Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Greenlight

Well-known member
Давайте Викалину попросим
У меня не выйдет - не хочет Викалина со мной разговаривать(.
почему первые две идентичности не пользуются интернетом.
Я так поняла - они пользуются, наверно, только никак не хотят понять, что их идентичности некомфортны и неактуальны. (для кого и для чего некомфортны и неактуальны - я не поняла). Ну, видимо, не хотят объединяться по общечеловеческим ценностям и противостоять корпорациям (каков механизм противостояния - я тоже не поняла).
непонятно как это работает
Непонятно(((. И про наднациональные, надрелигиозные ценности мне тоже непонятно. Это по наличию сердца-печени-почек (у всех же есть)? Чувства (у людей одинаковые - радость, страх, грусть и тыды)? Состояния (любовь, одиночество, тп...)? Экология? Самоактуализация, саморазвитие - это личностные ценности, общечеловеческие над...(религиозные, национальные...) - это какие?
В целом... статья - статьей, индентификация - индентификацией... Даже ладно, механизмы-механизмами... Мне бы про общечеловеческие ценности)))

Думаю она бы сказала приблизительно следующее:"Примите ту позу, в которой вам будет комфорно, позу, которая на ваш взгляд и есть Шавасана. Главное сейчас не поза, а расслабление. И к следующему занятию почитайте про Шавасана, пожалуйста."
Мне такое непривычно. Не представляю, чтобы тот человек, с которым я имела дело, сказал бы: "к следующему занятию почитайте про..." Из моей практики - подходит и поправляет). Все у всех по-разному).
Учитель заинтересован научить думать в первую очередь, а не разжевывать и класть в рот.
Согласна. Меня еще учили чувствовать)))

Викалина

летаю)
Давайте Викалину попросим-я тоже не поняла,почему первые две идентичности не пользуются интернетом.
где я такое сказала? это настолько абсурдно и очевидно любому, даже ребенку, что я и не стала отвечать.
Знаете, прочитать статью, не понять ее смысл и при этом заявить, что автор - псевдоинтеллектуал, это весьма похоже на самоуверенность невежества.

котеночкина

Active member
Greenlight,может немножко ответит на вопросы. тут и про потребности есть. Вполне себе жизнь, где все можно удовлетворить
КОМПЬЮТЕРНАЯ АДДИКЦИЯ

Актуальность проблемы. Компьютерные сети на сегодняшний день охватывают подавляющее большинство развитых стран мира. Эта структура стала информационной средой обитания для миллионов людей, причем среди обитателей «компьютерного пространства» преобладает высокоинтеллектуальная молодежь. Значение кибернетических технологий для дальнейшего развития общечеловеческой культуры трудно переоценить. Большинство исследователей культурно-психологического феномена системы «человек+компьютер» рассматривают ее как информационную среду, «виртуальную реальность», альтернативную реальности физической.

Особенности пребывания в виртуальной реальности таковы, что для некоторых психологических типов оно оказывается предпочтительнее жизни в физической реальности. Для таких людей сетевая идентичность - это осуществление мечты, неосуществимой в реальности, мечты о силе и могуществе или о принадлежности и понимании.

В самом общем виде компьютерная зависимость (computer addiction) определяется как «нехимическая зависимость от пользования вычислительной техникой». Поведенчески компьютерная зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают «жизнь в компьютере», что фактически начинают отказываться от своих реальных жизней, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности. Существуют сообщения относительно связанных с Интернетом смертей (в результате сердечных приступов из-за недостатка сна и нездорового образа жизни, сопутствующего интернет-зависимости; или в результате самоубийств, связанных с потрясениями, испытанными в Сети). Такое одержимое поведение стало настоящей проблемой в некоторых студенческих городках, где администраторы сети должны были буквально «выдергивать из розетки» компьютерно-зависимых студентов. Показательно, что предварительный проект DSM-V (официальная классификация психических заболеваний США) включает главу, описывающую недавно появившиеся «Кибернетические расстройства». Особо подчеркивается, что компьютерная зависимость может возникать как зависимость от самых различных форм использования электронных устройств, и по своим проявлениям схожа с уже известными формами аддиктивного поведения (например, в результате употребления алкоголя или наркотиков). По данным различных исследований, компьютерно-зависимыми сегодня являются от 5% до 10% пользователей (что составляет от сотен тысяч до миллионов человек). В рамках этого направления исследований производятся попытки выделения критериев данного типа зависимости на основе уже изученных признаков поведенческих зависимостей, например, на основе патологического влечения к азартным играм; организуются сетевые группы поддержки интернет-зависимых. Но до сих пор причины и критерии явления кибернетической зависимости не вполне ясны.

^ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ

Термин «виртуальная реальность» (от лат. Virtus - мнимый, воображаемый) был введен исследователями в Массачусетском Технологическом институте в конце 70-х годов для обозначения трехмерных макромоделей, реализованных при помощи компьютера. Затем термин стали использовать применительно к сети Интернет, а также в аналитических рассуждениях как метафору. Определенная «экспансия» термина привела к его двоякому толкованию. Сегодня в узком смысле виртуальная реальность понимается именно как иллюзорная реальность трехмерного мира, создаваемого с помощью компьютерных технологий, позволяющая человеку взаимодействовать с представленными в нем объектами (включая изменение их формы, местоположения и т.п.), и в котором доминируют логико-языковые структуры.

Вопрос о соотношении «виртуальной» и «физической» реальностей в смысле их полноценности относится скорее к области философии, чем психологии. Фактически, речь тут идет о соотношении объективной и субъективной реальностей. Рассмотрим возможности удовлетворения потребностей, предоставляемые той и другой реальностями, используя модель «пирамиды потребностей» А. Маслоу.

«Нижний этаж» пирамиды - соматические потребности в питании, тепле и сексе выполняются сегодня посредством развитой сети интернет-торговли. Например, сайт http://shopping.yahoo.com. содержит ссылки на несколько тысяч виртуальных магазинов, в которых (с доставкой на дом) покупателю предоставляются миллионы различных товаров. Индустрия сексуальных услуг в реальности Интернета также высоко развита. Например, сайт http://216.200.190.218. содержит около тысячи адресов конкретных ресурсов на любой вкус.

Потребность в безопасности и контроле (вторая ступень «пирамиды потребностей» по Маслоу) в среде Интернета выполняется более успешно, чем в физической реальности. Физическая недосягаемость и постоянно присутствующая возможность прекращения контакта создает атмосферу «неуязвимости». Как указывает Дэйтенманн, (Dautenmann, 1996), виртуальная реальность дает множество возможностей для успешного контролирования и манипулирования ситуацией, что также усиливает чувство защищенности. Аналогично, Б. Бекер рассматривает создание виртуальных идентичностей как выражение деструктивных желаний «тех людей, которые хотят достичь некоторого контроля над своим Я через уничтожение собственного тела, других и мира». Поскольку сетевая идентичность полностью контролируется создавшим ее пользователем, именно желание тотального контроля над всеми своими проявлениями и побуждает к ее созданию.

Удовлетворению Интернетом потребности в присоединенности посвящены работы американского психолога Кимберли Янг. Согласно ее результатам, основная привлекательность Интернета определяется социальной поддержкой. Виртуальная реальность оказывает ее тем, кто не способен успешно адаптироваться к «физическому» социуму. Социально порицаемые сексуальные предпочтения, личная философия или манеры общения заставляют искать общения в виртуальной реальности. К. Янг называет причины, по которым потребность в присоединении успешнее выполняется в интернет-сообществах, чем в «физической» реальности: во-первых, сетевых сообществ очень много, и хотя бы в одном из них неприемлемые в реальности взгляды пользователя окажутся приемлемыми. Во-вторых, в Интернете, в связи с анонимностью и физической недоступностью пользователя, сами по себе отвержение или осуждение становятся менее опасными для человека по сравнению с отвержением или осуждением в реальном общении.

Потребность в выделенности реализуется в среде Интернет главным образом в форме домашних страниц (home-pages). Персональные сайты не поддаются точному учету, но по оценке www.inernetstat.com их количество составляет величину порядка сотен тысяч, причем ежемесячно появляется несколько тысяч новых. Основная масса личных сайтов представляет собой развернутую форму визитной карточки - сведения о «хозяине» сайта плюс адрес для обратной связи (гостевая книга и электронная почта). Сегодня изготовление и размещение в Интернете персонального сайта доступно практически любому пользователю и не требует ни значительных усилий, ни денежных средств.

Самоактуализация и творческое самовыражение также находят успешное разрешение в среде Интернет. Показательным примером может служить сайт «Surreal Pop Art» (www.weepingcherry.com). Его автор Kris Hoglund, преуспевающий адвокат, занялся компьютерным художественным творчеством в качестве терапии по поводу трудоголии. Создав домашнюю страницу, он поместил свои произведения для всеобщего обозрения. Уже через год его сайт занял первое место в авторитетном рейтинговом ресурсе «Top 800» (www.escalix.com).

Сегодня ситуация, связанная с творческим самовыражением в виртуальной реальности, определяется кажущейся технической простотой компьютерной графики. Достаточно взять стандартную фотографию, подвергнуть ее операциям сканирования и обработке одним из фильтров редактора «CorelDraw» или «Photoshop» - и готова картинка в стиле импрессионистов, или Пикассо, или любой из графических техник. Аналогичная ситуация возникла в европейской музыке с изобретением электроиструментов и микрофонного вокала: достаточно было купить электрогитару и провести по струнам, - и вот он, красивый, богатый звук!

На уровне субъективного переживания нахождение в виртуальной реальности формирует у человека так называемый «опыт потока», характеризующийся самозабвением, абсолютной поглощенностью деятельностью, когда сам ожидаемый ее результат (получение необходимой информации, победа в компьютерной игре или решение профессиональной программистской задачи) отходит на второй план. Актуализация «опыта потока» сопровождается потерей чувства реального времени, проведенного за компьютером. Отмечается, что наиболее ярко переживают «опыт потока» люди, сильно увлеченные информационными технологиями (высококвалифицированные программисты, хакеры, любители компьютерных игр). Несмотря на то, что эти люди включены в разные виды деятельности и решают разные задачи, их описания данного опыта удивительно похожи и характеризуются как «чувство власти и компетентности», «экстаз», «полное слияние с объектом».

В этом случае развивается синдром, получивший название «компьютерной зависимости» (она же веб-аддикция).

На сегодняшний день можно выделить несколько разновидностей интернет-зависимости. Границы между ними носят условный характер. Фактически каждый конкретный случай веб-аддикции можно отнести к нескольким разновидностям одновременно. Практическая польза классификации скорее относится к области социально-психологической: у каждой разновидности имеется своя преобладающая возрастная и социальная база.

1. Комнаты для Беседы (CHAT ROOMS) - наиболее распространенная форма компьютерной зависимости. Этот своеобразный гибрид телефонной беседы с перепиской способен полностью вытеснить все формы общения с членами собственной семьи, друзьями и коллегами в «физической» реальности. Основной контингент аддиктов составляют люди с выраженными формами дефицита общения.

2. Виртуальные миры (VIRTUAL WORLDS) - существуют в нескольких разновидностях: Аватары, Торфы и собственно Виртуальные Миры. Искусственные личности, с которыми идентифицируется пользователь, быстро вызывают привыкание. В результате «устаревший» физический мир быстро теряет свою привлекательность по сравнению с мирами виртуальными. Фактически виртуальные миры являются формой активного вытеснения физической реальности реальностью вымышленной. Основной контингент - люди с утраченной или ослабленной самоидентификацией.

3. Компьютерные игры (GAMES) - Наиболее знакомая для русского пользователя форма компьютерной зависимости. Огромный спектр игр - от покера и пасьянса до «звездных войн» и «империй» - обуславливает многомиллионную аудиторию играющих. Как и большинство традиционных игр, компьютерные игры в начале своего распространения выглядели как безвредная забава. Сегодня они вызывают тревогу как слишком мощное средство компенсации социальной дисадаптивности. Антисоциальные векторы личности - агрессия, властолюбие, ананкастические и тревожные синдромы в игре становятся преимуществом. Поэтому основную «группу риска» здесь составляют невротики, чьи проблемы усиливаются в результате гиперкомпенсации.

4. Скольжение по Интернету (SURFING THE INTERNET) - Многие пользователи Интернета входят в него с каким-то конкретным вопросом и начинают «листать» сайты, следуя линкам. Довольно быстро первоначальная цель забывается, и пользователь движется от сайта к сайту, задерживаясь на каждом по две - три секунды. Возникающее при этом состояние аналогично «дорожному гипнозу», или манере «прыгать» по телевизионным каналам. В наибольшей степени к «скольжению» склонны люди с затруднениями целеполагания и концентрации внимания.

5. Пристрастие к азартным играм на деньги (GAMBLING) - эта форма компьютерной зависимости может стать не только психологической проблемой, как остальные. В некоторых случаях увлечение азартными играми в Интернете приводит к опустошению карманов вплоть до финансового краха. Последние две формы компьютерной аддикции болезненно поражают взрослую, дееспособную часть жителей Сети.

Перечисленные формы не исчерпывают всех возможных вариантов компьютерной аддикции. Развитие Интернета столь стремительно, что новые варианты взаимодействия человека с Сетью возникают ежемесячно. Однако и уже имеющиеся, и новые формы компьютерной аддикции в большинстве случаев социально неприемлемы. Огромные потери рабочего времени, урон телесному здоровью, утрата интереса к реальной жизни и потеря самоидентификации - все эти психологические проблемы являются прямым следствием бесконтрольного погружения в виртуальную реальность.

subaru

Active member
Але перспектыва "нішто і нідзе" мяне пужае.
Мы і так губляемся...
вот, я думала об этом, когда разговор только начинался, когда перечисляли виды идентичностей - ну там половая, культурная, религиозная... думала через призму самой себя, своей идентификации, что с какой-то не готова расстаться, с какой-то вообще не определилась и тд. Почему и вопрос о временной перспективе 3-й идентичности для меня остался размыт.

subaru

Active member
А вообще, каждый считает молодчагой себя -один, потому что не ввязался, другой- потому что ввязался)))

Ну я смотрю как мне лучше. Если бы я ввязалась, я бы очень жалела, сто процентов.

:))) и я отвечу. Молодчагой или нет по данному поводу себя считать для меня как-то странно. В разговоре поучаствовала с удовольствием, так как редко получается в посл время. А счаз счастливо совпали каникулы, муж в командировке, пасмурный день и оттягивание обязательного чтения Стейнбека в оригинале ко вт:))) все как на духу))

k_ja_ra

Well-known member
вопрос о временной перспективе 3-й идентичности
Разумееш, калі гэта 3-я ідэнтычнасць будзе прысутнічаць, як нейкі аб'яднальны, міратворны чыннік пры тым, што будзе захавана адметнасць і тэрыторый і нацый і супольнасцяў і г.д., то гэта можна толькі вітаць.
Калі адсутнасць межаў разумеецца не літаральна, як усё бязмежнае і безразмернае, а як момант таго, што тыя ж тэрытарыяльныя межы не будуць перашкодай для яднання, для камунікацыі, для падарожжаў ці чагосьці іншага, то зноў жа гэта можна толькі вітаць.
Але не так, што зрабілася штосьці адно вялікае, шэрае, аднолькава-невыразнае, з нязменнай пры дэфармацыі ідэнтычнасцю. :) З нейкімі міфічнымі агульнымі каштоўнасцямі, што праўда. Як ведаць толькі, што яны агульныя, калі ўсё вакол і так агульнае і нязменнае?)))

Igra

БЫТИЕ
Вот еще одна классификация)))
1) Люди с традиционным мировоззрением. В разных местах Земли, у разных народов, издревле возникали и складывались различные нормы и традиции, регулировавшие жизнь внутри их общин. Они определяли и специфические ценности, мировоззрение, принципы жизнеустройства. Во многом они были более гармоничными, человечными и мудрыми, чем те, которые характерны для современной цивилизации западного толка. В т. н. "развитых" странах традиционное мировоззрение и традиционный уклад были практически полностью уничтожены в столкновении с современной индустриальной цивилизацией. В России традиционное мировоззрение и уклад тоже в значительной мере уничтожены, претерпев на протяжении нашей истории множество ударов от князя Владимира, от Петра Первого, от большевиков и т. п., и последний, самый губительный, - от либералов. Однако во многих "развивающихся" странах Азии, Африки и Латинской Америки ситуация остаётся иной. Европейская западная модель там остаётся во многом надстройкой над обществом, а европейским ценностям и мировоззрению следует лишь некоторая верхушка, внутри же самого общества значительную роль играют местные, специфические традиции и нормы. Эти их традиционные порядки и ценности подобны свежей молодой траве, готовой вырасти и буйно зазеленеть сразу же, как будет удалена сверху прошлогодняя отмирающая растительность. Главная особенность традиционного мировоззрения - это то, что оно, хотя и не делает своих носителей разумными, даёт им некую самодостаточность, возможность собственной точки отсчёта при взгляде на жизнь и события в мире, большую адекватность и цельность представлений на уровне простого здравого смысла. Традиционное мировоззрение во многом свободно от груза ложных стереотипов и заблуждений, накопленных западной цивилизацией, поэтому оно окажется куда более жизнеспособным в новых условиях и подходящим для привития на него новых идей.

2) Фанатики. Фанатики - условное название группы людей, органически не переваривающих западную цивилизацию, уверенных в её упадке, и работающих над её разрушением, при этом основной отличительной особенностью их мировоззрения является их приверженность некой новой идеологии, призванной встать на место западной европейской модели. Типичными представителями данной группы являются участники радикальных исламских организаций. Мировоззрение на основе исламской или подобной идеологии, безусловно, не является заменой мировоззрения современной западной цивилизации, но представляет ему некий противовес, некую основу и цель, в отличие от пустой, ничего не предлагающей, кроме бессмысленного потребления и деградации, современной западной культуры.

3) Мигранты. Современная западная цивилизация продолжает загнивать и идти по своему предопределённому пути в пропасть. Формирование модели и структуры общества, при которой вспомогательные места, не требующие высокой квалификации, фактически, места людей, обслуживающих более состоятельных, коренных жителей т. н. "развитых" стран, занимают мигранты, является одним из наиболее ярких признаков данного процесса. Большинство современных мигрантов не воспринимают западную культуру, мировоззрение и принципы жизнеустройства, они остаются привержены более привычным для них традициям. Но при этом мигранты уже претендуют и во многом приобретают права и статус коренных жителей. В дальнейшем они могут полностью взять западные страны под свой контроль.

4) Варвары. Варвары - условное название обитателей зон, в которых рухнула или фактически бездействует центральная власть и не соблюдаются какие-либо установленные законы и цивилизованные нормы, а реально управляют какие-нибудь мелкие местные военачальники (что-то типа "полевых командиров" и т. п.) В качестве примера можно привести Афганистан недавнего, да, впрочем, и современного периода, Сомали или даже Чечню периода 90-х. Сейчас такие зоны только начинают появляться, но в дальнейшем, по мере крушения западной цивилизации, которая пока ещё в основном сохраняет своё глобальное влияние, их количество значительно расширится, а роль и влияние варваров может существенно возрасти.

И про наднациональные, надрелигиозные ценности мне тоже непонятно.
Давайте Викалину спросим!

subaru

Active member
k_ja_ra, чую, что копать нужно здесь))

Третья идентичность является множественной (политарной), но не постмодернистски-множественной, а конструктивистки-множественной. Она базируется не на эклектически соединенных истинах, а на сложной модели разноуровневых метафизических истин со своей конструктивной онтологией истины (истина сложная, но одна).

Greenlight

Well-known member
Вы зачем-то вырвали из контекста.
Сейчас верну.
Если бы ученик стал навязчиво и дерзко и спесиво выяснять, как она, Алиса считает, как в Шавасане нужно лежать, зачем они такие заумные слова употребляет, уже не выпендривается ли?
Так как из области фантазий - я тоже пофантазирую: были бы даны краткие объяснения в трех словах и работа бы продолжилась.
Учитель бы не стал тратить свое время и время группы на самоутверждение студента.
Да, много времени не стал бы тратить, согласна.
Трогают вас? У нас такое вообще не практикуется. Ученики могут трогать друг друга, Учитель-нет.
Сейчас - даосские практики. Учитель позу может поправить ( у нас - так). Раньше, на йоге - инструктор мне правила позвоночник после занятий). Во время занятия - не припоминаю, чтобы трогала.

k_ja_ra

Well-known member
чую, что копать нужно здесь
Так, мажліва.)))
Але прызнаюся, гэтая фраза мне цяжка даецца для успрымання.)
З серыі "словы знаёмыя"... а агульны сэнс страчваецца. :)
Але тут не наракаю.)))
Але і ўнікаць лянуюся.
Ну і з ісцінай адной крыху сумнеўна, хоць яна і складаная.))))

котеночкина

Active member
мне сегодняшняя беседа была полезна, сложился пазл по поводу статьи, идентичности и автора. С учетом пропаганды автором сетей, сетевая (3-я) идентичность и есть в прямом смысле сетевая(виртуальная) идентичность, многоуровненая, сложная, со своими истинами. В которой нет связей с реальностью, в которой нет истории, нет телесности, нет веры...
Только остается вопрос кому выгодна такое положение? Это может дать огромное могущество.
В общея я так поняла и озвучила простыми своими словами)))

subaru

Active member
k_ja_ra, признаться?:))) а я бы порешала задачку, но куча дел)) даже уже прикинула, как бы рисовала модель в пространстве))) но объяснять не берусь)) Слушай, пишу вот тебе это и ржу вслух сама себе:))) Пора, наверное, на помыть посуду переключиться))

мне сегодняшняя беседа была полезна, сложился пазл по поводу статьи, идентичности и автора
здорово!

Igra

БЫТИЕ
котеночкина, эврика!почему бы и нет?действительно,она не первая и не вторая из-за отсутствия связи с реальностью.

subaru

Active member
котеночкина, А как вы к глобализации относитесь? Вопрос без поддевок, просто интересно. Можно отвечать не счаз или не отвечать))

Igra

БЫТИЕ
Решила написать,как я к глобализации отношусь,а тут увидела,что исправили,приписав обращение к котеночкиной:)))

subaru

Active member
Igra, мне интересно. Просто я сперва обращалась к ней, а твое сообщение подвесило вопрос))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху