Симона-Таисия, я не это смотрю под другим углом. Мне всё равно, по каким причинам человек "токсичен". Алкоголик он ли, плохо воспитан или ещё что-то. Если люди, которым я в силу моего к ним отношения могу позволить некоторое количество такого поведения (например, я понимаю, что человек не такой, вот просто у него полоса такая), есть люди, которым я прощу многое (например, некоторые родные). Последнее тоже с нюансами. Например, я понимаю, что у меня есть очень токсичная бабушка, я к ней, скажу честно, отношусь очень прохладно, любви к ней нет. Её и так достаточно тяжёлый характер портится ещё с возрастом. Но я понимаю, что она - родная, и что то откладывает отпечаток.
А так, я сторонник сохранения собственной экосистемы и я не общаюсь с людьми, которых считаю токсичными или просто не интересными (даже если они милые и хорошие).
Но есть нюанс. Я так же понимаю, что не на всё в жизни можно влиять. Сведёт судьба по работе с человеком, который старается потопить всё вокруг в д-ме и так или иначе, даже при отстроенных границах, с этим будешь взаимодействовать.
И я не считаю, что позиция "всепрощения" - хорошая позиция для всех случаев жизни. Как в ситуации Катерины, почему она должна проветривать, терпеть и испытывать негатив от дыма, а не сосед перестать курить в месте для этого не предназначенном. Иногда это становится потворством.