Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Викалина

летаю)
Але вось не наступае мір ва ўсім свеце чамусьці.) І межы не знікаюць.)
ну ты хотела)))) это же процесс. как взросление) мне вот кажется, что человек к подростковому подошел периоду: вроде в песочнице уже тесно, и шагну ка я за ее пределы))
в Библии написано, что после потопа (когда Бог рассердился на людей и наслал дождь для того, чтобы смыть всю грязь людскую), когда Ной с ковчегом спасся, Бог решил, что не будет больше истреблять род людской, ибо творят люди всякую гадость по детскому возрасту) ну, мож подросли немножко за несколько десятков тысяч лет?))

Igra

БЫТИЕ
І дарэчы, я правільна разумею, што ўсе прысутныя сваю ідэнтычнасць ужо вызначылі?
Раскажаце, якую?
Я постараюсь рассазать,но только после того,как ты объяснишь,что дало тебе повод сделать вывод,что все присутствующие определили свою идентичность)

k_ja_ra

Well-known member
Что думаете на этот счет?
У цябе неяк усё страшнавата атрымалася.)
Я па шчырасці пакуль бачу агульныя фразы пра мір ва ўсім свеце.) Пра пошук разумнага добрага вечнага і пошук агульнага ў людзях.
Я толькі за.)
Агульнае, не значыць аднолькавае. І пазбаўленае адчування сябе, сваёй супольнасці як чагосьці цэннага і непаўторнага.

Викалина

летаю)
Так, с одной стороны, открываются новые возможности для экономического и научно-технического прогресса, развития высоких технологий и новых средств коммуникации, расширения и углубления международною сотрудничества, а с другой — увеличивается разрыв между богатыми и бедными странами, подрываются национальные валюты и экономики, обостряются экономические проблемы, создаются условия для манипулирования массовым сознанием с помощью новейших информационных технологий.
да, все это происходит. только как физические процессы. мы же тут не только материальное имеем ввиду)
кроме того, важна мотивация. причем всегда и везде. все предыдущие (ну, еще действующие) глобальные мотивации (потребление, узкая нац и конф идея) постепенно теряют свое главенствующее значение.

Именно на волнах манипуляции массовым сознанием, утрате людьми ценностей традиционного характера, отрыве от исторических корней наиболее доверчивые, беспринципные люди могут встать на путь экстремизма и терроризма.
ну, это крайние случаи. есть амплитуда. опять же если
на историческую арену выходит «человек-масса», который чувствует себя «таким же как все» и не стремится к самосовершенству

Igra

БЫТИЕ
Транслокальные и транснациональные сети — промышленные монополии, Интернет, обмен студентов и профессиональных кадров, сфера услуг, организации «зеленых» и движение в защиту прав человека — способствуют созданию поистине глобальной культурной и экономической системы. В силу действия всех этих факторов пошатнулось традиционное для XX в. «геополитическое воображение», сводившееся к восприятию мира разделенным на пространственные, территориальные и идеологические блоки. Глобализация влечет за собой формирование новой геополитики и нового видения мира, все более приобретающего образ единого целого, состоящего из «потоков» и «сетей».
В процессе глобализации проявляются противоположные тенденции — к возрастанию взаимосвязей в глобальном масштабе и дальнейшей фрагментации. Глобализация устанавливает разнообразные типы связей, создавая то, что У. Ханнерц назвал «глобальной ойкуменой», лишенной границ. Системность или единство этого глобального образования представляет собой результат взаимодействия локальных субъектов с глобальными структурами.
От глобализации невозможно укрыться. Глобальные процессы все больше влияют на локальные, и даже наиболее почвеннические режимы, несмотря на очевидное сопротивление, вынуждены в той или иной степени идентифицироваться с глобальной системой.
Глобализация вносит изменения не только в социальную организацию, но и в осознание мира. Дж. Арриджи считает глобализацию одним из звеньев процесса эволюционного изменения мировой капиталистической системы. Однако такое понимание явно недостаточно, так как сводит все богатство и сложность мировой истории к одному системному образованию — капитализму.
Глобализация — явление глубоко противоречивое. Она не только соединяет, но и разъединяет, не только обогащает, но и существенно ограничивает. Глобализация влечет за собой стягивание, столкновение локальных культур, которые должны переопределиться в этом столкновении локальностей. Отсутствие границ для финансовых, торговых и информационных потоков оборачивается усиленной фиксацией места жизни и деятельности для многочисленных групп населения. Для многих людей это несет социальную деградацию, утрату публичных пространств: удаленность мест их проживания от единых глобальных центров лишает их возможности самим участвовать в выработке социальных смыслов, в принятии решений. Они становятся пассивными реципиентами смыслов и значений, продуцируемых где-то далеко. Можно говорить о своего рода пространственной сегрегации, об установлении и прогрессирующем росте дистанции между глобальными элитами и населением стран. Дж. Сорос пишет: «Глобальная капиталистическая система поставила страны мира в неравные условия. Пропасть между богатыми и бедными расширяется. А система, не дающая никакой надежды и не поддерживающая проигравших, толкает их на совершение деструктивных поступков, продиктованных отчаянием, и потому рискует быть подорванной изнутри».
Глобализация, как ее ни оценивать, представляет собой факт современного существования, «необратимый процесс, неотвратимую участь мирового развития; глобализация не может быть плохой или хорошей».
Понятие «глобализация» очень многопланово. Ценность его для социальной науки в том, что оно фокусирует внимание на процессах, превращающих мир в единое целое — глобальную систему.

Я все это вижу,чувствую,а вы?

Шостае пачуццё?
Ааа,бывает,что ошибается?)
Я не самоидентифицировалась)к тому же сделать это в предложенных рамках для меня не представляется возможным.И мне тоже было бы интересно послушать тех,кто принял и понял изложенное в статье,как близкое.Пока мне неясно,и волнуют те же вопросы,что ты озвучила.

усё страшнавата атрымалася.
Страшновато?Ну вот как есть)

Викалина

летаю)
Раскажаце, якую?
рассказываю)) я некоторое время довольно мучительно пыталась впихнуть себя в некую идентичность: национальную (сложности), государственную (сложности), культурную (сложности), потребность была, но ощутить себя в этих контекстах не получалось((
а тут - Солнцева Дацюка выложила))) как по моему запросу) спасибо, Наташа:)
в моей голове пазлы сложились. я вроде об этом и думала, и прежде всего внутренне ощущала потребность в такой классификации (о, был же вопрос о фрагментации - это почти синоним) более глубокой и объединяющей.
так в итоге, на сегодняшний день, я буду искать точки соприкосновения в коммуникациях, свое практическое приложение в топологичекой идентичности. но не могу сказать, что это уже наступило)) это как завтра, которое уже началось сегодня)

k_ja_ra

Well-known member
Я не самоидентифицировалась
:)))))
Наконт цябе я нават не сумнявалася.))))))
Мяне іншыя ўдзельнікі цікавяць.) Асабліва тыя, якім усё ясна, як белы дзень.)

волнуют те же вопросы
Ды мяне не тое, каб хвалявалі.)
Мяне здзіўляе хутчэй, што вось прам на раз знайшлася філасофская канцэпцыя, якая ўсё тлумачыць, дзе ўсё зразумела і ўсё адразу вызначаецца.
Як не было да гэтага філасофіі і як не будзе надалей.)))
Чалавеку ўласціва задумвацца над пытаннямі свайго існавання. Было. ёсць, будзе.
Але здорава, калі так лёгка і хутка знайшліся адказы на ўсе пытанні ў адной з канцэпцый аднаго з філосафаў.)

я некоторое время довольно мучительно пыталась впихнуть себя в некую идентичность: национальную (сложности), государственную (сложности), культурную (сложности)
Я не вельмі разумею. Самаідэнтыфікацыя прадугледжвае ўсё названае і шмат чаго яшчэ.)
Нашто ж штосьці кудысьці ўпіхваць?
І чым у гэтым сэнсе дапамог артыкул?

Я ўвогуле мала разумею, прычым філасофія да палітычных канфліктаў?
І як на фоне гэтых канфліктаў можна вызначацца з самаідэнтыфікацыяй?
Розныя рэчы, па-мойму.)

Викалина

летаю)
Але здорава, калі так лёгка і хутка знайшліся адказы на ўсе пытанні ў адной з канцэпцый аднаго з філосафаў.)
знаешь, это далеко не так.
во-первых: конечно не на все вопросы. что за ерунда.
во-вторых: есть такое понятие "инсайт". во многих практиках. вот у меня нечто похожее произошло.
в третьих: ты попросила ответить на вопросы своими словами, что я и попыталась сделать, не развивая тут тему о том, что было до этих концепций, не упоминая о куче философов, которые к этому подходили близко (Аристотель,Хайдеггер, Делёз и др, хотя это безусловно интересно даже с гуманитарной точки зрения), причем ответила совершенно искренне) не думая о том, какое произведу впечатление))

Я ўвогуле мала разумею, прычым філасофія да палітычных канфліктаў?
она позволяет не вовлекаться серьезно в конфликты. конечно, невозможно быть безразличным к происходящему, а философия помогает понять истоки, возможности разрешения конфликтов, при этом есть возможность не стать участником.

І як на фоне гэтых канфліктаў можна вызначацца з самаідэнтыфікацыяй?
вызначыцца - вычислиться?
на фоне подобных конфликтов - ярче примеры временности нац гос и идейной идентичности. невозможно находиться в конфликте долго или вечно. в любви и гармонии - возможно.

Нашто ж штосьці кудысьці ўпіхваць?
ну вот ты себя как идентифицируешь? самостоятельно, без привязанности к определениям Дацюка.

k_ja_ra

Well-known member
причем ответила совершенно искренне) не думая о том, какое произведу впечатление

Викалина, дзякуй. Я табе шчыра ўдзячная за адказы і разважанні. Праўда. Свае, а не пераказаныя па тэксце. Бо гэта розныя рэчы зусім.
Расказаць сваё - гэта заўжды няпроста і адказна, бо...:)
Прабач, калі штосьці ў мяне прагучала бестактна ці няветліва.
Я проста крыху ўключылася на настойлівасць, з якой гэты тэкст усім прапанаваўся. Дый яшчэ побач са строгімі пытаннямі. )
Прабач, клск.

вызначыцца - вычислиться?
определіться.

Викалина

летаю)
k_ja_ra, ок) нет проблем:) я ж уже в третью пошла, как пятиклассник, буду акцентироваться на наших общих началах, чертах, а не на отличиях)))

Я проста крыху ўключылася на настойлівасць, з якой гэты тэкст усім прапанаваўся.
вот видишь: с одной стороны ты включилась не по интересу к содержанию текста, а по каким-то другим, неведомым мне мотивам) с другой стороны - я настойчиво напоминаю об этом тексте,в контексте, как (мне видится) важных направлениях развития цивилизации))

ой, практически почувствовала: вызначыцца-определиться-вычислиться. в этом есть общее)

k_ja_ra

Well-known member
ну вот ты себя как идентифицируешь?
Шчыра. Я не магу адказаць уцямна і дакладна.
Гэта працэс, па-мойму. А не аднойчы прынятае рашэнне.
Я ў пошуку, калі каротка.) Штосьці, мажліва, ужо знайшла, штосьці не.
Гэта вельмі складанае пытанне. Над якім, мяркую, людзі думаюць усё жыццё.

Калі датычна гэтага артыкула.
То ясна, што прасцей за ўсё, абапіраючыся на ключавое слова "нацыянальны" узяць і запіхнуць мяне туды.)))
Я, уласна, не супраць.) Хочацца - і на здароўе.) Мяне куды толькі не запісвалі.)
Пэўныя тэзісы там мне блізкія. Пэўныя - катэгарычна не.
Калі браць імкненне да яднання, пошукаў агульнага і карыстання інтэрнетам, жадання міра ва ўсім свеце і падобнага, то я і ў 3-ю ўпісваюся, напэўна.)))
Хаця ідэя касмапалітызму, прыкладам, мне няблізкая. Глабалізацыю я пакуль мала для сябе разумею. Ну а аднолькаваць і ўсярадненасць, ці ідэі зліцця і паглынання для мяне ў прынцыпе непрымальныя.
Толькі да самаідэнтыфікацыі гэтае ўсё мае калі не ніякае, то вельмі невялікае дачыненне.)

п.с. калі 2-я ідэнтычнасць паводле артыкулу разумеецца, не як імперыялізм, а як роля дзяржавы ў грамадстве, то ў прынцыпе можна і сюды з нейкімі нюансамі мяне запісаць.)))) Без праблем.)

Igra

БЫТИЕ
самаідэнтыфікацыі
А что это вообще?
Я тут подумала,что моя самоидентификация(походе,возможно)не лежит в плоскости ни национальной,ни политической,ни социальной...может быть,это даже что-то в виде короткой цепочки...

Igra

БЫТИЕ
Интересно,что:
Сущность ощущения себя личностью не охвачена вполне ни одной из существующих теорий.
Одним из парадоксов самоидентификации является конфликт личности и общества.

Викалина

летаю)
ой) я так часто слышу это слово от мужа сестры, вроде догадываюсь о чем речь6 а дословно - что это?))

это безусловно, на мой взгляд, любая жизнь - процесс.
но есть момент, есть сегодня.
ну вот есть гендерная идентификация)) есть еще какая-то. национальная (может у кого-то с этим просто)) как внутренняя и наружная принадлежность к каким-то сформированным общностям (говорю отсебятину) можно посмотреть канешна в гуглах разные определения)

Сущность ощущения себя личностью не охвачена вполне ни одной из существующих теорий
так конечно))) есть что-то доступное нашему пониманию, а что-то - за пределами (пока, я надеюсь)

Одним из парадоксов самоидентификации является конфликт личности и общества.
не думаю, что это парадокс) см пункт 1 своего поста) даже скорей - закономерность)
личности свойственно развиваться вопреки тому, что порой навязывает общество)

Igra

БЫТИЕ
Уровней самоидентификации 7:
социально-профессиональный
семейно-клановый
национально-территориальный
религиозно-идеологический
эволюционно-видовой
половой
духовный
Прочитала про значения,поняла,что короткая цепочка это мои ощущения о том,что некое чувство оживления и трепета,осознания и какого-то подобия идентифиации во мне рождает только последний-Я- я - ... Этот уровень едва ли можно определить прямым вербальным утверждением. Самое близкое (хотя и достаточно неуклюжее) высказывание: я чувствую Бога или я нахожусь в определенной связи с Богом.

Впрочем, еще раз подчеркнем, что этот уровень не может быть определен вербально - это тот комплекс ощущений, мировосприятия и связанной непосредственно с ними системы ценностей, который определяет наши отношения с Богом (вселенским разумом, светом, идеей духовности - вербальные определения не важны). Отметим, что речь идет о системе ценностей, связанной с личным духовным опытом, а не с системой ценностей, предлагаемой церковью, общиной или социальной группой. В ряде случаев обе эти системы ценностей тесно переплетаются, т. е. именно данная религиозная или иная практика позволяет получить личный духовный опыт (По классификации работы такая ситуация является “ступенькой”, в противном случае религиозно-идеологический уровень становится “стенкой” и препятствует духовному и личностному развитию). В таких случаях существует своего рода резонанс между частью религиозно-идеологического уровня и духовным уровнем (В кластерной модели сознания такие резонансы объясняются квантомеханическими туннельными эффектами).

k_ja_ra

Well-known member
а дословно - что это
Честно, искренне.

А откуда ты знаешь, что никто?
Ну дык я і прашу расказаць: хто? Хто яны? Што за людзі? Чым ад іншых адрозніваюцца? Як сябе сярод іншых вызначаюць, у тым сэнсе, што вось я - трэцяя ідэнтычнасць, а вось гэтыя і тыя - не. Ну і падобнае.
Чым, прынцыпова, прыкладам, першая ад трэцяй адрозніваецца, дзе мяжа паміж імі?

=====

І вось тут, па-мойму, так і засталося без адказу:
дык хто сёння дастасавальна да сітуацыі ва Украіне да трэцяй ідэнтычнасці, па-твойму, належыць? І ці належыць увогуле?
Якія групы людзей? Якія дакладна погляды яны прадстаўляюць? Чым ад іншых адрозніваюцца?

====

Mahima

переименовалась:)
Вот например: есть человек, он себя относит к беларусам этнически, к рб - территориально, к математику - профессионально и т.д. ок) есть такое. но что стоят эти идентичности, если человека подвергнуть деформации, так сказать?) сдать анализ ДНК и узнать, что генетически он перс или финн. рб - может стать чем-то другим. с работы уволят . и тп.
+100
Катерина, што "лагеря"?
стремление привязаться обязательно к какой-то совокупности на форуме. И параллельное стремление привязать остальных, потому что не получается представить иное.
И вообще, девы, кто что читает?
Веллер "Кассандра"
Девятный Спас Брусникина
и как тебе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху