Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

котеночкина

Active member
Смысл-быть в гармонии, не раздираться противоречиями.
а если гармония достигается другими путями? Или гармония их оценка не совместимы?

Да, есть. Я даже знакома. И даже с одним близко. Вернее, с одной.
а чем этот человек отличается от среднестатистического? Я таких не знаю, мне интересно что то за люди, как они живут, как выглядят, чем живут и какие у них цели и смысл. Мне эти ответы нужны, чтоб понять смысл жизни без оценок и плюсы. Тк на данный момент я не вижу преимуществ, точнее я не понимаю как такое возможно вообще. Ну или я оценки понимаю иначе как-то.

Orion

Созвездие
Господи, да не должны вы меняться . Почему, должны?
по вашему определению :) я должна измениться что бы новое принять.. :)
Не хотите воспринимать новое-это ваше решение.
так я ж хочу и спрашиваю.. но вам не нравится как я спрашиваю? вы оцениваете мои вопросы как не подлежащие ответу?

Orion

Созвездие
Иногда бывает так, я -Ваня, иди кушать кашу, он-я буду макароны, я-макароны готовы, он-я хочу картошки.
По опыту знаю, он просто не хочет есть, и гоняет меня, что-бы не ложиться спать.
бывает.. но это не тот случай

Mahima

переименовалась:)
а я знать ЭТО хочу.. то за счет чего они видят не так..
прикольно.
Даже не знаю, чем помочь.
Я вижу что-то иначе, потому что у меня есть мой жизненный опыт.
Как это объяснить тебе - не знаю, если честно.
Да и зачем тебе МОИ механизмы - тоже не совсем понимаю...
ИМХО, суть здесь - в личном отношении в обсуждаемому. В том, хочешь ли ТЫ понять иначе. СВОИМИ механизмами, расширив их число или восприимчивость, или что-то там еще.
Или не хочешь, потому что тебе и так все ясно - тоже вариант.
Но пока нет места в твоем горшочке - а его нет, пока нет потребности для СЕБЯ в новом знании о предмете (не об отношении к нему других) - некуда тебе добавить чужое. Или вообще другое.

Карочи, мне не хватает квалификации, видимо. Вопрос серьезный, как по мне.

котеночкина

Active member
просто живя здесь и сейчас. Принимая себя в первую очередь, все происходящее вокруг(то что близко), наделяя явления оценками и живя в мире и соответствии с этими оценками. ну как-то так. У меня для гармонии могу быть оценки, могут не быть, главное, чтоб это не мешало и не нарушало мое спокойствие.

Mahima

а видеть и не реагировать?
я имела ввиду два разных действия. В смысле видеть не означает непременно реагировать. И слышать тоже не означает.

"– Скажи мне, друг, за что ты сражаешься?
– За то, за что я и должен, дружище, – ответил полковник Геринельдо Маркес, – за великую партию либералов.
– Счастливый ты, что знаешь. А я вот только теперь разобрался, что сражаюсь из-за своей гордыни.
– Это плохо, – заметил полковник Геринельдо Маркес.
Его беспокойство позабавило полковника Аурелиано Буэндиа.
– Конечно, – сказал он. – Но все же лучше, чем не знать, за что сражаешься. – Он посмотрел товарищу в глаза, улыбнулся и прибавил: – Или сражаться, как ты, за что-то, что ничего ни для кого не значит."

Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества.

Это прекрасно! Маркес - моя любовь.

котеночкина

Active member
В смысле видеть не означает непременно реагировать
интересно. Вот вы видите к примеру автомобиль. Вы не видите его цвет, не смотрите какая марка? Или видите солнце и никак не реагируете? те нет такого, что вот солнце светит, глаза хочется зажмурить, солнце яркое...
Видеть и не реагировать, это как? Это пустота какая-то по мне.

и со слышать тоже. Слышим голос, не думаем мужской он или женский, какой тембр, приятный ли? Те вообще никак не реагируем не даем оценок? а все это именно оценки.

Atex

Active member
Катерина, я понимаю. действие видеть - это получить отпечаток того или другого на коре головного мозга. Само действие (видеть) вызывает факт появления этого отпечатка. Этот отпечаток уже и есть реакция на действие. Подсознательная, автоматическая или еще какая, но это реакция.
Может быть Орион имеет другое под "реагировать", но лично мне реагировать=отзываться.

Mahima

Вы не видите его цвет, не смотрите какая марка?
честно говоря, часто да - мне все равно, какая у него марка, форма фар и т.п. Цвет я тоже могу не замечать, хотя, наверное, в подсознании он где-то отметится. Но я не реагирую на каждую машину оценкой - красивая, некрасивая, не люблю/люблю красные машины, что за мудак за рулем и т.п.
Я устала бы реагировать на все.

Atex, см.сюда:) как раз ответ и тебе.

котеночкина

Active member
в общем я тут подумала и показалось, что жить максимально без оценок возможно только будучи отшельников, когда ты практически никак не зависишь от внешнего мира, когда твои нужды минимальны, когда нет нужды в какой-то красивой одежде, в каких-то благах, когда тебе комфортно в любую погоду, когда вокруг тебя нет людей или есть такие же единомышленники. Те когда полный уход в себя, тогда возможна жизнь без оценок. поэтому я и не представляю себе как выглядит человек, живущий или стремящийся жить без оценок. даже монахи оценивают, как мне показалось, а уж более подходящих кандидатур надо поискать.

Atex

Active member
Я устала бы реагировать на все.
ты устала бы не реагировать. Потому что реакция - это нормально, естественно. Другое дело, что реакцию нужно правильно воспринять, осознать.
Нереакция - это очень утомительно )) и имхо, совершенно неестественно.

котеночкина

Active member
хотя, наверное, в подсознании он где-то отметится.
вот именно, мозг устроен так, что он дает оценки и отмечает. А уж запоминаются все эти оценки или нет-другой вопрос. Но если задасться целью, то вспомните и цвет и марку, если ваш взор был направлен на машину и зафиксировали.

Но я не реагирую на каждую машину оценкой - красивая, некрасивая, не люблю/люблю красные машины, что за мудак за рулем и т.п.
а цвет, марка-то не реакция, это не оценка? нравится-не нравится, мудак-красавчик, это тоже оценки и реакции, но несколько другого уровня, в которых уже есть уклон в осуждение или наоборот в одобрение.

Mahima

имхо. как ты вообще понимаешь, что ты видишь машину? может не было никакой машины.
:)))
Может, и не было:)))

Я правильно понимаю - у тебя не врезаться тоже среагировать? Ну, да, в общем смысле. Я Уже это слово применила - именно в смысле обращания внимания, отзыва, оценки.

что жить максимально без оценок возможно только будучи отшельников,
вовсе нет:) можно страдать от неимения всего всякого, от необходимости работать, от отсутствия людей:)) и оценивать, оценивать, оценивать:)
Но если задасться целью, то вспомните и цвет и марку, если ваш взор был направлен на машину и зафиксировали.
да? Вы вспомните весь поток машин поцветно и помарочно по дороге даже на остановку, не то что на работу? Ну, может быть. Я - нет. И слава Богу:)))

Atex

Active member
Катерина, )) пропало куда-то сообщение. сорри, так и не поняла, как оно удалилось. я наверное вместо него написала новое. Но в общем мы поняли друг друга я думаю. т.е видеть это все-таки уже какая реакция есть?

Для себя по оценкам мне ясно одно: оценка факта - это одно,
оценка в смысле перемалывание, возвращение, додумывание - это совсем второе.
и я ничего не имею против оценки, как факта, тогда как от второго конечно нужно пытаться избавляться.
И что самое интересное, чем больше начинаешь заниматься первым (восприятием факта), тем меньше страдаешь вторым.
йога в помощь )) а моему мужу вот плавание в этом плане помогает )))

Кстати, Катерина, может сходишь со мной на занятия во вторник на йогу в 19-00 в парк Горького? как раз и повод познакомиться бы был ))) и как раз бы попрактиковали. нормальную такую динамичку.

Atex

Active member
в смысле обойти и не наступить? Да.
В смысле оценить - не обязательно.
текс. мне надо еще раз вернуться к понятию "оценить". для меня оценивать это и "не наступить". оценить обстановку. оценить расстановку сил. ))) или оценка это только плохо/хорошо, нравится/не нравится? надо/ не надо - это оценка? или что?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху