Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Orion

Созвездие
Девы, скажите, хоть кто-то посмотрел видео, которое я выложила?
Там Собчак очень понятно объясняет то, о чем я тоже пытаюсь сказать.
не торкнуло :pardon:
Тогда зачем вы всем об этом решили решили сообщить? )
ну вот прочитала, совпало.. сказала :) как если бы перечислили что у людей бывают глаза карие, голубые, зеленые.. я бы сказала о, у меня голубые.. хотя по жизни я о них даже не думаю и цвет моих глаз меня не волнует :)

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, а стремиться к тому,чтобы не оценивать это означает стремиться к лучшему?

Igra, так лучшее это ж оценка)

Солнцева,
Я понимаю, о чем Вы, просто хочу сказать, что ну невозможно перенести это на все области жизни. Иначе тогда получается, что вы с Викалиной в начале последней темы Диалогов говорили об одном) А я вот слабый человек, и не могу (да и не хочу) говорить о том, что преступник не хороший и не плохой. Хоть Бог и говорил, не суди...

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, я послушала Собчак днем,мне она всегда была симпатична,как чел острого ума,за исключением моментов где из нее перла желчь(а такое ей присуще,эмоции что поделать),мне бы понравилось всё,но фраза с кивком в сторону православных священников,которая выдала ее неспокойствие в этом месте подпортила впечатление.Зачем она их цапанула и попыталась сравнивать мне непонятно,это ложка дегтя имхо.При том всё то,что она озвучила можно получать и от православия,и от иудаизма и ислама.Здесь вопрос насколько ты понял,почуствовал и "прочитал".

Orion

Созвездие
Вы невнимательно прочитали. там было написано, что чел приехал из Непала и никому не сказал.
нет, там не про одного чела написано :) а про состояние :) некоторые проходят 1-2 и там и останавливаются, некоторым надо пройти все предыдущие стадии и вернуться из непала в том числе.. а некоторые сразу имеют то что у вас на каком-то уровне написано :) вот у меня те самые понты, без необходимости проходить все предыдущие и ездить в непал :)

Orion

Созвездие
Я просила посмотерть, не для того что вы кого-то торкнуло, а для того, что бы мы как-то двинулись вперед в обсуждении.
ну вот я и сообщила что двинуть обсуждение по ее мотивам нечем..
Собчак довольно подробно и ясно объясняет мат часть.
не заметила :nea:
Но если вам не нравится-это ваша оценка, вы оценили, вы и несите, мне она не нужна, сори)
а как вам давать обратную связь? вы можете не оценивать, но вы же вроде не должны переставать понимать других людей? или ваша отключка мозга от ваших оценок автоматом убирает и возможность понимать тех кто не отключил

Orion

Созвездие
Orion, Я не понимаю смысла нашей беседы. Вы уводите разговор в сторону, еще раз прошу прощения, но наверное у меня не получится продолжить с вами диалог, так как от вас я не вижу желания сотрудничать.
я не поняла в какую сторону вы ведете, но вроде это же по теме вашей было?
а опиши боль не как боль? почему чувство напряжения это безоценочная категория, а чувство боли оценка? и что неправильного в том что то что тебе нравится ты воспринимаешь как хорошее, а то что не нравится как плохое?
зато помогают развиваться..

Mahima

переименовалась:)
Солнцева, имхо, в случае с позой ты начинаешь предпринимать шаги какие-то , и жжение уходит. Но я согласна - ты сначала назыааешь проблему. Оценка может этому мешать. Но не всегда, потому что, имхо, бывает оценка, сразу назыаающая проблему.

Orion

Созвездие
Означает ли это,что вам никуда не надо?)В следующий этап,я имею в виду.
а что еще есть? :) ну вообще да, мне комфортно именно так

Поймите, у меня тут еще очень много где не подумано...
атлычна! я ж просто обожаю искать варианты куда еще подумать :) [size=-2]и ни на кого вообще не нападаю никогда[/size]

Igra

БЫТИЕ
Какая Вы... игривая
я про аватарку)

Юлллса, считать это комплиментом? или...:)))

а что еще есть?
Я думаю,что много что.Может быть,совсем в других координатах потому,что кому-то приведенные вовсе неактуальны.

Igra

БЫТИЕ
Солнцева, я тебя понимаю.У меня просто возникла такая мысль-можно выйти на желание(даже жажду)безоценочности только почувствовав страдание от оценок,и прежде всего своих.Говорить об этом можно только с единомышленниками.Я могу ошибаться,но именно в этом вопросе это является важным условием.

Mahima

хм...боль - то,что мешает тебесохранять позу. Если ограничиться страданием от боли, то на этом поза и закончится:) но как только ты назвала причину боли - напряжение и вызываемое им жжение, ты начинаешь думать в сторону не страданий-причитаний, а действий.
Оценка в позитивном плане - начало действия.
Я так понимаю.
Я вижу, что ребенок не справляется с предметом. Это оценка. Но я могу начать орать нанего, могу смириться, но могу предпринять некоторые действия, которые ему помогут. А предпринять их я смогу, только если перейду от оценки "плохо-как же мне плохо" к анализу конкетных причин. Т.е. если не застревать в страдании, то оценка есть просто факт.

"Не готовы" в посте про Ройзмана - оценка?
По-моему, да.
Но она необходима, видимо, для адекватности действий по данному вопросу.

Mahima

Просто мой внутренный наблюдатель фиксирет мои ощущния, не оценивая их.
ну..по-моему, мы об одном и том же:) просто фиксирует - просто факт.
Да, оценка, безусловно. Нужна ли она мне? Я пока просто не умею по другому
Я скорее о тех, о ком пост - кто считает, что в Екатеринбурге или в России в целом нельзя легализовывать марихуану. У них есть точка зрения, основанная на оценке реальности и опыта. Мне так видится.

Но вообще, видимо, это здОрово - быть равновесным и нераздвоенным. Я йогу за это очень уважаю - за эту цель.

Orion

Созвездие
Рождается из понимания того, что оценивая ты испытываешь страдания.
всегда? идет по улице тетка, ты про нее подумаешь "дура" и от этого страдаешь? или солнце светит, птички поют - "лепота-то какая!" видать это такой вид страдания? :) гармония не в человеческом понимании, не в бытовом, а в общевселенском на самом деле штука скучноватая.. там нет плохого, но нет и хорошего.. любви там нет.. равномерная каша.. для человека мне кажется это скучно..

Mahima

гармония не в человеческом понимании, не в бытовом, а в общевселенском на самом деле штука скучноватая.. там нет плохого, но нет и хорошего.. любви там нет.. равномерная каша..
тут вопрос в значении слов и возможности общепринятой терминологией передать смысл, вкладываемый в страдание, любовь, гармонию теми же йогами.
Есть там любовь. Страдание - это не то, что ты испытываешь, когда болит зуб. Это, скорее, неудовлетворенность что ли..
Нужно просто глубже вникнуть в тему, чтобы на самом деле понять, о чем именно идет речь.

Мне кажется, что представление о гармонии как о скуке идет именно от неудовлетворенности. Когда уже есть привычка к крайним проявлениям - радости, горя , к бурным в той или иной мере эмоциям. И когда этих взлетов-падений нет, человек не ощущает себя живым. Живым из себя самого, а не из окружающего мира.

Тасана

New member
Возможно я совсем глупая, но я совершенно не понимаю, что вообще делать с отсутствием оценок, зачем это?
Вот, к примеру, нападает на меня кто-то, приставляет к животу пистолет и требует отдать моего ребенка. Безоценочно я могу, конечно, описать свои ощущения так, что некий человек приставил ко мне некий предмет, который сам по себе вообще не страшен, не причиняет мне никакого неудобство, а также я слышу, что этот некий человек требует, чтобы с ним пошел мой ребенок, ребенку ничего не угрожает - я же не могу оценивать ни мотивы, ни действия того человека и т.д. и т.п.
Я совсем не понимаю... зачем НЕ нужны оценки. А также не вижу корреляции между отсутствием оценок каких-либо и гармонией.
С той же болью в некой позе... боль чисто физиологически выступает как защитный механизм. Одно дело чувствовать небольшое жжение в мышцах, а другое - порвать эту мышцу или там... напороться на штырь и пытаться это дело продышать.
В общем, я поняла, что я не йог ни разу :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху