Polianka, это я с примером хотела написать одно, а написала другое. Сорри.
В моем примере(он к слову выдуманный) показана не моя потребность "быть нужной", а моя тягость от состояния "быть нужной". Там моей потребности "быть нужной" нет.
А вот про потребность пример. эта тетя в свои 80 лет очень хочет быть нужной, у нее есть такая потребность, которую она произносит вслух "я хочу быть тебе нужной". И за этим следует предложения того, что она может дать "давай я посижу с детьми/а я для тебя варенье сварила/а я тебе кружку купила" и тд. К сожалению, мне ничего из этого не надо. А еще я знаю, что человек хочет быть нужным, чтобы что-то получить от меня взамен. Возможно он хочет получить всего лишь искреннюю благодарность, возможно мою радость, удовольствие, улыбку. Но так как мне то, что мне дают, не нужно, мне приходится врать по поводу того, как я рада "варенью/кружке/чего-то еще". Я могу найти наиболее подходящий для меня вариан, если он правдив: "мне приятно, что ты подумала обо мне". Но при этом промолчать про то, что теперь мне надо думать, что мне делать с ненужным. И много еще разного.
При этом, если бы тетя осознала, что за потребностью "быть нужной" кроется нечто иное, например "не ощущать одиночество", она бы смогла бы удовлетворять эту свою потребность более прямым способом.
опять я там раньше написала до того, как это дошло
очень запутанные для меня примеры
почему тетя не может просто захотеть посидеть с детьми?
почему она не может сказать что я хочу посидеть с детьми, чтоб мне не так одиноко было?
почему она не может хотеть дать варенье просто так?
и что такого в том, если не просто так, а от желания сделать приятно, тк в ее представлении это приятно...
какой прямой способ должен быть, чтоб дать банку варенья?
И я не понимаю, почему мне так в тягость должна быть кружка (если я племянница) или варенье?
мне никогда не трудно сказать спасибо и поставить(оставить) это у себя, даже не трудно достать кружку и пить из нее, когда старенькая тетя ко мне заедет, если она обратит на это внимание, спросив допустим, почему я не пью из ее кружки...почему кружка или варенье, или посидеть с детьми должны вызвать у меня столько сложностей с придумыванием что сказать и куда деть?
пс:если мне тетя просто так это все даст или сделает ни сказав зачем ей это, я даже не стану себя мыслями утруждать, какие там она свои потребности удовлетворяет (я не знаю правильно так или нет), я просто приму и скажу спасибо
Последнее редактирование: