лет выбирают либо родную деревню, либо город, в котором живут дети/внуки/родственники/друзья - причем даже те, кто вполне имеет материальные возможности для исполнения мечты о собственном домике у моря. Такой вот парадокс :)

Mahima

переименовалась:)
Вдогонку:
Хамство – такая форма человеческого общения, при которой один человек сознательно хочет унизить, оскорбить другого.

В общем-то часто довольно четко видно именно сознательное желание унизить. Сколько бы автор ни отпирался и не переводил стрелки.
Хотя я думаю, что оно бывает и неосознанным. Привычная форма общения что ли. Или привычная форма выражения мыслей, будучи в дурном настроении.

Mahima

И еще о жадности:
Жадность – это категорическое нежелание делиться накопленными материальными богатствами.
Когда человек жаден на эмоции, когда не хочет расходовать понапрасну силы своей души – мы называем его сдержанный.
Фразы «он жаден до женщин» или «жаден до пива» не более чем метафора. Как раз человек, жадный до женщин или до пива, чаще всего бывает щедрым.
Жадность относится только и сугубо к материальной сфере жизни человека.

Интересно.
я имела ввиду не часто=много в каких словах/постах. А часто в смысле когда у меня появляется ощущение неприятное, то чаще всего оно не просто так. Хотя бывает и просто - исключительно от моего настроения. Но даже в этом случае оно другое - отличается от чувств в ситуации, когда меня умышленно хотят задеть, унизить.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Катерина, возможно тебе виднее, когда касается именно тебя, становишься объектом, и ощущения умышленности возрастают. А если смотреть со стороны наблюдателя, то не будет такого ощущения.

Magda

Well-known member
Жадность относится только и сугубо к материальной сфере жизни человека.
Из словаря
1. Алчность, стремление удовлетворить непомерные, ненасытные желания. С жадностью выпил стакан воды.

Mahima

Катерина, возможно тебе виднее, когда касается именно тебя, становишься объектом, и ощущения умышленности возрастают. А если смотреть со стороны наблюдателя, то не будет такого ощущения.
согласна.

Magda, ну вот у человека такое мнение. Я для себя увидела разницу между нежеланием делиться и невозможностью насытиться. Разница, которую сформулировать не смогу пока.

Понравилось:
Важен опыт невесёлый.
Но, быть может, прав поэт:
Горе – жизненная школа,
Счастье – университет.

:)

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
сновидение это только твоё восприятие придуманных умом историй. И то что они якобы скучают, это твоё восприятие, а не их переживание ощущений.
не буду эту тему развивать в рамках ветки, только скажу, что сны для меня как параллельная жизнь, я четко дифференцирую вещий сон, просто сон с довариванием мозгом дневных событий и прямое общение с умершими близкими, с посланиями, диалогами, обсуждениями, советами и прямыми предсказаниями будущих событий.
Поэтому в приведенном мною примере это не подсознание. Ну так у меня

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху