Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
k_ja_ra, это не теория. И не противопоставляется личность душе. Дух, душа - это то, что есть у человека с рождения (в некоторых учениях - с зачатия даже). Личность - приобретенные со временем качества. Их не противопоставляют друг другу, а отмечают, что часто личность (т.е. приобретенные качества) часто подавляют душу (врожденные склонности) и только их баланс может вести к гармонии в человеке. Слишком часто у современного человека душа подавляется разумом, личностью.

Симона-Таисия, поправь меня, если не совсем точно, а то я, как всегда, второпях)).

Женщина дождя

Well-known member
Симона-Таисия,но все таки получается чтобы открылась сущность - это через различные практики - вот как про пути - йога, монашество, индийские практики... Где этот четвертый путь? Я не всё еще изучила -поэтому спрашиваю тупость - прости .. Вчера включила отличную релаксирующую музыку, зажгла свечку, села в кресло-грушу и медитировала - красота...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
BabuschkinHaus, да, я вижу так же.
К примеру, чтобы стать монахом следует полностью отказаться от личности, чтобы стать современным успешным/модным человеком, надо как можно больше развить личность.

как про пути - йога, монашество, индийские практики... Где этот четвертый путь?
четвёртый путь - это соединить вместе три первых :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Orion, чтобы форумчане, с которыми я общаюсь в реале, не настаивали на обязательном принятии мной их шоколада.

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, а в чем проблема взять шоколадку, а потом ее не есть? Но не напрягать человека своими антипатиями/пристрастиями?
Для меня вот этот вопрос, кстати, тоже стоял в свое время, когда я начала соблюдать пост. Тогда, вначале, я в гостях или когда мне что-то предлагали из того, что я не ем, считала необходимым посвятить всех в особенности своего питания, мол, я это не ем и тд и тп. По прошествии времени, после чтения некоторой литературы, я поняла, что это вовсе не хорошо. Это не проявление любви, это может обидеть, обескуражить человека и вообще не слишком это культурно донимать людей своими антипатиями, то есть тем самым заставлять их думать и волноваться, что тебе что-то снова может не понравиться, заставлять их беспокоиться ради тебя отдельно. Как-то так, если понятно о чем я. Ни на чем не настаиваю, просто делюсь.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, у тебя сложилось впечатление о "донимать людей своими антипатиями", т.к. мне пришлось отвечать на углубленные вопросы и замусолить эту тему.
Дело не в том, что я категорично не принимаю. Стараюсь это делать мягко. Просто в последнее время за некую мелкую услугу люди привыкли всовывать шоколадки, даже не поинтересовавшись, f ест ли их человек. Мне на самом деле достаточно спасибо. Но люди почему то привыкли думать, что обязательно надо оставить презент, ладно бы ещё что-то сделанное своими руками... да даже тоже душевное спасибо - это уже твоё творение. А шоколадку я вижу как откуп без напряги. Тогда в чём его смысл? Это как обретение уверенности об ответной благодарности, но без усилий. Я вижу в этом враньё самому себе.

Mahima

переименовалась:)
А шоколадку я вижу как откуп без напряги. Тогда в чём его смысл? Это как обретение уверенности об ответной благодарности, но без усилий. Я вижу в этом враньё самому себе.
ой...ну че так жестко...

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, нууу...категорично как-то...не думаю, что все вот прямо так и пытаются просто отделаться. Но в конце концов люьовь и заключается в том, чтобы позволить человеку успокоиться и не чувствовать себя обязанным. А если ты считаешь, что шоколадки, к примеру, недостаточно, то можно назвать цену-это будет честнее. Что касается того, что тебе достаточно просто спасибо-я понимаю это и согласна, но тебе достаточно спасибо, а ему недостаточно-не вижу проблемы позволить человеку поблагодарить тебя шоколадкой ДЛЯ СЕБЯ. Все имхо, конечно же.

k_ja_ra

Well-known member
Симона-Таисия, а чаму б тады не паставіць у подпіс штсоьці кшталту: "лепшая падзяка - гэта шчырае "дзякую" і ўсмешка"?

А шоколадку я вижу как откуп без напряги. Тогда в чём его смысл? Это как обретение уверенности об ответной благодарности, но без усилий. Я вижу в этом враньё самому себе.
Ого. Дык гэта ты так бачыш. Хаця няясна, нашто такія сумнеўныя матывы людзям вакол прыпісваць. А чалавек, мажліва, абсалютна шчыра апроч шчырага ж дзякуй хоча зрабіць маленькую прыемнасць, і самая натуральная з іх - шакаладка. З серыі: дробязь, а прыемна.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Катерина, когда с этим сталкиваться редко, то тогда и не обращаешь внимание. Я и сама так делала (оставляла шоколадки). А теперь вот как-то завалили меня ими... я столько и не съем, и не раздарю))))) Ну вот не знаю... я тут "неправильнось" увидела. Разбираюсь с ней...

Igra, я понимаю, о чем Вы. Т.к. у меня проблема лишнего веса, я слышала такое же, только в контексте худеющих, что мол нужно просто вежливо говорить "спасибо, я не голоден", а не посвящать угощающих в тонкости диеты.
Но и Симону-Таисию могу понять. У меня есть знакомая, которая работает медсестрой, если честно, ей этот шоколад уже девать некуда.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Симона-Таисия, а чаму б тады не паставіць у подпіс штсоьці кшталту: "лепшая падзяка - гэта шчырае "дзякую" і ўсмешка"?
думаю, что это будет восприниматься как обычная красивая фраза, никто не запомнит, и мало кто порассуждает над этим.

Прикольно, я вот на шоколад вообще не завелась. Меня эта подпись никак не напрягает.
другое дело, что я сперва думала, что это в каком-то переносном смысле, потому и уточнила.

Igra

БЫТИЕ
сложилось впечатление о "донимать людей своими антипатиями", т.к. мне пришлось отвечать на углубленные вопросы и замусолить эту тему.
Нет, из-за объявления в подписи. Я вот сразу и подумала о своей благодарности тебе за таблички- а так ли, а может чего не так и тд)
Для меня это звучит типа: я вам заявляю, что не люблю шоколад и хорошенько подумайте, как меня благодарить, чтобы я осталась довольна:)))
Без обид)

"лепшая падзяка - гэта шчырае "дзякую" і ўсмешка"
+1000

Симона-Таисия

созерцаю мир...
У меня есть знакомая, которая работает медсестрой, если честно, ей этот шоколад уже девать некуда.
ооооо! мне как-то одна доктор (незнакомая) толсто намекнула, что лучше бы баночку шпротов подарили))))))))))

k_ja_ra

Well-known member
Тогда, вначале, я в гостях или когда мне что-то предлагали из того, что я не ем, считала необходимым посвятить всех в особенности своего питания, мол, я это не ем и тд и тп.
))) ужо было калісьці штосьці падобнае, абмяркоўвалася ў сэнсе, і я расказвала, як мой муж лічыць проста за свой абавязак кожнаму расказаць, што ён разынак не есць, калі яму што-небудзь з імі ў складзе прапануюць.))) Замест таго, каб сказаць "дзякуй, я потым сам вазьму, не хвалюйцеся".) А цяпер яшчэ тэма пра маянэз дадалася.))))) Што гэта шкодна, і таму....) Як дзіця. далібог.))))

Igra

БЫТИЕ
Юлллса, и меня не напрягает и не заводит, я тоже сначала подумала, что это в переносном смысле. А потом уже разговор завязался)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху