Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Уклад построен на удовлетворении РОДИТЕЛЯ. Дети средство.
Заметьте, я написала "детских тем", а вы возражаете "родителя". Если бы у меня было написано "детей", тогда было бы логично. А так - нет.
И, наверно, я поняла в чем ошибка и непонимание. Вы, кмк, воспринимаете детоцентризм как максимальное удовлетворение детей, но это не так. Дети - центр, но они могут быть одновременно и средством, что не делает их не центром. Именно поэтому в определении было про методы от мягких до авторитарных.

Вот в данном конкретном примере у дамы из авто. У нее, что дети, что авто, что шубка. Все на одном уровне. Не будет детей, будет апелляция к другому. "Я же женщина. У меня красненькая машина."
Таких дам и без авто и шубок более чем достаточно.

Magda

Well-known member
Именно поэтому в определении было про методы от мягких до авторитарных.
Эта фраза применима к любому типу семьи. Поэтому ее наличие в определении нелепо.

Таких дам и без авто и шубок более чем достаточно.
С собачками, например. Кто там недавно скандал устроил из за неуважение к собачке в самолете.

Нет. Но по кругу пошли. У Кьяры все расписано. :))
Деньги центр. Интернет центр. Нетуть никак общего центра.

Igra

БЫТИЕ
Поэтому ее наличие в определении нелепо.
Нет, оно информативно. Чтобы не воспринималось будто только пряниками можно проповедовать детоцентризм.
С собачками, например. КТо там недавно скандал устроил из за собаки в самолете.
Я не буду это воспринимать серьезно, ладно?:) Теплое и мягкое, холивара не хочется, про скандал не в курсе.

У Кьяры все расписано. )
ОМГfacepalm

Magda

Well-known member
Я не буду это воспринимать серьезно, ладно?
Ваше право. Я ни разу не настаиваю на продолжении беседы.
Хотя... Многие несобачники и даже собачники жалуются, что собачники в последнее время стали плохо воспитывать собак и те плохо себя ведут.
И темы эти всплывают часто. Вырос целый пласт собакоцентрированных людей.

===
В каком то смысле признаком детоцентрированного общества было бы, если бы после заявления автодамы все бы сказали, да да тогда, конечно, проезжайте, простите, мы не в курсе были.

Igra

БЫТИЕ
И темы эти всплывают часто. Вырос целый пласт собакоцентрированных людей.
А раз темы всплывают, то все ж уже. Детоцентризм же исключает собак, дачи, еду, секс и все остальное. Патриотизм/национализм( и не только он, это к слову), полагаю, тоже все остальные сферы должен блокировать полностью. Можно ж только чем-то одним быть. Ой, все)

Mahima

переименовалась:)
Весь уклад семьи построен на первостепенном удовлетворении детских тем.
понятно. Я таких семей, повторюсь, знаю одну.

но ведь оно срабатывает, должно срабатывать.
мне кажется, как раз в нашем обществе это не просто не срабатывает, а сильно раздражает людей.

Igra

БЫТИЕ
понятно. Я таких семей, повторюсь, знаю одну.
А я тебя никогда такой озабоченной не наблюдала, чем когда ты "поступала" сына и никогда такой счастливой, когда ты его "поступила". Прости, это не переход на личности, просто пример.

Mahima

чем когда ты "поступала" сына и никогда такой счастливой, когда ты его "поступила".
и что? Где здесь "весь уклад семьи направлен" и все такое? Где здесь ущемление меня во имя детки?
Нормальный момент жизни семьи - временное направление фокуса внимания на важное ДЛЯ ВСЕХ событие и процесс. Процесс закончился - фокус сместился на другое.
А если сейчас мы, как семья, занимаемся больным свекром - это дедоориентированная семья? По длительности и ресурсоотдаванию данный процесс в разы длиннее и может стать затратнее поступления сына.

Magda

Well-known member
Нормальный момент жизни семьи - временное направление фокуса внимания на важное ДЛЯ ВСЕХ событие и процесс. Процесс закончился - фокус сместился на другое.
А если сейчас мы, как семья, занимаемся больным свекром - это дедоориентированная семья? По длительности данный процесс в разы длиннее поступления сына.
Спасибо, это очень точно.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mahima, я считаю нашу семью детоориентированной в широком смысле. При том, что они не являются центром семейной вселенной

Mahima

я считаю нашу семью детоориентированной в широком смысле. При том, что они не являются центром семейной вселенной
если дети - не центр, то в чем тогда проблема вашей детоориентированности? Если проблема вообще есть..
Недетоориентированная - это тогда что? Когда родили и оставили на произвол?

У меня вообще кошкоориентированная семья:))) При организации отпуска мы учитываем кошек - надо найти того, кто присмотрит. Если заболеют - носимся по клиникам, тратя время и деньги и явно ущемляя себя. А уж как нас ущемляет шерсть и необходимость убирать какахи...Но убираем - и чтобы лоток непременно чистый был. Для кошечек любимых, конечно, не для себя, не потому, что запахи не любим и грязь:))) и шерсть терпим.

И-ра

New member
я считаю нашу семью детоориентированной в широком смысле. При том, что они не являются центром семейной вселенной
Я свою семью тоже так вижу.

в чем тогда проблема вашей детоориентированности? Если проблема вообще есть..
не проблема. Это тип моей семьи.

Последнее редактирование:

Танюша_

Mahima, я проблем не вижу. Просто такая модель, в моём понимании - детоориентированная. Не детооринтированная, в моём понимании, когда ребёнок не то чтобы брошен на произвол, скорее в него не вкладывают. Это принимает разные формы. Иногда да, достаточно коайние, когда поВляется ребёнок потому, что приходит время терять пособие на старшего или просто бездумно, иногда в форме «мы выросли и этот вырастет»

Mahima

но ведь с самого начала, если не ошибаюсь, детоориентированность рассматривалась именно как проблема. Как стиль жизни семьи, еще неизвестно к какому результату приведет общество. Точнее как стиль, который уже приводит к проблемам, и то ли еще будет.
Разве не так начинался разговор?

Танюша_

Mahima, если смотреть обобщённо, то всё западное общество сейчас детооринтированно. А вот какая-нибудь Африка - нет

Mahima, ну вот просто я не в этом вижу детоориентированность и проблему

Mahima

Не детооринтированная, в моём понимании, когда ребёнок не то чтобы брошен на произвол, скорее в него не вкладывают.
понятно.
На этом фоне и в ключе вкладывания в ребенка доступных для семьи ресурсов не вижу ничего плохо в детоориентированной модели.

Mahima, ну вот просто я не в этом вижу детоориентированность и проблему
а в чем?

DSoul

Начинающая Ведунья
На каком месте для каждого члена семьи ребенок, работа, квартира-машина, друзья, родители, супруг.
это очень интересно на самом деле :)
каждый для себя расставьте по местам по степени важности:
дети до 18, дети после, партнер, родители, я

Magda

Well-known member
детоориентированность
Сменили термин на менее одиозный :))

Чтобы оценить детоориентированность нашего общества, достаточно посмотреть на наши дворы. Особенно в новостройках, куда заселяются родители с детьми.
Машины должны стоять у подъезда, чтобы не тащить свой красивый зад 500 метров до дома. А то, что это создает опасности для детей, ну это и промолчим.:)))
И если разобрать так по запчастям, то все красиво и проявится. А красивый лозунг "Все лучшее детям" был есть и будет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху