Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Polianka

New member
Polianka, это я с примером хотела написать одно, а написала другое. Сорри.
В моем примере(он к слову выдуманный) показана не моя потребность "быть нужной", а моя тягость от состояния "быть нужной". Там моей потребности "быть нужной" нет.

А вот про потребность пример. эта тетя в свои 80 лет очень хочет быть нужной, у нее есть такая потребность, которую она произносит вслух "я хочу быть тебе нужной". И за этим следует предложения того, что она может дать "давай я посижу с детьми/а я для тебя варенье сварила/а я тебе кружку купила" и тд. К сожалению, мне ничего из этого не надо. А еще я знаю, что человек хочет быть нужным, чтобы что-то получить от меня взамен. Возможно он хочет получить всего лишь искреннюю благодарность, возможно мою радость, удовольствие, улыбку. Но так как мне то, что мне дают, не нужно, мне приходится врать по поводу того, как я рада "варенью/кружке/чего-то еще". Я могу найти наиболее подходящий для меня вариан, если он правдив: "мне приятно, что ты подумала обо мне". Но при этом промолчать про то, что теперь мне надо думать, что мне делать с ненужным. И много еще разного.
При этом, если бы тетя осознала, что за потребностью "быть нужной" кроется нечто иное, например "не ощущать одиночество", она бы смогла бы удовлетворять эту свою потребность более прямым способом.

опять я там раньше написала до того, как это дошло

очень запутанные для меня примеры

почему тетя не может просто захотеть посидеть с детьми?
почему она не может сказать что я хочу посидеть с детьми, чтоб мне не так одиноко было?
почему она не может хотеть дать варенье просто так?
и что такого в том, если не просто так, а от желания сделать приятно, тк в ее представлении это приятно...
какой прямой способ должен быть, чтоб дать банку варенья?

И я не понимаю, почему мне так в тягость должна быть кружка (если я племянница) или варенье?
мне никогда не трудно сказать спасибо и поставить(оставить) это у себя, даже не трудно достать кружку и пить из нее, когда старенькая тетя ко мне заедет, если она обратит на это внимание, спросив допустим, почему я не пью из ее кружки...почему кружка или варенье, или посидеть с детьми должны вызвать у меня столько сложностей с придумыванием что сказать и куда деть?

пс:если мне тетя просто так это все даст или сделает ни сказав зачем ей это, я даже не стану себя мыслями утруждать, какие там она свои потребности удовлетворяет (я не знаю правильно так или нет), я просто приму и скажу спасибо

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
так вот я нуждаюсь, да в этих звонках раз в неделю, вы раз в месяц...
я нуждаюсь, и вы нуждаетесь, но с разной периодичностью...что не так относительно потребности? )

или вы вообще не хотите мне звонить? :) - ну не звоните, я хочу вам звонить, я и звоню )..
я и раз в месяц не нуждаюсь.
А нуждающаяся вторая сторона считает, что ей звонить - это мало. Надо, чтобы я звонила. И непременно трижды в неделю. Второй стороне надо не узнать как у меня дела, а чтобы я заданным количеством звонков демонстрировала ей ее нужность для меня. Так понятно?
Человек настолько хочет быть нужным, что возникает недовольство, когда эта потребность не удовлетворяется в нужном объеме.

Кьяра. Как ты ощущаешь нужность? Посредством чего человек тебе демонстрирует, что ты ему нужна? И что происходит, если он перестает тебе это демонстрировать? Мне какие-то проявления этой моей нужности фактически интересны, наверное, только от мужа. Эпизодически - на работе. С остальными мне все равно - есть проявления, нет их, есть звонки или что там, нет их. Конечно, приятно, когда есть:) но не более.
По поводу степени выраженности потребности в нужности - пусть она будет снижена, а не воо.ще отсутствует. Видимо, это реально так. На совсем нет не тянет:)

Polianka

New member
Polianka,

Готовы уступить на 1 звонок в 3 года. Так, как я и написала в своем примере. Это уступка. Потому что жалко/вина/что-то еще

если мы с вами договоримся, что я вам раз в три года звоню?
но я пока такого не встречала, чтоб конкретно о количествах звонков договаривались )))
но с оговоркой, что и вы мне раз в три года звоните, и того получится 2 звонка за три года...
ну или мы считаем среднее арифметическое, чтобы все честно и поровну было )

А нуждающаяся вторая сторона считает, что ей звонить - это мало. Надо, чтобы я звонила. И непременно трижды в неделю. Второй стороне надо не узнать как у меня дела, а чтобы я заданным количеством звонков демонстрировала ей ее нужность для меня. Так понятно?
Человек настолько хочет быть нужным, что возникает недовольство, когда эта потребность не удовлетворяется в нужном объеме.

я не знаю там прям всего-всего, но я бы попросила мужа звонить вместо меня, если бы меня это так остро напрягало и извинилась бы перед родственниками, сказав, что мне приятно получать от них звонки и что у меня не получается звонить чаще
и на этом все...дальше с недовольством пусть они сами решают как быть

но как по мне, я наверно или слишком мягкая или мне пофиг, не знаю, но меня вообще мало что напрягает в общении с родственниками, друзьями и знакомыми
самое большое и частое - это с мамой и то даже не в плане ее "желания быть нужной" и тягости от этого, с остальными мне вообще индифферентно
кто и что и сколько раз от меня хочет
конечно, когда я уставшая, меня и мелочь напрягает, но как образ жизни в целом...неа

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member

Катерина, гэта можна перафармуляваць і так: таму боку настолькі патрэбна ты, што ён дастае цябе безупынна. Табе быў трэба сын, таму боку трэба ты. Чаму пра сябе ты кажаш, што табе трэба дзіця, а пра сваякоў, што яны хочуць быць патрэбнымі? У чым розніца?

Мяне яшчэ што вышэй здзівіла.
Это МНЕ ребенок был нужен.
Но точно не для того, чтобы быть кому-то нужной.
По-прежнему считаю такую причину для рождения ребенка результатом тотального одиночества.
Людзі заводзяць сабак і котак САБЕ. Каб не быць адзінокімі. Табе такое не знаёма? І нараджаюць месцамі для СЯБЕ, і цалкам мажліва што ў тым ліку таму, што не хочуць быць адны.
У мяне ўвесь час адчуванне, што адбываецца гульня словамі. Гэта я не ў прэтэнзію, і не ўлічыць. Чыста дзялюся сваімі адчуваннямі. Я шчыра не разумею, у чым ты бачыш розніцу ў гэтых фармулёўках. Ды такую, што ў першым выпадку гэта адназначна добра і правільна, а ў другім - выключна ад татальнай адзіноты.

Mahima

Polianka, вот же...:) я просто описала ситуацию, в которой людям нужно вот так. Не писала, что ситуация перманентно напрягает. Хотя не без эпизодов, конечно:)

k_ja_ra

Well-known member
Как ты ощущаешь нужность? Посредством чего человек тебе демонстрирует, что ты ему нужна?
я бачу і адчуваю ўзаемнасць. Што хтосьці мне рады не меней, чым я яму.
И что происходит, если он перестает тебе это демонстрировать?
я сыходжу, напэўна. Ці аддаляюся, як мінімум. Мне не прыносіць задавальнення аднабаковая камунікацыя. Мне яна такая не трэба.

Mahima

k_ja_ra, я тебя откровенно не понимаю. Про разницу.
Меня не достают беспрестанно. Я просто описала ситуацию, в которой человек хочет от меня демонстрации своей нужности. Иначе как ему понять, что он мне нужен? У него потребность быть нужным - он ее пытается удовлетворить.

k_ja_ra

Well-known member
С остальными мне все равно
то бок табе будзе ўсё адно, калі сыну ты будзеш зусім непатрэбная, калі ён не будзе ўспамінаць аб цябе, радавацца табе, камунікаваць з табой? І фіг з ім? Фіг з ім, што твая праца нікому не трэба і ідзе ў сметніцу. Фіг з ім, што цябе ніхто не слухае і не разумее? Не рады табе, ты - пустое месца.. што ёсць ты, што няма. Фіг з ім?
Дома цябе ніхто не чакае, ніхто не пацікавіцца, нават калі ты ўвогуле дадому не прыйдзеш... Фіг з ім? Ты сама ў сябе ёсць і сама сабе патрэбна і гэтага досыць? Ніхто не ўзгадвае цябе, не клапоціцца, не пацікавіцца, ці ты ўвогуле жывая? Фіг з ім?

в которой человек хочет от меня демонстрации своей нужности.
а ён так і кажа: дэманструй мне сваю патрэбу ва мне? Ці як гэта адбываецца? Чаму ты называеш гэта менавіта так? Чаму гэта не называецца, што гэта ты таму чалавеку трэба?

Mahima

k_ja_ra, тогда это не о потребности в нужности, имхо. Если ты становишься не гужна и просто уходишь - не так тебе и было нужно быть нужной:) просто нравилось общаться, например. Или что-то другое.

k_ja_ra

Well-known member
А зрэшты... мы ж ужо прыйшлі, што ёсць патрэба быць патрэбнай.) Проста немоцная.) Я штосьці ўпусціла гэты момант.)
Калі ёсць - то і пытанняў няма.:) Прабач.)

Polianka

New member
Polianka, вот же...:) я просто описала ситуацию, в которой людям нужно вот так. Не писала, что ситуация перманентно напрягает. Хотя не без эпизодов, конечно:)

так если перманентно не напрягает, то в чем вопрос? )
ну хотят они три раза, звони три раза и вопрос снят.

какая тебе разница из-за чего ты звонишь (чувство долга или чего там)? - люди получили три раза и довольны, тебя ничего не напрягает и ты довольна

Mahima

k_ja_ra, я написала о работе.
В остальном...не то чтобы фиг с ним:) приятно, когда интересуются. Но я не преживаю, если и нет. С сыном если мне нужно будет пообщаться - я позвоню и расскажу о своих делах. Не буду ждать от него непременно шага. Потому что мне нужно именно пообщаться, а не ощутить свою нужность.

а ён так і кажа: дэманструй мне сваю патрэбу ва мне? Ці як гэта адбываецца? Чаму ты называеш гэта менавіта так? Чаму гэта не называецца, што гэта ты таму чалавеку трэба?
если нужна я - звонят и разговаривают со мной. Если же хотчт непременно звонка от меня - это несколько иное.

k_ja_ra

Well-known member
Если ты становишься не гужна и просто уходишь - не так тебе и было нужно быть нужной
мне здаецца наадварот.) Каб мне не хацелася быць патрэбнай, я магла і застацца.) Мне ўсё адно - трэба я чалавеку ці не. Чаму тады не працягваць, калі мне-то самой падабаецца?

Mahima

так если перманентно не напрягает, то в чем вопрос? )
ну хотят они три раза, звони три раза и вопрос снят.

какая тебе разница из-за чего ты звонишь (чувство долга или чего там)? - люди получили три раза и довольны, тебя ничего не напрягает и ты довольна
Ниче се...а захотят 10 - звонить 10?.
Мне разница есть. Я не хочу звонить. И не умею интересоваьься из чувства долга. И меня напрягает такое общение, и я его избегаю.

k_ja_ra

Well-known member
приятно, когда интересуются. Но я не преживаю, если и нет.
прабач. Я думаю, ты не перажываеш таму, што ўсё гэта маеш. Таму, што ты такі патрэбная. І нават не ўяўляеш, як гэта, калі іначай.
Мы адчуваем цэннасць чагосьці месцамі толькі тады, калі гэта губляем.
Карацей, мы вярнуліся на пачатак. :) Туды, з чаго пачалі яшчэ эн стронак назад і некалькі дзён таму. )

если нужна я - звонят и разговаривают со мной. Если же хотчт непременно звонка от меня - это несколько иное.
дзякуй. Так зразумелей.)

С сыном если мне нужно будет пообщаться - я позвоню и расскажу о своих делах
а калі яму гэта не трэба? Як Лучік ад той яе теті?

Усё адно будзеш званіць?

Mahima

k_ja_ra, по поводу имею или нет - оставлю за собой право судить:)

k_ja_ra

Well-known member
а той, хто патрабуе званкоў сабе, не хоча адчуваць сваю патрэбу. Ён проста самадур і хоча кіраваць людзьмі. Я так гэта разумею.

Mahima

а калі яму гэта не трэба? Як Лучік ад той яе теті?

Усё адно будзеш званіць?

ну выясним как-то отношения, я надеюсь:) и надеюсь, что настолько мы не отдалимся, чтобы ему прямо было влом ответить на звонок:) я же отвечаю на разные звонки и вполне спокойно. Просто сама не звоню:)

k_ja_ra

Well-known member
ну выясним как-то отношения, я надеюсь и надеюсь, что настолько мы не отдалимся, чтобы ему прямо было влом ответить на звонок
ну то бок ты разлічваеш, што ўсё ж будзеш патрэбнай яму.) Так? :)

Polianka

New member
Ниче се...а захотят 10 - звонить 10?.
Мне разница есть. Я не хочу звонить. И не умею интересоваьься из чувства долга. И меня напрягает такое общение, и я его избегаю.

ну я не знаю )
если все равно звони 10, если нет, звони меньше
или есть такие, кто начнет требовать и ждать ровно 10?
или проблема друг друга понять, что кому надо и сколько? если нет, ну договоритесь на 7 к примеру, на 5...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху