Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
госсподи.. какой возраст детей? они-то сами знали, что конфеты брать нельзя? а то они знают что им раздают конфеты из этого мешка, взяли заранее им же предназначенные конфеты, какое воровство?
вы-член детоцентристского общества)))

Nats25

Active member
госсподи.. какой возраст детей? они-то сами знали, что конфеты брать нельзя? а то они знают что им раздают конфеты из этого мешка, взяли заранее им же предназначенные конфеты, какое воровство? в таком случае я бы просто объяснила, что конфеты самим брать нельзя..

Очень хорошо знают, в том-то и вопрос

Mahima

переименовалась:)
Я решила сегодня просто не давать угощения- раз кто-то взял без спроса, значит, другие остались ни с чем.
как-то странно, как по мне. Другие здесь при чем? Те, кто соблюдал правила и не лазил без спроса, остались ни с чем почему-то.
ИМХО, последствия должны наступать для тех, кто провинился, а не для всей группы.
Поговорить с парнями еще раз. С обещанием более серьезных последствий, если вдруг повторится сие.

Женщина дождя

Well-known member
Вероятно, что другие дети прекрасно видели, что те два парня берут конфеты, в то время как установлено правило - нельзя. Пусть дети разбираются между собой - почему из-за двоих всех лишили лакомства.

Igra

БЫТИЕ
Nats25, мне нравится вариант:
на занятии объявить детям, что некоторые из них повели себя плохо, взяли без спроса. теперь угощений не будет. или будут тогда, когда эти дети извинятся.
Зачем этим закормленным детям конфетки и печеньки?:)
Если нужно поощрение, то необязательно, чтобы оно было материальным, имхо. Ну или в самом деле наклейки какие. Помню, у нас в начальной школе были наклейки на тетради рабочие: 5 пятерок подряд=звездочка. Нам нравилось)

И я не верю, что отсутствие этого лакомства будет для детей, которые ни в чем в принципе не нуждаются в наше сытое время, каким-то переживанием или наказанием. Забудут на следующий же день.
Поощрение не должно быть таким уж легкодоступным, еще раз имхо.
Разве что родители возмутятся)))

Nats25

Active member
Другие здесь при чем?

Я не беру 2 куска торта с общей тарелки в гостях, если предполагается, что всем достанется по 1 и кому-то не хватит. Ни в коем случае не говорю, что это правильно. Но для кого-то из детей это аргумент: если ты взял больше, то кто-то остался без всего. Может, это глупо и наивно. Но люди разные- один не берет чужое, потому что боится наказания, другому это просто не приходит в голову, третий думает о рядом находящихся

Mahima

переименовалась:)
Но для кого-то из детей это аргумент: если ты взял больше, то кто-то остался без всего.
это аргумент, да. В беседе с провинившимся. Но если другим в итоге не дадут торт, потому что кто-то съел два куска - как последствие для всех - как-то это неправильно.
Или вы просто тихо ничего не давать решили?
Я тоже думаю, что дети переживут спокойно. Но с виноватыми беседу бы провела.

Solar

Well-known member
как-то странно, как по мне. Другие здесь при чем? Те, кто соблюдал правила и не лазил без спроса, остались ни с чем почему-то.
ИМХО, последствия должны наступать для тех, кто провинился, а не для всей группы.
Поговорить с парнями еще раз. С обещанием более серьезных последствий, если вдруг повторится сие.
+1
другие дети прекрасно видели, что те два парня берут конфеты, в то время как установлено правило - нельзя. Пусть дети разбираются между собой - почему из-за двоих всех лишили лакомства.
Правильно, давайте научим ябедничать, следить друг за другом. Не уследил - получи наказание вместе с тем, кто нарушил правила.
А потом в школе - коллективный бойкот, буллинг и т.п.
Но для кого-то из детей это аргумент: если ты взял больше, то кто-то остался без всего.
Интересно, а зачем наказывать тех, кто не брал? Чтобы заранее научить??? Они ведь и так не брали...

У ребенка в школе (старшая школа) из-за двух человек, не сделавших д/з, весь класс получает проверочную. Тоже правильно?

Nats25

Active member
Mahima, да, я беседу с "героями" и имела в виду. Просто замолчать эту ситуацию мне кажется неправильным.
Тут же не в количестве взятого дело и тем более не в невозможности жить без трех печенек или двух конфет)))

Solar

Well-known member
Эта ответственность всего коллектива за каждого члена коллектива, это что-то из советского прошлого. Я бы, например, хотела, чтобы каждый ребенок научился отвечать за свои поступки, тогда и коллектив напрягать не нужно будет.

Nats25

Active member
Solar, я вообще-то за коллектив ;), но тут другая тема.
По окончании прошлого занятия ВСЕ все получили.
Тех конфет, которые оставались, могло хватить и на следующий раз. Но раз кто-то их съел- все, коробочка пуста. Покупать, угощать- это моя добрая воля и мои расходы (как Марфа Васильевна про своего администратора писала). Т.е. я вполне могу сказать всем, что угощения сегодня просто нет (такое бывало пару раз). А "героям" - что его не просто нет, а благодаря им. Как-то так

Наверно, зря я заморачиваюсь?

Был еще момент: ребенок проходил мимо меня с горстью этих конфет. И я удивилась: где взял? Без спроса? И он на голубом глазу- нет, не брал(((
Вот с этого для меня вопрос и возник: взял, зная, что нельзя. Солгал, что не брал

Толстовская история прямо))) Сказка про сливовую косточку)))

Solar

Well-known member
Nats25, дети ведь дошкольники? Если это проверка границ дозволенного, на первый раз достаточно беседы с этими конкретными детьми. А не лишение угощения всего коллектива. А если будет еще раз, я бы разговаривала с родителями.

И-ра

New member
окружающим было до фонаря, малая спала, как только я видела, что старший уставал, мы выходили прогуляться, потом возвращались
Такое возможно в РБ. Не раз видела оставленные коляски возле магазина. В Москве сразу бы вызывали полицию.

Наверно, зря я заморачиваюсь?
Это ваша добрая воля. Есть желание - есть угощение. Что-то /кто-то не понравилось - нет угощения. У вас есть полное право поступать так, как хочется вам.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
И-ра, о, на меня недавно чуть не вызвали полицию. Оставила малую в автокресле в машине у магазина . Она была не одна, но старшую на заднем седенье не видно из-за шторок. Старшая сказала, что пришлось выйти и успокоить даму, которая увидела и стала паниковать, что ребёнок один

Igra

БЫТИЕ
Я бы, например, хотела, чтобы каждый ребенок научился отвечать за свои поступки, тогда и коллектив напрягать не нужно будет.
Это иллюзия, что только от твоих поступков зависит твое благополучие. Так зачем вводить в заблуждение детей?
В этом, кстати, и еще один принцип восточного воспитания, японцев в частности - они не запрещают детям, но и не пугаются того, чтобы ребенок увидел последствия своих поступков.

birch

Well-known member
Тут ключевое возраст детей. 4-5 лет просто не поймут. Им надо ещё раз сказать что из тетиного пакета ничего брать нельзя. Пока тетя сама не даст. Если конечно лет по 8 то я бы не стесняясь при всех обсудила инцидент и эти 2 на месяц были бы лишены вкусяхи из кубышки.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
вы считаете,что дело в обществе?
да, в соблюдении правил традиций их культуры

чей то вы турков к арабам приписали то?
возможно это так прочиталось)[CUT="..."]
Я попыталась дать ответ для Watch and wait, основываясь на том, что мне пришлось услышать от египтян (арабов). А про воспитании в Турции я почти ничего не знаю. Но поведение маленьких турецких детей и отношение к этому взрослых, очень схожи во многих восточных странах.[/CUT]

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху