Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

И-ра

New member
ну.. некоторым образом
я вас вижу по-другому

В восточных странах, на мой взгляд, иначе устроено регулирование. Там очень четкие правила для каждого члена общества сообразно его статусу, а не тупо "накажем весь коллектив за одного".
Кто считается восточными странами?
У мусульман четкая позиция, что каждая паршивая овца портит историю всего рода. Поэтому ее останавливают вплоть до убийства. Как сейчас у азиатов не знаю.

birch

Well-known member
конечно не поймут. попробуйте взять их игрушку без разрешения
А что мне пробовать :) Я и у годовасика своего если отберу игрушку будет ор и крик, это не значит, что если она полезла в мою сумку и вытащила оттуда ключи телефон и далее по списку, то это воровство :)

И-ра

New member
Orion,
мне видится, что вы подходите под "супружескую" модель семьи. Если я правильно ее понимаю.
Я помню, что вы в разводе.

Orion

Созвездие
Orion,
мне видится, что вы подходите под "супружескую" модель семьи. Если я правильно ее понимаю.
ну в этих терминах наверное да.. но в терминах типа воспитания, то у меня широкий круг разрешений детям..

BabuschkinHaus

Well-known member
Ситуация осложняется тем, что один из парней- ябеда. Чуть что- "я пожалуюсь маме", причем практически в любой ситуации. Мне не очень хочется вести себя аналогично- жаловаться маме((
Бедная вы), страшно с ябедами жить. Когда есть, что скрывать))). Вы серьезно про ябеду? че "корябеда" не дописали?))))

Скажите, пожалуйста, что про ябеду вы пошутили, утешьте меня перед сном. А то как-то странно от учителя (и не только) это слышать. Как минимум странно.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Скажите, пожалуйста, что про ябеду вы пошутили, утешьте меня перед сном. А то как-то странно от учителя (и не только) это слышать. Как минимум странно.
Можно я свою версию нафантазирую?)
Я ж говорю, что учителя боятся детей, ведь детишки расскажут маме, что их обидели, им плохо. А разве кровинушке должно быть плохо? И попробуй вот выбери правильную тактику, чтобы не расстроить, ттт. А если еще это частные занятия, то ведь могут и обидеться, перестать ходить, слухи начнут пускать.
А я серьезно думаю, что нелегко это вот все.
Детоцентризм:)))

Nats25

Active member
Igra, вы во многом правы))

BabuschkinHaus, здесь "ябеда", конечно, не совсем серьезно: чтоб было понятно, что человек жалуется по любому поводу: холодно, жарко, солнце, ветер, обидели, похвалили))) Причем скрывать как раз нечего: у нас такой формат занятий, что родители все видят-слышат сами. Поэтому интерпретация детей их (родителей) иногда забавляет, иногда удивляет.

Я вот о чем думаю периодически. На всяких курсах-кружках и т.п. вроде как основная цель- дать навыки, знания, умения, кто за чем пришел. И когда возникают какие-то воспитательные проблемы-вопросы, я становлюсь в тупик: коллеги на это "забивают", родители претензий не предъявляют и вопросов не задают, мне что, больше всех надо?)))) Еще нарвешься на фразу: "нечего моего ребенка воспитывать" ((((
А с другой стороны... Сколько мам бьют себя кулаком в грудь: "да мой никогда не поступит так...да моя на это неспособна..да.." А потом выясняется, что и в школе знали, что поступит, и способен, и соседи видели, и на курсах "звоночки" были. Но никто ничего не говорил: "не наше дело"...

Ой, что-то меня занесло(((

Mahima

переименовалась:)
А если еще это частные занятия, то ведь могут и обидеться, перестать ходить, слухи начнут пускать.
ну вот когда частные занятия, то как раз понятно опасение по поводу ребенка-ябеды.
А в школе - обязательном институте - все можно решить на раз. Но проще всем ныть и плакать по разным поводам, видимо.

BabuschkinHaus

Well-known member
Я вот о чем думаю периодически. На всяких курсах-кружках и т.п. вроде как основная цель- дать навыки, знания, умения, кто за чем пришел. И когда возникают какие-то воспитательные проблемы-вопросы, я становлюсь в тупик: коллеги на это "забивают", родители претензий не предъявляют и вопросов не задают, мне что, больше всех надо?)))) Еще нарвешься на фразу: "нечего моего ребенка воспитывать" ((((
А с другой стороны... Сколько мам бьют себя кулаком в грудь: "да мой никогда не поступит так...да моя на это неспособна..да.." А потом выясняется, что и в школе знали, что поступит, и способен, и соседи видели, и на курсах "звоночки" были. Но никто ничего не говорил: "не наше дело"...

Спасибо, вы с Игрой все-таки меня утешили. Я и не думаю, что вам легко.

Мои младшие дети (трое) каждый прошли частные занятия перед школой. Так вот учителей мы выбирали тех, кому были важны эти воспитательные моменты и кто в них давал обратную связь (как и в школе). Те, кто бьют кулаком, - пускай, это их жизнь. Но многим, действительно нужно знать, как именно взаимодействует их ребенок с другими людьми. Поэтому здОрово, что это для вас важно как учителя.

BabuschkinHaus, здесь "ябеда", конечно, не совсем серьезно: чтоб было понятно, что человек жалуется по любому поводу: холодно, жарко, солнце, ветер, обидели, похвалили))) Причем скрывать как раз нечего: у нас такой формат занятий, что родители все видят-слышат сами. Поэтому интерпретация детей их (родителей) иногда забавляет, иногда удивляет.
Очень вас умоляю), не применяйте в жизни это дурацкое слово из ссср. Это классно, что у ребенка есть такая потребность, делиться душевными переживаниями со своими родителями, любыми переживаниями и событиями, с любым знаком. Жаловаться тоже нужно, особенно в детстве. Чтобы не быть потом бодрым и радостным взрослым, которому внезапно надоедает жить.

Nats25

Active member
BabuschkinHaus, я и не употребляю)))) Тут скорее для краткости, а получилось наоборот длинно. Я очень трепетно отношусь к "делиться душевными переживаниями". Но не очень приветствую, когда с каждым чихом бегут к взрослым: "а петя со мной не играет, а вася брал вашу книжку, а коля сказал плохое словоси т.д. и тп" И жалуются ж не на меня, а мне ;)

Еще раз всем спасибо

И-ра

New member
Igra, вы во многом правы))

В Москве проще относятся в платным занятиям. Разговор преподавателя и клиента, который платит состоит из нескольких фраз:
- знакомство. Я вас посмотрю, скорее всего вы не подойдёте, поэтому настраивайтесь искать другое место.
- после просмотра. Вау! Да у вас талант! Мы так счастливы, что вы к нам попали! Я, как преподаватель, хочу чтобы у меня был такой талант. Это повысит мой престиж.
- череда занятий. Талант-талант-талант
- тест на результат. Ой, что-то случилось непредвиденное.
Вскользь упоминается, что более успешные покупали больше услуг.
Дальше по обстоятельствам и платежеспособности клиента.
Слова мои, но смысл примерно такой.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Nats25, я в прошлом году тут на форуме поделилась случаем с моей дочкой (тогда - пятый класс). она уронила банку с гуашью и забрызгала мальчику рюкзак. извинилась, оттёрла пятна... мальчик сказал "я маме расскажу". меня это так поразило! вот просто до глубины души! мальчик маме пожалуется на девочку?! другого слова, кроме ненавистного для BabuschkinHaus слова "ябеда", я не могла бы подобрать.
а форумчанки мне малость с другой стороны осветили этот вопрос... а может мальчика дома прибьют за испачканный рюкзак.
так и у вас. может ябедничает (делится всем наболевшим) ребёнок не от хорошей жизни. может, внимание родителей к себе так привлекает. или дана установка: рассказывай всё что было!

BabuschkinHaus

Well-known member
Но не очень приветствую, когда с каждым чихом бегут к взрослым: "а петя со мной не играет, а вася брал вашу книжку, а коля сказал плохое словоси т.д. и тп" И жалуются ж не на меня, а мне
Тяжело воспринимать? Или мешает работе лишняя, не важная, на ваш взгляд инфа?

Марфа Васильевна, грани между "ябедничеством" и поделиться с миром (родителями) просто нет. Т.к. моральные нормы в этом вопросе (да и в других) часто меняются, и от семьи к семье тоже. Потом не стоит удивляться, "почему сын не хочет со мной делиться новостями своей жизни?!". Ведь ему пару раз в детстве сказали "не ябедничай", вот он и не ябедничает дальше, особенно став взрослым и попав в более жесткие общественные рамки с ябедничеством.

Nats25

Active member
BabuschkinHaus, задумалась...Мне кажется, что грань все-таки есть. Во всяком случае, как-то ощущается разница в поведении ребенка, когда он "делится" и когда "жалуется". Но момент тонкий, соглашусь

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
BabuschkinHaus, не спорю, грани, действительно, нет.
но и то, что в одной семье - норма, в другой может вызывать шок. и из другой семьи поведение в первой назовут как угодно. ну так они и не навязывают свою т.з., а обсуждают, делятся со своими.

456123

New member
Потом не стоит удивляться, "почему сын не хочет со мной делиться новостями своей жизни?!". Ведь ему пару раз в детстве сказали "не ябедничай", вот он и не ябедничает дальше, особенно став взрослым и попав в более жесткие общественные рамки с ябедничеством.
мне кажется, еще довольно много людей живут, кто проходил в детстве "не ябедничай", но во взрослой жизни те же люди ограничивают и очень сильно фильтруют информацию, которой они считают возможным с кем-то поделиться, имея неприятный опыт, когда эта информация была затем направлена против них же
да и у взрослого сына может быть своя личная жизнь, в которую он вполне может ограничить доступ по причине нежелания беспокоить родных (ему спокойнее, когда они не знают чего-то)
"не ябедничать" как раз не оказывает такого сильного влияния при формировании личности человека, иначе не было бы столько сплетников и тех, кто откровенно доносит

BabuschkinHaus

Well-known member
Но момент тонкий, соглашусь
И он основан исключительно на вашем мироощущении, установках, морали в вашем обществе и мн. др. Поэтому и говорю, что чем больше "ябедничают" дети, тем лучше для них же в первую очередь. Со временем и появлением границ оно станет меньше и обоснованнее.

мне кажется, еще довольно много людей живут, кто проходил в детстве "не ябедничай", но во взрослой жизни те же люди ограничивают и очень сильно фильтруют информацию, которой они считают возможным с кем-то поделиться, имея неприятный опыт, когда эта информация была затем направлена против них же
А сколько неприятных ситуаций возникает из-за этого "не ябедничай". Самая крайняя крайность - детские самоубийства. Когда у ребенка вроде все в порядке, а потом оказывается, что его в классе травили (например).

Mahima

переименовалась:)
Вообще слово ябедничать имеет вполне определенный и совершенно непозитивный смысл.
Плохо не то, что запрещают ябедничать, а то, что ябедничаньем называют все подряд, включая обоснованные жалобы на проблемы и прочие попытки поделиться с родителями чем-либо не очень приятным.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху