Я правильно понимаю - не может быть мотивацией для вставания утром долг, необходимость подчиняться дисциплине, соблюдать режим дня, выполнять обязанность, пусть даже она перед самой собой? Нужен мотив существеннее и вернее, более близкий к хочу, чем к надо?
Пока писала, все объяснилось
Викалина, спасибо
Да, согласна полностью.
Любовь и дисциплина - из разных плоскостей. Невозможно любить в порядке самодисциплины.
Вот и я с благодарностястями )) за то, что заставило задуматься.
И отложенное в "дальний ящик" разрешилось.
Так сказать сложилась картинка, потому что из детства тянется масса неосознанных желаний, закрытых дисциплиной.
Вначале в человека появляется желание. и дальше для свободного выбора, для возможности разрешения необходимо пройти этап ОСОЗНАНИЯ этого желания. Это длительно, многоступенчато, объемно все должно быть. И вот когда происходит осознание появляется мотивация - следовать этому желанию или нет. А дисциплина - подменяет это осознание. По сути дисциплина - это суррогат, заменяющий самое важное - осознание и как следствие мотивацию.
У меня сложилось наконец )) и стало многое понятнее. Почему в детстве так сложно было ходить в муз. школу, хотя мне хотелось учиться музыке. Потому что осознание желания мне подменили дисциплиной! Я не прошла путь осознания и как следствие не сформировала мотивацию к учебе. Можно сказать мое обучение "порешила" как раз-таки дисциплина.
Да, Викалина, спасибо )) это дорого стоит, понимание того, что сейчас складывается. и я никакой дисциплине не дам больше загубить осознание желания. Это так ценно: настоящее осознание, многосторонне, которое любой дисциплиной задвигается, и подменяется.
В примере Виталины мотивация - чистый дом, самодисциплина - не хочу убирать, найду способ захотеть и уберу)))..
в примере Викалины -
желание: Чистый дом. Далее идет
осознание желания (здесь нет ничего общего с дисциплиной). Дисциплина может приклеется только тогда, когда есть желание, но нет осознания этого желания. Если ты полностью осознал, то дисциплина тебе не нужна. А вот как раз полному осознанию дисциплна мешает, потому что подменяет его.
Автомобилистов на дорогах дисциплинируют правила дорожного движения - если ты хочешь ездить, будь добр, подчиняйся тем же правилам, что и все водители, не езди по своим выдуманным.
Именно "дисциплинируют". А у автомобилиста должно быть осознания ответственности за свою жизнь и за жизнь другого. А если есть дисциплина, но нет этого осознания, то в любой ситуации автомобилист будет действовать строго по правилам. Даже тогда, когда только нарушение правил может спасти жизнь. Поэтому даже в выполнении правил движения самое важное - осознание. Осознание ответственности.
А вот дисциплина подменяет собой то, что человек должен осознать... отсюда кста и личностные конфликты в людях "дисциплинированных".
Не всегда и не все так плохо с тем, чтобы подчиняться дисциплине - если делать это осознанно.
если ты
осознаешь, то само понятие "подчиняться дисциплине" - уже лишнее. ты поступаешь осознанно. все. здесь нет никакой дисциплины.
имхо. поэтому для меня самодисциплина=осознание желания=мотивация. а вот просто дисциплина в "массовом порядке" - это для того, чтобы разучить людей думать, осознавать, познавать.