Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Необязательно это придуманная игра, кмк. Не во всех случаях.
Да,конечно.
Greenlight, я еще думаю,что для каждого человека в зависимости от особенностей характера мотивации и дисциплины настолько разные нужны и важны.Некоторым необходимо уметь расслабиться,а некоторым наоборот уметь напрячься.Мне достался очень независимый характер,с детства мама моя от этого "страдала"-ну не нравилось ей это)))Я,допустим,в этом плане,смиряясь,именно развиваюсь,нахожу в себе новые грани,учусь.Для другого человека,возможно,в этом не было бы пользы.
Смирение здесь-трезвое вИдение самого себя(с)
Смирение не является бездумным послушанием всех подряд без разбора, выполнением действий, которые тебе навязывают (но которые ты не обязан выполнять); смирение не является слабостью духа и уступчивостью во всем. Смирение не является забитостью, задавленностью, трусостью, слабостью, подавленностью, пессимистичностью, апатией, разбитостью, и прочими негативными состояниями ума, тела и эмоций.

Смирение – это не действие или бездействие, а скорее понимание или знание, мудрость.

не приписывай мне, пожалуйста, свои, с позволения сказать) умозаключения.
Нет,я буду писать то,что вижу и как это вижу.Как увидела-так и написала.
И уж точно не писала того,что дисциплина-основа православия,что не помешало приписать мне эти мысли.
Викалина, на остальное отвечать не буду.На передергивания-неинтересно.

Викалина

летаю)
я буду писать то,что вижу и как это вижу.
конечно) только не говори, что это я сказала:)))

дисциплина-основа православия,что не помешало приписать мне эти мысли.
ну это твоя вольная интерпретация.
кстати, почему бы не вернуться к христианству, собственно к теме)
Для полноценной аргументации, рекомендую все же ознакомиться с основными богословскими понятиями.
и вот в РПЦ слова Патриарха:"Признаюсь, что некоторые решения, которые мы приняли, были сформулированы мною, несомненно, под действием непреодолимой Божией силы. И только теперь, оборачиваясь вспять, я понимаю, что то была действительно Божия помощь."

Atex

Active member
Я правильно понимаю - не может быть мотивацией для вставания утром долг, необходимость подчиняться дисциплине, соблюдать режим дня, выполнять обязанность, пусть даже она перед самой собой? Нужен мотив существеннее и вернее, более близкий к хочу, чем к надо?

Пока писала, все объяснилось:)
Викалина, спасибо:)
Да, согласна полностью.
Любовь и дисциплина - из разных плоскостей. Невозможно любить в порядке самодисциплины.

Вот и я с благодарностястями )) за то, что заставило задуматься.
И отложенное в "дальний ящик" разрешилось.
Так сказать сложилась картинка, потому что из детства тянется масса неосознанных желаний, закрытых дисциплиной.
Вначале в человека появляется желание. и дальше для свободного выбора, для возможности разрешения необходимо пройти этап ОСОЗНАНИЯ этого желания. Это длительно, многоступенчато, объемно все должно быть. И вот когда происходит осознание появляется мотивация - следовать этому желанию или нет. А дисциплина - подменяет это осознание. По сути дисциплина - это суррогат, заменяющий самое важное - осознание и как следствие мотивацию.
У меня сложилось наконец )) и стало многое понятнее. Почему в детстве так сложно было ходить в муз. школу, хотя мне хотелось учиться музыке. Потому что осознание желания мне подменили дисциплиной! Я не прошла путь осознания и как следствие не сформировала мотивацию к учебе. Можно сказать мое обучение "порешила" как раз-таки дисциплина.
Да, Викалина, спасибо )) это дорого стоит, понимание того, что сейчас складывается. и я никакой дисциплине не дам больше загубить осознание желания. Это так ценно: настоящее осознание, многосторонне, которое любой дисциплиной задвигается, и подменяется.

В примере Виталины мотивация - чистый дом, самодисциплина - не хочу убирать, найду способ захотеть и уберу)))..
в примере Викалины - желание: Чистый дом. Далее идет осознание желания (здесь нет ничего общего с дисциплиной). Дисциплина может приклеется только тогда, когда есть желание, но нет осознания этого желания. Если ты полностью осознал, то дисциплина тебе не нужна. А вот как раз полному осознанию дисциплна мешает, потому что подменяет его.

Автомобилистов на дорогах дисциплинируют правила дорожного движения - если ты хочешь ездить, будь добр, подчиняйся тем же правилам, что и все водители, не езди по своим выдуманным.
Именно "дисциплинируют". А у автомобилиста должно быть осознания ответственности за свою жизнь и за жизнь другого. А если есть дисциплина, но нет этого осознания, то в любой ситуации автомобилист будет действовать строго по правилам. Даже тогда, когда только нарушение правил может спасти жизнь. Поэтому даже в выполнении правил движения самое важное - осознание. Осознание ответственности.
А вот дисциплина подменяет собой то, что человек должен осознать... отсюда кста и личностные конфликты в людях "дисциплинированных".
Не всегда и не все так плохо с тем, чтобы подчиняться дисциплине - если делать это осознанно.
если ты осознаешь, то само понятие "подчиняться дисциплине" - уже лишнее. ты поступаешь осознанно. все. здесь нет никакой дисциплины.
имхо. поэтому для меня самодисциплина=осознание желания=мотивация. а вот просто дисциплина в "массовом порядке" - это для того, чтобы разучить людей думать, осознавать, познавать.

Последнее редактирование:

Greenlight

Well-known member
Именно "дисциплинируют". А у автомобилиста должно быть осознания ответственности за свою жизнь и за жизнь другого.
Так разные ж ездят). некоторых дисциплинируют не столько правила, сколько страх наказания за их нарушение. И конечно, есть водители, которые ездят по правилам, осознавая, что это гарантия безопасности и их, и других участников движения.
в любой ситуации автомобилист будет действовать строго по правилам. Даже тогда, когда только нарушение правил может спасти жизнь.
Печальная картина. Человек может не сориентироваться, не успеть среагировать... Автоматизм здесь может сыграть негативную роль. Как раз на такие случаи есть курсы экстремального вождения.
если ты осознаешь, то само понятие "подчиняться дисциплине" - уже лишнее. ты поступаешь осознанно. все. здесь нет никакой дисциплины.
Я забираю ребенка из садика, и мы идем на остановку через два нерегулируемых пешеходных перехода. У меня есть выбор - перебежать одну дорогу прямо напротив остановки или топать по зебре через две. Я осознанно выбираю быть дисциплинированным пешеходом - мы переходим по зебре. Когда я ступаю на зебру, я надеюсь, что водители так же дисциплинированы - они остановятся и нас пропустят. И в этом случае я не согласна с
ты поступаешь осознанно. все. здесь нет никакой дисциплины.
Имхо, в этом случае я осознанно подчиняюсь дисциплине. Я понимаю, что это - моя безопасность, и моего ребенка - тоже).
По сути дисциплина - это суррогат, заменяющий самое важное - осознание и как следствие мотивацию.
не всегда заменяющий, кмк.

И вот когда происходит осознание появляется мотивация - следовать этому желанию или нет. А дисциплина - подменяет это осознание.
ну вот у меня есть желание переходить одну дорогу, когда мы с дитем идем из садика. И мотивация есть - на автобус успеем, а если через две переходить - будем стоять на морозе, ждать следующего). А я домой хочу). Но жить я хочу больше). Поэтому осознанно подчиняюсь дисциплине в этом случае).
"Смысл - это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации. Это всегда "требование момента", которое, однако, всегда адресовано конкретному человеку" (с).

Atex

Active member
не всегда заменяющий, кмк.
а вот я поняла, что всегда.

с пониманием того, что дисциплина всегда заменяет осознание - думаю даже не стоит разбирать цитаты )) ответ мой на них именно с этой позиции будет.
Спасибо за полезный разговор!

Mahima

переименовалась:)
Катерина, почему ты так считаешь?Они тебе говорили об этом или ты как-то сама догадалась?
говорят.
И когда говорят вокруг - очень слышно. Потому что любить по разнарядке, радоваться, верить и т.п. не получается. Поэтому человек и высказывает настоящее отношение.
Но в конце всегда приговаривает - но я все равно люблю-верю-радуюсь:))) Люблю эту сволочь, радуюсь этой гадости, верю в эту ерунду:))) Ну, это так получается нередко. Самовнушение, которое, увы, не работает.
мы дисциплинируем себя, чтобы не сбиться с пути, не растеряться в каких-то обстоятельствах, даже не утратить себя. но все равно это этап к переходу от страха потерять к возможности не бояться.
да, очень согласна я здесь.

Виктор выжил, не подчиняясь дисциплине, он нашел возможность быть собой.
и тут да тысячу раз. И книги его не о подчинении, а об умении не сломаться под этим давлением.

Тут мотивация не прокатывает, но удержание в уме смысла этих действий - поможет. Спасибо, что благодаря вам я четче осознала это).
про смысл - тоже согласна. ИМХО, это и есть то, о чем говорит Викалина - осознанность:)
Смирение не является бездумным послушанием всех подряд без разбора, выполнением действий, которые тебе навязывают (но которые ты не обязан выполнять); смирение не является слабостью духа и уступчивостью во всем. Смирение не является забитостью, задавленностью, трусостью, слабостью, подавленностью, пессимистичностью, апатией, разбитостью, и прочими негативными состояниями ума, тела и эмоций.
вот как верно. Смирение - это осозанность, ИМХО.
Следование сказанному Патриархом, только потому, что он Патриарх, и есть некое мнение церкви как структуры, даже если не согласен внутренне - не смирение, ИМХО.

Викалина

летаю)
Greenlight, Таня, и все, особенно православные, Гелия вам привет передала:
http://www.kiev-orthodox.org/site/faithbasis/786/

Имхо, в этом случае я осознанно подчиняюсь дисциплине. Я понимаю, что это - моя безопасность, и моего ребенка - тоже).
Таня, так ты Понимаешь или подчиняешься все таки?
ты вот не льешь кипяток себе в ладонь почему? потому что мама говорила, что так нельзя или ты понимаешь, что тебе будет больно?)))

Igra

БЫТИЕ
с пониманием того, что дисциплина всегда заменяет осознание
Ужас...
Вообще мне удивительно такое двуцветие-только черный или белый.Или дисциплина или осознание.Или любовь или дисциплина.И почему-то окрашивается в такой исключительно негативный цвет само понятие дисциплина,в котором как и во всем остальном есть как хорошее,та к и плохое-смотря где,зачем,почему и для чего.Мне здесь видится какой-то безотчетный страх,который заставляет сопротивляться и отвергать даже разумную составляющую.
Утверждение,что кто-то в концлагере не подчинялся дисциплине просто абсурдно-всем подъем,а он лежит,всем строиться,а он не хочет и не строится.И на голубом глазу говорится-он не подчинялся.То,что человек не сломался не говорит о том,что ему не пришлось никогда подчиниться из элементарного чувства самосохранения,но это никак его не унижает и не делает слабым или неосознающим. Осознание и дисциплина ничуть не взаимоисключающие понятия.Если придавать так много значения нежеланию дисциплины,так чураться в любом виде даже слова этого,то да,слишком много власти над собой изначально дается.А свобода она внутри,а не снаружи и потому есть люди,которые не боятся,и дисциплины в том числе,и не ломаются.А так это ж нежизнеспособность какая-то.

Mahima

Greenlight, Таня, и все, особенно православные, Гелия вам привет передала:
)))
. Господь укорял Ветхозаветную Церковь в том, что она отменила заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание (ср. Мк. 7, 9), устраняя Слово Божие преданием вашим, которое вы установили (Мк. 7,13).

И ведь ниче ж не изменилось:-(

Igra

БЫТИЕ
Да,и еще одно незаметное скрещивание дисциплины с подчинением произошло)))Фокус подмены понятий)

Mahima

Igra, имхо, речь о том, что дисциплина и осознанное делание - это как умение играть гаммы и концерты. Разные уровни. Я так понимаю.
И очень часто смысл, осознанность действительно подменяются дисциплиной.
И она нужна - как этап. Но если она нужна все время, значит, нет развития в сторону осознавания себя и своих реальных потребностей. Есть постоянное самопринуждение к тому, что считаешь верным. Но если оно действительно осознано как верное - принуждение ведь должно исчезнуть...разве нет? Это и будет новый уровень. На который я очень хочу хотя бы в нескольких вопросах выйти:)

А в концлагере другое...там не та дисциплина, которую можно желать для себя. Это суровейшая неизбежность. Совершенно отдельный разговор. Самому себе мы ведь не хотим устраивать концлагерь с тем, чтобы потом гордо преодолевать невзгоды...

Atex

Active member
Igra, имхо, речь о том, что дисциплина и осознанное делание - это как умение играть гаммы и концерты. Разные уровни. Я так понимаю.
да, именно так. И даже не уровни - а измерения. Научить играть гаммы можно даже человека не осознавшего эти свои желания, а может и не желающего этого. А вот концерты - только с осознанным желанием. Это мой опыт, как раз по музыке )))

а в концлагере дисциплина=насилие.

И она нужна - как этап.
тут у меня не так. вполне может быть и не нужна, вообще, даже как этап... не применяю в семье дисциплину. вообще или стараюсь этого не делать на подсознании даже. только вопрос: "разберись чего ты хочешь".
а с маленьким ребенком, когда совсем младенчик это тоже не дисциплина - это был распорядок дня. распорядок дня включает в себя уважение интересов живущих вместе ))), это не дисциплина "так и только так", это не строгое следование нестрогим правилам взаимоуважения )).
А сейчас в почти 5 нет у нас дисциплины, есть что-то другое... причем с подачи мужа )) я бы не смогла.

да, нету псих.беседки. с
сорри за оф.

Да,и еще одно незаметное скрещивание дисциплины с подчинением произошло)))Фокус подмены понятий)
по-моему у вас это в примере с концлагерем отображено. может и не скрещивание это, а одно является частью другого.

Mahima

С младенцем точно не дисциплина. А с побольше она есть же..зубы чистить, к примеру:) объяснения с мелким не работали у меня. А он точно хотел не чистить:) :) так что было просто надо. А вот сейчас явно видно изменение поведения - зубы чистятся осознанно, без меня, с пониманием зачем это нужно, что это дает, какой смысл в этой ежедневной рутине.

А в вере...принуждение себя к примеру к постам идет с какой мыслью? Зачем оно? Потому что так надо? Надо кому? Если себе, если осознан смысл, то откуда сопротивление?

Atex

Active member
Но если оно действительно осознано как верное - принуждение ведь должно исчезнуть...разве нет?
а как ты разберешься что вот оно осознанно как верное? есть желание, есть попытка его осознания. осознание только началось, дальше идет дисциплина, ты с помощь дисциплины начинаешь выполнять то и то, параллельно ты же еще больше пытаешься осознать свое желание. Ты научаешься что-то дисциплинаро выполнять. Может ли в этом случае у тебя быть осознание того, что желание твое - это не нужное тебе желание? Не знаю... ты настолько отточишь все дисциплинарно, то этого понимания может и не наступить... имхо.
или другой вариант, ты будешь дисциплинарно выполнять желание, еще и еще, научишься делать все что нужно, но полноты осознания и удовлетворения этим ты не получишь... ну это я про себя. у меня так.

объяснения с мелким не работали у меня. А он точно хотел не чистить:) :) так что было просто надо.
а я своему картинки с кариесами показала, очень сильно желание чистить появилось сразу. даже не смотря на мои объяснения, что не обязательно чистка спасет, но можно мол попробовать. так что и тут у нас не в дисциплине дело было.

Mahima

Atex, а это как инсайт. Отпускает реально. Начинаешь просто делать - без постоянных умственных упражнений на тему "почему это правильно и надо".
Вот пока у меня есть эти уговоры каждый раз, до тех пор что-то ощущается не так.

А чего псих.беседки нет?

Igra

БЫТИЕ
Катерина, я понимаю о чем ты говоришь.
Но,вероятно,каждый держит в уме какую-то свою мысль,когда высказывается.
В концлагере другое,ноя комментировала конктретные утверждения оппонента,где было сказано "не подчинялся дисциплине".И в контексте того высказывания я думаю так,как написала.Совершенно отдельный разговор-очень согласна и потому еще неуместнее по мне то утверждение.
То,что бывает такое и нередко,когда осознанность и смысл подменяется дисциплиной,конечно,есть такое,безусловно.Но разговор начался немного с другого.Я-то не говорила,что я подменяю дисциплиной осознанность,но колесо с горы покатилось)))
И все же-никак не могу до конца согласиться,что дисциплина только этап.Не обязательно.Смотря к чему применить.Если говорить о той же музыке,что ты затронула-чтобы играть концерты,а не гаммы,дисциплина необходима.Музаканту необходимо совершенствовать свое мастерство,что не исключает у него осознанности,желания и удовольствия.Певцу необходима дисциплина при всех осознаниях.Любому человеку в чем-то и когда-то она необходима-допустим,я собираюсь в путешествие и со всех сторон очень этого хочу,но мне нужно продумать свои действия,что взять,заказать такси,завести будильник в конце концов,ибо при самом страстном желании поехать я просплю потому,что не умею просыпаться рано без будильника.Так вот я осознанно буду дисциплинировать себя,чтобы сделать всё необходимое для того,чтобы потом мне было хорошо и не было нервов и спешки.Буду делать все эти нужные мне в последствии вещи,хотя охота мне просто с книжкой поваляться.Хочу напомнить,что по большей части я говорю о самодисциплине.Соответствия правилам поведения в обществе не рогаю-для большинства людей это не является мотивирующим фактором.Вопросы организованных сообществ в государстве тоже не трогаю,это как и концлагерь,другой разговор.

Немного поцитирую)
Не нужно рассматривать дисциплину как тупое следование жестким ограничениям. Именно с ограничениями у нас и ассоциируется дисциплина. И идет это, как нетрудно догадаться, из детства. Нам хочется гулять, а “надо” делать уроки. Мы хотим смотреть кино или мультики, а “надо” делать уборку. Надо, надо, надо… Очевидно, что это слово вбирает в себя столько негатива, что в сознательном возрасте приходится сильно попотеть, чтобы все это потом разгрести.
Это позиция, взятая из детства. Именно тогда мы чувствовали эти ограничения, но не понимали, зачем. В детстве всегда происходит таким образом. Ведь первая задача родителей – это обеспечить безопасность. И большинство родителей на этой задаче и останавливаются. Намного больше повезло тем, кого родители научили правильно относится к слову “надо”.
В то же время, наверное, каждый может вспомнить хоть один день из детства или юности, когда делал то, что нужно, но получал при этом совершенно специфическое удовольствие. Это не было удовольствие от праздного времяпрепровждения-это было удовольствие от того, что следуешь своим собственным намеченным решениям, своим словам. И это дает ни с чем не сравнимое ощущение радости, ощущение свободы.
Вот ведь как странно получается. С одной стороны “надо” ассоциируется с несвободой, а с другой, когда делаешь то, что нужно, то эту самую свободу получаешь. Разница здесь, как можно догадаться, только лишь в том, что в одном случае “надо” было внешним, неосознанным, навязанным явлением, а в другом исходило из собственного понимания необходимости. “Свобода – это осознанная необходимость”.
Дисциплина не противоречит спонтанности,а в некоторых случая наоборот.Когда твои мысли и действия точны и уверенны,то ты затрачиваешт минимум усилий для их совершения и тем самым освобождаешься от навязчивых мыслей и получаешь массау свободной энергии для разного рода инсайтов:)

Atex

Active member
Atex, а это как инсайт. Отпускает реально. Начинаешь просто делать - без постоянных умственных упражнений на тему "почему это правильно и надо".
Вот пока у меня есть эти уговоры каждый раз, до тех пор что-то ощущается не так.
У меня такая штука только после осознания того, что мне надо. осознала и начала делять без "умственных упражнений". С дыханием. поняла, что нужно научиться дышать правильно, а потом начала практиковать, уже чисто механически. а пока просто без осознания делала - эффекта не было... да и филонила, если честно. Я сейчас думаю, что дисциплинарно не нужно было делать ничего, тогда быстрее бы осознание пришло )))

Так и с постом. Вначале полное осознание того, что это нужно. Очистка нужна, а потом уже выполнение этого поста. Пусть вначале не будет получаться, пусть будут промахи так или сям, но потом наладится. А вот если чисто дисциплинарно поститься, то натренируешься это делать, и можешь даже делать безупречно, но на подсознании (лично у меня) непонятка останется. Потом, после механики (дисциплины), вернуться к осознанию лично мне сложно... просто получаю привычку, которая не сильно то и удовлетворение приносит.

Проблема в том, что дисциплине учат, а осознанию желания - нет.
Наверное это сложнее гораздо, и гораздо опаснее для системы. любой.

Викалина

летаю)
где было сказано "не подчинялся дисциплине".
уточню: Виктор выжил не потому, что просто подчинялся дисциплине.
"В нас не видно христианской свободы, мы боимся ее, отвергаем ее, - потому что мы боимся ответственности и личных отношений с Богом. Мы превращаем христианство в то, что было в Ветхом Завете: в регламентацию всех до мелочей сторон религиозной жизни, и полагание в этом, внешнем, смысла религии. Мы забываем, что христианство — это внутренняя жизнь души со Христом в Св. Духе, а все внешнее в Церкви только служит этому..."
из статьи. да, к сожалению( теперь можем опять вернуться к крещению Руси, чтобы понять почему в том числе: многие из страха покрестились, но не приняли веру, или не до конца приняли, ограничились выполнением обрядов в той или иной степени (поближе к язычеству). так пошло-поехало.А истина где-то рядом, параллельно. Только теперь все меняется, надо это понимать, и меняться самому, уделяя внимание осознанности, внутренней работе.
Много есть шума вокруг взаимоотношений "добра и зла". Так вот, зло - это как раз неосознанные, механические действия.

Mahima

Igra, вот в твоем примере с путешествием не буду я хотеть читать книжку вместо подготовки. Потому что хочу-прехочу поехать.
Свобода - ОСОЗНАННАЯ необходимость. Это как выполнение пдд не потому, что оштрафуют, а потому, что так безопаснее. В первом случае необходимость избежать штрафа. Т.е.какое-то внешнее ограничение.
Так вот я понимаю дисциплину без осознания как внешнее ограничение, даже если это самоограничение. А при осознании дисциплина становится не нужна.

Но вот у меня бывают моменты провалов энергетических, когда реально приходится себя держать дисциплиной. Но я понимаю, что это именно провал.

Mahima

Igra, вот в твоем примере с путешествием не буду я хотеть читать книжку вместо подготовки. Потому что хочу-прехочу поехать.
Свобода - ОСОЗНАННАЯ необходимость. Это как выполнение пдд не потому, что оштрафуют, а потому, что так безопаснее. В первом случае необходимость избежать штрафа. Т.е.какое-то внешнее ограничение.
Так вот я понимаю дисциплину без осознания как внешнее ограничение, даже если это самоограничение. А при осознании дисциплина становится не нужна.

Но вот у меня бывают моменты провалов энергетических, когда реально приходится себя держать дисциплиной. Но я понимаю, что это именно провал.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху