Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DSimona, я считаю, что «сводит судьба» и «строю отношения» - разные вещи. Судьба меня может сводить с очень разными людьми и это случайность. Например, я устраиваюсь на работу в большой коллектив, откуда я знаю, кто там рядом со мной будет. Или как выбрать, в какой семье родиться?
А вот выбрать насколько я буду строить отношения с кем-то - уже можно

И-ра

New member
«строю отношения»
я считаю, что правильнее "строим отношения" т.к. второй/другие такой же участник этого процесса.
Второй участник своим поведением демонстрирует нам на сколько мы со своими отношениями ему приятны/неприятны.

Да, но вы считаете, что с родственниками в любом случае надо взаимодействовать
От от несовпадения взглядов и интересов, до полного отторжения. Но они твои родственники. Может родные, может по браку. И с ними надо взаимодействовать.
Это же выбор между воздушным поцелуем и поцелуем в десна. Поцелуй остается обязательным.

Последнее редактирование:

Танюша_

И-ра, про «строим» не всегда верно. Я могу не строить отношения, могу держать дистанцию и пр. То, как строит тот человек отношения со мной - его дело. Это не всегда взаимное строительство
Касательно родственников, то я не считаю, что отношения надо выстраивать всегда. Можно разорвать. Но в случаи с близкими родственниками это сложнее, чем с посторонними людьми. Не разговаривать годами с токсичным соседом и не разговаривать годами с матерью - требует разного уровня решений. Не говоря уж о том, что если по каким-то причинам вынужден жить вместе. Плюс этические моменты, когда этот токсичный близкий родственник начинает нуждаться в уходе. Абстрагироваться, не давать собой манипулировать и пр. - можно всегда. Но не всеода «можно» прервать общение полностью.

Но когда пишут о замечательных отношениях, а муж изменял в браке, скажем, обманывал, оскорблял.
Не всегда ведь развод из-за измены.

Это от злости и обиды, конечно
Ошибаетесь))) Причины отказа от алиментов разные могут быть.

Watch and wait, то, что я наблюдала, это было именно это
это не аргумент. Причины действительно разные, и это не зависит от того, что кто-то видел (да и видеть окружающим позволяют далеко не все).

Orion

Созвездие
Оно случится, только когда вы разрешите себе чувствовать не то же самое, что чувствует родитель, в частности — чувствовать себя хорошо, даже если родитель болен, обижен или несчастен.
ну и бред же, пардон за мой французский..

1. Эмоциональная (касается зависимости от одобрения родителями).
2. Аттитюдная (сам себе определяю и “выставляю” оценки, сам оцениваю окружающий мир, на основе личных “разработок”, как правильно и как неправильно).
3. Функциональная (сам себя обеспечиваю).
4. Конфликтная (способность отличаться и отделяться от папы с мамой или их заместителей без чувства вины за это).
отличные примеры в скобках! по которым четко понято, что выше в цитате бред и есть..

И раздражение, если честно.
а раздражение это не плохо? :)
родители больны, я не досмотрела, надо было повозить к врачам, недоделала, недоработала и т.п.
Власть - это контроль. Мама, выпей таблетку, Папа, почему ты это кушаешь? И т.п.
а какое отношение подобное поведение имеет к сепарации? :) такие либо мнительные либо властные люди, они же со всеми такие.. с друзьями, коллегами.. у них от всех что-ли сепарации нет? :)
Не путайте сепарацию с безразличием.
про чувствовать себя хорошо когда кто-то болен - это безразличие.. :yes: я блин не чувствую себя хорошо когда собака у подъезда мерзнет, я что не то что от родителей и от детей не сепарировалась, а вообще со всем миром помазана? :)

у нас всегда в будний.. по пятницам..

Mahima

переименовалась:)
я блин не чувствую себя хорошо когда собака у подъезда мерзнет,
у меня к такому "плохо" простой подход.
Можешь и хочешь помочь - помогай.
Можешь, но не хочешь помочь - не лицемерь своими страданиями.
Хочешь, но не можешь - пробуй найти того, кто может.
Ничего не можешь - перестань ныть, бесполезно. И даже вредно.

Так и стараюсь по мере сил справляться со своими страданиями и плохими ощущениями от чужой боли. Видимо, я не получаю от них удовольствия, поэтому всячески стараюсь с ними разбираться побыстрее.
И повторюсь - сочувствие и сострадание я не считаю отрицательными эмоциями. Они не означают, что мне плохо.

С одной стороны, ты хочешь крепкую и красивую семью, с другой — у тебя эрекция при виде любой инстаграмной дуры

:)))))

Orion

Созвездие
у меня еще проще, могу помочь - помогаю, не могу - иду дальше.. но состояние "ну и фиг с ним, я все равно чувствую себя хорошо" у меня при этом отсутствует..

Они не означают, что мне плохо.
у меня означают.. мне хорошо, это когда у меня хорошее настроение и ничего не беспокоит.. только это состояние называется "мне хорошо".. любые беспокойства выводят меня из состояния "мне хорошо".. мне совершенно не обязательно становится при этом "вообще плохо", но и "хорошо" перестает быть..

Watch and wait

Well-known member
у меня означают.. мне хорошо, это когда у меня хорошее настроение и ничего не беспокоит.. только это состояние называется "мне хорошо".. любые беспокойства выводят меня из состояния "мне хорошо".. мне совершенно не обязательно становится при этом "вообще плохо", но и "хорошо" перестает быть..
сегодня просто невероятный день))):я с вами полностью согласна.

Mahima

Думается, как и обычно, одни и те же слова понимаются нами очень различно.
Мне от сочувствия не плохо.

могу помочь - помогаю
Прям всегда, когда можешь? И всем попавшимся на твоем пути нуждающимся? Или элемент желания/нежелания помогать все же присутствует?

DSoul

Начинающая Ведунья
«сводит судьба» и «строю отношения» - разные вещи
сводит судьба чтобы строить отношения

Я могу не строить отношения, могу держать дистанцию
держать дистанцию это тоже про "строить отношения"

+100

Танюша_

DSimona, я не строю отношения со всеми, с кем меня сводит судьба. Ну только, если вы считаете, что не продолжать знакомство - это тоже «строить отношения». Тогда да, строю. С одними плотно, с другими в формате «никогда больше не заговорю»

Mahima, про болезни: есть люди, за которых я передиваю, даже если не могу помочь. И нифига это не лицемерие. Когда умирал папа, лежал в коме, ничем никто уже помось не мог. Но это мой папа. И я нехило так переживала. И на чудо надеялась.
Ну и дальше, у всех у нас может быть травмирующий опыт, и нам может быть страшно там, где не страшно другим

Magda

Well-known member
Думается, как и обычно, одни и те же слова понимаются нами очень различно.
Мне от сочувствия не плохо.
Когда тебе болит, тебе плохо. Сочувствие - это разделение чужой боли. Соощущение ее.
Вот так как то.
Вот ты видишь, что плохо твоему близкому. У него случилось какое-то несчастье. Тебе уже нехорошо.
Даже если с этим ничего нельзя сделать. И это не про нытье ниразу. Это про ощущение внутри.

Mahima

Сочувствие - это разделение чужой боли.
кмк, немного не так.
Сочувствие - отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других. Желание помочь, проявить заботу и т.п.
Это про ощущение внутри.
значит, мое ощущение внутри переключается на практику. Что можно сделать. Если нельзя ничего сделать, то то, что плохо еще и мне, никак близкому не поможет. И это, кмк, не поддержка - страдать рядом. ИМХО, безусловно. У каждого свое понимание всего этого.
И нифига это не лицемерие.
я о лицемерии писала про НЕ ХОЧУ.
Ну и дальше, у всех у нас может быть травмирующий опыт, и нам может быть страшно там, где не страшно другим
безусловно.

Magda

Well-known member
Если нельзя ничего сделать, то то, что плохо еще и мне, никак близкому не поможет. И это, кмк, не поддержка - страдать рядом.
Если ничего нельзя сделать, то именно в таких случаях постоять рядом - часто это и есть помощь. Но дело даже не в помощи, а в ощущении.
Вот ты рядом стоишь в этот момент. тебе хорошо? Ровно?

Танюша_

Mahima, тогда как ты называешь чувство, которое возникает при серьёзных стоахах за близкого, но при том, что помочь не можешь?

Magda

Well-known member
страдать рядом
Страдать это ты употребила. Я употребила слово больно. Возможно мы имеем в виду одно и тоже.
Но в тот момент, когда ты рядом стоишь с родным человеком, которому больно, тебе тоже больно (намного меньше чем ему может быть). Но больно за него.
И это не про него, не про помощь действенную.
Это про ощущение внутри..Свое. Про вашу эмоциональную связь.

Mahima

Mahima, тогда как ты называешь чувство, которое возникает при серьёзных стоахах за близкого, но при том, что помочь не можешь?
страх потери? Раз уже ничем нельзя помочь? С самого начала я писала, что это нечастные, слава Богу, очень отдельные ситуации. И охватить в коротких разговорах все-все-все невозможно. Поэтому не стоит делать выводы по обрывкам фраз.
В большинстве же остальных ситуаций страха потери нет. Поэтому нет повода грустить рядом - надо делать дело. Это моя позиция и моя, возможно, сублимация. Никому не навязываю.

Танюша_

Mahima, мне казалось, что выше и говорили, что речь не о соплях и ОРВИ, а инфаркты и инсульты обсуждали.

И дело, имхо, не в грустить рядом, а в том, что ни разу не спокойно, хотя и неэффективно.

Watch and wait

Well-known member
В большинстве же остальных ситуаций страха потери нет.
а что есть?какие варианты?
-мне больно,потому что я люблю эту боль?Или я хочу облегчить любимому человеку сильный кашель/температуру/перелом/обострение, а облегчить не могу,поэтому мне тоже больно,сопереживание так сказать.Не обязательно биться в истерике головой об стену или хоронить себя и всех от банального ОРВИ или сердце в клочья изорвать,но реально это ни капли не весело,это реально неприятно,это грустно и хочется чтобы быстрее закончилось.
Абстрагироваться от ситуации я не смогла бы,мол,я сделал всё что смогла,пойду повышиваю и на душе так легко и спокойно и кошки не скребут. Для меня это равно безразличию.Потому что если бы гипотетический конь в вакууме заболел мне было бы действительно легко и спокойно на душе,ну,заболел и заболел -пойду повышиваю,а вот родной человек...блин.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху