Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Watch and wait

Well-known member
Не думаю, что родители именно так расценивают свой подход)
именно,это просто другой взгляд на воспитание.И,учитывая результаты воспитания в той же Турции или Израиле,я думаю,этот способ имеет место быть.
Почему у них дети делают что хотят и как хотят когда маленькие,а когда вырастают то умеют себя вести гораздо лучше наших?Я не могу ответить на этот вопрос.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Watch and wait, в этом и есть суть арабской культуры, где маленьким детям дозволено всё. Они считаются ангелами, которых следует баловать. А после навязывается беспрекословное подчинение взрослым, через авторитет старших, и это не ставится под сомнение. И всё это подкреплено религией.
Пока ты маленький, тебе дали возможность воспользоваться всеми твоими хотелками. Дали одну крайность. А потом, загоняют тебя в другую крайность, которая поддерживается всеми членами общества, а значит это норма. На таком фоне, как бы чувство несправедливости родится не может, ведь вседозволенность тебе уже ранее была предоставлена)

456123

New member
Igra, никакого геройства, просто очень деньги нужны были
окружающим было до фонаря, малая спала, как только я видела, что старший уставал, мы выходили прогуляться, потом возвращались

И вообще, у меня сложилось впечатление, что дети чувствуют момент - когда взрослые действительно серьёзны, когда надо позарез, а когда ну как бы надо, но не так, чтобы сильно, и можно попридуриваться, проверить на прочность))

Mahima

переименовалась:)
Я просто этот феномен никак для себя не могу понять.
у них, видимо, есть четкие границы детства. После которых начинается другая жизнь по жестким правилам. Условно, до семи лет ты мальчик, после семи - мужчина. А мужчины ведут себя только вот так.
И неужели прямо позволено все-все? И можно, например, подойти к чужой тете и вымазать ее мороженым? И тетя легко это воспримет? Как-то не верится..

Watch and wait

Well-known member
И неужели прямо позволено все-все?
учитывая нашу ментальность,позволено практически всё.
Допустим,намаз для них крайне священное и интимное мероприятие,детям можно лазить по коврику для молитвы,по молящемуся,шуметь и проч.
в ресторане детям позволено шуметь,бегать,плакать.Что угодно.
Для меня это было невообразимо,а потом я посмотрела на детей постарше и опять удивилась,а потом на подростков ,когда типа гормоны и всё такое и снова-шок.Как у них это получается я не знаю.
Моему ребёнку в детстве не было так много позволено,воспитание было гораздо строже,но на прошлой неделе меня вызывали в худ.школу,у девочки моей проблемы с поведением и очень серьёзные,мне было стыдно это слушать.Почему так получается,как так выходит...

Mahima

Допустим,намаз для них крайне священное и интимное мероприятие,детям можно лазить по коврику для молитвы,по молящемуся,шуметь и проч.
в ресторане детям позволено шуметь,бегать,плакать.Что угодно.
ну это в общем и целом просто учет детской непоседливости.
Я так понимаю, что рамки все же есть. В том же ресторане врядли можно залезть на стол ребенку или бросаться едой:)

Watch and wait

Well-known member
В том же ресторане врядли можно залезть на стол ребенку или бросаться едой
наверное,на стол не залезут,но даже ,если вдруг и полезут их будут всей семьёй с шутками-прибаутками снимать,никто не шикнет,не накажет.Т.е детей ограничивают,но не жалеют ни времени ни сил там,где ,казалось бы,можно было бы обойтись строгим "нельзя".
Нельзя отсутствует практически совсем,родители лучше сами снимут,сами исправят,возьмут на руки и пусть ребёнок в истерике бьётся на руках потому что ещё не дорисовал стены,но никто не скажет заветного "нельзя" или строгого выговора.

Magda

Well-known member
наверное,на стол не залезут,но даже ,если вдруг и полезут их будут всей семьёй с шутками-прибаутками снимать,никто не шикнет,не накажет.
В 3 года, в 5, в 10, в 16? Вот думается, правильно написали Симона-Таисия Goldenflow, есть четкие правила, связанные с возрастом, и очень жесткие. И сильно я сомневаюсь, что ребенок может позволить себе дерзко ответить отцу (и матери местами) практически в любом возрасте.

суть арабской культуры
чей то вы турков к арабам приписали то? У турков женщина человек, у арабов так не очень, а местами и совсем нет.

Watch and wait

Well-known member
И сильно я сомневаюсь, что ребенок может позволить себе дерзко ответить отцу и матери практически в любом возрасте.
я нигде этого не утверждала.Фишка именно в том,что ребёнок как-то органично воспринимает вседозволенность до 6 лет и строгие ограничения после и даже не пытается бунтовать ,не смотря на свой восточный темперамент.

Mahima

Нельзя отсутствует практически совсем,родители лучше сами снимут,сами исправят,возьмут на руки и пусть ребёнок в истерике бьётся на руках потому что ещё не дорисовал стены,но никто не скажет заветного "нельзя" или строгого выговора.
ну все же снимут и придержат. Для меня это и есть ограничения. Просто без присущего, например, нашему обществу вечного напряжения и одергивания.
Вчера в троллейбусе мама очень громко и долго выговаривала двухлетнему ребенку воспитательную речь. Заманала, если честно:))) Но зарисовалась - она хорошая мама, просто ребенок не понимает ее серьезных запретов и речей. Это же главное - что люди скажут. А ребенок всего-то не сидел неподвижно как камень.

Magda

Well-known member
Просто без присущего, например, нашему обществу вечного напряжения и одергивания.
+1
Не дергать ребенка по мелочам, не дергать ребенка, когда он разносит чужую квартиру, - это разные вещи. И методы остановки тоже.

Фишка именно в том,что ребёнок как-то органично воспринимает вседозволенность до 6 лет и строгие ограничения после и даже не пытается бунтовать ,не смотря на свой восточный темперамент.
Ну такие четкие правила в общества, которые повсеместно соблюдаются. Почему нет. Дети с большего очень адекватно реагируют на правила, которые не меняются сегодня завтра. И которые нельзя отменить нытьем "ну мама"

Igra

БЫТИЕ
Так у них все продумано и процесс воспитания контролируем и осознан от начала и до конца. Когда же делается калька и переносится в другую среду с другим менталитетом и незнанием, что делать дальше, вот это бомба) о том и речь.

Nats25

Active member
Долго думала куда написать)) Решила сюда, потому как детоцентристов вокруг меня как раз много, а еще точнее- реально становится больше с каждым годом. И проблема у меня как раз для психбеседки, так что совет нужен))

Предыстория. Занимаюсь с небольшой группой детей. В конце занятий у нас традиция- угощение. Ребята получают печенюшку или (реже) конфету.
На днях два парня в мое отсутствие без спроса влезли в пакет со сладостями. Причем увидеть я это успела, но отреагировать-нет. Они особо и не скрывали(((
Можно устроить большую воспитательную беседу на тему "это воровство", можно сделать вид, что ничего не случилось. Будь вы родителем, какую реакцию от постороннего взрослого хотели бы видеть?
Ситуация осложняется тем, что один из парней- ябеда. Чуть что- "я пожалуюсь маме", причем практически в любой ситуации. Мне не очень хочется вести себя аналогично- жаловаться маме((

Довольно туманно пишу, но очень не хочу узнаваемости(((

Watch and wait

Well-known member
так что совет нужен))
Я бы в начале следующего занятия провела 5-минутку,где рассказала о правилах,по которым лазить по вещам учителя категорически запрещено.Для пущей убедительности распечатала их на двери и сказала бы ,что это закон и будут последствия:тут уж ваши варианты:маме расскажу,к директору поведу,дополнительное домашнее задание.(не знаю о каком возрасте детей идёт речь).
С родителями я бы пока ,наверное,не говорила.
Если есть родительские собрания,то там бы без имён но тему это подняла бы.
П.С. ну,и вещи свои держала бы в шкафу.
Я так понимаю конфликта не хочется и это не гос.учреждение.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Будь вы родителем, какую реакцию от постороннего взрослого хотели бы видеть?
я б вообще не хотела всех этих угощений. у нас на курсах по английскому администратор угощает детей (яблоками или конфетами). мне неловко: 1. это за её счёт угощение, 2. дети даже поблагодарить не считают нужным, вроде так и надо, ещё и возмущаются, если вдруг конфеты не окажется в наличии.
как вам такой вариант: на занятии объявить детям, что некоторые из них повели себя плохо, взяли без спроса. теперь угощений не будет. или будут тогда, когда эти дети извинятся.

Watch and wait

Well-known member
я б вообще не хотела всех этих угощений.
вот прям в точку,никогда этого не понимала.У меня ребёнок аллергик,ей эти конфеты было нельзя,но на курсах давали и я со слезами на глазах смотрела как она их уплетает.
Видно,не я одна жаловалась,перешли на наклейки.Считаю,отличное решение.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Watch and wait, у нас преподаватель раздаёт наклейки (надо заслужить), а администратор - конфетки. администратор прекрасная, она и настолки поприносила детям, всегда так интересно украшает помещения, вобщем, организует время ожидания занятий просто великолепно. но дети порой прям хамски себя ведут. а им ещё и конфетку. ага.

Orion

Созвездие
На днях два парня в мое отсутствие без спроса влезли в пакет со сладостями. Причем увидеть я это успела, но отреагировать-нет. Они особо и не скрывали(((
Можно устроить большую воспитательную беседу на тему "это воровство", можно сделать вид, что ничего не случилось. Будь вы родителем, какую реакцию от постороннего взрослого хотели бы видеть?
госсподи.. какой возраст детей? они-то сами знали, что конфеты брать нельзя? а то они знают что им раздают конфеты из этого мешка, взяли заранее им же предназначенные конфеты, какое воровство? в таком случае я бы просто объяснила, что конфеты самим брать нельзя..

Nats25

Active member
Ну вот у нас та же история: наклейки и печеньки-конфетки (аллергиков знаем, не даем)))
Правило не лезть в определенные места озвучено и соблюдается. Но вот что-то пошло не так((( А вернее всего, пробуют границы на прочность.
Я решила сегодня просто не давать угощения- раз кто-то взял без спроса, значит, другие остались ни с чем. Родителям говорить не буду: однозначно воспримут как инсинуацию и клевету(((
Спасибо!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху