Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Ну если женщина детоцентрична, а мужчина нет, то тогда и семья не детоцентристская - а матриархальная, когда женщина глава семьи и решает, что ребенок много благ получает. Вот это есть. И было уже давно. Весь послевоенный СССР об этом.
И сейчас таких семей меньше чем в СССР. На мой взгляд. Статистикой не владею :)

И-ра

New member
матриархальная, когда женщина глава семьи и решает
глава семьи тот, у кого больше материальных ресурсов и кто меньше нагружен по дому. Орать можно любые лозунги. И про главу, и про ребенка.
Почему женщина не себя обеспечивает благами?
Сидела бы дома, не убиралась-не готовила и не изображала незаменимого развозчика детей по школам и кружкам.

Magda

Well-known member
глава семьи тот, у кого больше материальных ресурсов.
В советское время процесс отдачи жене всего заработка был трационен. Будете отрицать?

глава семьи тот,
кто контролирует ресурсы семьи.
Да и этого сейчас меньше. Но есть.

не изображала незаменимого развозчика детей по школам и кружкам.
Ну нашел человек себе смысл жизни в этом. Другие в другом находят. Бывает и глупее смыслы жизни в разы.
ИМХО, главное не обманывать себя, что ты это делаешь потому что должна/маша вася сказали или потому что самой так нравится. Так больше нравится, чем любой другой возможный вариант.

Igra

БЫТИЕ
подумала об этом.
Нет путаницы тут никакой.
Рождение детей - инстинкт размножения - фундаментальный процесс. Практически всем надо.

А вот степень включенности родителя в уход и воспитание (помимо удовлетворения базовых потребностей ребенка), насколько останавливать свою жизнь, насколько менять ее - это уже как раз скорее интерес и хобби.
Забавно получилось)
Говорили о собаках, дачах, жрачке, что и было мною названо путаницей, а в возражении откуда ни возьмись рождение детей, о котором и речи не шло. И путаницы нет) жаль, что и логики тоже.
Наверно, уже и не стоит говорить, что речь шла о фундаментальных социальных процессах , а репродуктивная функция это функция организма.

Вы много таких семей знаете?
Много, почти все знакомые семьи именно такие.

И-ра

New member
Magda,
нет, так и было.
Но почему-то машиной, самой дорогостоящей покупкой советской семьи, пользовались мужчины и главы семьи бегали в партком с требованием вернуть изменников в семью.
Я погуглила, то время как раз и считается расцветом супружеской семьи.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
если женщина детоцентрична, а мужчина нет
Вы, по-моему, не понимаете сути этого явления. Это не у отдельных индивидуумов - разбирать отдельного человека бессмысленно, это сложившаяся общественная концепция. Она работает на всех социальных уровнях, даже в вашем подсознании уже. Кстати, в защите абсолютно не нуждается, является естественным этапом в развитии общества на данный момент. Но обсуждается, т.к. минусы есть у всего, а результат пока неясен.

в них реально взрослые в ущерб себе обеспечивают детей?
Это что за вопрос?
Нет, не реально, понарошку.

Magda

Well-known member
Вы, по-моему, не понимаете сути этого явления.
Те, кто не согласны с вашей точкой зрения, не понимают сути явления? Ну отличный аргумент.
Вы даже его описать не можете так, чтобы понятны ваши мысли были.
На самом деле уже то, что у вас свой детоцентризм, у Orion свой, И-ра вон принесла сумбурное определение, говорит о нестрогости процесса. Попытках подвести частную базу под изменение поведения общества.

Igra

БЫТИЕ
Те, кто не согласны с вашей точкой зрения, не понимают сути явления?
Кто не согласны, те не согласны, а кто не понимает, тот не понимает:) Вы не понимаете, на мой взгляд:)
Вы даже его описать не можете так, чтобы понятны ваши мысли были.
Это описано и совсем не мной, а образовывать кого бы то ни было у меня нет желания.

Mahima

переименовалась:)
Это что за вопрос?
Нет, не реально, понарошку.
просто мне удивительна прямо массовость этого явления. Ну или я себе это как-то представляю это слишком печально. Когда мама себе не купит новое пальто, а деточке купит и непременно получше и все такое прочее. И мне правда странно, что такие семьи многочисленны.
Старание дать хорошее образование - пусть даже с некоторым ущемлением себя - мне понятно. А вот чтобы в обыденности дети получали всего больше и непосредственно в ущерб родителям - такое я массово не встречаю.

Magda

Well-known member
Недавно на онлайнере была сценка, как дама нарушала на авто по тротуару. Ее снимал человек на телефон. Она остановилась и в сказала ему "как вам не стыдно, у меня трое детей". Просто как зарисовка, но тенденция эта заметна. Дети - это средство очень и очень часто, но это не о них, это о маме.

Для нашего общества дети не ценность, к сожалению. И никогда не были.
На детей, как на самую беззащитную часть, перенаправлено раздражение общества, на других злиться то опасно.

Mahima

переименовалась:)
а, например, что именно в почти всех знакомых семьях происходящего ты относишь к дети пользуются большим числом материальных и духовных благ, чем их родители? И родители при этом ущемляют себя? И это так видно извне?

Igra

БЫТИЕ
Она остановилась и в сказала ему "как вам не стыдно, у меня трое детей". Просто как зарисовка, но тенденция эта заметна. Дети - это средство очень и очень часто, но это не о них, это о маме.
Вот вы и сами все понимаете, а спорите)
Зарисовка эта всего лишь отражает тенденцию и новое мировоззрение. Эта мама так сказала не вдруг, она уже живет с этим пониманием, с тем, что это то, чем можно манипулировать. Пусть манипулировать, но ведь оно срабатывает, должно срабатывать. И мам этих легион, и папы вовлечены, и образовательная сфера, и индустрия развлечений, торговли и тд и тп. А все вместе работает на идею, что дети это святое и то, что нужно детям это абсолют.
Дети ни при чем, дети всегда только жертва обстоятельств, но это не означает, что в будущем у них не будет проблем или они не создадут проблемы из-за такого бездумного подхода взрослого мира к детскому.
Да и взрослые тоже по большому счету не виноваты - они тоже "жертвы")
Плохо здесь одно, что думать и разбираться, анализировать никто и не хочет. Принимается модель и вперед, без дум.
а, например, что именно в почти всех знакомых семьях происходящего ты относишь к дети пользуются большим числом материальных и духовных благ, чем их родители? И родители при этом ущемляют себя? И это так видно извне?
Весь уклад семьи построен на первостепенном удовлетворении детских тем. Это может быть не нужно ребенку, придумано родителями, что это важно, но..это не меняет сути детоцентристской модели. Ребенок в центре.

На каком месте для каждого члена семьи ребенок, работа, квартира-машина, друзья, родители, супруг.
Я бы даже машину, квартиру, работу убрала, может. Просто людей оставить, членов семьи)

Magda

Well-known member
Вот вы и сами все понимаете, а спорите)
Совсем нет
Весь уклад семьи построен на первостепенном удовлетворении детских тем.
Уклад построен на удовлетворении РОДИТЕЛЯ. Дети средство. Ну или дети как фиговый листок. Вот в данном конкретном примере у дамы из авто. У нее, что дети, что авто, что шубка. Все на одном уровне. Не будет детей, будет апелляция к другому. "Я же женщина. У меня красненькая машина."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху