Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
когда он весь в роли, из которой сам себя не выпускает. Я так думаю.
и что, такое бывает??
пф...да ты форум почитай:))) на каждом шагу, ИМХО. Все ясно, другого не ожидали, ваш лагерь иначе и не может и т.п.

Викалина

летаю)
огда он весь в роли, из которой сам себя не выпускает.
ах, да) но это тоже - сам собой)) мб просто неосознанный:)

на каждом шагу
печаль, а в реальности такого быть не может, абсурд(
прикольно от Петрановской
"Представим себе человека, назовем его Героем истории, который хочет забрать ребенка из детского дома. И даже не просто ребенка, а, скажем, племянника, родную кровь.
Которого, по его мнению, туда поместили неправильно, да и вообще там ребенку не место.
И ребенок сам тоже очень хочет.
Я приношу крымчанам извинения, что они получаются вроде как ребенок неразумный, но, учитывая, что, см. выше, они никак не дали понять, что способны и готовы самостоятельно решать свою судьбу, это более-менее корректно, тем более другая подходящая аналогия - с родствеником, например, находящимся под арестом, была бы еще обиднее.
Давайте смягчим натяжку, представив себе большого ребенка, скажем, лет 15-16. Вполне разумный человек. И ему в детском доме не нравится, он мечтает убежать, он хочет домой.
Представили себе?

Но вот сложность: чтобы забрать его домой, Герою надо собрать много бумаг. Справки там всякие, ШПР пройти, доказать, что не судим и вменяем. У ребенка письменное согласие в присутствии свидетелей взять. Процедура, короче.

А наш Герой почему-то делать это не хочет.
Влом ему, это ж сколько ходить туда-сюда надо. И вообще не хочет он никому доказывать, что не верблюд, а какое их дело? Его племянник, и все тут.
Да и небось все равно не дадут бюрократы эти поганые, придумают что-нибудь, запугают подростка, задурят, и он не подпишет согласие, или еще что удумают. Они известное дело, лишь бы детей у себя держать, наживаться, а то еще на органы разберут и продадут в Америку. Знаем мы.

Герой наш мужик конкретный, у него своя фирма, в ней охранники есть.
Поэтому он берет с собой несколько мордоворотов с оружием и идет в ночи в детский дом.
Там мордовороты кладут лицом в пол сторожа и ночную воспитательницу, и счастливый племянник, рыдая, бросается Герою на шею. Тот утирает скупую слезу, вздрагивая широкими мужественными плечами.
Трогательная музыка за кадром.
Все долго празднуют.

А теперь внимание - вопрос.
Если не в кино, а в жизни.
Хотим ли мы, чтобы каждый, кто решил забрать ребенка из детского дома (само по себе похвальное намерение), но не захотел "все этой мутоты" с процедурами оформления, просто приходил в учреждение с мордоворотами, клал на пол персонал и забирал, кого хочет (при желании ребенка)?

Иммануил Кант сформулировал в свое время категорический императив, который звучит так: "Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла быть всеобщей максимой".
Для простого примера: врать нельзя не потому, что Моисей не велел, а потому, что если мы представим, что это стала у нас максима всеобщая такая: "ври, сколько захочешь", мы оказываемся в странном мире, где сами понятия лжи и правды теряют смысл. Конечно, люди частенько врут. Но все знают (если разумны), что это - плохо. И никто не хочет, чтобы оно стало максимой для всех (думаю, даже журналисты РосТВ)

Возвращаемся к нашей мелодраме.
Мы видим, что при всех благих намерениях и при всем нашем сочувствии Герою и его племяннику, его поступок не выдерживает проверку императивом.
Нет, если мы в здравом уме, мы не хотим, чтобы стало обычным делом вот так забирать детей из детдома. Такая максима поведения в качестве всеобщей нам не нужна.

А это значит, что наш Герой совершил плохое, аморальное деяние.
Кстати, и противоправное, протизаконное тоже (это обычно более-менее совпадает, не каждое аморальное деяние противовправно, но практически каждое противоправное - аморально, если, конечно, иметь в виду нормальные законы, а не творчество бешеного принтера).
Поэтому в жизни, которая не закончится с титрами и трогательной музыкой, мы не удивимся, когда назавтра к Герою явится наряд полиции с ордером на арест за нападение на детский дом и похищение человека. А потом суд признает совершенное им деяние преступным и заслуживающим наказания, что бы там ни думал по этому поводу племянник."
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/238386.html

Mahima

мб просто неосознанный
да, или так.
а в реальности такого быть не может,
может, Вика.
Вот, например, родители мужа. По умолчанию дети не могут сказать по определенным вопросам ничего для них интересного. Это действительно так. Дети - и все тут. Хоть 40 лет, хоть у него опыта в чем-то побольше, или знаний. Нет - и все. Есть совокупность тем, в которых диалога не бывает именно по причине полного обесценивания собеседника.

Викалина

летаю)
Есть совокупность тем, в которых диалога не бывает именно по причине полного обесценивания собеседника.
очень жаль( хотя на самом деле это всего лишь мнение человека, основанное на его "картинке мира", на неких стереотипах. такого не бывает, тк нельзя дважды войти в одну реку, тк все меняется и движется)
один ответ для Петрановской
"психолог щадит чувства тех, кому пишет или свою собственную психику. С моей точки зрения, более корректная аналогия получилась бы, если сказать, что "герой", придя ночью в детский дом, выгоняет из него охранника, воспитателя, нянечку и занимает этот дом, т.е. оккупирует его. На входе ставит свою охрану и объявляет, что, хотя в этом доме и находился не родной ему ребёнок, теперь "наш герой" считает этот дом своим. Заняв это строение, "герой" устраивает из него склад с оружием и взрывчаткой, ломает счётчики воды и газа, отрезает телефонный кабель. Тех воспитанников, кому новый режим не понравился просят прогуляться в соседний ларёк и больше не впускают обратно, их вещи выбрасывают через окно и предлагают найти себе другой детский дом. Собирают в обед в столовой остальных детей и предлагают на выбор - пообедать или убираться вон, кто-то обедает, кто-то тихо отказывается от обеда, но остаётся, а кто-то берёт в руки свой нехитрый скарб и уходит.
Поступок "нашего героя" не может вызвать ни только сочувствия, но и понимания у любого взрослого и адекватного человека. И, да, конечно, за это и "герой", и вся его "фирма" ответит, правда, по-разному, те $50 млрд за Юкос заплатит бюджет, а не Роснефть."

Mahima

Поступок "нашего героя" не может вызвать ни только сочувствия, но и понимания у любого взрослого и адекватного человека.
вызывает.
Я пробовала объяснить ситуацию на примере с заболевшим соседом по даче, но кроме агрессии ничего в ответ не вышло...:( потому что это тема, в которой я априори бандеровка и читаю абы что. Плюс я те самые дети, у которых нет опыта, ума, и т.п. Вот и выходит ситуация, когда я по умолчанию ничего стоящего сообщить не могу. И не только я.

Викалина

летаю)
Катерина, Кать, из того же радостного журнала
"Россияне, правда или нет?
Прислал один давний мой товарищ письмецо про Украину. Москвич.

«Толик, привет!

Ты часто пишешь о зомбировании россиян, намекая что мы не знаем что действительно происходит на Украине.

Всё не так. МЫ ВСЁ ПРЕКРАСНО ЗНАЕМ. Более того — все в России знают истинное положение вещей.

Знаем, что Крым брали наши войска по указке Путина.
Знаем, что результаты референдума были сфальсифицированы, как фальсифицируются результаты выборов в России.
Знаем, что Донбасс раскачивали наши отряды силовиков, а потом уже пошли волнами добровольцы на «защиту русского мира».
Знаем, что Россия накачивает Донбасс вооружением и тяжелой техникой.
Знаем, что ополченцы по дурости сбили Боинг.
Знаем, что наша армия безнаказанно лупит по украинским войскам, поддерживая ополченцев.

Мы всё это знаем.

Но если себе в этом знании признаться — то придется признаваться и в том, что мы мрази, паскуды и сволочи. А это недопустимо. Поэтому мы или с радостью подхватываем объяснения, почему Россия так поступает («защита русских», «остановим фашизм», «на Украине мы воюем с Америкой» и проч.) или просто отрицаем очевидное. Типа нашего вооружения там нет, наши добровольцы туда не едут (ну разве что несколько десятков), наши войска на границе сконцентрированы для защиты от возможной атаки «укропов», и они конечно же не стреляют по украинцам. Ну и конечно, Боинг сбили украинцы, потому что он был похож на Боинг Путина :)

Есть конечно и такие люди, которые признают агрессию России против Украины и называют вещи своими именами, но они скорее изгои. Потому как признав всё это — они автоматически становятся национал-предателями и врагами России, потому как следствием этого становится то, что Россия — страна агрессор, которая управляется лживыми маньяками. Ну чисто гитлеровская Германия. Поэтому сейчас Россия превратилась в огромный театр, и все играют в нем свои роли. Одни врут по телевизору, другие делают вид, что этой лжи искренне верят. Так и живём. Во что это всё выльется — не знаю. Тут скорее нужны комментарии хороших психологов и социологов."
http://ibigdan.livejournal.com/

Mahima

Тут скорее нужны комментарии хороших психологов и социологов."
да, кругом одна психология...
Одни врут по телевизору, другие делают вид, что этой лжи искренне верят.
больная тема...:(

прикольно от Петрановской
У меня идиосинкразия на моральный релятивизм, извните. Про многое в жизни можно сказать "с одной стороны... с другой стороны...", "и ты прав, и ты прав", но есть-таки ситуации, в которых мы вынуждены выносить суждение ясное и однозначное, и сдаваться в этих случаях - значит предавать самих себя как разумных и моральных созданий.

ППКСище.

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Солнцева, вот спасибо за мантру от Ошо))). У меня сложное отношение к Ошо, но этот текст я люблю). Я сама нынче в обиде, и сегодня вспоминала про то, какой я важный индюк, думала, надо бы найти этот текст, перечитать), но поленилась в интернет заходить). А сейчас открываю семейство - и как по заказу, на тебе, Таня, текст). Мне еще нравится : "Обида - это яд, который мы пьем в надежде, что другому станет плохо" Это Нельсон Мандела, если не ошибаюсь.

Mahima

"Обида - это яд, который мы пьем в надежде, что другому станет плохо"
как классно. Спасибо.
А можно про то, что все россияне мрази, паскуды и сволои в диалоги?
Юпитер, ты не прав.
Честно.
Ты сейчас ведешь себя, как старики, которые отождествили себя с компартией и СССРом и каждый упрек за конкретные преступления воспринимают на свой счет.
Ты же понимаешь, что в таких разговорах есть допущение и обобщение. Не потому, что ВСЕ россияне мрази. А потому, что слова есть слова, мы ими часто ограничены. И поэтому есть диалог и объяснения, что именно говорилось и имелось ввиду. И объяснения были, Наташ. Мне так хотелось бы от тебя понимания в этом вопросе:)

Mahima

Кать, ты сейчас меня учишь? Даешь оценки моему поведению?
нет. Просто говорю о том, что чувствую. Ни на что не претендуя - с надеждой всего лишь.
давай будем писать "я соообщения", договорились?
давай:) вдвоем;)
я очень надеюсь на это.
Агрессии ко ВСЕМ нет и не было.

Mahima

Солнцева, я УЖЕ сказала, что поняла.
Мне неприятно это давление.
У меня прекрасное утро, в котором нет и не было никакого шума, негатива и агрессии.
И мне бы очень не хотелось, чтобы меня отождествляли с мифическими колоннами правосеков, от которых надо рьяно защищать бедный Донбасс.

Давай все, что ты предложила. И мне думается, я стараюсь это "давать" как минимум в последних постах.
Но давай не будем забывать о себе, давая столь мудрые советы другим;)

Atex

Active member
Не нападала. Так же как и дядька, который пишет Толику не нападает и не обзывает русских мразями и сволочами. Он о СЕБЕ этот дядька пишет. Он пишет о том, что если признаться себе честно в том, что ты знаешь и в том, что ты сам по себе предстваляешь, то по факту получится картина не ахти. Не красивая картинка, по факту ты ... гавнюк получается. Ты - как частица общества, которое эти факты хавает и вполне довольно. Так вот признание того, что ты говнюк - это начало очищения. Хотя для данного сообщества - ты изгой. Но излечение и себя и общества возможно только тогда, когда, как в Германии, каждый признает вину и за СОБОЙ лично.
Очень психологическая тема. Ничего общего с "обзыванием".

Igra

БЫТИЕ
А можно про то, что все россияне мрази, паскуды и сволои в диалоги? Мне кажется, что одной темы, посвящённой этому вполне. Огромное Спасибо.
Плюсуюсь однозначно,надоело.Спасибо.

Atex

Active member
Катерина, Катя а ты читала "За миллиард лет до конца света" Стругацких?

Atex

Active member
Катерина, да так, просто интересно как ты относишься к каким-то там "влияниям Мироздания", ты веришь, что они могут быть?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху