если у этой тети всю жизнь было так, что забота - это банка варенья. Мама когда-то ей так сказала, или бабушка сама это когда-то придумала, или муж ее так любил, у нее так в жизни было дала варенье-позаботилась-получила в ответ заботу или что-то...
почему, когда она придет ко мне с этой банкой пусть даже в 10й раз, даже если это для меня это 100 раз не забота и места нет в холодильнике и вообще я не люблю варенье, я должна загнаться от этой банки, если можно сделать как, как привык делать пожилой человек (из вежливости, из жалости, из уважения к старости, даже из-за того, что я отношу себя к приличному обществу)...зачем мне ее в чем-то под старость лет убеждать, объяснять, не брать банку, постоянно думать, что сказать и прочее
Я тоже так думаю.
Но, вероятно, банка с вареньем это сущий пустяк) бывают ситуации, которые требует намного бОльших трудозатрат и времени и это только усугубляется отсутствием у объекта претензий желания и интереса участвовать.
С другой стороны я вот о чем подумала ( заранее прошу прощения, Катерина, если вдруг для тебя это окажется нарушением границ, чего мне не хотелось бы делать), просто отталкиваясь от озвученной ситуации - есть свекры, которые недовольны поведением невестки и хотят, чтобы она его изменила и есть невестка, недовольная поведением свекров и желающая, чтобы они изменились. Консенсус

И это тупиковый путь. Потому, что связывать свой личный психологический комфорт с поведением других людей, с их взглядами на жизнь, недостатками и особенностями это означает ставить себя в полную зависимость от этих людей. Мы не можем менять людей, но мы можем менять себя, свой угол зрения, свое отношение к вопросу, свое поведение.
Только когда кто-то из этой конфликтной пары перенесет свой фокус внимания на себя,и только на себя, ситуация начнет меняться. Медленно, но обязательно и верно

В вопросах "чего я хочу" не должны фигурировать другие люди, то есть неверно:"я хочу, чтобы они не требовали от меня внимания", " я хочу, чтобы они не вели себя таким-то образом", " я хочу, чтобы они не говорили/не думали так-то". Хотение должно быть направлено только на себя: "я хочу не реагировать", "я не хочу звонить" и т.д. и что я могу для этого сделать, но только я, лично, одна.
И здесь без вариантов - начать должна невестка

)) Она моложе, гибче, осведомленней, сильнее, быстрее и острее

Свое пишу)то, чем пользовалсь сама)
У мяне пра цёцю з варэннем, якая патрабуе званіць ёй раз у тры дні, нават думкі б не ўзнікла.
Это вообще не о тете было, тетя была для объяснения схемы как работает система потребностей. Тетя - просто яблоки из задачки по математике для 2-ого класса
калі цябе дастаюць непатрэбныя табе людзі, то гэта таксама твая патрэбнасць для іх, што так можна ўзгадаць пра сельска-гаспадарчыя працы, прыкладам. Ці там... паходы на парады. Там заўжды ёсць патрэба ў людзях, а значыць і ва мне. Значыць і гэта мая патрэбнасць?
Я вот здесь не очень поняла, можешь поподробнее?