Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
волшебным образом все дикари исчезают, исполнив свою миссию.
даже соседи?:)))

Кстати, попралось:
В Беларуси не развита сфера услуг и культура взаимопомощи. Прилетаешь в, например, Таиланд — все готовы помочь туристу. И людям не нужен подписанный главой страны закон, обязывающий жителей это делать.Белорусы часто спрашивают меня, что я думаю о вашей стране. Мне она кажется российской деревней. Во-первых, это размеры. Во-вторых, речь опять о культуре — она сельская у большинства населения. Это приводит к неспособности людей думать о себе. Я говорю не о всех белорусах, но о многих.

Последнее редактирование:

DSoul

Начинающая Ведунья
пробовать, сотрудничать, проявлять творчество. на первом месте (для меня) - прочувствовать, зачем они тебе, какой урок несут, усвоить этот урок и ... волшебным образом все дикари исчезают, исполнив свою миссию.
я поддерживаю
с некоторых пор я стала глубже задумываться, почему именно этот человек появился в моей жизни, о чем он мне маякует, что он зеркалит. И обычно это вытесненная часть меня, часть, к которой больно прикасаться, которую трудно принять и увидеть, которой типа не существует. А потом появляются люди, отношения, которые мне на блюдечке показывают меня: "вот, посмотри, ты такая как я"
И тогда начинается соприкосновение и проживание, проживание всех болезненных и неприятных моментов, через деструктивные и негативные чувства что-то прочищается, появляется некая еще одна моя сила, мой ресурс, наличие выбора и четкое осознавание и принятие этой части во мне.

Отношения, особенно с мужчиной, это всегда катализатор неких внутренних скрытых психологических процессов, вылазящих наружу. Отношения - это путь в мир бессознательного, где живут отрезанные и забытые части самого себя.

В тоже время это прекрасная возможность увидеть свои вытесненные части и проработать их. Можно конечно сказать "ты козел" и послать его, но появится опять некто, на которого этой теневой частью я буду натыкаться, раниться, посылать его и так по кругу.
С другими (коллеги, хорошие подруги, близкие друзья) это так же работает, думаю, что не так глубоко всё же.

И как-то так случается потом, что такие люди либо не попадаются больше на твоем пути, либо ты переходишь на другой уровень и не видишь и не включаешься но то, что еще некоторое время назад бесило и возмущало.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я отношусь к этому просто. С неприятными людьми может просто столкнуть жизнь: по работе, родственники и пр. Ну а на сколько плотно с ними общаться (вне вынужденных контактов), это уже каждому самому решать

Mahima

Танюша_, ппкс. Может это не верно, но я не считаю, что прям в каждом условном дикаре надо искать себя.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Катерина, думаю, что у БХ не в буквальном смысле об исчезновении.

И как-то так случается потом, что такие люди либо не попадаются больше на твоем пути, либо ты переходишь на другой уровень и не видишь и не включаешься но то, что еще некоторое время назад бесило и возмущало.
Вот!!! Полностью согласна! Когда перестаёт цеплять, то нет проявления болезненной реакции и ты не чувствуешь что тебя задевают, следовательно, "обидчик" не существует.
Ещё помогает осознание, что люди грубят/бьют чаще всего для самозащиты, когда им страшно. То есть, все эти нападки - это явный сигнал, что человек иначе не умеет пройти некую свою боль/проблему.

Танюша_

Симона-Таисия, имзо, далеко не всегда это проблема грубящего. Есть люди, для которых грубость и агрессия - норма жизни. Им это нравится

вопрос возник: а то что грубят и пр. из-за каких-то внутренних проблем, это для вас оправдывает "токсичного" человека?
Про себя скажу: оправдывает крайне редко. Когда человек впадает в это состояние, а не является таким по жизни.

Mahima

Вот!!! Полностью согласна! Когда перестаёт цеплять, то нет проявления болезненной реакции и ты не чувствуешь что тебя задевают, следовательно, "обидчик" не существует.
ну...курение на балконе осталось. Запах остался. Мое неудобство осталось. Что тут имеется ввиду под "не включаться"?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, имзо, далеко не всегда это проблема грубящего. Есть люди, для которых грубость и агрессия - норма жизни. Им это нравится
может мы по-разному понимаем "проблему"?
Я вижу так, если у человека имеется причина для грубости, будь то его личная причина, либо даже я дала повод, то всё равно выбрать данную реакцию в виде грубости - выбор грубящего, то есть ЕГО проблема.
И даже когда человек привык всегда так выражаться - это тоже ЕГО проблема.

а то что грубят и пр. из-за каких-то внутренних проблем, это для вас оправдывает "токсичного" человека?
для меня оправдывает!
но не в смысле - поощряю, а в смысле - понимаю его поступок

курение на балконе осталось. Запах остался. Мое неудобство осталось. Что тут имеется ввиду под "не включаться"?
не реагировать негативно
проветрить балкон, пройти мимо такого балкона и т.п.

Тасана

New member

Танюша_

Симона-Таисия, я не это смотрю под другим углом. Мне всё равно, по каким причинам человек "токсичен". Алкоголик он ли, плохо воспитан или ещё что-то. Если люди, которым я в силу моего к ним отношения могу позволить некоторое количество такого поведения (например, я понимаю, что человек не такой, вот просто у него полоса такая), есть люди, которым я прощу многое (например, некоторые родные). Последнее тоже с нюансами. Например, я понимаю, что у меня есть очень токсичная бабушка, я к ней, скажу честно, отношусь очень прохладно, любви к ней нет. Её и так достаточно тяжёлый характер портится ещё с возрастом. Но я понимаю, что она - родная, и что то откладывает отпечаток.
А так, я сторонник сохранения собственной экосистемы и я не общаюсь с людьми, которых считаю токсичными или просто не интересными (даже если они милые и хорошие).
Но есть нюанс. Я так же понимаю, что не на всё в жизни можно влиять. Сведёт судьба по работе с человеком, который старается потопить всё вокруг в д-ме и так или иначе, даже при отстроенных границах, с этим будешь взаимодействовать.
И я не считаю, что позиция "всепрощения" - хорошая позиция для всех случаев жизни. Как в ситуации Катерины, почему она должна проветривать, терпеть и испытывать негатив от дыма, а не сосед перестать курить в месте для этого не предназначенном. Иногда это становится потворством.

Mahima

не реагировать негативно
проветрить балкон, пройти мимо такого балкона и т.п.
ну так да...В целом только это и остается. Не изводить же себя все время:) Но я как-то не вижу, чтобы тут было возможно нецепляние. Цепляет, раздражает. Ненадолго, момент, но тем не менее. И я думаю, совершенно отрешиться, чтобы ни момента раздражения не было, тут вряд ли получится.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Тасана, найти свой способ, а он обязательно есть.

Цепляет, раздражает. Ненадолго, момент, но тем не менее. И я думаю, совершенно отрешиться, чтобы ни момента раздражения не было, тут вряд ли получится
если не пробовать, не учиться, не тренироваться, не искать свои способы... то ты права, "тут вряд ли получится" ;)
И я не считаю, что позиция "всепрощения" - хорошая позиция для всех случаев жизни. Как в ситуации Катерины, почему она должна проветривать, терпеть и испытывать негатив от дыма, а не сосед перестать курить в месте для этого не предназначенном. Иногда это становится потворством.
Я имею в виду те случаи, когда перепробованы приемлемые для меня способы "борьбы" с курящим соседом. Если я не могу физически заставить его не курить, то есть вот такой "мой" способ для крайних случаев, который работает всегда :)

Тасана

New member
Тасана, найти свой способ, а он обязательно есть.
Ээээ... нет способа избавиться от дыма.
Под квартирой моей мамы нехорошая квартира была. И в ней не только курили, но и справляли естественные нужды прямо везде. Дом устроен так, что все запахи эти "чудесные" шли наверх, в квартиру мамы. И маме не легче от того, что жильцы квартиры не могли не курить (там девушка была парализована) и не легче от того, что им тяжело. Она с ними не ругалась и пр. ... но не реагировать невозможно было, потому что зайдя в собственную квартиру тянуло на рвоту (и ничего не помогало, ни дорогой аппарат мойки воздуха, ни кондишн, - ничего.
Не всегда и не на все можно реагировать исключительно положительно.

Если я не могу физически заставить его не курить, то есть вот такой "мой" способ для крайних случаев, который работает всегда
Какой? Например?

Igra

БЫТИЕ
Я помню мы уже обсуждали эту тему. И про соседей твоей мамы, Тасана, да? Мое мнение - не повезло с соседями. Но если формально нельзя эту ситуацию убрать - соседи в своем праве, то разве от ежедневного реагирования в виде собственного раздражения что-то измениться, кроме испорченных себе же нервов?

Тасана

New member
Уж тем более сосед имеет право курить внутри своей квартиры, в своей постели, в своем туалете.

Igra,да, обсуждали. Нет, речь не идет о ежедневном реагировании и трепании нервов. Уже мама и все мы смирились было с этой ситуацией, однако организм реагировал все равно.
Понимаешь, мне лично и маме тоже довольно трудно дойти до такого уровня просветления, когда рецепторы бурно протестуют.

Igra

БЫТИЕ
Танюша_, ну вот и безвыходность ситуации. Когда злиться на соседа смысла не имеет, никакого. Это расплата за городскую жизнь, в которой со своими плюсами приходят и свои минусы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху