Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
а той, хто патрабуе званкоў сабе, не хоча адчуваць сваю патрэбу. Ён проста самадур і хоча кіраваць людзьмі. Я так гэта разумею.
Ну не всегда это так, имхо.

ну то бок ты разлічваеш, што ўсё ж будзеш патрэбнай яму.) Так? :)
я уже готова согласиться на все:))

Polianka, таки ждут:)
Но уже меньше:) просто отнесли меня к черствым людям - и стало проще:)

k_ja_ra

Well-known member
Ну не всегда это так, имхо.
для мяне заўжды. Мала што самому званіць пры тым. што табе не рады, дык яшчэ патрабаваць каб званілі табе? Якое ж тут жаданне патрэбнасці... Насільна ж мілы не будзеш...

ну договоритесь на 7 к примеру, на 5...

Polianka, а нашто дамаўляцца з тым, да каго вам няма справы? Хто вам сто год не трэба?

Mahima

k_ja_ra, так потребность она такая...требует удовлетворения любыми способами. Ну и плюс есть представления некоторые о том, кто и что должен. Комплекс причин:)

Polianka, а нашто дамаўляцца з тым, да каго вам няма справы? Хто вам сто год не трэба?

таки да.
Но долг же еще есть:) наверное.

k_ja_ra

Well-known member
так потребность она такая...требует удовлетворения любыми способами.
так. калі патрэба ёсць, яна мусіць задавальняцца тым ці іншым чынам. Але ж можна задаволіць яе з іншымі людзьмі, праўда? Нашто мучыць тых, ад каго ўзаемнасці па азначэнні не будзе?

Mahima

Мне вот подумалось, что собака хочет быть нужной хозяину. А кошке с большего все равно:)

так. калі патрэба ёсць, яна мусіць задавальняцца тым ці іншым чынам. Але ж можна задаволіць яе з іншымі людзьмі, праўда? Нашто мучыць тых, ад каго ўзаемнасці па азначэнні не будзе?
Ха..это смотря на сколько она велика, я думаю.

k_ja_ra

Well-known member
Ха..это смотря на сколько она велика, я думаю.

Катерина, мы разыходзімся ў тым месцы, што для мяне чалавек з патрэбай/жаданнем быць патрэбным, калі ён такі непатрэбны - сыходзіць. Бо насільна мілы не будзеш, а значыць, ягоная патрэба ніколі не будзе задаволена там, дзе ягонай патрэбнасці не адчуваюць. І ён будзе шукаць, дзе сваё жаданне быць патрэбным ён зможа задаволіць.
А для цябе чалавек з такой патрэбай/жаданнем будзе вымушаць асяроддзе палюбіць сябе і адчуць у ім патрэбу. Вось у гэтым мы і разыходзімся. Для мяне чалавек, які прымушае асяроддзе адчуць патрэбу ў сабе і дэманстраваць яе, мае зусім іншыя жаданні насамрэч.

Polianka

New member
Polianka, таки ждут:)
Но уже меньше:) просто отнесли меня к черствым людям - и стало проще:)

ну и ок

ну и все же свекры или кто там у тебя, это не дети и не родители
а с другой стороны, может и так быть, что и свекры станут близкими людьми, которым может хотеться иногда позвонить, тут не угадаешь наперед

если мне вообще нет дела, то меня тем более не будут волновать ни просьбы, ни звонки..
раз волнуют в той или иной степени, значит таки и мне есть какое-то дело )

так вот если меня какая-то тетя, которую я допустим уважаю, но к которой у меня нет потребности в звоках, попросит меня звонить (намекнет или прямо, как-то даст понять, что ждет...) я ей позвоню
из уважения или из чувства долга...
не150раз конечно, но позвоню

Mahima

k_ja_ra, ну..мне кажется, уходить в какие-то поиски сложнее, чем слегка третировать близкоживущих:) ты логически рассуждаешь. Но не всегда люди поступают логично.

Igra

БЫТИЕ
Для мяне чалавек, які прымушае асяроддзе адчуць патрэбу ў сабе і дэманстраваць яе, мае зусім іншыя жаданні насамрэч.
Я ситуации, конечно, не знаю, могу только предполагать из отрывочных сообщений, но для меня здесь вообще не о потребности почувствовать необходимость в себе. Я бы отнесла это к упрямому желанию следовать определенному "ритуалу", правилам, принятым ими за обязательные к исполнению, желание "уважать себя заставить". Дети должны почитать родителей, невестка оказывать уважение и тому подобное. Я даже сомневаюсь, что им на самом деле это нужно, но отказаться от того, что принято в приличном обществе, в приличных семьях, у приличных людей, на их взгляд, просто невозможно. Сорри за фантазии, но так мне увиделось:)

Polianka

New member
Igra, от части
на примере тети 80лет
если у этой тети всю жизнь было так, что забота - это банка варенья. Мама когда-то ей так сказала, или бабушка сама это когда-то придумала, или муж ее так любил, у нее так в жизни было дала варенье-позаботилась-получила в ответ заботу или что-то...
почему, когда она придет ко мне с этой банкой пусть даже в 10й раз, даже если это для меня это 100 раз не забота и места нет в холодильнике и вообще я не люблю варенье, я должна загнаться от этой банки, если можно сделать как, как привык делать пожилой человек (из вежливости, из жалости, из уважения к старости, даже из-за того, что я отношу себя к приличному обществу)...зачем мне ее в чем-то под старость лет убеждать, объяснять, не брать банку, постоянно думать, что сказать и прочее

k_ja_ra

Well-known member
слегка третировать близкоживущих
гэта іншае хобі.

я яшчэ падумала вось у гэтым апошнім рэчышчы, што калі цябе дастаюць непатрэбныя табе людзі, то гэта таксама твая патрэбнасць для іх, што так можна ўзгадаць пра сельска-гаспадарчыя працы, прыкладам. Ці там... паходы на парады. Там заўжды ёсць патрэба ў людзях, а значыць і ва мне. Значыць і гэта мая патрэбнасць?
Мне ўсё ж дзіўна, што размова пайшла ў гэту плынь.
Сапраўды, відаць, пад жаданнем сваёй патрэбнасці кожны разумее штосьці сваё. У мяне пра цёцю з варэннем, якая патрабуе званіць ёй раз у тры дні, нават думкі б не ўзнікла.

Igra

БЫТИЕ
если у этой тети всю жизнь было так, что забота - это банка варенья. Мама когда-то ей так сказала, или бабушка сама это когда-то придумала, или муж ее так любил, у нее так в жизни было дала варенье-позаботилась-получила в ответ заботу или что-то...
почему, когда она придет ко мне с этой банкой пусть даже в 10й раз, даже если это для меня это 100 раз не забота и места нет в холодильнике и вообще я не люблю варенье, я должна загнаться от этой банки, если можно сделать как, как привык делать пожилой человек (из вежливости, из жалости, из уважения к старости, даже из-за того, что я отношу себя к приличному обществу)...зачем мне ее в чем-то под старость лет убеждать, объяснять, не брать банку, постоянно думать, что сказать и прочее
Я тоже так думаю.
Но, вероятно, банка с вареньем это сущий пустяк) бывают ситуации, которые требует намного бОльших трудозатрат и времени и это только усугубляется отсутствием у объекта претензий желания и интереса участвовать.
С другой стороны я вот о чем подумала ( заранее прошу прощения, Катерина, если вдруг для тебя это окажется нарушением границ, чего мне не хотелось бы делать), просто отталкиваясь от озвученной ситуации - есть свекры, которые недовольны поведением невестки и хотят, чтобы она его изменила и есть невестка, недовольная поведением свекров и желающая, чтобы они изменились. Консенсус:)
И это тупиковый путь. Потому, что связывать свой личный психологический комфорт с поведением других людей, с их взглядами на жизнь, недостатками и особенностями это означает ставить себя в полную зависимость от этих людей. Мы не можем менять людей, но мы можем менять себя, свой угол зрения, свое отношение к вопросу, свое поведение.
Только когда кто-то из этой конфликтной пары перенесет свой фокус внимания на себя,и только на себя, ситуация начнет меняться. Медленно, но обязательно и верно:)
В вопросах "чего я хочу" не должны фигурировать другие люди, то есть неверно:"я хочу, чтобы они не требовали от меня внимания", " я хочу, чтобы они не вели себя таким-то образом", " я хочу, чтобы они не говорили/не думали так-то". Хотение должно быть направлено только на себя: "я хочу не реагировать", "я не хочу звонить" и т.д. и что я могу для этого сделать, но только я, лично, одна.
И здесь без вариантов - начать должна невестка:))) Она моложе, гибче, осведомленней, сильнее, быстрее и острее:)
Свое пишу)то, чем пользовалсь сама)

У мяне пра цёцю з варэннем, якая патрабуе званіць ёй раз у тры дні, нават думкі б не ўзнікла.
Это вообще не о тете было, тетя была для объяснения схемы как работает система потребностей. Тетя - просто яблоки из задачки по математике для 2-ого класса:)

калі цябе дастаюць непатрэбныя табе людзі, то гэта таксама твая патрэбнасць для іх, што так можна ўзгадаць пра сельска-гаспадарчыя працы, прыкладам. Ці там... паходы на парады. Там заўжды ёсць патрэба ў людзях, а значыць і ва мне. Значыць і гэта мая патрэбнасць?
Я вот здесь не очень поняла, можешь поподробнее?

Mahima

Igra, совершенно согласна по поводу других людей. Их самочувствие напрямую зависит от поведения других:) и, как я понимаю, я первый человек, который не захотел обслуживать эти нужды в ожидаемом объеме. Ситуация изменилась, да. И меня устраивает изменение. Вторую сторону - не очень. Но уж как есть:)

k_ja_ra

Well-known member
Это вообще не о тете было, тетя была для объяснения схемы как работает система потребностей. Тетя - просто яблоки из задачки по математике для 2-ого класса
дык гэта ясна.) І гэта якраз спрацавала.) Бо я нарэшце зразумела, аб чым пішуць сураўмоўцы, дакладней, частка іх. )
Я пра тое, што я гэты ракурс нават не разглядала, калі пісала аб жаданні быць патрэбнай. Для мяне па змоўчанні ясна, што хочацца быць патрэбным толькі для таго і чаго, што патрэбна табе самому. І дзіўна думаць, што хтосьці, пішучы аб жаданні быць патрэбным, мае на ўвазе даставанне сябе непатрэбнымі людзьмі ці жаданне мучыцца, не адпачываючы начамі.

Я вот здесь не очень поняла, можешь поподробнее?
калі я хачу, каб я ці тое, што я раблю, было патрэбным, то па змоўчанні маю на ўвазе, што я буду патрэбная таму, хто патрэбны мне, і што тое, што я раблю, падабаецца і патрэбна мне самой перадусім. Узаемнасць то бок ключавое.
Я дапускаю, што мая гіпатэтычная праца на полі была б вельмі патрэбнай. Але мне такая патрэбнасць не патрэбная.) Я такой патрэбнасці не хачу. Сто год яна мне здалася.) Гэта ж відавочна, па мне.)
Ці хтосьці хоча быць патрэбным там, што яму зусім не трэба і не падабаецца? )

Igra

БЫТИЕ
І дзіўна думаць, што хтосьці, пішучы аб жаданні быць патрэбным, мае на ўвазе даставанне сябе непатрэбнымі людзьмі ці жаданне мучыцца, не адпачываючы начамі.
Не очень здесь поняла.
Но по поводу ночей, например. Разное процентное соотношение, то есть у кого-то удовольствие от общения с ребенком превалирует и бессонные ночи переносятся легче, как данность, хоть и не доставляют радости. А у кого-то превалирует страдание от бессоницы, от забот и т.д. над удовольствием от общения с ребенком. Отсюда и результат будет разный и отношение и взгляд на вопрос.

Mahima

Я ситуации, конечно, не знаю, могу только предполагать из отрывочных сообщений, но для меня здесь вообще не о потребности почувствовать необходимость в себе. Я бы отнесла это к упрямому желанию следовать определенному "ритуалу", правилам, принятым ими за обязательные к исполнению, желание "уважать себя заставить". Дети должны почитать родителей, невестка оказывать уважение и тому подобное. Я даже сомневаюсь, что им на самом деле это нужно, но отказаться от того, что принято в приличном обществе, в приличных семьях, у приличных людей, на их взгляд, просто невозможно. Сорри за фантазии, но так мне увиделось:)
Девочки, нет:) ну или, как минимум, смесь тут. Речь о человеке, который привык быть нужным и значимым. Всем и всегда, решать проблемы, спасать, занимать значимые должности т.п. И когда объективно это все ушло, пустота обострилась. Выяснилось, что нет в нем такой нужды, к какой он привык. Да и привлечь близких ему с большего нечем, дать особо нечего. Спасать-помогать не нужно а просто общаться нет у него ни умения, ни желания. Поэтому основным проявлением его нужности для близких остались звонки и визиты. Но это тоже меняется. Внуки вырастают и все такое.
В общем, и потребность в нужности не удовлетворяется, и ритуалы долгообязанные не исполняются:) все вместе.

Igra

БЫТИЕ
калі я хачу, каб я ці тое, што я раблю, было патрэбным, то па змоўчанні маю на ўвазе, што я буду патрэбная таму, хто патрэбны мне, і што тое, што я раблю, падабаецца і патрэбна мне самой перадусім. Узаемнасць то бок ключавое.
Я дапускаю, што мая гіпатэтычная праца на полі была б вельмі патрэбнай. Але мне такая патрэбнасць не патрэбная.) Я такой патрэбнасці не хачу. Сто год яна мне здалася.) Гэта ж відавочна, па мне.)
Ці хтосьці хоча быць патрэбным там, што яму зусім не трэба і не падабаецца? )
Ты хочешь сказать, что ты делаешь только то, что хочешь?

Их самочувствие напрямую зависит от поведения других
Мне это знакомо, по маме. Это трудно, и они правда чувствуют себя плохо. Но это, тем не менее, решаемо, хоть и действительно нелегко и психологически затратно.

Mahima

k_ja_ra, ну а я пишу о том, что мне с большего от всех не критично важно ощущать свою нужность. Ну это правда. Самые близкие, конечно, в этом смысле ближе. А если мне не звонит, скажем, брат - я совершенно не переживаю:) и на работе мне в какие-то моменты бывает нужно одобрение, но только непосредственного начальника. И вообще если мне платят нормальные деньги, пусть работа будет трижды ненужной:)) мне пофигу. Ощущение нужности - бонус, но необязательный. Моя главная потребность от работы - зарплата и свобода:) на одном результате и нужности я работать нимагу.
Как-то так. И в сьучае с ребенком тоже - при всей радости от общения ним и взаимности, я устаю от постоянной своей нужности. И не ею я питаюсь, фигурально выражаясь, в этих отношениях.

k_ja_ra

Well-known member
Но по поводу ночей, например. Разное процентное соотношение, то есть у кого-то удовольствие от общения с ребенком превалирует и бессонные ночи переносятся легче, как данность, хоть и не доставляют радости. А у кого-то превалирует страдание от бессоницы, от забот и т.д. над удовольствием от общения с ребенком. Отсюда и результат будет разный и отношение и взгляд на вопрос.
дык безумоўна! Мацярынства - гэта прыватны выпадак любой справы. Аднаму яно трэба, іншаму не. І я дапускаю, што хтосьці яго зусім не хоча. Я і не пішу, што абавязаны хацець. Я пішу пра тое, што калі я хачу гуляць і бавіцца з дзіцяцем, мне б хацелася, што б і дзіця гэтага хацела, разумееш? Бо толькі ў такім выпадку можна атрымаць задавальненне ад працэса і задаволіць сваю патрэбу ў патрэбнасці. Ці я нават не ведаю....давайце я яе патрэбай ва ўзаемнасці назаву, ці што... А калі дзіцяці мая прысутнасць не трэба, калі мае званкі яму перашкаджаюць, як я магу задаволіць гэтую сваю патрэбу? Ніяк. Па змоўчанні ніяк. Хоць я сто раз буду патрабаваць. Нельга даць гэта па патрабаванні, калі яго няма.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху