Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
дык безумоўна! Мацярынства - гэта прыватны выпадак любой справы. Аднаму яно трэба, іншаму не. І я дапускаю, што хтосьці яго зусім не хоча. Я і не пішу, што абавязаны хацець. Я пішу пра тое, што калі я хачу гуляць і бавіцца з дзіцяцем, мне б хацелася, што б і дзіця гэтага хацела, разумееш? Бо толькі ў такім выпадку можна атрымаць задавальненне ад працэса і задаволіць сваю патрэбу ў патрэбнасці. Ці я нават не ведаю....давайце я яе патрэбай ва ўзаемнасці назаву, ці што... А калі дзіцяці мая прысутнасць не трэба, калі мае званкі яму перашкаджаюць, як я магу задаволіць гэтую сваю патрэбу? Ніяк. Па змоўчанні ніяк. Хоць я сто раз буду патрабаваць. Нельга даць гэта па патрабаванні, калі яго няма.
Ну так о том речь:) вторая сторона очень хочет взаимности, понимаешь? Именно взаимность есть показатель нужности - встречное движение во всех смыслах. И когда его нет - нет ощущения нужности, потребность не удовлетворяется.

k_ja_ra

Well-known member
Ты хочешь сказать, что ты делаешь только то, что хочешь?
не. Звычайна тое, чаго я рабіць не хачу, з'яўляецца пабочным эфектам ці мінусам чагосьці прыемнага. Тыя ж ночы бяссонныя. Шчасце назіраць, як расце і развіваецца тваё дзіця, перавагае. І за гэта я згодная плаціць - не спаць.) Ці гатаваць.)))))

k_ja_ra

Well-known member
что мне с большего от всех не критично важно ощущать свою нужность.
ад усіх і мне не трэба. Нашто? Каб даставалі і патрабавалі званіць? Я ж не мазахістка, як любы нармальны чалавек. Хочацца толькі ад тых, хто патрэбны мне.

Mahima

k_ja_ra, эх...а мне вот порой кажется, что я плачу больше, чем получаю:) но я списываю это на издержки подросткового возраста. Время милого ребенка прошло. Вероятно, сейчас время затрат с отдаленным и негарантированным результатом.

Лучик

Well-known member
Igra,
В вопросах "чего я хочу" не должны фигурировать другие люди,
Очень желательно, иначе на других вешается обязательство, ожидания по удовлетворению моей потребности.
И потребность "хочу быть нужной тебе"-это именно ожидания от других, тут в моем хочу фигурируют другие люди, что они будут нуждаться в тебе. Если это ожидание не давит, все и хорошо. Если же это ожидание слишком силтное, то это ощущается как давление со стороны, потому многих это и угнетает, злит.
Когда же человек формулирует иначе "я хочу давать заботу", "я хочу давать любовь", либо "я хочу быть кому-то нужной, а не нужной конкретно мне нужному человеку, ему и ему", то воспринимается иначе, без давления и протеста.

Igra

БЫТИЕ
Хочацца толькі ад тых, хто патрэбны мне.
А если поразмышлять, то как изменится твое отношение или поведение, если тебе по-прежнему будет нужно, а взаимность уменьшится в разы, от детей, например. Отступишь?

Mahima

ад усіх і мне не трэба. Нашто? Каб даставалі і патрабавалі званіць? Я ж не мазахістка, як любы нармальны чалавек. Хочацца толькі ад тых, хто патрэбны мне.
Всяко бывает. Так могут себя вести самые близкие. И очень тебе нужные. Но ты им можешь быть нужна больше, чем можешь дать..

Igra

БЫТИЕ
Если же это ожидание слишком силтное, то это ощущается как давление со стороны, потому многих это и угнетает, злит.
Я прекрасно понимаю, что это может угнетать, злить и приводить в бешенство. Но мы это констатируем и продолжаем злиться? Или мы что-то делаем, чтобы убрать или хотя бы минимизировать дискомфорт?

Когда же человек формулирует иначе "я хочу давать заботу", "я хочу давать любовь", либо "я хочу быть кому-то нужной, а не нужной конкретно мне нужному человеку, ему и ему", то воспринимается иначе, без давления и протеста.
Ну вот он не формулирует иначе, а формулирует так, как формулирует.

Лучик

Well-known member
Я прекрасно понимаю, что это может угнетать, злить и приводить в бешенство. Но мы это констатируем и продолжаем злиться? Или мы что-то делаем, чтобы убрать или хотя бы минимизировать дискомфорт?

Ну вот он не формулирует иначе, а формулирует так, как формулирует.
Я не знаю, что вы или другие делают, каждый свое.

k_ja_ra

Well-known member
ну а я пишу о том, что мне с большего от всех не критично важно ощущать свою нужность. Ну это правда. Самые близкие, конечно, в этом смысле ближе. А если мне не звонит, скажем, брат - я совершенно не переживаю и на работе мне в какие-то моменты бывает нужно одобрение, но только непосредственного начальника. И вообще если мне платят нормальные деньги, пусть работа будет трижды ненужной) мне пофигу. Ощущение нужности - бонус, но необязательный. Моя главная потребность от работы - зарплата и свобода на одном результате и нужности я работать нимагу.
Как-то так. И в сьучае с ребенком тоже - при всей радости от общения ним и взаимности, я устаю от постоянной своей нужности. И не ею я питаюсь, фигурально выражаясь, в этих отношениях.
разумееш...ты ў гэтай размове ўвесь час разглядаеш сябе, як аб'ект. А я як суб'ект. Ты пішаш, што табе не трэба званкі брата. А я пішу, што калі я званю, мне б хацелася, каб мае званкі былі ў радасць. Іначай я не атрымаю ад гэтага зававальнення.
І вось у гэтым таксама, напэўна, розніца.
Для цябе свая патрэбнасць - гэта калі ад цябе хтосьці штосьці патрабуе. А для мяне, гэта калі тое, што я раблю - не дарма і гэтаму рады.

вторая сторона очень хочет взаимности, понимаешь?
хацець і патрабаваць - розныя рэчы зусім. Узаемнасць ці ёсць ці няма. Патрабаваць яе бессэнсоўна.

И вообще если мне платят нормальные деньги, пусть работа будет трижды ненужной
калі праца тройчы непатрэбная, за яе грошай не плацяць. Грошы тут выступаюць якраз сведчаннем таго, што яна трэба.

Mahima

k_ja_ra, платят:))) бывает. Думаешь, чиновник какой не осознает ненужность своей персоны для дела? А зарабатывать может весьма неплохо и фиг с ней, с нужностью.

В остальном - нужность свою для другого без взаимности ты не ощущаешь. Чтд. И если отсутствие взаимности ест для тебя повод просто уйти - значит, твоя потребность быть нужной этому человеку не сильна или ее вообще нет. Я это понимаю так.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Возраст ребенка, с которым ты хочешь этой взаимности, какой?
гэта не залежыць ад узроста. Любы ўзрост. Іншая рэч, што я выдатна разумею, што патрэба ва мне ў 1 дзіцячы месяц і 20 дзіцячых год будзе моцна адрознівацца. Значыць. у адпаведнасці з гэтым трэба рэгуляваць і сваё даванне, каб не засмучацца і не пакутаваць.
Увесь дэкрэт я не расставалася з дзецьмі ні на дзень, ні на гадзіну амаль. А сёння бачу іх толькі пару гадзін вечарамі. Пазней гэта будзе яшчэ памяншацца. Але мне б хацелася, каб я ўсё адно засталася ім патрэбнай. Значна ў меншых дозах, аде патрэбнай. Так, каб мае званкі ці прысутнасць іх не раздражнялі, а былі ў радасць.

в чем у нас была разница на этот счет?
недзе ў гэтым:
Для цябе свая патрэбнасць - гэта калі ад цябе хтосьці штосьці патрабуе. А для мяне, гэта калі тое, што я раблю - не дарма і гэтаму рады.
з Катеріной дакладна ў гэтым. А з табой - мне складаней.) Ты меней па пытанні жадання быць патрэбнай выказвалася.) Я не зразумела, ці лічыш ты, што яно ў цябе ёсць, і што пад гэтым разумееш.

Mahima

k_ja_ra, ну или ты перенаправляешь свою потребность на других. Значит, есть куда перенаправить.
И я не соглана на счет разницы между нами.
Требование нужности в большем объеме, чем я могу дать - частный случай.
Я говорю о том, что потребность в нужности реализуется через ответ другого. Ты это подтверждаешь. И говоришь, что без ответа просто отойдешь. Я в этом случае думаю, что или таоя потребность в нужности мала, или круг тех, кто ее модет удовлетворить, широк.
Когда свекор был при деле, дети и внуки его не волновали ни со звонками, ни с визитами. Он находил иные источники. А когда они иссякли - ситуация стала другой.
Потому что потре ность в нужности осталась на прежнем уровне, а каналов из 10 стало 2 условно.

k_ja_ra

Well-known member
Когда же человек формулирует иначе "я хочу давать заботу", "я хочу давать любовь",
я не хачу даваць яе ў нікуды. Таму, каму яна непатрэбная.
"Хачу быць патрэбнай хоць каму-небудзь" - гэта якраз хачу быць патрэбнай цёці, якая патрабуе званкоў. Мне не падабаецца такая фармулёўка.

А если поразмышлять, то как изменится твое отношение или поведение, если тебе по-прежнему будет нужно, а взаимность уменьшится в разы, от детей, например. Отступишь?
безумоўна, а як іначай?

k_ja_ra

Well-known member
вот здесь я думаю, что не о потребносьи быть нужной идет речь.
ок. А як бы ты такую патрэбу назвала?

патрэба не навязвацца? :)

для мяне ўсе гэтыя свёкры і цёці з варэннем - навязванне сябе іншым. А не патрэба ў патрэбнасці.

Igra

БЫТИЕ
А з табой - мне складаней.) Ты меней па пытанні жадання быць патрэбнай выказвалася.)
Я вообще не высказывалась на эту тему) она мне не очень-то и интересна:)
А разночтения у нас с чего-то другого начались и перетекали уже в другие вопросы)
безумоўна, а як іначай?
По-разному потому, что это, говорят, бывает очень и очень больно и трудно, да и принимать, верить не хочется, самообман и тд:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху