Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

456123

New member
Разговор плавно перешел к мелочам и сюрпризам, странно. Не это ведь главное в характере отношений.
+1

общие деньги=мои
фактическое лидерство (главенство) в семье принадлежит тому, кто распределяет бюджет, и у нас это чаще женщины...
и женщина в этом случае думает за всех, за все отвечает, всех контролирует и, как налоговая, постоянно ищет пути "отъема и увода денег", мужчина там
выступает инструментом
но кто знает, может для кого-то именно такой формат отношений является самым комфортным... в конце концов, мужчина не парится принятием решений и ответственностью, не вникает в те вопросы, которые ему до фонаря, а женщина имеет широкое поле для деятельности, самоутверждения и одновременно чувство безопасности, основанное на вере в то, что у нее все под контролем...

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
этымалогія - досыць сур'ёзная частка мовазнаўства. Калі акультызм змешваецца з навукай і прэтэндуе на яе - гэта неяк няправільна ўсё ж.
Мне здаецца, што і з пісхалогіяй прыкладна тое ж адбываецца.
Про серьезность я в курсе, я лингвист.

А При чем тут психология?
У меня много разных увлечений и занятий

но кто знает, может для кого-то именно такой формат отношений является самым комфортным..
Так и есть! Вокруг меня немалое количество таких пар. Многие вполне довольны. Я просто примеряю на себя и понимаю - мне, лично мне, такое неинтересно.

Здесь присутствуют: 29 (пользователей: 2 , гостей: 27)
Ого. :)

Это особенно прекрасно.
люблю Ваш сарказм) Респект)

Mahima

переименовалась:)
У меня общее впечатление от окружения примерно такое: женщины реально ХОТЯТ управлять всем в семье. Деньгами, вниманием, поступками мужа и т.п.
Но потом с упоением жалуются друг другу на то, что мужчины - это такие большие дети, и если умно себя вести, то он все сделает "как надо". И т.п.
Но это такие жалобы, знаете...ну типа "Ой, как мне надоели эти Мальдивы по сто раз в год":))) Ни одна не захочет отдать власть и контроль, если такое предложить. И найдут миллион оправданий, почему они ВЫНУЖДЕНЫ так "страдать":)))

DSoul

Начинающая Ведунья
Катерина, это как-то мне совсем не ложится.
-----------------

Не ўсе ўмеюць гаварыць "не". Дый просіць жа чалавек - як тут адмовіць? А чалавек гэтым карыстаецца.
Так чьи это проблемы?
Говорить нет очень полезный навык, чтоб потом не кричать по углам, что все бедным(-Ой) вокруг пользуются. Не умеешь отказывать - надо работать с этим :) ну или не работать и понимать, что ты просто не можешь отказать :)

, разве вам самой не захочется узнать о нем все, и разве вы не станете обращать внимание на каждую мелочь, которая связана с ним? И разве вам самой не хотелось бы, чтобы и к вам этот человек проявлял такой же ответный интерес, другими словами, был настолько же внимателен к вам?
Хотелось бы, но это мало имеет отношение к реальности. Это все мои проекции, чтобы он делал как я, тогда он будет похож на меня в действиях и мне самой будет приятно иметь дело с моим отражением.:)
На самом деле у партнера может быть совсем иное проявление любви, внимания и заботы, чем у меня, иная форма, вернее, что не отменяет истинности его чувств. И тут вот нестыковочка получается :) у тут есть варианты: либо я дуюсь и обижаюсь, возмущаюсь, что он такой сякой и молчу, жду, когда же он "прозреет", либо я проясняю с ним, что мне важно, чтобы.....мне приятно когда....Ну и та далее
Есть еще 3вариант: послать его и ждать следующего "своего", телепата;))) и тут каждый выбирает себе сам...

456123, женщина распределяет бюджет??? В моем окружении не знаю ни одной такой пары.
Во времена моего замужества всем материальным ведал мой бм. После развода я даж не знала, как и где платить за квартиру

456123

New member
именно так
и мне еще не встречались люди, которым этого не хотелось бы и/или им не было бы от этого приятно, как среди мужчин, так и среди женщин (и в этом мы похожи, и это может стать одной из точек соприкосновения, когда мы можем понять другого человека, как себя самого)
это мало имеет отношение к реальности
я предполагала, что ответ будет именно таким
довольно часто я слышу в своем окружении, что чувства уже не те, что интерес уже не тот, что такое возможно только в начале отношений, пока все ново и остро
и здесь мой опыт расходится с теми словами, которые я слышу от разных людей, мне кажется, что чувства те же (у обоих), они никуда не делись за долгие годы совместной жизни, и вот тут я не знаю - это просто у нас так сложилось, само, или это мы что-то такое делаем, что позволяет этим чувствам жить
и здесь есть еще одна дама - Юллса, которая, похоже, столкнулась с тем же (по крайней мере, у меня такое впечатление, судя по ее постам)
Это все мои проекции
а вот здесь стоп
если мы чего-то хотим, но понимаем, что это либо невозможно, либо очень трудно, либо мы сами ведем себя точно также (а себе любимым мы прощаем очень многое), то, не получая этого от партнера, мы ему это тоже вполне можем простить (и не потому, что партнер не должен соответствовать нашим ожиданиям - высока вероятность, что партнер хотел бы того же, а потому что мы сами часто не так внимательны к нему в долгосрочных отношениях), и здесь нет обид, это все равно, что обижаться от невозможности, скажем, полететь на Луну
но понять-то мы можем - потому сами такие же, и нас могут понять - так как эти же самые чувства знакомы, а это уже сближает
456123, женщина распределяет бюджет??? В моем окружении не знаю ни одной такой пары.
Во времена моего замужества всем материальным ведал мой бм. После развода я даж не знала, как и где платить за квартиру
знакомая ситуация))) чую, что если когда-нибудь разводиться придется мне, то мне тоже нужно будет учиться многим элементарным вещам)) но мы распределяем бюджет вместе.
в любом случае, спасибо за ответ, у меня в окружении столько женщин, которые ведают всеми деньгами семьи, что я уже начала принимать это за самый распространенный формат, который существует в нашем обществе)
и по моим наблюдениям, в семье рулит тот, кто распоряжается деньгами

Mahima

имхо, это редкий случай. В моем окружении все платежи однозначно в руках женщин.

и по моим наблюдениям, в семье рулит тот, кто распоряжается деньгами
Таки да. Я знаю пример, в котором муж рулит во многом. У него свой бюджет, и он превышает бюджет жены. Но и то жена может показать свою власть так, что его ничего не спасет:) у нее есть другие рычаги - эмоциональные. И в общем жена главная, просто позволяет мужу ощущать главным себя. Именно это и называется женской мудростью, разве нет?:)

k_ja_ra

Well-known member
знакомая ситуация
ды ладна вам. Яшчэ 10 год таму - паверыла б. А сёння, калі аплаты здзяйсняюцца націсканнем адной кнопкі ў інтэрнет-банкінгу, не варта імхо з сябе бландынку строіць. Іншая рэч, што я, прыкладам, абсалютна не ўнікаю ў налічэнні. Па-першае, не бачу сэнсу - ад гэтага тарыфы не знізяцца. Па-другое, муж - член праўлення таварыства ўласнікаў. Ну дык яму і Бог загадаў унікаць.

в семье рулит тот, кто распоряжается деньгами
пад распараджаецца - што маецца на ўвазе? Адзін з двух забірае грошы, хавае і выдае пад распіску?
У нас у сям'і за грошы, іх недахоп ці дастатак, планаванне і г.д - адказны муж. Адказны. То бок гэта ягоная праблема, калі грошай няма. Не мая. І так было ад самага пачатку. Незалежна ад таго, працавала я ці не (дэкрэт маю на ўвазе). Плюс ён жа займаецца рахункамі ў банку, калі яны ёсць.
Але расходамі мы займаемся разам. Ну як разам? Каму трэба, той і траціць. Адзінае, зразумела, што пакупкі дзецям часцей раблю я. Прадукты - часцей ён.
Плюс зразумела, што ініцыятар пакупкі новай машыны - гэта заўжды ён. Я не разумею тэмы новых машын. Для мяне машына - сродак перасоўвання, а не задавальнення патрэбы ў прыгажосці ці статусе. Адпаведна, пакуль яна ездзіць і не ламаецца, новая - гэта блазнота. Ініцыятар адпачынку, адпаведна - я. Муж не разумее тэмы адпачынку. Адпачынак - гэта паляжаць на канапе, а ўсе гэтыя моры/горы - блазнота. Так і жывём.)

Так чьи это проблемы?
зразумела, чые. Першы ж іх на іншага перакінуў.
Гэтыя праблемы, якія ўзнікаюць у другога - гэта вынік, груба кажучы, нахабства першага. Адпаведна, першапачатковая прычына - не ў другім.
Калі няма тых, хто карыстаецца гатоўнасцю дапамагчы (а гатоўнасць дапамагчы - добрая якасць!) і злоўжывае ёй, то і вучыцца гаварыць "не" патрэбы няма.

Але нават калі не браць усё гэта пад увагу... я напісала вышэй пра той бок, які карыстаецца і злоўжывае. І гэта чыста "псіхолагавае" - адразу пераводзіць гэта на супрацьлеглы бок. Да таго ж у разрэзе "сам вінаваты". Навучыцца той другі гаварыць "не" - не хвалюйцеся. Ці навучыцца першы вырашаць свае праблемы самастойна і разлічваючы ў першую чаргу на сябе? Да добрага (зручнага) хутка прывыкаеш.

Mahima

k_ja_ra, сейчас кнопка, а раньше была очередь в банк или на почте. И прям часто мужья стояди с бумажками? Не замечала избытка мужчин в таких очередях.
Мой муж знае о сумме коммунальных только от меня:)))

k_ja_ra

Well-known member
И прям часто мужья стояди с бумажками?
шчыра - не ведаю. Гэтым займаўся муж. Мне не хапала з дзецьмі па банках бадзяцца.
А калі я выйшла з дэкрэта - ужо з'явіўся інтэрнет-банкінг. )

456123

New member
я, прыкладам, абсалютна не ўнікаю ў налічэнні
хорошо, Вы охарактеризовали ситуацию более близко
у нас распределены сферы, кто какими платежами занимается, и я вникаю в сферу мужа только, когда там какие-то сложности, он поступает аналогично
я не строю из себя блондинку - я действительно, к примеру, имею весьма общее представление о том, сколько у нас уходит на коммуналку, сколько стоят продукты в магазинах (я не занимаюсь закупками), сколько денег уходит на интернет и связь, какие там тарифы и т.д., но я точно знаю, сколько стоит обучение, репетиторы, одежда, мед. услуги, налоги и т.д.
пад распараджаецца - што маецца на ўвазе?
один другому дает свою карту (карты) и/или отдает наличные, и практически не участвует в распределении средств на быт, ссоры там часто возникают, когда речь заходит о крупных покупках, затрагивающих личные интересы
у партнера может быть совсем иное проявление любви, внимания и заботы, чем у меня, иная форма
безусловно)
но есть еще важный момент: муж часто замечает сам (да, все еще замечает), что интересно мне, чего я хочу, что для меня важно, к чему стремлюсь, и со стороны может показаться, что он угадывает - на самом деле, он просто обращает внимание на мелочи, связанные со мной
непроизвольно обращает внимание - значит, видимо, ему самому это все еще интересно
по себе я замечаю то же самое
ну и плюс то, о чем Вы говорили - мы озвучиваем то, что хотим
и также есть просто похожие желания

Igra

БЫТИЕ
То бок гэта ягоная праблема, калі грошай няма. Не мая.
Ух, ты! Высший дзен) Интересно, как это работает? У меня бы так не получилось.
То есть деньги по какой-то причине, допустим, перестали поступать в семью и тебе пофиг, у тебя нет проблем?

Я вот как-то не могу однозначно сказать, как в моем окружении в семьях распоряжаются деньгами. Кто как. У одних муж, у других жена, третьи вместе. Так же и заработок - у кого-то больше муж, у кого-то одинаково примерно. Где больше зарабатывает жена, тоже есть пример.

k_ja_ra

Well-known member
Интересно, как это работает?
Скажам, патрэбныя грошы на нейкую тэрміновую пакупку ці аплату. Я проста інфармую аб гэтым мужа. Усё. Дзе ён будзе іх браць - не мой клопат. Хоча, з рахунку знімае, хоча - пазычае.
Праўда, сёння ёсць овердрафт. І гэта амаль знімае такую праблему, як адсутнасць грошай.

То есть деньги по какой-то причине, допустим, перестали поступать в семью
у мяне не было такой сітуацыі. І спадзяюся, не будзе.
Я маю на ўвазе сітуацыі, калі вось месячная, бягучая з/п скончылася, а грошы трэба.

456123

New member
Я проста інфармую аб гэтым мужа. Усё. Дзе ён будзе іх браць - не мой клопат. Хоча, з рахунку знімае, хоча - пазычае.
случаются такие расходы, когда можно 100500 раз поставить перед фактом, но это ничего не решит - понимаешь, что такую сумму в такие сроки заработать в сложившейся ситуации просто нереально, и даже если муж (жена) перестанет спать, зарабатывая деньги, он (она) все равно не сможет эти расходы покрыть
и вот что тогда?
от сумЫ никто не застрахован

Mahima

k_ja_ra, инициатор покупки новой машины муж. Это понятно. А в смысле непосредственно траты средств на нее - он тебя может и не спрашивать? Поставить перед фактом - и все?

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, то есть ты сейчас о краткосрочной перспективе в условиях стабильности?
В условиях потери мужем работы или трудоспособности или невозможности занять, заработать, снять со счета необходимую сумму ты бы пересматривала свой подход или все равно не твоя забота?

k_ja_ra

Well-known member
случаются такие расходы
вы аб нейкіх крытычных сітуацыях, датычных жыцця і смерці?
Будзем прадаваць кватэру тады, машыну, сябе. :)
Я не пра гэта, безумоўна.

А в смысле непосредственно траты средств на нее - он тебя может и не спрашивать? Поставить перед фактом - и все?
так. Я ў машыну не ўнікаю. Але як муж ведае, што тэрміновая пакупка - гэта ніколі не футра, не салон, не дыяманты, і не пятыя туфлі вось пад гэту сукенку, так і я ведаю, што пакупка ў машыну - гэта выключна пытанні яе абслугоўвання. І я магу, вядома, быць нязгоднай, што нейкая дэталь такая дарагая, але што гэта зменіць?)

В условиях потери мужем работы или трудоспособности или невозможности занять, заработать, снять со счета необходимую сумму ты бы пересматривала свой подход или все равно не твоя забота?
крытычныя сітуацыі - іншае, само сабой.) Паедзем бульбу садзіць тады.)
Не, я не лічу, што забяспечваць сям'ю - абавязак мужа і толькі яго.
Проста ў нашай сям'і за фінансавыя пытанні адказны муж. Зноў жа так павялося, і мяне цалкам задавальняе.)

Mahima

k_ja_ra, я не о деталях, а о самом факте покупки машины. Покупка большая. Бюджет может съесть. Вы на равных обсуждаете необходимость такой покупки и варианты? Или муж просто решил такую и сейчас - и все?

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, муж раіцца, так. Прапануе паглядзець, пераконвае, чаму лепей тая, а не іншая. Я стараюся рабіць выгляд, што мне гэта вельмі цікава.))) Асабліва тэхнічны бок. ) Ну і пагаджаюся, так. Думаю, калі б я катэгарычна была супраць, новая машына не набывалася б усё ж. А так... па шчырасці і мне перападае плюсаў, што ўжо. І сядзець камфортней. І самастойныя паездкі за мяжу, так доўга мной жаданыя, нарэшце здарыліся.) На гэтай машыне муж быў ужо і не супраць у далёкія вандроўкі выпраўляцца. На старой не пагаджаўся ні за што.:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху