Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
В общем, я поняла, что я не йог ни разу
вот не надо ТАК понимать;)
Не надо вообще йогу всуе вспоминать:)))
Это очень стройная система, очень умная.
Просто есть вещи, которые вот так по верхам не понимаются. Да и не по верхам тоже часто не понимаются.

Orion

Созвездие
Страдание - это не то, что ты испытываешь, когда болит зуб. Это, скорее, неудовлетворенность что ли..
ну ты испытываешь неудовлетворенность видя дуру? или хорошую погоду? я нет :pardon: даже когда я в плохую погоду попадаю, то холодно, неприятно, но что ж поделать, есть и есть.. тоже не особо-то страдаю по этому поводу..
Когда уже есть привычка к крайним проявлениям - радости, горя , к бурным в той или иной мере эмоциям. И когда этих взлетов-падений нет, человек не ощущает себя живым. Живым из себя самого, а не из окружающего мира.
как-то прямо скажем я совсем не ассоциируюсь с человеком с бурными эмоциями :) я как раз очень тихая и ровная.. и мне нравится то что есть.. вряд ли это можно назвать привычкой, потому что вокруг все меняется, что бы привыкнуть..
Возможно я совсем глупая, но я совершенно не понимаю, что вообще делать с отсутствием оценок, зачем это?
Вот, к примеру, нападает на меня кто-то, приставляет к животу пистолет и требует отдать моего ребенка. Безоценочно я могу, конечно, описать свои ощущения так, что некий человек приставил ко мне некий предмет, который сам по себе вообще не страшен, не причиняет мне никакого неудобство, а также я слышу, что этот некий человек требует, чтобы с ним пошел мой ребенок, ребенку ничего не угрожает - я же не могу оценивать ни мотивы, ни действия того человека и т.д. и т.п.
Я совсем не понимаю... зачем НЕ нужны оценки.
ну вот если не будет у тебя оценок, то убьют в таком примере ребенка, а тебе ровно и спокойно и ты не страдаешь совсем :) абсолютный пофигизм и гармония :)

Mahima

ну ты испытываешь неудовлетворенность видя дуру
вообще да:))) если я ее так определяю, значит она мне чем-то досадила наверняка.
А насчет погоды...главное, чтобы плохая погода настрой не портила;)
я как раз очень тихая и ровная.. и мне нравится то что есть.
я тебя не знаю так близко:) Поэтому говорю в общем. Вокруг меня, к примеру, есть люди, которые в принципе не могут без окружающего мира ощутить себя. Только через "толчки" извне.
Ну и ты наверняка хочешь какого-то отношения, хорошей погоды и т.п. Но я ж не знаю - может, тебя вообще ничего не парит:) и всегда ровное и спокойное настроение у тебя, невзирая ни на какие изменения окружающего мира. Тогда непонятно, с чем ты не согласна, если сама живешь в полной гармонии, принятии и покое;)
абсолютный пофигизм и гармония
вот сейчас ты рассуждаешь о том, о чем знаешь мизер. Извини, но по твоим речам именно это видно. И поэтому выдумываешь то, что тебе больше нравится - чтобы упростить.
А не надо. Или узнавай, или не надо домыслов.

как впрочем и христианство очень стройная система.
кстати, вот не соглашусь. Как система, христианство не стройно. В нем много пробелов, пустот. ИМХО, оно скорее эмоционально. Не хуже - просто совершенно другое. Что называется, другой путь туда же.

Igra

БЫТИЕ
Было бы интересно обсудить этот вопрос вне контекста йоги поскольку тема интересна и актуальна для многих,точнее без обязательного контекста йоги.Йога один из,но не единственный путь.Меня эти вопросы волнуют тоже и потребность в снижении,если не избавлении, оценочности присутствует,но стремиться к этому я буду все равно в своем конфессиональном русле,а кто-то вообще будет это делать с тз светской.Те сужать только до йоги это сразу обрубать возможность участвовать не йогам и не сочувствующим:)Все имхо)

Orion

Созвездие
вообще да если я ее так определяю, значит она мне чем-то досадила наверняка.
странно :) я так могу ее определить если она себе досаждает, а не мне :)
Тогда непонятно, с чем ты не согласна, если сама живешь в полной гармонии, принятии и покое
я несогласна что оценка это зло от которого надо избавляться.. оценка это реакция на окружающий мир живого существа.. и боль это оценка и напряжение мышцы или жжение это такая же оценка, только менее точная как ни странно.. потому что можно сказать белые фигурки состоящие из пересекающихся иголочек, а можно сказать одним словом которое понятно сразу и всем - снежинки.. но я согласна что можно полностью отключиться от окружающего мира, что лично для меня выглядит не хорошо в этом мире и называется псих :pardon: так же возможно имеет смысл перестать оценивать то что тебе мешает жить.. но точно не стоит отказываться от оценки вообще..

Igra

БЫТИЕ
если я ее так определяю, значит она мне чем-то досадила наверняка.
Явно ничем,кроме самого факта своего существования:)))а это уже вопрос к себе,а не к дуре))

кстати, вот не соглашусь. Как система, христианство не стройно. В нем много пробелов, пустот.
Абсолютно не согласна,несведущий может так говорить,НО:
Просто есть вещи, которые вот так по верхам не понимаются. Да и не по верхам тоже часто не понимаются.

Atex

Active member
Вот конец цитаты важен, имхо - оценка это всего лишь факт.
Да )) Именно факт. НЕ как оценка прошлого, будущего или оценка человека. А конкретно восприятие факта.
Так и с примером Тасаны, где она про человека, приставившего пистоле и забирающего ребенка. Оценка настоящего момента. Не думать, бандит-убийца и т.п. а оценить ситуацию в которой здесь и сейчас. Это
Мне как-то так видится здоровая реакция.
Мне не нравится дождь и слякоть. Но я не страдаю. Я просто фиксирую свое отношение словами.
понимаю тебя. никаких страданий. конкретно факт - идет дождь, нужно взять зонт, одеться тепло и все такое. Оценка некоторых неудобств с этим связанных. всего лишь. страдания тут не причем. просто жизнь как она есть. не эмоционировать, а воспринимать. Это наша награда понимать и как-то охарактеризовывать пусть даже словами нравится/не нравится, хочется/не хочется. Главное делать это с тем, что происходит здесь и сейчас, а не зависать в прошлом или в будущем.

Mahima

я так могу ее определить если она себе досаждает, а не мне
вот знаешь, если мне все равно, то мне все равно. И мне просто тетка не дура, не умная - вообще никак. А когда уже она для меня кто-то - это уже обо мне, о моем отношении в ней по какой-то причине.

Явно ничем,кроме самого факта своего существованияа это уже вопрос к себе,а не к дуре))
так а я о чем:) именно так бывает, когда вот просто вдруг нипочему незнакомая встречная тетка становится дурой:)
Абсолютно не согласна,несведущий может так говорить,НО:
:)
Я говорю о системе , о четкости, об ответах от тех, кто в теме.
Когда их нет и от знающих предмет - это белые пятна.
При этом человеку эмоциональному вполне достаточно и стройно - он сам заполняет белые пятна своими эмоциями и переживаниями-проживаниями. Это его метод познания. Несистемный, чувственный.

Igra

БЫТИЕ
конкретно факт - идет дождь, нужно взять зонт, одеться тепло и все такое.

Главное делать это с тем, что происходит здесь и сейчас, а не зависать в прошлом или в будущем.
Допустим,что сейчас дождь и не идет,но предположительно он будет вечером(по прогнозам синоптиков),то зависнуть в будущем-таки логично?)То есть взять с собой зонт и теплую кофту)
Вообще мне кажется,что на банальных бытовых примерах сложно разбирать.Во-первых это действительно трудно назвать страданием,а во-вторых практиковать отсутствие чувствительности к мокрому,холодному,обжигающему и тд это уже не совсем обычные практики и я сомневаюсь,что они всем и каждому в жизни нужны в принципе.Важнее и понятнее страдания от оценок личности,поступков,мыслей и способа взаимоотношений с нами других людей.опять имхо)

Когда их нет и от знающих предмет
Они есть)

котеночкина

Active member
чего-то я не понимаю как можно жить без оценок и вообще зачем то надо. почему это стремление к чему-то такому? Принимать, не судить-с этим согласна, и христианство этому прекрасно учит. А почему давать оценки, описывать свои чувства и отношение-это плохо? Не нравится мне скажем какой-то фрукт(явление человек...), я говорю не нравится, не вкусно, некрасиво, вызывает какие-то отрицательные эмоции, я даю оценки, я не могу смотреть и ничего не чувствовать, пока ты чувствуешь-ты живешь. Но при этом я могу принимать этот фрукт, этого человека, не желать с ним чего-то сделать и ровно жить со своей такой оценкой. Аналогично и с положительными оценками.
я совсем не представляю жизни без оценок.
Но есть вещи, которые принять крайне сложно, это вещи, которые касаются здоровья и жизни близких. Да, можно это принять и со временем это приходит, приходит смирение, но совсем не сразу и иногда такое непринятие помогает справиться, помогает победить. ну вот в частности пример Тасаны про пистолет и ребенка. Можно принять этот факт и ничего не делать, а можно не принять и бороться и что-то сделать.

Mahima

Orion

Созвездие
вот знаешь, если мне все равно, то мне все равно. И мне просто тетка не дура, не умная - вообще никак. А когда уже она для меня кто-то - это уже обо мне, о моем отношении в ней по какой-то причине.
Катя, это как в анекдоте :)
"Интерьвью у пофигиста:
- а вам действительно пофиг власть?
- пофиг
- что и женщины вам пофиг??
- пофиг
- и деньги?
- не, деньги не пофиг
- вот видите, а вы говорили!
- да мне пофиг" :)
женщина мне никто, и на меня не влияет никак, но она может привлечь чем-то внимание и вызвать мою реакцию.. ровность и гармоничность в душе не означает же что я перестаю видеть все вокруг себя..

Я говорю о системе , о четкости, об ответах от тех, кто в теме.
Когда их нет и от знающих предмет - это белые пятна.
заметь, некоторые тут считают что они в теме, но заполнять мои белые пятну нужным не считают :)

котеночкина

Active member
чем воздерживаться от оценок личностей и поступков.
а как вы считаете, а есть такие люди?
а Собчак, по-вашему, близка к не наделению личностей и явлений оценками?
И какой в этом смысл? Чем то может помочь. чем это лично вам помогает?

Mahima

но она может привлечь чем-то внимание и вызвать мою реакцию.. ровность и гармоничность в душе не означает же что я перестаю видеть все вокруг себя..
видеть и реагировать - разные вещи.
заметь, некоторые тут считают что они в теме, но заполнять мои белые пятну нужным не считают
ты не спрашиваешь, на мой взгляд. Это раз. И во-вторых, ты реально желаешь узнать о йоге или понимании страдания в буддизме? :)))
Мне видится, что тебя больше интересует более бытовая часть вопроса, вне всяких философий - нужно ли и можно ли избавиться от оценок. Точнее, мне видится, что тебе четко понятно, что избавляться не нужно. Со всеми вытекающими:) Т.е. у тебя, ИМХО, нет белых пятен;)

Orion

Созвездие
Орион, ваши ворота перемен закрыты изнутри, и лично я считаю, что если кто и может их открыть, то только вы.
у меня вообще нет ворот.. все может свободно втекать и вытекать :) но вообще почему я должна захотеть измениться? я просто хочу какие-то вопросы понять.. а изменюсь я или нет, это уже следствие :)

Atex

Active member
Допустим,что сейчас дождь и не идет,но предположительно он будет вечером(по прогнозам синоптиков),то зависнуть в будущем-таки логично?)То есть взять с собой зонт и теплую кофту)
Нет )) тут конкретно желательно оценить сразу прогноз синоптиков, когда его услышал. по крайней мере я так всегда и делаю.
а во-вторых практиковать отсутствие чувствительности к мокрому,холодному,обжигающему и тд это уже не совсем обычные практики и я сомневаюсь,что они всем и каждому в жизни нужны в принципе.
да, имхо, не нужно практиковать это отсутствие чувствительности. А наоборот. это очень важно практиковаться в осознании неприятных моментов.
Важнее и понятнее страдания от оценок личности,поступков,мыслей и способа взаимоотношений с нами других людей.опять имхо)
Я вообще себя вот сейчас словила на том, плохо понимаю что такое "страдание", и в контексте беседы так и не уловила что это такое. В физическом плане, имхо, - это боль, определенного типа, с которой справится нелегко, а порой вообще невозможно, если ты не "будда".
В психическом плане для меня "страдание" как-то сопряжено было с упущенными возможностями, грустью о прошлом и всем таким подобным. Этого давно нет. От чего же я сейчас страдаю... да не знаю, пожалуй даже самые неприятные моменты теперешнего я все-таки страданием не могу назвать.
поэтому оценки личности конкретно у меня со страданиями вообще не связываются. Более того вообще сам факт оценки личности - это какое-то подозрительная тема. Оценить/воспринять можно поступок, действие, внешний вид, что еще там... голос, мимику. Но личность? я даже не знаю... мне кажется просто повелось так говорить: оценка личности. на самом деле это восприятие действия личности.
Нормально я отношусь к восприятию действия личности. так же как к прогнозу от синоптиков. ничего в этом зазорного не вижу, такая же бытовуха, как мокрый, холодный, больной )))

котеночкина

Active member
когда видела тибетских монахов, они показались очень свободными и раскрепощенными какими-то, как бы сами по себе. интересно. Я их другими себе рисовала. Но находясь с ними в одном помещении 20 мин(и стараясь не смотреть, но очень хотелось конечно же)))) дала им такие оценки.

Orion

Созвездие
видеть и реагировать - разные вещи.
оценка это и есть реакция.. она на меня может и не влиять никак..
И во-вторых, ты реально желаешь узнать о йоге или понимании страдания в буддизме?
нет, я желаю узнать то что спрашиваю.. а я именно спрашиваю.. но вопросы проигнорили.. обсуждение с помощью которого я сама могу ответить на свои проигноренные вопросы мнительные товариСчи считают чем-то для наезда на них.. хотя я для себя что-то выясняю..
Мне видится, что тебя больше интересует более бытовая часть вопроса, вне всяких философий - нужно ли и можно ли избавиться от оценок.
да, я это спрашиваю в жизненном смысле, а не в теоретическом :)
Точнее, мне видится, что тебе четко понятно, что избавляться не нужно. Со всеми вытекающими Т.е. у тебя, ИМХО, нет белых пятен
ДА.. но мне не понятно почему другим это не понятно и ЭТО я и хочу выяснить.. а вдруг они знают что-то такое чего я не знаю.. а я знать ЭТО хочу.. то за счет чего они видят не так..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху