Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
чему ты там аппелировала,когда писала "можно и нужно"))моему мифическому "нельзя и не надо"?
твоему "составить поистине свою точку зрения невозможно." Там же даже цитата есть.
только я и не думала и не писала,что НЕЛЬЗЯ
НЕВОЗМОЖНО не значит нельзя?

Igra

БЫТИЕ
Понимаешь, мне на вопрос, что я прочитала в этой статье, проще ответить разместив музыкальный клип, картину...
Понимаю однозначно,правда)
Так мне и видится близким к идеалу и взаимопониманию общение,когда каждому предоставляется возможность реагировать в силу своего психотипа,даже просто настроения-картинка так картинк,каша так каша)Ну,ты понимаешь-я давно этого хочу))))))
НЕВОЗМОЖНО не значит нельзя?
Ну,если только в терминах проблема,то это решаемо)
Для меня и в данном случае в особенности-разное)
Невозможно=неосуществимо(что не возбраняет и не отрицает попыток это делать тем не менее)
Нельзя=запрещено

котеночкина

Active member
Солнцева,спасибо про мышление. Никогда над этим не задумывалась, но почитала инфу и даже тест сделала))) по тесту вышло среднее между понятийным и абстрактно-символическим. По ощущениям больше понятийного, хотя и другие виды включаются порой. видимо выбор профессии и является следствием определенного типа мышления. хотя разновидностей мышления по разным категориям-очень много.
Вы думаете, что из-за различий мышления возникают какие-то разногласия?
Вот еще наткнулась на виды мировоззрения, тоже надо почитать.

котеночкина

Active member
Я думаю что разногласия возникают, когда одно противопоставляется другому.
вот теперь я могу иначе ответить на вопрос. Для меня противопоставление-норма и не ведет к разногласиям, это нормальный процесс, когда одно сравнивается с другим, когда идет поиск истины, анализ входных данных у тех сущностей, которые противопоставляется... а вот то, как оно противопоставляется, какие мотивы стоят за этим-вполне может и вызвать.
А еще, может нежелание противопоставлять вызывает разногласия, как первопричина? это скорее риторический вопрос. но если есть что ответить, то буду рада услышать.

котеночкина

Active member
нашла занимательную статью про мышление и нашу жизнь, учебу, образование. некоторые моменты очень понравились. но тетя не самая добрая в своих высказываниях.
http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Давайте мы противопоставим первый вариант релаксации и второй. Какой лучше? )
мне лучше первый, но принимаю и второй. Второй у меня вызывает не расслабление, как вы сказали, а мысли что сделать, чтоб там оказаться))) У вас другая реакция. Я считаю и моя, и ваша реакция правильны и имеют право на жизнь.

вот наша реальность
Знаете, у меня есть своя гипотеза, довольно циничная, относительно образовательной политики нашего руководства. Мы сырьевая страна третьего мира. Нам не надо много людей с хорошим образованием и умением думать и делать выводы. Их некуда трудоустроить, они тут никому не нужны.

На образование при этом тратятся огромные деньги, действительно огромные. И что происходит? Наши высокообразованные специалисты уезжают и работают в более развитых странах по всему миру. Целые компании русских программистов работают в США, например. Я знаю одну такую в Бостоне, у них вообще все, кроме уборщицы-негритянки, русские.

Зачем нашему правительству готовить высококвалифицированные кадры для США, Канады, Австралии, Европы? А вы знаете, что в США даже есть математические школы на русском языке с нашими методиками? И те, кто закончили эти школы, отлично устраивают свою жизнь. Но нашей стране эти люди ни к чему. Здесь нужны те, кто работают бурильщиками, строят дома, мостят улицы и укладывают асфальт. Думаю, в эти профессиональные сферы и пытается наша власть перевести население. Но ничего не выходит. Люди в эти сферы не идут, предпочитая торговлю в разных видах. Приходится ввозить все больше людей из Азии, у которых нет никаких амбиций. Пока.

А наши классные специалисты, выпускники лучших школ и вузов, уезжают, не находя себе здесь достойного места. То есть, общий уровень снижается.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

вот это очень показательно в том числе и на нашем форуме, мне так кажется.
Пытаются ввести культурно-просветительские циклы, например, для формирования толерантности. Только никакой толерантности эти циклы не формируют. Дети могут на эту тему написать сочинение или подготовить рассказ, но отнюдь не становятся более терпимыми в своей бытовой жизни.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/04/1207437.html

Викалина

летаю)
Есть два типа проведения релаксации.
Первый:лягте, закройте глаза, распутите язык, расслабьте шею.
и
Второй: Представьте что вы лежите на берегу теплого океана, вас окутывает любовь и блаженство, все ваши мысли-это облака, не сопротивляйтесь им, а просто встречайте свои мысли, знакомтесь с ними и провожайте...
Наташа, на мой взгляд, для релаксации нужны эти два условия (типа), так как для релаксации нужно все же сначала принять удобную физическую позу, расслабить тело, а затем уже релаксировать мыщцы лица и мозг) ну мне так кажется)

я слушаю Агузарову или АукцЫон,
я) я слушаю их)) люблю) Эйнауди, Готан проджект, немножко джаза, вечный Бах)))

котеночкина

Active member
Солнцева, а что тут требовалось доказать? Это не то противопоставление, в котором можно найти какую-то истину или суть. И это наша с вами личная и только наша реакция. Противопоставлять, как мне кажется, можно другое, то, где нет открытого, ясного и прямого ответа, то, где нет возможности односложно ответить да или нет, чтоб отразить суть и свои мысли. и вот в том другом уже могут быть конфликты. Есть некоторые вещи, которые интуитивно не нуждаются в вычленении чего-то и нет смысла обсуждать идею, что-то сравнивать.

ну и я поделюсь какая музыка мне близка. Выросла на пинкфлоид, секспистолс и нирване. Очень люблю эти группы. Еще люблю арию(с кипеловым до распада). Это все мое, там я, это драйв. И нравится для души депеш мод и многое из классики. Это чтоб понятнее было))))

k_ja_ra

Well-known member
Мажліва. Мажліва, і смела.
Але...
Викалина, ты праўда лічыш, што гэта:
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
і гэта
утрата мотивационной дистанции: мотиваторы разных мотивационных русел сами попали под действие разнообразных мотивационных компрессоров, их собственные мотивации оказались упрощены, исчезла их организующая роль по отношению к системе мотиваций, а также утратилась руководящая и управляющая их роль по отношению к мотивационной базе.(с)

появление процесса стихийной диверсификации, которая сопровождается топологической фрагментацией традиционных цивилизаций.(с)
хаця б нейкім бокам можна параўноўваць?
Імхо, у першым выпадку за збольшага простымі словамі стаіць філасофія і глыбокі сэнс, у другім - за груваздкімі словамі хаваецца адсутнасць сэнсу, як такога, што якраз груваздкімі словамі і кампенсуецца. ) Бо ствараецца ўражанне чагосьці незразумелага, а значыць, пэўна ж, мегаразумнага. :)

Я крыху здзіўленая, што ты на поўным сур'ёзе спрабуеш гэта ў пэўным сэнсе паралеліць.)

Mahima

Бо ствараецца ўражанне чагосьці незразумелага, а значыць, пэўна ж, мегаразумнага.
че ж однозначно незразумелага?
Кто владеет терминологией в полной мере, тому понятно;) для того сложные слова несложные. Это я вспоминаю в том числе аксиологию;)

Greenlight

Well-known member
Интересно и то,сколько поколений это будет сильно важно.
Как водится - кому как).
Мир меняется. И новое, непривычное всегда вгоняет в стресс. Но это не значит, что оно априори хуже привычного.
Мир уже столько раз менялся). Поиск человеком своего места в мире был есть и будет).
Я чувствовала я после прочтения облегчение. И еще я почувствовала, что весь бардак в моей голове как-то упорядочился, я перестала страдать так сильно.
Спасибо, понятно.
Я думаю что разногласия возникают, когда одно противопоставляется другому.
А взаимодействие может возникнуть?
Первый:лягте, закройте глаза, распутите язык, расслабьте шею.
и
Второй: Представьте что вы лежите на берегу теплого океана, вас окутывает любовь и блаженство, все ваши мысли-это облака, не сопротивляйтесь им, а просто встречайте свои мысли, знакомтесь с ними и провожайте...
Не знаю). Второй - я бы точно не расслабилась, не от того, что мне надо встречать-провожать мысли, а от того, что образ океана мне не интересен, мысли-облака- не мой образ, ну и тд. У меня не так - я расслабляюсь по первому варианту, а потом приходят образы изнутри - мои собственные, не чьи-то там. Хотя взять йогу-нидру с визуализацией - там же предлагаются образы... Сделаю сегодня, понаблюдаю, как я воспринимаю - не задумывалась. Может это потому, что там визуализация уже в состоянии расслабления.
допустим, я идентифицирую себя украинкой, принимаю соответствующую сторону в конфликте, и получая информацию о происходящих событиях, не классифицирую ее по критериям добра-зла, прочих вечных ценных. а классифицирую на основании того, что я -украинка, значит все, что делает эта сторона конфликта по отношению к другой - поддерживаю.
тоже самое по принадлежности к конфессиям. или порой к человеку-авторитету.
осознание себя вне узких контекстов, позволяет видеть более объемную картину...
А построй еще одно допущение, пожалуйста. Про украинку, которая осознала себя вне узких контекстов и видит более объемную картину. Что она делает в ситуации конфликта?

http://rubstein.livejournal.com/995488.html

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
че ж однозначно незразумелага?
Кто владеет терминологией в полной мере, тому понятно

Катерина, я не веру ўнутры, што ты не разумееш, пра што я. І што сама верыш у тое, што напісала.
Тут не ў тэрміналогіі рэч зусім. Проста зусім.
Але і ладна. Так дык так.

первое - я то же самое, по-моему, пыталась объяснить как мое понимание.
Я памятаю.

Второе - нет. Не ничто и нигде. А именно развитие первого и второго в правильном направлении.
Не - што? Ты так разумееш, так бачыш гэтую ідэнтычнасць, ці так, па-твойму даводзіць гэта Дацюк?
У маім выпадку я для сябе разумею, як першае. Але ў Дацюка чую другое.
Чую адмаўленне першых 2-х. Не мажлівасць іх развіцця, а менавіта адмаўленне на карысць трэцяй, ідэальнай і правільнай - дзе не будзе ні межаў ні нацый ні тэрыторый, а будзе сеткавая ідэнтычнасць. Устойлівая да дэфармацый.
Калі я проста неяк не так чую - то і добра.)

Алена, по-моему, Вика уже сто страниц говорит ТОЛЬКО своими словами - без доп.цитат, пытаясь пояснить свое понимание.
Где ты видишь сходство, скажи мне?
Каця, а я ўжо 3-ці раз пішу. Да Вікаліны, як адказчыка на пытанні і тлумачальніка ў мяне прэтэнзій няма.)))

это ты сейчас так ее представляешь. Исходя из сегодняшних своих иксов и игреков. А завтра там, вероятно, появятся зет, бета, гамма, лямбда и еще куча факторов, увидев которые ты вдруг поймешь, что все не так, как представлялось из вчера.
Я так не ўяўляю. Мяне такое пужае.)
Я проста раней пра гэта задумвалася.) І іншага філосафа на гэту тэму чытала.)
Мажліва ў тым ліку таму я неяк не так, як іншыя, усё чую? :)

И с этой точки зрения я понимаю автора, когда он говорит, что не боится распада Украины. Потому что украинцы от этого не перестанут таковыми быть даже на территории России, если вдруг она таки отъест часть.
А дзе ён гаворыць, што яны не перастануць такімі быць?
Па-мойму, ён гаворыць пра тое, што ім проста не трэба быць украінцамі, каб быць трэцяй ідэнтычнасцю.) Таму і розніцы няма, будзе распад ці не будзе. На сеткавую ідэнтычнасць гэта ніяк не ўплывае. Там гэткая нацыянальная ідэнтыфікацыя залішняя, як такая.
Я неяк так яго разумею.)

А кто этот вопрос все время задавал?
Не ўвесь час, але задаваў неаднойчы.
Ты праўда не бачыла?
Хаця дапускаю, што не столькі з прапановай вызначыцца, якая ты ідэнтычнасць, колькі з жаданнем, каб на артыкул адрэагавалі, звярнулі ўвагу і мажліва раздзялілі тыя ж станоўчыя ўражанні ад яго, якія ўзніклі ў чаалавека, які артыкул прапанаваў.

========

мне и ей радостно,когда в какие-то моменты мы пересекаемся и сходимся
Так. Мне радасна. ) Хаваць не буду.) І радасна, што гэта ўзаемна.)))

Mahima

Катерина, я не веру ўнутры, што ты не разумееш, пра што я. І што сама верыш у тое, што напісала.
не понимаю. И пишу то, что думаю.
Калі я проста неяк не так чую - то і добра.)
я не знаю, как так или как не так:) Я не вижу расхождения своего с ним. Нормально, что мы видим по-разному:)
Да Вікаліны, як адказчыка на пытанні і тлумачальніка ў мяне прэтэнзій няма
просто ты не конкретизировала, а просто общий такой упрек написала. Мне так показалось.
Я так не ўяўляю. Мяне такое пужае.)
ну представляешь. Исходя из сегодняшних своих знаний, страхов, ситуации вокруг.
А завтра все может измениться - что-то добавится в твою картину мира, что-то уйдет, что-то скорректируется. И страшное будет выглядеть совершенно иначе.
Но вообще в данном случае мне кажется, ты не совсем верно понимаешь все же...И считаешь очень важными какие-то характеристики, без которых человек, на твой взгляд, обращается в ничто и нигде. Т.е.е они или есть, или их нет. Если есть - то объект осязаем, если нет - растворяется.

Вообще мы, как человеки, можем представить только то, о чем что-то знаем:) органичение объективное.

Там гэткая нацыянальная ідэнтыфікацыя залішняя, як такая.
ну, я понимаю не как лишнюю, а как неопределяющую. Она есть, она не лишняя, но она не вызывает ни желание сделать всех украинцами, ни отгородиться по причине украинскости от других.
Так. Мне радасна
:) так это ж хорошо:)
Хотя, имхо, сходство...мимолетное;) из конкретной причины образовавшееся.
Ну, мне так со стороны видится. Могу ошибаться:)

Посмотрела фильм "Жасмин".
Очень в тему, ИМХО.
Очень рекомендую.

Orion

Созвездие
popcorm1.gif

k_ja_ra

Well-known member

Паспрабую на прыкладзе. Можна сказаць: павярні налева, а можна - зрабі рух убок адносна сваёй восі на 90 градусаў супраць хады гадзіннікавай стрэлкі.
І можна колькі заўгодна мяне ўпэўніваць у тым, што ў другім выпадку гэта ў чалавека лексіка такая і першым варыянтам ён проста не размаўляе, і ўвогуле іначай такіх рэчаў не растлумачыць. А хто не разумее - хай падцягваецца і расце над сабой.
Я не паверу.
Другая фраза - штучная. Яна засмечвае сутнасць сказанага.
А першая - не прымітыўная, і не для тых, хто не разумее тэрміналогіі, а проста адэкватная, адпаведная сітуацыі і той думцы, якую выказвае.

Нормально, что мы видим по-разному
Безумоўна.)

просто ты не конкретизировала, а просто общий такой упрек написала.
Згодная. Ёсць такая праблема ў мяне.)
Я пра тое, што тут цалкам сабе цытуюць тады, калі іншыя просяць растлумачыць сваімі словамі. І адбываецца так не толькі ў гэтай тэме. )))))))))))

Но вообще в данном случае мне кажется, ты не совсем верно понимаешь все же...
Дык мы ж, як быццам, аднолькава ці вельмі падобна разумеем? :) Разумеем 3-ю ідэнтычнасць, як больш якасную ступень развіцця першых 2-х, а не як суспрацьпастаўленне ім. Ці не?
Ты мяне заблытала.)

она не вызывает ни желание сделать всех украинцами, ни отгородиться по причине украинскости от других.
Само сабой, але не адмяняе ўсведамлення сябе ўкраінцам, а не толькі удзельнікам інтэрнетсетак, які нічым не адрозніваецца ад усіх астатніх.
Неяк так?

Я б сказала - рэдкае.)
Дый, мажліва, гэта не столькі падобнасць, колькі агульнасць? у сэнсе штосьці агульнае? Пры усёй рознасці?

из конкретной причины образовавшееся.
З якой?) Ты штосьці ўсё на нейкія прычыны намякаеш.))))

subaru

Active member
котеночкина, да ну... какая там гадость))) так, зарядка для хвоста:)))

Хочу сказать большое спасибо Солнцевой за внимание к типам мышления, за то, что выделила это и развернула! Прям почувствовала, как атмосфера изменилась.

Greenlight, начала смотреть Беседы с мудрецами, Померанца с женой в частности. Как они спокойно и прекрасно о любви говорят. Спасибо!

Orion, нездоровая пища, зачем?:)))

subaru

Active member
Я пра тое, што тут цалкам сабе цытуюць тады, калі іншыя просяць растлумачыць сваімі словамі.
я цитировала много. Выкладывала конкретные части как ответы на конкретные вопросы. Могу объяснить, почему. Потому что для меня лично в них содержатся ответы. Вот читаю и представляю-понимаю. А если не четко что-то, то беру карандаш и схему рисую, модель. И проясняется.

ээ.. ну.. поговорить хочется, а об чем разговор не пойму
жди уже следующего))

Викалина

летаю)
хаця б нейкім бокам можна параўноўваць?
в плане восприятия - да. и один и второй текст надо разобрать, обдумать, чтобы понять. я привела всем известную, но непонятную фразу-заповедь из НЗ для этого) обилие терминологии не значит - невозможность восприятия, как и отсутствие незнакомых слов не обеспечит понимание)

Что она делает в ситуации конфликта?
Таня, если можно, конкретизируй вопрос. она ведь может много чего делать, вареники в том числе. если исключительно по отношению к конфликту - то она, как минимум начнет воспринимать информацию от конфликтующих сторон по-другому: сможет дифференцировать (очень упрощенно говоря) плохие поступки от хороших обеих сторон. не поддерживать "свою" сторону, видя некие перегибы и тд. и это только начало...

котеночкина, тоже люблю пинк флойд, волшебная музыка до ухода Рождера Уотерса, потом уже стало нечто другое.

Потому что для меня лично в них содержатся ответы.
вот да)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху