Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Разговор с другом просто потрясающий. Allen объясняет, что сразу после рождения детей ему было сложно найти время для себя, тогда он пытался разделить день на части: одну – для сына, другую – для дочери, третью – для жены, и, наконец, еще одну – для себя. Однако так ему никогда ни на что не хватало времени.

И он решил поменять свое видение ситуации: он перестал делить время на части, он начал рассматривать каждый момент, проведенный с детьми или супругой как “время для себя”. Он начал находить интерес в каждом моменте, он начал жить в каждом из этих моментов, и по его словам “произошла потрясающая вещь – у него появилось безграничное время для себя”.

Другая история, которую нам рассказывает Тхить Нят Хань, связана с мойкой посуды. Каждый раз, когда я читаю примеры, которые так ярко и просто объясняют философию буддизма, я испытываю такое умиление и покой.

“Когда кто-то моет посуду, он должен только мыть посуду, что означает, что он должен полностью осознавать факт того, что он моет посуду” – объясняет монах. Если человек делает что-то с полной осознанностью, только тогда можно сказать, что он по-настоящему живет. Тхить Нят Хань объясняет, что посуду можно мыть двумя способами.

Первый – для того, чтобы помыть посуду. Второй – чтобы мыть посуду. Иными словами, если мы делаем что-то для достижения конечного результата, то мы поглощены иллюзией будущего, вместо того, чтобы жить сейчас, в настоящем, и наслаждаясь процессом происходящего.

Если мы моем посуду, чтобы потом попить чай, тогда есть большая вероятность того, что когда настанет время пить чай, мы также не сможем пить чай, как мы не смогли помыть посуду. Всё гениальное – просто :).

Таким образом, практикуя осознанность в каждом действии, каким бы незначительным оно казалось, мы вносим “жизнь” в наше существование.

www.econet.ru/articles/12385-vybor-mesyatsa-kniga-chudo-osoznannosti-ili-kak-pravilno-myt-posudu

Magda

Well-known member
Иными словами, если мы делаем что-то для достижения конечного результата, то мы поглощены иллюзией будущего, вместо того, чтобы жить сейчас, в настоящем, и наслаждаясь процессом происходящего.
Я думаю, что это и есть самая большая правда жизни.
Меня интересует, можно ли как-то это донести детям. Нужно ли. Можно ли научиться наслаждаться процессом, который ты не выбираешь?
Если взрослый человек может заниматься тем, что ему нравится, и наслаждаться процессом, то ребенок в основном должен делать то, что хотят взрослые.
Ну хотя бы ходить в школу и учиться. Большая часть жизни каждого ребенка. И как тут получать удовольствие?

BabuschkinHaus

Well-known member
Меня интересует, можно ли как-то это донести детям.
Только на собственном примере. Дети усваивают на 100% не то что им "умно преподносят", а то что видят каждый день перед глазами. Ну и с учетом собственных индивидуальных особенностей.

Ну хотя бы ходить в школу и учиться. Большая часть жизни каждого ребенка. И как тут получать удовольствие?
Опять же от взрослого очень многое зависит. У нас в семье дети не обязаны ходить в школу. Без шуток. Рассматривала всерьез вариант домашнего обучения. Просто потому что я противник обязаловки, т.к. вижу на многочисленных примерах ее отрицательное воздействие. Но то, что человеку свойственно учиться всю жизнь и это нормальный, закономерный и естесственный процесс, - это мы с мужем подтверждаем собственными действиями. Поэтому когда настала пора пойти в школу, я уточнила у дочки, будет она учиться дома или в школе. Она все-таки выбрала школу (я в лет 4-5 ее туда пару раз отвела, просто посмотреть, в первую попавшуюся, потом мы периодически болтали о том, как учатся в школе, что там делают и т.п.). Потом я выбрала 4 школы недалеко от дома и одну художественную (она у меня любит рисовать). Мы за год начали их посещать, присматриваться, заходили по пути. Дочка сразу выбрала "свою" школу. Только зашла - сразу сказала "я хочу здесь учиться!". Попасть в именно эту было для нас не совсем просто), но мы попали. В результате за учебный год только 4 дня пропуска (1 день к зубному ходили и только 3 по болезни). Причем, в один из дней по болезни, я была строго отчитана дочерью, что насморк не повод не будить ее в школу, это было под конец учебного года, мне показалось, что малышка устала и засопливила чуть, хотелось, чтоб денек отдохнула. Но она меня строго попросила будить ее в школу всегда обязательно, даже разревелась). Недавно приехали из отпуска, гостинцы привезли половине класса - друзья) и любимой учительнице тоже. С домашними заданиями проблем тоже нет у нас. Я считаю, что домашнее задание - только дело дочери, я свои отделала уже).
Удовольствие от школы и прочего возможны, если выбросить дурацкие "обязан" и "это будет ... лет". Всегда можно что-то подкорректировать, изменить, взять тайм-аут...

Magda

Well-known member
Только на собственном примере. Дети усваивают на 100% не то что им "умно преподносят", а то что видят каждый день перед глазами.
Согласна частично. Если родитель не наслаждается по жизни, то он действительно не может донести.
Но если родитель наслаждается, это может быть совершенно не обязательно считано ребенком.
Уж не на 100% точно. Дети это не мы. И найти себя им придется самим, мы можем помочь и то иногда.

Просто потому что я противник обязаловки, т.к. вижу на многочисленных примерах ее отрицательное воздействие
Тут есть и вторая сторона, я точно также видела примеры отрицательного воздействия свободы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Отсутствие обязаловки не равно свободе. И не равно расхлябанности и вседозволенности. Когда родители попустительствуют во всем, это не свобода - это неумение брать ответственность на себя под видом свободы.

И наслаждение я не смешивала бы с отсутствием "должности". Отсутствие обязаловки - это рабочий процесс с бОльшей ответственностью и, как ни парадоксально, с большими энергозатратами. Т.к. "обязан" - диктуется извне (обществом, родителями, правилами различными и т.д.) по шаблону, часто с готовыми путями. Сделать что-то без "обязан" - нелегкий путь, маневры между "хочу" и ненарушением свобод, границ окружающих, + любовь.

Но если родитель наслаждается, это может быть совершенно не обязательно считано ребенком.
согласна, поэтому и написала
а то что видят каждый день перед глазами. Ну и с учетом собственных индивидуальных особенностей.

Magda

Well-known member
Отсутствие обязаловки не равно свободе.
Игра словами тогда. Либо есть должно, обязан, либо его нет, своя свобода, отвественность.
А то вроде как и не обязан, но если в родительские стандарты ответственности не вписываешься, тогда что?

Есть дети и немало, которые с рождения ответственные, знающие, чем хотят заниматься, увлеченные, которым не нужны родительские обязан. Но про них в данном контексте и говорить не о чем.

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, я согласна с Магдой-здесь есть небольшая подмена, кмк, у вас. Это, скорее, видимость свободы для ребенка.Я не говорю, что это плохо, даже наверняка хорошо-дать ему выбор, хотя настоящего выбора-то по сути нет. Выбор домашнего обучения или школьного это все же мнимый выбор потому, что вариант учебы и только. Для ребенка же может стоять вопрос учиться или не учиться, то есть ни дома, ни в школе не хочу. И такие дети есть.
То есть научиться быть осознанным это не означает заигрывания, это означает осознанно делать и то, что ты не хочешь, научившись получать пользу от процесса, проживая и эти мгновения с полнотой данного момента, а не перетерпеть и идти дальше. По-моему об этом было.

BabuschkinHaus

Well-known member
И такие дети есть.
Наверное)))), я про них как-то забываю - не встречала.
хотя настоящего выбора-то по сути нет.
Не задумывалась... Мне сложно представить, что ребенок не хочет ничему учиться. Т.е. вообще ничему.
Игра словами тогда. Либо есть должно, обязан, либо его нет, своя свобода, отвественность.
Есть частичная ответственность. Детям ответственность постепенно полностью передают.
А то вроде как и не обязан, но если в родительские стандарты ответственности не вписываешься, тогда что?
Я про себя пишу, поэтому отвечу, что таких стандартов у нас с мужем нет. Насчет детей. Не вписываешься и что страшного? (если они у кого-то есть, эти стандарты).

с рождения ответственные, знающие, чем хотят заниматься, увлеченные, которым не нужны родительские обязан.
Это, как мне кажется, те, которым родители не мешают хотеть своими стандартами и ожиданиями. У кого есть энергия и пространство осуществлять свои хочу. А энергия есть, потому что не расходуется на борьбу с родительскими "должен".

То есть научиться быть осознанным это не означает заигрывания, это означает осознанно делать и то, что ты не хочешь, научившись получать пользу от процесса, проживая и эти мгновения с полнотой данного момента, а не перетерпеть и идти дальше. По-моему об этом было.
Да, это тоже очень интересно. Я для себя выход нашла: разбиваю "не хочу" на микродела и двигаюсь, начиная с более предпочтимого, потихоньку. Или пережидаю, делая другие, но "хочу", пока они меня приводят окольными путями к делу "не хочу". Да я уже писала раньше...

Неждана

New member
Не задумывалась... Мне сложно представить, что ребенок не хочет ничему учиться. Т.е. вообще ничему.
Соглашусь с Igra про отсутствие настоящего выбора.
Это как мама, желая накормить малыша, спрашивает у него, ложкой или вилкой он хочет есть. Малыш выбирает, допустим, вилку. Но выбора "не есть" в такой ситуации у него нет.

Тут скорее выбор формы, содержание не выбирается, по сути, а определено "сверху".

Мне сложно представить, что ребенок не хочет ничему учиться. Т.е. вообще ничему.
"Учиться" - очень расплывчатое понятие. Учиться можно просто жить. И для этого не нужно ходить в школу или быть на домашнем обучении.

Atex

Active member
Меня интересует, можно ли как-то это донести детям. Нужно ли. Можно ли научиться наслаждаться процессом, который ты не выбираешь?
Если взрослый человек может заниматься тем, что ему нравится, и наслаждаться процессом, то ребенок в основном должен делать то, что
Вот меня тоже интересует )) Выше пример с посудой, имхо, хорошо отображает то, чему хотелось бы научить ребенка. И это только через свой пример. Мыть посуду мы тоже частенько не выбираем, т.е. тут у нас нет выбора. Нужно мыть. Главное сделать этот процесс именно мытьем посуды, а не ожиданием следующего. Я думаю важно и ребенка этому научить. Я сейчас совершенно определенно понимаю, что когда родители мне говорили вот выучишь уроки, а потом пойдешь гулять, для меня процесс урокоделания превращался в неприятный момент, который необходим только для того, что бы пойти гулять. нужно научиться самим и научить детей включению в процесс. Делаем уроки, без всяких там "а вот потом".
У меня вообще это больная тема, т.к. деть в первый класс идет и я понимаю, что условия типа "вначале это, а потом вот то" нам совсем не подходят (( учимся уже год включаться в процесс без условий.

BabuschkinHaus

Well-known member
Тут скорее выбор формы, содержание не выбирается, по сути, а определено "сверху".
Я про себя писала. У нас выбор учиться или нет не стоял. Не хотелось идти именно в школу. Процесс школьного образования вызывал напряг. Школьная рутина).

И-ра

New member
http://lifter.com.ua/31-raz-kogda-nu...nit-svoyu-gizn
Мне, как обывателю, все хочется делать именно наоборот:
1. Скажите "нет" работе, которую вы не любите.

Я люблю готовить. Но моя профессия, однозначно, мне приносит больше денег. Деньги я люблю больше, чем готовить. Поэтому работа - работой, а готовка - это хобби. А вот плохой коллективчик поменять вполне возможно в рамках одной работы. Или должность.

2. Скажите "нет" своим токсичным отношениям.

достаточно научиться из любого мужчины делать человека.

3. Скажите "нет" своим внутренним границам.

Только будьте готовы к тому, что окружающие это не оценят.

4. Скажите "нет" ожиданиям своих родителей.

Родители хотят своим детям здоровья, счастья, богатства. Все остальное - формы.

и т.д.

Coraline

Jones
И-ра, Не стОит ни из кого "делать человека". Можно только помочь, если человек хочет сам. Я уже насмотрелась на последствия таких вот: "Возьму и сделаю себе мужа", обычно они плачевны.

И-ра

New member
Coraline,

ну, не знаю.
Не то, о чем вы писали, но
мы в семье недавно обсуждали родственников т.е. тех, кого мы отлично знаем.
Оказалось, что самыми несчастливыми считаются самые обеспеченные, во всех смыслах, за то, что они постоянно говорят, что им мало того, что есть на сегодняшний момент и они хотят еще то-то и то-то.

А образцом отношений, которые вы заслуживаете, для меня является главная героиня "Секса в большом городе". Журналистка третьесортной (да?) газеты, пишущая статьи для последней страницы мечтающая о молодом красивом миллионере, который к тому же еще в постели "мистер биг".

Coraline

Jones
И-ра, Я как-то не об этом. Если у мужчины есть внутренний стимул заработать - он будет и сам это делать, и здесь роль семьи - просто поддержка. А если у человека другие какие-то ценности или ориентиры - то "делание из него человека" либо приведет к разрыву, либо сделает его несчастным. Ну и у меня есть примеры, когда одна дама "делала человека", а человек через пару лет от нее ушел и сейчас счастлив в другой семье, достаточно обеспечен и окружен детьми.

Так что реально, тратить время на отношения, в которых надо кого-то "делать" в плане своего видения ситуации - нет смысла. Все равно люди будут счастливее с теми, кто разделяет их образ жизни и мышления. И иногда смотришь - насколько человек был невзрачен в первом браке с, казалось бы, во всем подходящей ему партией, и насколько он расцвел и счастлив в браке, в котором его раньше и представить нельзя было. Чем меньше давления со стороны партнера и навязывания своих ценностей - тем гармоничнее жизнь пары.

И-ра

New member
Coraline,
да, я тоже часто в жизни вижу примеры, когда мужчина в первой семье полное чмо, а во второй - орел.
Но я считаю, что наоборот, в таких вариантах это не его заслуга, а женщины, которая рядом.
В полном соответствии с анекдотом, про Клинтона, его жену и заправщика на бензоколонке.

Coraline

Jones
И-ра, Да, но только заслуга женщины как раз не в том, что она его "делает", а в том, что она разрешает ему быть тем, кто он есть.

А что касается Клинтона - то Хиллари делала на нем свою собственную карьеру. За это получила постоянные измены мужа. А потом вообще махнула на него рукой и сама участвовала и в президентских выборах, и была госсекретарем. Короче говоря, в браке она преследовала в основном свои интересы.

Есть, конечно, высший пилотаж в том, чтобы совершенно незаметно "транслировать" мужу свои желания и свое видение того, каким он должен быть. Но тем не менее, его желания должны быть в приоритете. Точно так же как и желания жены. Поэтому при заключении брака эти желания должны совпадать на 50% и больше. А иначе будет или "рак-лебедь-щука", каждый будет тянуть в свою сторону, или один не выдержит того, что из него постоянно что-то "делают". Апофеоз - "Я сделаю из него человека, отучу пить". Гимн созависимости.

Я тут смотрю сериальчик "Как я встретил вашу маму". Недавно был эпизод, в котором главный герой пришел на свидание вслепую с девушкой, с которой уже был на таком же свидании несколько лет назад. Обнаружив это, они решили понять, что же пошло тогда не так. И пришли к выводу, что да, они могут, зная уже, в чем была ошибка, вести себя по-другому. Но - она никогда не перестанет говорить о своих любимых кошках в костюмчиках, а ему очень нравится исправлять ошибки в ресторанных меню. Поэтому им стоит просто подождать тех людей, которых это как минимум не будет раздражать.

Так что не надо брать кого попало и тратить на него время, пытаясь из него что-то или кого-то сделать. Нужно просто постараться найти "своего" человека. Или как минимум, приближенного к "своему".

У нас есть друг, он очень долго не был женат. Сам человек творческой профессии, он знакомился все больше с какими-то "загадочными" девушками, с высокими идеалами. Но - контакта не получалось. Хотя, казалось бы, они подходили ему, и даже пытались как-то делать из него гения. А потом он женился. У него четверо детей и он счастлив. Этого никто не ожидал :))) Что он найдет свое счастье в большой семье с большим количеством детей, с женой, которая вообще из него никого не делает.

Mahima

переименовалась:)
Читаю Мюриэл Шиффман "Лицом к подсознанию".
Об иррациональных реакциях и что с ними можно сделать самостоятельно.
Вполне практично.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху