Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
изволь хотя бы вспомнить элементарные культурные навыки, Елона
Викалина,это была описка.Разумеется.Прошу прощения,что не заметила ее.Можешь называть меня Елона,если это поможет тебе.

и с этого момента, по-подробней: что за "линия"? и эстафета?
Постарайся сама разобраться или спроси у Катерины-она точно знает,вот уже 2 дня во всех темах про лагеря пишет.Вам проще будет найти общий язык.А я не хочу поподробнее:) только ссылочку оставлю на всякий случай,вдруг пригодится http://gramota.ru/slovari/dic/
Твой ник в моем сообщении,в котором по невнимательности пропустила первую букву,исправила.Оставайся с Богом!(с)

Викалина

летаю)
если что - я о твоем желании понимать, а не о возможностях.

описка.Разумеется.
ну, разумеется:) сам Зигмунд тебе бы подмигнул)

Постарайся сама разобраться или спроси у Катерины-она точно знает
ты хочешь сказать, что я должна постараться сама разобраться в том, что ты называешь некой линией, которую я, с твоих же слов - гну? или спросить Катерину об этом? о том, что имеешь ввиду ты?
о, когнитивный диссонанс, как тебя не вспомнить?
тебе не надоел очередной этап боданий?

Greenlight

Well-known member
Вобщем, девы, дела мои плохи). Зря я на вас накинулась - Викалина, Кьяра, Катерина. Извините, пожалуйста. Я разобралась, что меня "включает" - "вы же верующие, поэтому вы должны..." Я это в ХиЦ увидела, или придумала, что увидела. Ну и отработала по-полной личную ситуацию, когда отказ не принимался и последним аргументом шло "как ты можешь мне не доверять, ты же в церковь ходишь!". Девочки, и весь мой негативный заряд вылился на вас, хотя должен бы на другого человека - а он вне доступа для меня. Я только сейчас это поняла(((.
Короче, перенос классический(((. Мне жаль, очень жаль - я понимаю, что вы ни при чем к моим тараканам.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Greenlight, дзякуй. Не таму, што вы ў чымсьці вінаватая, а проста за ваш пост.

Калі дазволіце...на мой суб'ектыўны погляд, вы занадта многа капаеце, занадта паглыбляецеся ў мегапсіхааналіз і вельмі-вельмі стараецеся. Стараецеся быць добрай, правільнай, амаль ідэальнай, адпавядаць нейкім сваім уласным стандартам і да т.п.
Выкіньце гэтыя словы прэч, калі яны вам непрыемныя. Але я бачу гэта менавіта так.
Па мне, варта расслабіцца. Хаця б крыху. І "быть проще". :)

Што да мяне асабіста, то мяне вы нічым не пакрыўдзілі і не зачапілі. ) Адзінае, крыху здзіўлялі перыядычныя спробы параскладаць мяне па псіхалагічных паліцах.))))))

Mahima

переименовалась:)
Greenlight, плюсуюсь к Кьяре в том, что вы не обидели и меня.
Я восхищаюсь, когда у людей получается докопаться вот так до первопричин. У меня это получается через два раза на третий только:)
И мне нравится, что вы копаете. Не люблю ограниченность.

Викалина

летаю)
Greenlight, Таня, то есть, надежда на общение, несмотря на некие разномыслия, перестала быть призрачной?) Это радостно. Ссориться непродуктивно и неприятно:) и вовсе не плохи твои дела))
из Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология" :
"Рассмотрим следующие два предложения:

1. Мой босс — алкоголик и женоненавистник, и меня от него уже тошнит.

2. Моя секретарша — некомпетентная визгливая сучка, и у меня нет выбора, кроме как уволить ее.

Оба эти утверждения представляют ментальные процессы, происходящие по тысяче раз на день в современном бизнесе.

Оба утверждения выглядят как «злоупотребление языком» или «шум» с точки зрения современной науки, представленной в этой книге. ...
Эти заявления, переведенные с аристотелевского языка на экзистенциальный, звучали бы примерно так:

1. Я воспринимаю моего босса как алкоголика и женоненавистника, и в настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю (или не хочу воспринимать и вспоминать) в нем ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, я чувствую себя нехорошо.

2. Я воспринимаю мою секретаршу как некомпетентную визгливую сучку, и в настоящий момент я не воспринимаю и не вспоминаю (или не хочу воспринимать и вспоминать) в ней ничего другого. Из-за того, что мой опыт ограничивается таким образом и игнорируются другие факторы, я склоняюсь к тому, чтобы уволить ее.

Эта перефразировка может не решить всех проблем между боссами и секретаршами, но она, по крайней мере, вытесняет проблемы с арены средневековой метафизики на ту территорию, где люди могут осмысленно принимать ответственность за выбор, который они делают."

Mahima

переименовалась:)
Викалина, блин, как же ты вовремя с этим постом...
Огромное спасибо.

Викалина

летаю)
Катерина, Кать, и тебе спасибо. я рада тому, что мы с тобой смогли нормально общаться)))

juniko

self-made woman
Интересно прочитать еще про Стенфордский тюремный эксперимент (1971г)
Меня больше потряс Эксперимент Милгрэма. Он показал, что люди в любой стране, независимо от пола готовы подчиняться авторитету в силу привычки. И подчиняться вплоть до уничтожения человека.
это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».

Только 20% людей могут устоять, иметь свое мнение, моральные принципы и не идти на поводу у руководителя или большинства.

Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
juniko, привет)

Только 20% людей могут устоять,
ну, эта цифра нам ни о чем))) 20-30-5 - что нам до этого? эти данные могут быть в разное время на разных территориях разными. и понятно, что сложно думать, когда "все уже решено")))) главное - самому быть личностью, двигаться в этом направлении)

juniko

self-made woman
привет
эти данные могут быть в разное время на разных территориях разными.
Вот этот психолог как раз и доказал, что цифры одинаковы для всех стран, континентов и полов, и для любого времени. Там очень интересно то, что он пытался понять, как немцы могли во время войны участвовать во всех зверствах, а нечаянно доказал, что все нации в этом вопросе - равны. И везде так.
80% людей готовы бить током других людей только потому, что им это приказали.

Викалина

летаю)
Вот этот психолог как раз и доказал, что цифры одинаковы для всех стран, континентов и полов, и для любого времени.
да, он (Милгрэм) продемонстрировал, что человеку проще создать подобную реальность.
но я склонясь к оптимистическим интерпретациям))) мы - можем и по-другому:)

котеночкина

Active member
но никто к этим 80 себя не причисляет. я не такой(с). ну и как то, что 20% людей делают 80% работы, ну и вообще волшебные цифры 80 на 20.

k_ja_ra

Well-known member
Прыкольна...Кожны свае высновы ў выніку робіць. Каму што баліць, па ходзе.
Я дык зусім іншае чытаю. Што людзі паўсюль аднолькавыя.
Але адны маюць Гітлера, а іншыя жывуць у Швецыі, прыкладам. Цікава, і з чаго б? Калі рэч не ў нацыях і іх асаблівасцях?

juniko

self-made woman
Але адны маюць Гітлера, а іншыя жывуць у Швецыі,
Швеция во Второй Мировой активно поддерживала Германию. А после войны так же активно избавлялась от детей от смешанных браков и принудительно выселяла женщин с немецкими детьми или заставляла сдавать детей в детдома.
Так что не всё так однозначно.

но никто к этим 80 себя не причисляет. я не такой
Простейший тест Аша позволяет прикинуть есть ли вообще шанс попасть в эти пресловутые 20%

Igra

БЫТИЕ
Прыкольна...Кожны свае высновы ў выніку робіць. Каму што баліць, па ходзе.
Может быть,не болит обязательно,а бросается в глаза,обращает на себя внимание?Разве всё,что обсуждается,обязательно болит?У меня,как у котеночкиной мысли-и про то,что к 80 себя мало,кто относит и про то,что то,что люди везде примерно одинаковые,я так всегда считала.Ну,не всегда,а с тех пор,как стала задумываться об этом.Так а кто себя к 80 проц. отнес?Ты,например,отнесла?

котеночкина

Active member
Никогда специально ничего психологического не читаю, но на новые фамилии время от времени реагирую и залажу в гугл глянуть, что за оно.
Эксперименты Соломона Аша
Экспериментальная ситуация, смоделированная в эксперименте Аша, была чрезвычайно близка к реальной ситуации общения человека. Друзья или другие люди обсуждают определенный вопрос: когда они выразили свое мнение, спрашивают того, кто еще не высказался. В такой ситуации человек должен либо согласиться с другими, или сообщить свою точку зрения. Аш должен был установить, насколько стремление к адаптации изменяет поведение человека.
Ученый ограничил исследования сферы восприятия. Явление зависимости от группы он изучал в контролируемых лабораторных условиях на примере простых задач визуального сравнения, Аш провел хорошо спланированную серию экспериментов по стандартной методике.
Эксперимент был совершенно организован и проведен. Он продемонстрировал силу воздействия социально-психологических законов, показал, насколько силен фактор влияния группы. В этих простых экспериментах участники полностью осознавали ошибки других людей и свою правоту, но все же стремились подстроиться под общее мнение.
Исследования Аша производят большое впечатление, ведь они демонстрируют социально-психологический механизм зависимости человека даже в тех условиях, когда он четко осознает свою правоту и ошибки других. Коллизии общения становятся драматическими в сложных ситуациях, когда лицо не имеет определенной позиции, рассматриваемые вопросы, достаточно сложные, а давление заинтересованной группы - достаточно мощное. Работы Аша стали толчком к исследованию механизма конформности, что продолжается и поныне.
Вариации эксперимента Аша.
Аш провел также исследование, в котором один человек из семи подставных давал правильный ответ. В таких условиях только 5% испытуемых соглашались с мнением группы. Итак, социальная поддержка снижает конформность. Когда есть хоть один человек, который является нашим союзником, мы можем оставаться верными своей позиции, осуществить сопротивление групповому давлению и избежать конформности.
Сегодня определено, что конформное поведение обусловлено следующими факторами:

• Социальная поддержка;
  • Привлекательность группы и связь с ней. Чем привлекательнее для индивида является группа, чем теснее связь индивида с группой, тем охотнее он подстраивает свое поведение под общую и разделяет позиции группы. Крупнейшими конформистами будут те, кому группа очень нравится и кто разделяет ее ценности. Чем референтная группа для человека, тем сильнее будет действовать тенденция к проявлениям конформности. (так что счастье общих ценностей и референтности стоит личности самостоятельности в формировании свои позиции.)
  • Размер группы. При увеличении группы тенденция к конформности усиливается. Однако зависимость по уточненным данным выглядит несколько сложнее. Тенденция к конформности усиленно действует в группе размером 6-7 членов, дальнейшего увеличения группы уровень конформности выравнивается и даже снижается. Как считал Аш, в большей группе исследуемые постепенно начинают сомневаться в искренности ее членов и думать о заговоре участников с целью оказать давление. Осознав такие особенности, люди начинают противодействовать давлению
очень в точку.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху