Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Усміхнула.:)

Он и Она.

Её дневник:
Сегодня вечером мой муж вел себя очень странно. Мы договорились поужинать в нашем любимом ресторанчике. Я целый день ходила по магазинам с подружками, и немного опоздала в ресторан, и думала, что его огорчило именно это. Разговор не клеился, и я предложила переместиться в более тихое место, чтобы мы могли спокойно поговорить.
Он согласился, но разговорчивей от этого не стал. Я спросила его, что случилось, а он сказал, что ничего не случилось. Я спросила его, виновата ли я в том, что он расстроен. Он сказал, что вовсе не расстроен, что я ни в чем не виновата, и что беспокоиться совершенно не о чем. По дороге домой я сказала ему, что люблю его. Он улыбнулся, и продолжал следить за дорогой. Я не могу объяснить его поведение, не могу понять, почему он не ответил, что тоже любит меня. Когда мы пришли домой, я почувствовала, что совсем потеряла его, что он не хотел иметь со мной ничего общего. Он просто тихо сидел на диване и смотрел телевизор. Он все так же казался таким далеким и отстраненным. Наконец, все также в полной тишине, я сказала, что иду спать. Через 15 минут он тоже пришел в спальню. Я чувствовала, что его что-то беспокоит, и его мысли витают где-то далеко отсюда. Он уснул, а я проплакала полночи. Я не знаю, как мне быть. Я знаю, что в мыслях он где-то в другом месте. Моя жизнь рушится…

Его дневник:
Мотоцикл так и не заводится, и не могу понять почему.
(с)

Igra

БЫТИЕ
k_ja_ra, ржака, но так точно)
Я не любитель всяких психологических книжек про "он и она", да и вообще этой темы, но попалась (полазила на чердаке) книженция Алана и Барбары Пиз "Язык взаимоотношений мужчины и женщины"-почитала, посмеялась, ну ооочень много попаданий) Мы и вправду разные)
Кстати, читала и вспоминала разговор о европейской или а-ля европейской программе полового воспитания, которую когда-то обсуждали.
Так вот в свете этой книжечки( которой я, кстати, вполне поверила, найдя множество логических вещей и вообще подтверждений на собственном опыте) воспитвать мальчиков и девочек надо не только по-разному, но и, может быть, даже раздельно)

Igra

БЫТИЕ
Сегодня и мне что-то о взаимоотношениях попалось, к чему бы это) Но более серьезное. Вроде, и простое, незатейливое, но мне понравилось, жизненно про партнерские отношения в семье:http://www.psychologos.ru/articles/...oe_zn__ne_vsegda_ravenstvo_i_ne_vsem_po_silam

Orion, чёта всю историю человечества понимали. Школам с общим обучением мальчиков и девочек не так много лет в сравнении.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, прыклады раздзельнай адукацыі і выхавання асабіста мне аптымізму не ўнушаюць.
Як толькі пачынаецца асобна, дык адразу дзяўчаты-курыцы за вышыванне, а хлопцы-ваяры за вайну.
Не.) Розныя - і выдатна.) Так нават цікавей.)

чёта всю историю человечества понимали.
Ты пра Дамастрой? :)

про партнерские отношения в семье
У мяне на гэтае слова "партнёрскія" чамусьці алергія.
Нават вось зараз задумалася, чаму. Напэўна, таму, што яно штораз сустракаецца ў адным і тым жа кантэксце - у тэкстах пра сям'ю і адносіны мужа і жонкі.
А я, напэўна, як і ты, гэту тэму амаль на дух не выношу.))) Нуда смяротная.)

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
да ладно! они ж даже жили отдельно.. никакой связи практически.
А жить вместе равно связь? Не уверена, если честно. Точнее уверена, что это не так.
А мне это очень даже нравится) Вот нафига этот совместный быт? Хотя ты ж про дворянство.

Mahima

переименовалась:)
Orion, чёта всю историю человечества понимали.
спали в разных спальнях и встречались за обедом:)))) это богатые. А бедные воспитывались все вместе в одной хате со всеми вытекающими и особо в понимании не нуждались.

В "Аббатстве Даунтон" муж с женой обсуждали эту тему - как же трудно будет людям жить, когда большие дома уйдут в прошлое, слуг станет меньше, и многое придется делать самим и жить теснее. Это реально труднее обособленного существования в огромном доме с кучей слуг.

Пример о мотоцикле - пример проблем с коммуникацией. Нет чтобы просто ответить на вопрос жены. А жене нет чтобы перестать сгущать тучи, не имея фактов.
И никак я не уразумею, при чем тут мужское и женское. Простые навыки общения и личной психологической гигиены, ИМХО. Внегендерное это, ИМХО.
А вообще у меня сложилось впечатление, что такой жене муж просто не счел нужным говорить о своих проблемах:)) кукла и кукла - че ей о мотоцикле-то рассказывать.

Magda

Well-known member
это богатые. А бедные воспитывались все вместе в одной хате со всеми вытекающими и особо в понимании не нуждались.
Согласна. Богатые - 3% от популяции максимум.

всю историю человечества понимали.
Пусть прозвучит по феминистски, но женщины до середины 20 века обладали правами собачек или рабынь в подавляющем большинстве случаев. Как-то принято сейчас романтизировать всю историю человечества, ИМХО. Что были люди здоровое, понимали друг друга и т.п..

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Пусть прозвучит по феминистски, но женщины до середины 20 века обладали правами собачек или рабынь в подавляющем большинстве случаев. Как-то принято сейчас романтизировать всю историю человечества, ИМХО. Что были люди здоровое, понимали друг друга и т.п..
Вось.) Вось ты мяне разумееш.))))

Выжывалі людзі. Не болей. Як маглі.
Багатыя не перасякаліся, а бедныя выжывалі. Вось і ўся рамантыка.
Так што ўсе гэтыя тэорыі раздзельнага навучання і іншага Дамастрою - у сад.)

Mahima

Так што ўсе гэтыя тэорыі раздзельнага навучання
я даже думаю, что раздельное обучение было не от мегапонимания разности полов и выбора наилучших условий для развития, а совсем по иным причинам:)

Хотя сегодня, наверное, можно было бы воплотить эту идею красиво и с пользой.

Вечная тема:))
Так почему мы такие разные дома и на работе?
На этот вопрос я получила самый гениальный ответ одного комментатора-конфуцианца.
Вот этот ответ, вдумайтесь в него как следует.

«Умение ладить с чужими, с теми, кто ни в чём тебе не подобен - это одно и это в общем легко.
Умение ужиться с близкими, почти во всём подобными тебе - вот задача непосильная даже для Благородного мужа»

Ответ достойный маститого психотерапевта, друзья!
Если уж великий географ, искушённый в государственных делах, уезжал в слезах от родителей и невестки (жены брата), то где уж Вам тягаться с такими «мелочами быта»...
Давайте только сделаем один важный вывод из всей этой истории:

1. Больше всего нас выводят из себя люди, которые на нас очень похожи.
2. При этом мы не осознаём, подсознательно отвергаем это сходство, так что мы даже не знаем, что грозим кулаком - зеркалу.
3. А больше всего на нас похожи... члены нашей с Вами семьи, родственники и те, кого мы себе выбираем в партнёры.

http://www.live-and-learn.ru/catalog/article/na-rabote-i-doma/

Причина низкой работоспособности

Мне это показалось очень интересным. По-моему, моя проблема в этом и есть:(
Захотелось почитать что-то о мозге.
Народ, посоветуйте что-нибудь научно-популярное на эту тему. Может, кому-то что-то понравилось о работе мозга с практической составляющей.

Блин, и тут интересная мысль:
Учите матчасть

А теперь давайте познакомимся с тем, что говорит о такой истории официальная седобородая академическая и никем не оспариваемая наука психология. Не какая-нибудь там новомодная, которую можно и под сомнение поставить, а вполне такая старая, скучная, «институтская» психология, её «арифметика», её «азы», её Начала.
А именно (в данном случае) что говорит об этом скучное «Введение в общую психодиагностику», раздел «Психодиагностика индивидуального само-сознания».
Интересная это вещь — «Я-концепция». Что называется, учите матчасть.
Оказывается, «Экспериментально установлено, что лица с высокой и низкой самооценкой (самоуважением) ведут себя по-разному, в ситуации, когда о них сложилось то или иное мнение у других.
Люди с низким самоуважением ведут себя согласно тому «портрету», который им навязан.
Люди с высоким самоуважением, напротив, ведут себя НЕЗАВИСИМО ПО ОТНОШЕНИЮ К НАВЯЗАННОЙ «РЕПУТАЦИИ»»

А теперь, внимание родителям и учителям, но особенно — родителям .
Люди с высоким самоуважением формируются в детстве. В семье.
Именно вы формируете у ребёнка его будущую самооценку. Пока что самооценки у ребёнка — нет. Он читает её в ваших глазах и интонации. Догадывается по поступкам.
Будет она в итоге высокой или низкой — зависит от вас. Если вы поспособствуете формированию у ребёнка высокого самоуважения, то никакой будущий начальник не превратит его своими оскорблениями в подлого халатного хама, не умеющего и не желающего выполнять какую-либо возложенную на него обязанность.
А что же делать? Ещё раз внимательно ознакомиться с афоризмом, который мы обсуждали в этой истории.
«Обвинить меня в том, чего я не совершал, значит — подать мне идею».
Давайте запомним: среда способна «заесть» только в детстве, только в семье.

http://www.live-and-learn.ru/catalo...ili-klinicheskaya-kartina-nizkoy-samootsenki/

Igra

БЫТИЕ
Да не, принято демонизировать) Хотя с каккой стороны посмотреть-есть и то и другое, кмк. На правах собачек? Не считаю так. Есть часть социально активных женщин сейчас, была она и тогда. Сейчас у женщин много прав и что? Многие захотели ими пользоваться? В головах у большинства дети и быт, вкупе с мечтой не работать.

Mahima

Многие захотели ими пользоваться? В головах у большинства дети и быт, вкупе с мечтой не работать.
сейчас они выбирают. И могут и активничать, и дома детей растить.
А тогда ...Каренина как пример касаемо развода и ребенка, например. Да и вообще.

Ну и активные были единичными и порицаемыми. Не то же самое, что сегодня в любом случае.

Magda

Well-known member
Многие захотели ими пользоваться?
Все, все, кого я знаю. Не хотят быть битыми мужем (на правах мужа и вполне законно), хотят иметь право на личную собственность, на наследство, на образование, на выбор мужа и развод. Все 100% хотят иметь права на своих детей.
Я соглашусь, что право на работу нужно не всем, но, КМК, оно совершенно не определяюще.

Это хорошо сидя из 21 века рассуждать. А для меня и правда дико то, что было еще совсем недавно. Еще мне приходилось доказывать, что я могу работать в своей сфере. Но это такая мелочь по сравнению с тем, что пришлось пережить женщинам (которым важен не только быт, и таких очень много) поколениями раньше.

.Каренина как пример
Отличный пример, или почитать можно историю английской аристократии. На что имели право самые высокородные девушки. Да в общем то - ни на что.

Igra

БЫТИЕ
Все, все, кого я знаю. Не хотят быть битыми мужем (на правах мужа и вполне законно), хотят иметь право на личную собственность, на наследство, на образование. Все 100% хотят иметь права на своих детей.
Я соглашусь, что право на работу нужно не всем, но, КМК, оно совершенно не определяюще.

Это хорош сидя из 21 века рассуждать. А для меня и правда дико то, что было еще совсем.
Еще мне приходилось доказывать, что я могу работать в своей сфере. Но это такая мелочь по сравнению с тем, что пришлось пережить женщинам поколениями раньше.
Не очень понятно как разговор о раздельном обучении, при чем сказано было вообще в шутку, притянул отсутствие прав на собственность, образование...битье мужа притянул...Ну ладно, дамы, такой ход мыслей мне странен) будто вас кто-то убеждает отказаться от своих прав и вернуться в каменный век. Я говорила о разнице мужского и женского мышления, тематика Розочки и Кларочки как-то не торкает.
Это хорош сидя из 21 века рассуждать.
Мы обо всем рассуждаем из своих башмаков, и это всегда легче, чем проживать. Упрек непонятен и некорректен.

Отличный пример
Да и сейчас таких примеров пруд пруди. Это пример действий оскорбленного мужчины-ничего не меняется.

Magda

Well-known member
ничего не меняется.
В каком смысле? Каренину в 21 веке подвергнут изгнанию из общества, заберут ребенка? Это не про мир вокруг меня. Ребенка заберут в каких то исключительно редких случаях "крутого" мужа, об измене и разводе максимум посудачат.

отсутствие прав на собственность, образование...битье мужа
Всего лишь четкая иллюстрация, что тогда женщина еще не считалась человеком, в массе своей, вот и все.

juniko

self-made woman
но женщины до середины 20 века обладали правами собачек или рабынь в подавляющем большинстве случаев.
Мне как-то попалась книга, про роль женщин в Викторианской Англии. Богатые - могли наследовать только по мужскому наследнику и женщина-наследница никогда не имела права распоряжения своим богатством, то отец, то муж. ТОгда кстати, большую роль сыграла королева Виктория, коорая своим примером показывала, что женщина может и управлять и быть матерью и женой.
Бедные - имели все права на своих жен, могли даже продать жену на рыночной площади, постоянно или временно.

А статья - передергивание полное. Там путают партнерские отношения с уравниловкой. При партнерских отношениях - муж забирает половину работы по дому и семье, а то получается, как налево гулять, так мужу можно, а как туалет мыть и детей по кружкам возить- так это сразу женские обязанности, а он будет только решать все и свои деньги тратить на себя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху