Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Igra, громкие какие названия:) все проще.
Вопрос задать хочешь -задавай.

Igra

БЫТИЕ
Igra, громкие какие названия все проще.
Наверняка все проще)
Но говорю ж - не смогла подобрать названия.
Скажи, пожалуйста, сама - как это называется?:)

И вопрос:) Точнее, пара-тройка)
1. Какова была все же цель твоих сообщений?
(мы же помним, что у всего есть своя цель, даже у я-сообщений) не говоря уже о ты-сообщениях с оценками и характеристиками) :)
2. Почему ты решила сделать это публично?
(уверена, что и сама ты считаешь такого рода диалоги более уместными и корректными для личных бесед)
а) была чем-то раздражена и просто не сдержалась
б) намеренно, т.к. надеялась на поддержку, солидарность третьих лиц
3. Вот здесь ты пишешь:
Мне не нравится формат наших отношений, и мне очень бы хотелось его изменить.
Но если ты считаешь, что все хорошо, то ок.
То есть тебе хотелось бы изменить формат, но ты ждешь, чтобы его изменила я?
Или чего именно ты бы хотела от меня?

Mahima

Скажи, пожалуйста, сама - как это называется?
тоже не знаю?) мысли, которые не смогла удержать в себе:) но на откровения не тянет все равно:)
1. Какова была все же цель твоих сообщений?
помириться:) Потому что, как ты верно заметила, наши отношения дружескими не назовешь.
2. Почему ты решила сделать это публично?
ты знаешь, я как-то стесняюсь в личку писать. Ну...может, это, кстати, и неверное ощущение, но вот в личку мне уже кажется явным навязыванием. Т.е. тут ты можешь пропустить/посмеяться/не-знаю-еще-что. А в личке написанное уже как-то обязывает что ли.
Но это мой такой таракан:)
а) была чем-то раздражена и просто не сдержалась
б) намеренно, т.к. надеялась на поддержку, солидарность третьих лиц
ни то, ни другое. В смысле не сдержалась, но не из-за раздражения. Взгрустнулось мне. Что как-то вот человек интересный, а все фигня выходит, а не общение.
То есть тебе хотелось бы изменить формат, но ты ждешь, чтобы его изменила я?
со своей стороны я буду очень стараться формат менять. Но без ответа с твоей стороны, я думаю, вряд ли будет толк. Поэтому и важно, каков он для тебя - нормальный или все же не очень.

От тебя я бы хотела поменьше насмешек:) мое слабое место, и я в ответ включаюсь сходу. А если не включаюсь, то все равно потом накоплю и сделаю гадость:) Я понимаю, что мое слабое - мне и решать. Но ведь всем хочется более бережного отношения. Со своей стороны буду обращать внимание на свое поведение. Просто у нас , по моим ощущениям, бывает нормальный разговор, и вдруг бац - ты как будто переключаешься, и начинается откровенный стеб. Ну, то есть я это все так вижу:) а причин не вижу, поэтому расцениваю как насмешку и троллинг.
Главное то, что я хочу обоюдной корректности и пусть не дружеского, но более мягкого отношения. В идеале:) Я как-то стала терять силы в холиварах. Раньше вот не теряла, а сейчас теряю. Поэтому хотелось бы, чтобы их было меньше. И если бы ты могла этому поспособствовать в наших разговорах со своей стороны - я была бы очень благодарна.

Mahima

Orion, оооо...это такой разводящий прекрасный:))) просто эталон вешателя лапши.

k_ja_ra

Well-known member
ты знаешь, я как-то стесняюсь в личку писать. Ну...может, это, кстати, и неверное ощущение, но вот в личку мне уже кажется явным навязыванием. Т.е. тут ты можешь пропустить/посмеяться/не-знаю-еще-что. А в личке написанное уже как-то обязывает что ли.
Но это мой такой таракан
у мяне такі ж.)
Я ў прыват пішу ці досыць блізкім для мяне на форуме людзям (якіх я для сябе такімі лічу :)) ці проста нікам з просьбай аб якім-небудзь кантакце, напрыклад. То бок строга па справе.)

Катерина, я тут пачытала зноўку. Ты прабач, але можа ты ўсё ж сапраўды часта бачыш насмешкі там, дзе іх няма? Ты не думала пра гэта? Я не з мэтай пакрытыкаваць, праўда. Проста версія. Мажліва, калі б ты памяняла ўласны угал зроку, як той казаў, стала б лягчэй нават без удзелу/дапамогі/падтрымкі супрацьлеглага боку? Не можа тут быць тваіх нейкіх праекцый? Безумоўна, насмешка - гэта форма абароны, і мы ўсе, напэўна, гэтым карыстаемся. Але можа не настолькі часта, як табе падаецца?

Похвалы лично я готова воспринимать далеко не ото всех.
і ў мяне падобна. Але мне здаецца, тут рэч яшчэ ў тым, што калі чалавек цябе хваліць, ён гэтым самым як бы ставіць сябе вышэй за цябе. Не наўмысна, само сабой. Але так атрымліваецца па факце. Бо ж каб пахваліць, ты ж мусіш ацаніць, як у школе. Што вось было так, а зараз стала лепей. ) А раз ты ставіш адзнаку - то гэта ўжо не зусім роўная пазіцыя. А ў тым ці іншым сэнсе настаўніцкая. І гэта можа быць таму, каго хваляць, непрыемна.)
Я назірала посты, у якіх нібыта чалавек хацеў выказаць штосьці прыязнае і станоўчае (ну...прынамсі я так гэта трактавала), а па факце выходзіла неяк двухсэнсоўна.) Якраз як мудры настаўнік шкодліваму вучню 5 паставіў.)
Незнаёма прысутным такое? :)
Я не ведаю, праўда, як правільна выказаць менавіта сваё добрае стаўленне, але мне бачыцца, што пахвала - гэта далёка не самы лепшы для гэтага варыянт. :) Ці як мінімум, не ўніверсальны.

Mahima

Ты прабач, але можа ты ўсё ж сапраўды часта бачыш насмешкі там, дзе іх няма?
в данном случае это весьма вероятно, учитывая опыт.
Але можа не настолькі часта, як табе падаецца?
а ты знаешь частоту?:)

Якраз як мудры настаўнік шкодліваму вучню 5 паставіў.)
:))))))) а вот это ты часто видишь там, где этого нет.

k_ja_ra

Well-known member
а ты знаешь частоту?
не. Але дапускаю, што магу бачыць іх там, дзе іх няма.)

я да таго, што калі не напісана яўнага "ты дурань", заўжды ёсць шанец, што ты сам сябе накручваеш, а суразмоўца ці роўны да цябе, ці нават прыязны.)
У тым сэнсе, не факт, што я сама гэтым заўжды кіруюся. Але хаця б гэта ўсведамляю.:)

а вот это ты часто видишь там, где этого нет.
а ты ведаеш частату? :)

Igra

БЫТИЕ
Але мне здаецца, тут рэч яшчэ ў тым, што калі чалавек цябе хваліць, ён гэтым самым як бы ставіць сябе вышэй за цябе. Не наўмысна, само сабой. Але так атрымліваецца па факце. Бо ж каб пахваліць, ты ж мусіш ацаніць, як у школе. Што вось было так, а зараз стала лепей. ) А раз ты ставіш адзнаку - то гэта ўжо не зусім роўная пазіцыя. А ў тым ці іншым сэнсе настаўніцкая. І гэта можа быць таму, каго хваляць, непрыемна.)
Я думаю, что психологам прекрасно известно, что похвала часто является пристройкой сверху или исходит из позы родителя.
По-моему, я не раз и читала об этом. Было бы интересно услышать мнение психолога на этот счет.
Лучик, если читаете нас, прокомментируйте, пожалуйста.
Так же с помощью похвалы манипулируют, утешают, используют ее как инструмент психологического сближения и т.д.
С ней точно не все так просто. Как минимум похвала это оценка, хоть и положительная.
Отрицательные оценки большинству не нравятся, тогда и вспоминают о некорректности обычно. Значит, в одобрении нуждаются и на положительную оценку согласны) А, может быть, это согласие из позиции дитя идет, из позиции снизу?
Я считаю и отрицательные и положительные оценки одинаковыми с точки зрения аккуратности и уместности их применения.

:))) )))) а вот это ты часто видишь там, где этого нет.
Разве это не насмешка?:)
А почему?:)
Если ты не видишь это же не означает, что этого не существует?
Если ты относишься к этому иначе, это же не означает, что твое отношение правильное, а другое должно вызывать насмешку как глупость? Это ведь обесценивание:)

Mahima

Igra, не насмешка. Честно.
Об остальнои не совсем поняла. Я вполне допускаю, что драматизирую на ровном месте. Ну и мне кажется, что Кьра излишне часто видит позицию сверху в отношении себя. А ты о чем?

Igra

БЫТИЕ
не насмешка. Честно.
Выглядит-то как насмешка:)
А что, если не она?
Я вполне допускаю, что драматизирую на ровном месте.
Да, я прочла, что допускаешь. Но я этот момент вовсе не комментировала.
Ну и мне кажется, что Кьра излишне часто видит позицию сверху в отношении себя. А ты о чем?
Я о том, что если Кьяра видит, то, возможно, она там и есть:) Что значит слишком часто или не слишком?) Ты с собой сравниваешь? Так вы ведь два разных человека - и видите, чувствуете по-разному и относятся к вам по-разному. Не удивительно, что она может видеть то, чего не видишь ты. И это может быть вполне объективным ее впечатлением.

k_ja_ra

Well-known member
из позы родителя
вось так. Якраз хацела паправіцца. Трэба было мне не настаўнік напісаць, а бацька. Гэта больш звыклая для гэтай тэмы тэрміналогія. Пазіцыя бацькі, менавіта.
І паўтаруся, я дапускаю, і нават хутчэй пэўная, што той, хто хоча пахваліць, не мае мэты стаць у гэтую пазіцыю (хіба што падсвядома :) ), але гэта так і выглядае. )

Катерина, калі шчыра, якраз у дачыненні да сябе я гэта бачу не так і часта. Можа проста таму што мяне ніхто не хваліць? )))))))) Часцей якраз збоку мне так бачыцца. Як бы незалежным (прынамсі, адносна) вокам :) (бо збоку).

Выглядит-то как насмешка
так.) выглядае. Але ў Катерина такіх смайлікаў так многа, што можна проста стаміцца лічыць іх штораз насмешкай.) Я па шчырасці на гэтыя смайлікі ў выкананні Кацярыны амаль не рэагую.)

Mahima

k_ja_ra, не насмешка. Просто ситуация развеселила:)
Касаемо позиции сверху - я не только о похвале говорила.
Все нужно смотреть в контексте, наверное. Похвала мне не видится априори позицией оценивающего родителя. Она может быть дружеской констатацией позитивных изменений, например.

Мне начинает быть некомфортно. Пойду:)

k_ja_ra

Well-known member
не насмешка. Просто ситуация развеселила
я зразумела.) Іншага і не гаварыла.

Касаемо позиции сверху - я не только о похвале говорила.
і гэта зразумела. Пра тое, што мяне не хваляць - хутчэй жарт быў. )

Мне начинает быть некомфортно.
дзіўна. На мой погляд, для гэтага няма ніякіх прычын. Але табе бачней.)

Похвала мне не видится априори позицией оценивающего родителя. Она может быть дружеской констатацией позитивных изменений, например.
мажліва, я памыляюся, але ты зараз кажаш аб матывах чалавека, не? Калі так, то я з табой згодная. І некалькі разоў паўтарыла, што наўрад ці чалавек свядома гэту пазіцыю карыстае. Але вось тут:
Она может быть дружеской констатацией позитивных изменений, например.
так і напрошваецца банальнае - а суддзі хто? То бок каб гаварыць аб пазітыўных змяненнях, трэба адчуваць сябе вартым права іх адзначаць і ацэньваць. Па мне. То бок пахвала (па-за кантэкстам) -гэта пазіцыя бацькі. У кантэксце - чалавек хацеў зрабіць прыемнае. Хутчэй за ўсё.)

Лучик

Well-known member
Я думаю, что психологам прекрасно известно, что похвала часто является пристройкой сверху или исходит из позы родителя.
По-моему, я не раз и читала об этом. Было бы интересно услышать мнение психолога на этот счет.
Лучик, если читаете нас, прокомментируйте, пожалуйста.
У каждого психолога будет свое мнение на этот счет :)) расскажу свое
Похвала, если ею считать одобрение действия, поступка человека, действительно идет из позиции выше. Так учитель хвалит ученика, преподаватель студента, родители ребенка, начальник подчиненного и тд. Однажды, еще в начале наших отношений с мужем на просьбу оценить одну его работу, я ему сказала "Молодец!", на что в ответ услышала "Гав!". Поняла тогда, что вот это "молодец"-это позиция сверху, и меня все же просили дать сторонний отзыв на работу, а не оценить самого человека.

А есть еще комплимент, тоже разновидность похвалы, в широком смысле, и вот комплимент может исходить из равных позиций,и из позиции снизу.

Эти тонкости как раз неплохо можно с я/ты-сообщениями прочувствовать

"Вы-молодец! Вы нарисовали чудесную картину!"
"Я в восторге от вашей картины! Она чудесная!"

Mahima

k_ja_ra, ну..если сын не мыл никогда посуду, а тут стал это делать, позитивные изменения налицо.
Не так уж и незаметно.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, я не пісала, што праблема ў тым, каб заўважыць змены. Я пісала:
То бок каб гаварыць аб пазітыўных змяненнях, трэба адчуваць сябе вартым права іх адзначаць і ацэньваць.
гэта зусім рознае.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху