Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Классная в итоге объявила, что тот, кто будет дружить с этим мальчиком до конца учебного года - получит награду. Не сработало - она не уточнила, какую именно))
а если бы сообщила, то сработало бы - что? Как это - дружить за награду? Что это вообще такое со стороны взрослых как не попытка не разбираться, а ну как-то чтобы решилось..
Вообще круто - мальчик жалуется - ну ему внимания мало, ладно. Мама ходит разборки клеит, а итог от директора "что ж вы за класс такой". Весело, да. По-взрослому.

Кнопочка

Active member
BabuschkinHaus, вы наехали на Nats25, что она использует слово ябеда, а ребенок этого не заслуживает. А там может и есть такой ребенок, который ходит и всем жалуется, и родители идут на поводу. Он и к учительнице с этим приходит, а у нее другая реакция. И, даже если родители делают ошибку и неправильно реагируют на его жалобы, это не делает его не ябедой.

Greenlight

Well-known member
приказном тоне подружиться ни у кого не получится, даже за награду
Конечно. Но классная могла бы получить свой результат - чтобы ее не дергали жалобами мальчик, его мама, директор, предложи она соразмерную награду за
ровные доброжелательные отношения
с этим мальчиком.
Более того, это мог бы быть первый шаг - успокоить класс, а потом - наблюдать, что происходит, почему такая реакция у детей на этого ребенка, работать и с детьми в классе, и с мальчиком... Можно было бы помочь при желании, не за день, не за неделю - возможно, до того же конца учебного года. Но доброхотов много, родители, которые были за то, чтобы мальчика убрали из класса, не стеснялись говорить об этом при детям, подпитывая их уверенность - он плохой, надо от него избавится. И дети приносили это в класс, говорили об этом друг с другом... Нужны силы, уверенность, хорошие границы, чтобы учителю мог противостоять еще и мнению некоторых родителей, что от мальчика в классе надо избавится. Может, и перевели его в итоге, не знаю. Если повезет - попадет к опытному профессионалу, который смягчит ситуацию.

Как это - дружить за награду?
Да никак. Я до этого еще думала, переходить ли нам в другую школу. После этого объявления - сомнений не осталось, из этого класса мы уходим. Ой, ну ладно - от этой классной. Всего ей хорошего, я уверена, она научится, приобретет опыт, станет хорошим профессионалом - но моя дочка уже вырастет к тому моменту. И вырастет рядом с другим учителем.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, вы наехали на Nats25, что она использует слово ябеда, а ребенок этого не заслуживает. А там может и есть такой ребенок, который ходит и всем жалуется, и родители идут на поводу. Он и к учительнице с этим приходит, а у нее другая реакция. И, даже если родители делают ошибку и неправильно реагируют на его жалобы, это не делает его не ябедой.
Я еще даже не начинала наезжать. Но вашего вопроса что-то не могу понять. И что именно вы хотите.

Проблема была больше не в мальчике, а в маме, ИМХО.
И в директоре, и в классной.

Greenlight

Well-known member
поощрять ябедничанье
Это ябедничанье - ровно до момента, пока взрослый на это ведется. Я думаю, все дети склонны "ябедничать" - приходить ко взрослым с проблемой. Просто одним детям взрослые дают альтернативную возможность прожить эмоцию - посочувствуют, поддержат, предложат другой вариант получения желаемого. А кому-то достается - счаз я все решу (сделаю) за тебя и для тебя. Один раз, пятый, десятый - вот вам и "ябеда". Работает же. Мало кто из детей откажется от работающего метода и перейдет на другой, если ему этот другой не покажут, не дадут попробовать, не поддержат во время перехода.

BabuschkinHaus

Well-known member
А кому-то достается - счаз я все решу (сделаю) за тебя и для тебя. Один раз, пятый, десятый - вот вам и "ябеда". Работает же.
Может, и не совсем и не всегда нравится, КАК именно работает. Но к кому ж ему идти-то в непонятной ситуации или в случае злости-обиды? К тому, кто хоть как-то реагирует или родителям.

Igra

БЫТИЕ
Мне что-то изначально казалось, что проблема не в детях, а в родителях/взрослых - в их реакциях. Но ябедничанье, как факт, не исчезает и не перестает быть негативной чертой/проявлением. Разницу между ябедничать и делиться для меня существует.

Mahima

Может, и не совсем и не всегда нравится, КАК именно работает. Но к кому ж ему идти-то в непонятной ситуации или в случае злости-обиды? К тому, кто хоть как-то реагирует или родителям.

Просто работает. Получил оценку ниже, потому что не выучил, а маме наябедничал, что учительница придралась. Мама фурией в школу, всех выстроила - ребенок доволен.
И так по всем поводам. Сам ребенок никогда ни за что не ответственен, а мама эту его убежденность подпитывает своим поведением. Это и называется работает.

Magda

Well-known member
ябеда - донос, извет, клевета, кляуза, напраслина, оговор, поклёп

Если одни дети ломают что то в школе, а другие их сдают. Это тоже ябеда.

Затрудняюсь провести черту.
Если только ябеда - это тот, кто врет. Тогда да, однозначно негатив.

А если не врет, то всегда надо смотреть по ситуации, негативное явление или нет.
Как у Goldenflow с убер-водителем под кайфом. Даже непонятно, как правильно поступить. Пожаловаться на водителя или нет.

Mahima

Если одни ломают, а другие сдают - это не ябеда. Я не отношу такие вещи к доносам.

Хотя, возможно, слово донос я зря наделяю отрицательным только смыслом. Это просто сообщение о преступлении.
Ябедничанье преследует негативные цели, имхо.

Nats25

Active member
BabuschkinHaus, Greenlight, очень мне откликаются ваши рассуждения. И совесть мучает, что в вечной учительской запарке где-то недосмотрела, где-то не хватило ума/такта/мудрости((( И благодарность неравнодушным родителям, которые готовы разбираться, сотрудничать, а не просто требовать.

Помню, кто-то рассказывал, что первоклассникам родители организовали программу на сплочение коллектива, вроде даже фирму какую-то (агентство, курсы-не помню) подписали под это дело. И очень были довольны, и класс разительно отличался от параллельных. Спрашивала как-то в школьной теме- посмеялись, мол, пусть на экскурсию вместе съездят, а вообще это дело учителя. Но вот точно знаю, среди родителей некоторые ухватились бы за такую идею.
Хотя есть и такие, у кого все всегда везде неправы, кроме родной детки, и любой конфликт решается "а ты ему по морде...а ты на них жалобу...а мы ее в бараний рог.. а нам все должны.."((( Но это уже другая история

Magda

Well-known member
Ябедничанье преследует негативные цели, имхо.
У пятилетних-семилетних (я так поняла, что с них началось), может быть скорее желание привлечь внимание к себе.

Просто грань между жалобой на травлю ябедниченичением на просто чьи то не слишком хорошие поступки, коогда можно было бы и промолчать, так тонка. Не всегда видна и взрослому. А уж тем более ребенку.

Igra

БЫТИЕ
Расскажите, плиз.
Я признаюсь вам, что уверена, что вы и сами это знаете.
Вопрос объемный, расписывать нет настроения сейчас.
Но очень тезисно, попробую. У меня еще есть и третий вариант - жаловаться.
Ябедничать это всегда направлено на извлечение какой-то, чаще психологической, выгоды без учета чувств другого человека - наказать, отомстить, быть лучше других, понравиться, заслужить доверие. Это использование других. Как правило от ябедника всегда есть пострадавший.
Жаловаться - это с целью получить снисхождении, другие люди здесь не страдают как правило, но могут быть объектом от которого это снисхождение хотят получить. Как правило пострадавших нет.
Делиться - здесь центральны чувства того, кто делится. Нацеленности на других нет, это внутренние переживания в большей степени направленные на себя.

Igra

БЫТИЕ
Magda, извините, но в вашем страшном мире, где заставляют, всех хотят посадить, бьют воспитатели вы разбирайтесь сами. Очередной холивар мне неинтересен.

Magda

Well-known member
Про Россию, конечно. Но все же наглядный пример
«Мама, мне воспитатель рот скотчем заклеила!»
Девочка ябеда, не иначе судя, по посту 2271. Навредила воспитателю.
https://www.kp.by/daily/26813.7/3849075/.

Тасана

New member
Попробую сформулировать про разницу между ябедничаньем и делиться (может быть жаловаться).
У моего младшего очень хороший педагог - он очень требовательный, даже жесткий в чем-то, но и очень добрый. Характер занятий связан с постоянными сложными физическими затратами. Для того, чтобы чего-то добиться нужно повторять несколько раз... даже через боль. Ну вот один ребенок рассказывает родителям, что да, это тяжело, пришлось сделать несколько раз. Он просто рассказывает о своих ощущениях. Другой ребенок рассказывает, что его заставили повторить несколько раз и что это жестоко. Заставили по сути и одного, и другого, и третьего, но рассказы и реакция родителей разная. И вот приходит мама второго мальчика и начинает требовать, чтобы НЕ заставляли и что надо быть мягким и пр. Причем выводы делаются, что над ребенком чуть ли не издеваются.
Ну хорошо, я лично не против, чтобы того ребенка не заставляли, пусть занимается, как занимается, но не надо из педагога зверя делать, тем более, что это не так ни разу. И я понимаю педагога, который через некоторое время предпочитает не трогать этого мальчика, он перестает делать ему замечания и пр. (ну потому что бесполезно уже... время ушло), но тут опять начинаются претензии, что НЕ заставляют.

Greenlight

Well-known member
Другой ребенок рассказывает, что его заставили повторить несколько раз и что это жестоко.
Вы употребили слово "рассказывает". В какой момент это стало не -"пожаловался" не -"рассказал", а стало - "наябедничал"?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху