Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Викалина

летаю)
Зато есть рабы и тупые овцы, да, Викалина?)))
Таня, давай я объясню еще раз свою тз)
Мне не нравится, что МП заигралась в игру "мудрые пастыри и тупые овцы", деля церковь на учащую и учимую. Если кто-то пытается оспорить правомерность (если не абсурдность) сенсационных заявлений типа "Попытка оспорить единую власть Бога и поставленной Им иерархии абсурдна".(В.Чаплин) или о "непогрешимости" да и на другие перлы и проблемы в МП РПЦ, многие православные
довольно яростно защищают МП ( почему?), поддерживая эту игру(
и мне грустно от этого. да. без превосходства. я себя не считаю такой уж свободной, но работаю над этим.

Я ВЫШЕ ЭТОГО ИЛИ "Я НЕ ТАКОЙ"!
это вне моего понимания. как всем известно, каждая особь гарантирует неповторимость, так что - никогда не стремилась быть Такой или Не такой. просто - собой. чего и всем желаю.

хочу еще привести любимого Федора Михайловича:

"Смысл тот, что если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня. Высокий взгляд христианства на человечество понижается до взгляда как бы на звериное стадо, и под видом социальной любви к человечеству является уже не замаскированное презрение к нему".

Mahima

переименовалась:)
хочу еще привести любимого Федора Михайловича:

"Смысл тот, что если исказишь Христову веру, соединив ее с целями мира сего, то разом утратится и весь смысл христианства, ум несомненно должен впасть в безверие, вместо великого Христова идеала созиждется лишь новая Вавилонская башня. Высокий взгляд христианства на человечество понижается до взгляда как бы на звериное стадо, и под видом социальной любви к человечеству является уже не замаскированное презрение к нему".
надо же...спасибо за такого Ф.М.

Greenlight

Well-known member
Мне не нравится, что МП заигралась в игру "мудрые пастыри и тупые овцы"
Слушай, ну ты понимаешь, что это ты - дала название этой игре.
РПЦ МП стала прибежищем рабов и хозяев (мудрых пастырей и тупых овец) в том числе, я же не говорю категорически - исключительно.
То есть ты понимаешь, что это - твоя категория деления? На мыслящую прослойку и тупых овец?
Если кто-то пытается оспорить правомерность (если не абсурдность) сенсационных заявлений типа "Попытка оспорить единую власть Бога и поставленной Им иерархии абсурдна".(В.Чаплин) или о "непогрешимости" да и на другие перлы и проблемы в МП РПЦ,
А кому ты пытаешься оспорить? Чаплину? МП?
многие православные
довольно яростно защищают МП
А ты бы хотела, что бы как?
( почему?), поддерживая эту игру(
и мне грустно от этого. да.
А мне видится два момента, и один из них положительный: они поддерживают и твою игру) Ты оспариваешь, они защищают - вот и поиграли) ты мыслящая прослойка - они тупые овцы - вот и во второй раунд поиграли). Сплошь выгоды)
Интересно, ты третью сторону видишь? Или только две?
Интересно, заме(чаешь)тишь ли ты, что и у тебя, имхо
Высокий взгляд христианства на человечество понижается до взгляда как бы на звериное стадо, и под видом социальной любви к человечеству является уже не замаскированное презрение к нему".
Все-таки про овец ты говоришь)))

Mahima

Greenlight, а вы сейчас РПЦ защищаете от души или просто потому, что ее ругают, а "сукин сын хоть и сукин сын, но это наш сукин сын"?

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, па шчырасці, у мяне даўно ўжо ёсць адчуванне, што размовы тут у прынцыпе пазбаўленыя зместу. "За ідэю" проста пішацца. Штосьці.
Хаця можа я проста няўважліва чытаю.

Greenlight

Well-known member
Катерина, где я защищаю РПЦ)? Что вы читаете?) Пожалуйста, со ссылками, если можно.
Но, к сожалению, ожидаемый разворот. Нельзя становится на дороге людей, которые кого-то ругают. Нельзя предлагать посмотреть, обернуться на себя. Нельзя давать им понять, что они - уже свободны. От высказываний Чаплина и МП в том числе.
Надеюсь, ваш мир снова прост и понятен: кто не ругает вместе с нами, тот автоматически в противоположном лагере).

Mahima

Надеюсь, ваш мир снова прост и понятен: кто не ругает вместе с нами, тот автоматически в противоположном лагере).
опять 25...
Я начинаю ненавидеть безобидное слово "лагерь".

Знаете, я не верю, что вы, хотя бы даже только читая форум, не видели высказывания Чаплина и не в курсе позиции РПЦ относительно конфликта в Украине.
Собственно, поэтому мне ваша реакция на Викалину увиделась как автоматическая защита того, что она ругает.
Но я засомневалась в своих посылках, поэтому спросила, от души ли вы так реагируете, или это все же автоматом идет на любое негативное высказывание об РПЦ.

Greenlight

Well-known member
Катерина, у меня своя есть позиция относительно конфликта на Украине. Когда вы ссылку в ХиЦ дали - я попробовала найти более официальные источники с подтверждением этих слов - не нашла. Мне нужна была беспристрастная подача - или официальная, поэтому я не сильно приняла во внимание ту ссылку. Сейчас в этой теме вы спросили - я нашла ту, которую здесь выложила. Но я как-то не понимаю, в чем конфликт?преступление? не могу подобрать определение... Почему я должна быть согласна или не согласна с Чаплиным, или с позицией РПЦ? Они там пусть как хотят, у меня свое мнение на этот счет. Когда мне понадобиться мнение РПЦ по какому-то вопросу - я его поищу, и может быть, соглашусь или не соглашусь. В обсуждаемой ситуации мнение РПЦ носит для меня информационный характер.
от души ли вы так реагируете
Я не знаю - от души, не от души. Я просто ищу - я не знаю, как описать то, что я ищу, но оно или есть за словами, или нет... или я его не увижу (или не узнаю "в лицо", даже когда увижу - может быть и такой вариант, к сожалению. может, не мой уровень)(. Ну что ж, три варианта... это небольшая степень неопределенности).

Викалина

летаю)
Слушай, ну ты понимаешь, что это ты - дала название этой игре.
и
нет, не я) но я с этим согласна. суть не в названии...

А ты бы хотела, что бы как?
тебе действительно интересно? хотела бы, чтобы разумно. зачем защищать очевидное лицемерие? и притом категорично.

ты мыслящая прослойка - они тупые овцы
Таня, опять же, если тебе интересно, я периодически себя чувствую и мп и то) и что? это видишь ли - процесс, а не какие-то звания)

Интересно, заме(чаешь)тишь ли ты, что и у тебя, имхо
Таня, прочитай, пожалуйста "Великий инквизитор" Достоевского.

subaru

Active member
subaru, я не супраць, калі што.)
Проста здзіўляюся, што ты здзіўляешся з таго, што хтосьці здзіўляецца.))
твая праўда! ды й чаго гэта я:)))

К власти в Штатах приходят представители самых разных конфессий, то есть монополии у какой-либо одной нет. Светское государство.
безусловно. По крайней мере в пределах доступности широкой публики.

Митт Ромни мормон и плюс к тому же очень богатый человек, но при всем влиянии мормонов и финансировании, президентом стал не он, а Обама.
помню, во время выборов здесь разные мнения ходили, например, что республиканцы до этого накосячили с Бушем, потом, что вроде как принято, если первый срок у президента был без явных проблем, то ему еще один дают (а-ля негласное правило)... что состоятельные люди в большинстве своем не поддерживают Обаму, но вслух говорить это вроде как дурной тон... словом, кто что знает конкретно... тем более я)) так что стараюсь не падать в омут с головой в спорах, если вопросом не владею либо не уверена. Но в смысле разнообразия инфомации для подумать это вполне подходит.

Скорее наоборот. протестанская - раз.
с т. зр. массовости, однозначно. Денег - скорее всего, мормоны.

мне самой цікава))

Greenlight

Well-known member
и
нет, не я) но я с этим согласна. суть не в названии...
Но ты пользуешься этим названием. Суть все равно надо как-то назвать, обозначить.
хотела бы, чтобы разумно. зачем защищать очевидное лицемерие? и притом категорично.
Я помню пару приведенных высказываний - на них никто не отреагировал. Промолчали. Наверно, это и есть - "категорично защищать"?
Слушай, вот например - пришла ты и говоришь "я вот это и вот это считаю глупым, лицемерным, злым, еще каким-то" А другой человек тебе говорит - "а я вот это же считаю добрым, мудрым, правильным и тд". И что? Разве твое мнение стало от этого хуже? Или лучше? Разве мнение другого человека - оно лучше или хуже? правильней или не правильней твоего? Оно просто - у тебя свое, у него - свое. Согласно выбору каждого из вас. У каждого - свой смысл быть на той или иной позиции
Смыслы каждого равновесны, имхо. И ладно бы, действительно, в этой жизни так бывает - не с каждым мы хотим общаться. И все же ты позиционируешь себя, как христианка. ты говоришь, что суть религии - любовь. Ок. И вот я пытаюсь втиснуть в себя то, что ты пришла сюда с вот этими "а они там...такииие... ну такиииие...."
путаются в базовых понятиях,и не пытаясь разобраться, яростно защищают любую официальную позицию. мне кажется это странным, неискренним, а если долго продолжается - то это крайне ограниченная позиция( бегство от свободы (с)
- ты это сделала из сути, которую ты пропагандируешь, из любви. Из той, которая "долготерпит, милосердствует...не ищет своего..." ну, ты знаешь сама.
Да, вот я, наверно, именно это хотела понять за твоими словами - словами о сути веры, о любви. Собственно, до своей сути этой ситуации я докопалась.

Викалина

летаю)
Я помню пару приведенных высказываний - на них никто не отреагировал. Промолчали. Наверно, это и есть - "категорично защищать"?
Таня, меньше пены (с) :) разумеется в данных случаях - просто промолчать. я не знаю как это оценить... когда разразился гомоскандал в Казанской епархии и - промолчать. ну что тут скажешь.

Разве твое мнение стало от этого хуже? Или лучше? Разве мнение другого человека - оно лучше или хуже? правильней или не правильней твоего? Оно просто - у тебя свое, у него - свое. Согласно выбору каждого из вас. У каждого - свой смысл быть на той или иной позиции
не очень поняла: ты считаешь, что некие "позиции" - незыблемы? и нет смысла в коммуникациях? не нужно обмена информацией, ее анализа, познания?
даже на этом, как некоторые выражаются "мамском форуме", можно найти много полезного в разных аспектах жизни: в культурном, в воспитании детей, в их здоровье и тд

ты говоришь, что суть религии - любовь.
это не я говорю) я соглашаюсь и принимаю это.

"а они там...такииие... ну такиииие...."
не припомню подобных расплывчатых мычаний... какие такие? вроде конкретно обозначаю - что мне не понятно, что удивительно, что не приемлю, с чем согласна

путаются в базовых понятиях,и не пытаясь разобраться, яростно защищают любую официальную позицию. мне кажется это странным, неискренним, а если долго продолжается - то это крайне ограниченная позиция( бегство от свободы (с)
то есть? что тут оскорбительного? базовыми понятиями пользуясь, надо хотя бы узнать - что это такое. а то рассказывать об отношении к иудеям, опираясь - на что? на каноны и не знать этих канонов - какой смысл? некоторые каноны давно пора поменять, устарели. говорить об иерархии РПЦ с какой точки зрения? говорить о справедливости в ЦС - с какой стати? там, с молчаливого согласия, вертикаль укрепляется и полномочия иерархов практически не ограничены. и что? - ничего?
проглатывать любое официальное мнение? -да, это ограниченная позиция(
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды."
я тоже делаю выводы, сопоставляю с историческими событиями для понимания: почему все так?
"Некоторые не защищают христианство, а защищаются христианством."

Георг Лихтенберг

Mahima

Почему я должна быть согласна или не согласна с Чаплиным, или с позицией РПЦ? Они там пусть как хотят, у меня свое мнение на этот счет.
Мне вы точно ничего не должны:) Но мнение все же имеете, что вполне нормально, ИМХО, для думающего человека. Собственно, я о вашем мнении и спрашивала, когда упоминала Чаплина. И мне безусловно интересно, разделяете ли вы официальную позицию РПЦ. Тоже чисто информативно.

Greenlight

Well-known member
разумеется в данных случаях - просто промолчать. я не знаю как это оценить...
Спасибо, попонятней. ну и, имхо - знаешь ты, уже оценила, и не раз).
когда разразился гомоскандал в Казанской епархии и - промолчать. ну что тут скажешь.
А скажи и мне что-нибудь). Когда разразился конфликт на Украине - я промолчала. Те, кто не бегает по потолку, те, у кого реакция отличается от твоей... ну что тут скажешь))) не понятно, как оценить). Если оценивать, конечно, а не просто принять - имеют право. Сказать, промолчать, согласиться или нет, ввязаться в дискуссию или нет... Это я о себе сейчас, если что. Это я свои выводы и для себя - то, что я увидела в этой ситуации, и спасибо тебе, что ты меня натолкнула подумать про это еще раз. Я точно кого-то придавливаю оценками, раз зацепилась за свое вИдение того, как разворачивалась эта дискуссия. А ты - да, может, ты о другом.

не очень поняла: ты считаешь, что некие "позиции" - незыблемы? и нет смысла в коммуникациях? не нужно обмена информацией, ее анализа, познания?
Я считаю, что у человека есть свой смысл быть в той или иной позиции. И это не статичное состояние (впрочем, наверно, не у всех и не всегда - и все же меняться может) И считаю, что для каждой ситуации - свой смысл.
не припомню подобных расплывчатых мычаний...
Да, их у тебя и не было, это моя интерпретация, эмоциональная, наверно, перебор.
а то рассказывать об отношении к иудеям, опираясь - на что?
Это счас ехидство будет - честно скажу сразу). Расскажи мне об отношении к иудеям, опираясь на Иоанна Златоуста - в ХиЦ, разумеется. Я тогда молчала-молчала... а сейчас не удержалась(((. Ехиднапатамучта, ну, и интересно мне тоже, не без этого...
Быть таким, каким был св Иоанн Златоуст могут, вероятно, единицы. Не хватает мужества и осознания любви, а так бы все смогли) Он, кстати, посылал своих слушателей в монастырь в горах, чтобы увидеть этих настоящих монахов своими глазами. Дорога до их жилищ совсем коротка, но долог путь внутренний, как бывает долог путь от земли до неба.
В то же время он говорил, что человек в миру, если он заботится о своих ближних и помогает неимущим, будет перед Богом выше отшельника, озабоченного только своим собственным спасением.
Он был великим благотворителем. При церкви открыты трапезные, приюты, больницы для неизлечимых больных. бесплатные. причем для всех, не только для христиан.
для него главным было - сострадание. Он говорил, что Сострадание - это сила, низводящая Бога к человеку и возводящая человека к Богу. И сколько претерпел он страданий и мучений от других епископов, а паства его - тысячами исчислялась.
а теперь - миллионами)
Если сочтешь для себя возможным - расскажи мне в ХиЦ свое вИдение, ладно? Я
еще раз напоминаю и тебе, и себе - имеешь право на любую реакцию. И на отказ от разговора - тоже, при прочих равных.
И мне безусловно интересно, разделяете ли вы официальную позицию РПЦ.
Да разделяю я, разделяю))). Пусть воссоединяются, раз имеют право) Пусть Украина присоединит к себе Россию, и пусть столица будет в Киеве - "матери городов русских". Я не против).

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
И это не статичное состояние (впрочем, наверно, не у всех и не всегда - и все же меняться может) И считаю, что для каждой ситуации - свой смысл.
Всегда удивлялась,что это не берется в расчет.И то,что не станешь обсуждать с одним собеседником,с удовольствием обсудишь с другим)
Еще подумалось,просто как пример для размышления в эту сторону-думаю,что большинство женщин,будучи недовольными какими-то чертами,проявлениями,действиями своего мужчины и ругая,возмущаясь ими, не будут довольны,если то же самое начнет делать кто-то со стороны да еще без всякого понимания и любви)Ну,мне так кажется,что большинству бы это не понравилось)Такой простой психологический фокус-я могу,это мое,а ты не можешь и я буду защищать потому,что всего ты не знаешь.

Mahima

Такой простой психологический фокус-я могу,это мое,а ты не можешь и я буду защищать потому,что всего ты не знаешь.
вот именно - психологический фокус.
Автоматическая реакция. И не потому, что всего не знает кто-то со стороны. А просто потому что мое ругать могу только я. А когда ругает другой, возникает наверняка в том числе крамольная мысль - а что же я в этом всем некрасивом делаю. Почему же я с таким мужчиной продолжаю жить. И чтобы эту мысль загасить, начинается мультик "Такая корова нужна самому". Как один из вариантов реакции на стороннюю критику.
Спасибо за точность.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху