Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
1eRWnTCk64E.jpg

6R9_uok7xgI.jpg

1414439408_367151230.jpg

Igra

БЫТИЕ
Критическое-то критическое, но его деятельность именно, как ученого отменять смешно (что ли). Книги, написанные им, рекомендуются для прочтения при обучении в бгу.
Ну он не ученый, у него степень бакалавра.
Книги его бестселлеры,но не учебная и не научная литература. Рекомендоваться к прочтению могут, почему ж нет.
И в своей жизни я не встречала (я сейчас именно про свой жизненный опыт) психологов, которые считают его расстановки околонаучным бредом).

В 2003 году Немецкое общество системных и семейных терапевтов (DGSF) опубликовало Заявление на тему расстановок Хеллингера, в котором, признавая теоретическую полезность метода, высказывались опасения относительно безопасности метода для клиентов. Также общество призвало соблюдать условия, которые, по его мнению, смогут минимизировать опасность от расстановок[10][11].

В мае 2004 последователь Хеллингера, его близкий друг Арист фон Шлиппе опубликовал открытое письмо, в котором говорил о своём несогласии со взглядами Хеллингера на психотерапию[12]. Два месяца спустя была написана Потсдамская декларация о системных расстановках («Potsdamer Erklärung der Systemischen Gesellschaft zur systemischen Aufstellungsarbeit»[6][13]), призывающая к развитию метода, но не в нынешней его форме. Декларацию подписали почти 200 терапевтов, в том числе многие бывшие хеллингер-терапевты.

2005—2007 годы стали годами серьёзных мировоззренческих разногласий между Бертом Хеллингером и группой его теперь уже бывших последователей и коллег. Стороны обменивались открытыми письмами и заявлениями, и пиком конфликта стал отказ Хеллингера приехать на международный расстановочный конгресс в Кёльн, после чего немецкая расстановочная ассоциация исключила из своего наименования имя Хеллингера.

k_ja_ra

Well-known member
пакуль тут усё адно ціха, выступлю пра трэнера.) Больш для сябе, чым аўдыторыі. :) І тым не менш.)
У логіцы выказванні бываюць ці агульныя ці прыватныя.
Прыклад першага - усе людзі смяротныя.
Прыклад другога - некаторыя людзі шчырыя.
Сярэдняга не дадзена.
Выказванне "для заняткаў фітнесам інд.трэнер неабавязковы" (словы "неабходная умова" спецыяльна пакуль абыходжу) у гэтым сэнсе невызначанае. Бо незразумела, гаворка аба ўсіх занятках ці аб некаторых.
Менавіта такая сітуацыя вышэй і адбылася.
З кантэкста гаворкі асабіста мне гэтае выказванне здавалася агульным, нягледзячы на адсутнасць слова "усе" (для ўсіх заняткаў), бо ў сваю чаргу і слова "некаторых" таксама не было.
Таму тэза, што не любая Маша, а толькі частка Маш можа без інд. трэнера займацца, падсвядома выклікала дысананс і пры ўсіх тлумачэннях ніяк не давала спакою. Я ніяк не разумела, чаму агульнае выказванне дапускае то, што ў нейкім прыватным выпадку трэнер такі патрэбны. Адно супярэчыць другому бо.

Што да слоў "неабходная ўмова". Гэта тэрмін, які тычыцца менавіта суджэнняў (суждений). І па сутнасці не мае ніякага дачынення да той нашай гаворкі вышэй. Атрымалася проста пэўная гульня слоў. ) Прынамсі для мяне. Я яшчэ вельмі была здзівілася, калі Магда напісала, што яна нязгодная з тым, што я нібыта сказала, што Магда няправільна ўжывае тэрміны.) Я яшчэ падумала - а пры чым тут тэрміны?) І чаму зноў жа ўжывае, калі я выказалася ўсяго пра адзін канкрэтны выпадак.)

Карацей, ніякага трызнення няма. І з маёй карцінкай свету парадак усё ж. Я ў сабе, і мае адчуванні агульнага і прыватнага мяне не падводзяць.
Проста недакладнай у выказваннях была я сама.)
Маё пытанне вышэй мела б фармулявацца неяк так: усе заняткі фітнесам не вымагаюць інд.трэнера, ты з гэтым згодная? Вось тады Кацярына магла б адказаць: нязгодная, не ўсе, а некаторыя.:)

Магда, яшчэ раз дзякуй за тлумачэнні вышэй і за нагоду пачытаць падручнік логікі.) Атрымала (і яшчэ працягваю атрымліваць) задавальненне ад апошняга.:)

Mahima

переименовалась:)
По-моему, интуиция как раз часто идет вразрез с опытом. Во всяком случае я за собой многократно наблюдала ситуации, когда первая мысль в итоге оказывалась верной. А мои раздумья с применением рациональных доводов, основанных на опыте в том числе, - нет.

А вообще мне надо хоть куда-то. Хоть к психологу, хоть в монастырь...Сын заболел - горло и все дела. Полчетверти просидел то с растяжением кисти, то стопы,теперь простуда. Оценок нет. Апатия. Я раздражена и хочу его встряхивать и толкать все время:( и понимаю, что, наверное, устал человек донельзя, раз на ровном месте все у него растягивается и ломается. Сильно растет, не успевает сам за собой...
А я, блин, нимагу - так хочется его подогнать за физическим ростом.
Все время боюсь, что но что-то не успеет...пипец как устала от этого беспокойства.

Mahima

переименовалась:)
Не нравится мне такая градация - успешные, неуспешные...Столько есть нюансов в критериях. Здесь, ИМХО, эти слова не очень к месту относительно списков качеств.

punto

Active member
Не нравится мне такая градация - успешные, неуспешные...
+1
Потом "успешный человек" приходит на работу, увольняет трех сотрудников, еще пяти объявляет строгий выговор и минус 25 процентов за отсутствие роста прогнозных показателей, разоряет конкурента (превращая его в неуспешного), "оптимизирует налогообложение" и дает взятку чиновнику.

Потом приходят домой и читает книги, занимаются самосовершенствованием и всячески желает ближним добра...

DSoul

Начинающая Ведунья
Кать, напиши в группе, там дадут ресурса и возможно взгядов с разных сторон.
а тут группа какая-то есть?

Катерина, я очень тебя понимаю, очень.
В прошлом году мой ребенок показался на горке, в итоге-трещина 10 и 12 позвонка, 2,5 месяца лежачий режим с домашним обучением. В апреле пошел в школу, сразу рука в гипс на 2 недели. Было тяжело...

punto

Active member
любопытный у вас
Обратите внимание, что вы ничтоже сумняшеся, приписали мне некоторую личную трактовку категории "успешность". Меж тем я ее вообще не оперирую.
Более того, в рамках фору ма именно себе я приписываю точку зрения, что значительная часть современным проблем определяется именно тем, что каждому человеку вменяется в обязанность быть счастливым, или, как минимум, "успешным".
Между тем как предки мудро рассматривали счастье как некоторое исключительное стечение обстоятельств, отсутствие коего не могло служить поводом к оценке качества личности.
(я не претендую на исключительное право на эту идею, а всего лишь констатирую факт того, что именно это я давно и последовательно пропагандирую)

Таким образом , категория успешности просто чужда моему мировоззрению, а объем этого понятия для меня определяется опытом коммуникаций, в т.ч. на форуме.
Т.е. является результатом статистического усреднения.

Понятно, что ваша модель успеха может отличаться от выше сформулированного.
Но ведь, положа руку на сердце, а так же отрефлексировав общественное мнение, следует признать, что модель успеха сильно гендернозависима.
те "успешный мужчина" и "успешная женщина" -- разные люди.

А приведенные вами признаки -- нет.

punto

Active member
что все что вы сейчас пишете про успех - это исключительно ваше предсьавление о нем.
нет.
Ну вы же понимаете, что невозможно осуществлять процесс коммуникации, если каждый пользуется своим набором понятий.
Когда вы говорите что ваше понимание успеха -- это вот этот вот столбик, я это понимаю, по крайней мере у меня есть такая иллюзия. Могут только отметить что оно вовсе не совпадает с общепринятым.
(И вот если из вашего "успеха" вычесть "общепринятый", то из этой фот деференции можно извлечь некоторую информацию о проекциях.)
Я же всего-лишь пытаюсь объяснить, что этот термин, как бы я его не трактовал, не может нести никаких моих проекций, он не мой...
Сам факт этого может много обо мне рассказать, а вот все смыслы -- наведенные.
Таким образом трактуя это мое высказывание как "мои проекции" вы с неизбежностью придете к ложным выводам. Ничего больше...

Orion

Созвездие
Ну вы же понимаете, что невозможно осуществлять процесс коммуникации, если каждый пользуется своим набором понятий.
Пунто, ну они ж на этом стоят :) в словаре одно толкование, но мы ж не как все, у нас будет свое толкование :)

punto

Active member
у нас будет свое толкование
Ну справедливости ради, никто не в состоянии пользоваться термином из словаря.
По крайней мере для таких фундаментальных этических понятий.
И можно потратить какое-то время на устранение "непоняток", но в равной мере никто не может пользоваться лично своими терминами всегда, кроме. разве что, того, кто решил всех вусмерть затролить.
тут таких нет, я думаю.

Лапа

Well-known member
и понимаю, что, наверное, устал человек донельзя, раз на ровном месте все у него растягивается и ломается. Сильно растет, не успевает сам за собой...
вполне так может быть. я так задолбалась за этот месяц, что 2 выходные болею - то понос, то золотуха

Все время боюсь, что но что-то не успеет...пипец как устала от этого беспокойства.
что именно не успеет-то?

Вот я читаю, не смотрю телевизор, но предпочитаю отвечать за себя, а не за других. И куда себя отнести - к красивым или к умным:))))))

своего преднизначения
а оно одно по жизни или разные и как узнать, что это точно оно?

Igra

БЫТИЕ
Сын заболел - горло и все дела. Полчетверти просидел то с растяжением кисти, то стопы,теперь простуда. Оценок нет. Апатия. Я раздражена и хочу его встряхивать и толкать все время и понимаю, что, наверное, устал человек донельзя, раз на ровном месте все у него растягивается и ломается. Сильно растет, не успевает сам за собой...
А я, блин, нимагу - так хочется его подогнать за физическим ростом.
Помню похожие свои состояния, вот это "подогнать". И до сих пор точно не знаю какую степень нажима правильно выбрать. И, если подгонять, то точно знать куда, а не просто трепать нервы себе и детю. Оценки, имхо, фиг с ними, а материал запустить - это хуже намного. И по себе еще помню.

Не нравится мне такая градация - успешные, неуспешные...Столько есть нюансов в критериях. Здесь, ИМХО, эти слова не очень к месту относительно списков качеств.
И мне не нравится. Что интересно, эта табличка уже второй раз тем же участником выкладывается.

Между тем как предки мудро рассматривали счастье как некоторое исключительное стечение обстоятельств, отсутствие коего не могло служить поводом к оценке качества личности.
Да-да, точно, спасибо. Из-за этого, может, и психологи так нужны в наше время. Иллюзия, что тюнингом можно все решить.

Polianka

New member
Вообще это очень интересно, что успех у многих окрашен негативным восприятием. Спасибо! Мне это очень ценно, многое стало понятнее.
И я была бы очень благодна, если бы вы поделились, что такое успех для вас, и какие чувства вы испытываете всвязи с этим словом. Или ассоциации, тоже очень ценно. Вот очень буду благодарна!

это уже так много раз обсуждалось во всяких разных темах.
Я склоняюсь (все еще) к тому, что успех - это то, что можно измерить материально.
Счастье - это, что измеряется качеством.
И в моем восприятии люди часто подменяют эти 2 понятия у себя

Igra

БЫТИЕ
это то, что можно измерить материально.
По крайней мере это то, что можно измерить. Для меня тоже так. И это то, что можно сравнить. С этим словом в связке идут глаголы "добиваться", "достигать", то есть это спорт отчасти. Слово "удача" синоним успеха, значит, везение тоже имеет значение.
Ну и в принципе толкование слова не оставляет сомнений в том, что это величина измеримая:
удача в достижении какой-либо цели
признание в обществе
достижение хороших результатов в работе или учёбе

Polianka

New member
Polianka, а успех это хорошо? Успешный человек - это счастливый человек?
Спасибо!

успех - это конечно хорошо
но быть успешным, не всегда равно быть счастливым. Для каждого индивидуально. Кто-то ощущает себя счастливым, только тогда, когда успешен. Кто-то ощущает себя счастливым без определенного успеха.
Хотя.... определить счастлив человек или нет, может только он сам, но не посторонний

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху