Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Викалина

летаю)
а што сумны смайлік?
оттого, что все эти вопросы еще актуальны для взрослых людей( "хамство - верх искренности", выбор между хамством и доброжелательностью. сдержанность , как элемент воспитания, должна быть воспитанна с детства. а взрослые люди могли бы заняться созиданием, не тратя времени и сил на цивилизованность коммуникаций.

дпаведна, не рэагуем, як кампутар, на запыт,
это понятно) комп решает свои оперативные задачи, чел - свои

калі такі досвед, прыкладам, кажа не на карысць пэўнага чалавека ці з'явы, то і ўспрымацца інфа адтуль будзе адпаведна.) І наадварот.)
досвед - это мировоззрение?) критерий оценки пользы - в чем? я вижу, что часто - лишь в эмоциях по какому-то факту, а дальше - инерция. по инерции идет негатив и как следствие - затруднение коммуникаций. зачем? амбиции не позволяют?

Mahima

переименовалась:)
хотя многие меня сразу узнали и идентифицировали))))
кстати, вот удивительно же...Вроде, и списываем непонятки на издержки виртуального общения, но есть же почерк что ли, какой-то флер. И узнаваем человек чаще всего:) Даже если говорит, порой, другое, не такое, как раньше.
а дальше - инерция.
да.

Сегодня реально я молодец. Молча слушала аааааа.....жэсти жэсткие об Украине....что думает молодой народ о фашистах.
Слушала...и молчала и резала торт.
Поначалу погордилась, что вот, дескать, отношения с человеком превыше разногласий...
А потом подумала, что просто нет желания ругаться вообще. Никаких возвышенностей - просто нет желания тратиться на того, кто непробиваем - не на принятие моей точки зрения, просто на подумать и посмотреть-почитать что-то, кроме рос.ТВ.

И человек не будет близок, увы..:( ну, так близок, как близок единомышленник. Ругаться не будем, но когда начинает образовываться пул тем, о которых надо молчать - мне становится трудно:( А когда этот пул растет - вообще неподъемно.
А не ругаться - это мне молчать, потому что вторая сторона эмоциональна очень:) Молчать, слушать мамочки-мои-что:(
Начинаю понимать, откуда берутся гражданские войны:( фанатизм может довести до чего угодно...:(

k_ja_ra

Well-known member
оттого, что все эти вопросы еще актуальны для взрослых людей(
А хіба гэта не нармальна? Хіба мы не пазнаем сябе ўсё жыццё?
Што да хамства. Калі будуць уцямныя аб'ектыўныя крытэры яго - тады на гэтым пытанні можна будзе ставіць кропку. Хоць будучы дзіцяцем, хоць будучы дарослым.
Але іх няма. Прынамсі, я нідзе не сустракала.
Хамства - яно часцей за ўсё ў іншых. І амаль ніколі не бывае ў сябе. :)

досвед - это мировоззрение?)
Не. Досвед - гэта ў дадзеным выпадку досвед камунікацыі, на якім у тым ліку базуецца давер. І да чалавека, і да таго, што ён кажа.

критерий оценки пользы - в чем?
Ва ўплыве на цябе. А гэта чалавек можа адчуць толькі сам. Збоку, звонку гэтага не відаць, думаю.

Викалина

летаю)
да, увы(( может это временно? хоть и на своих ошибках (больно), да поймут все таки..если успеют...

как близок единомышленник
вот теперь единомышленник для меня - человек с которым я разговариваю на одном понятийном языке. о, даже в самом слове "единомышленник" - есть понимание мышления на каком-то общем для субъектов уровне. не обязательно полное совпадение мнений, по ключевым понятиям - конечно, а в мелочах, быту - не обязательно, и тогда эти мнения будут дополнять друг друга, что цивилизованно и конструктивно.
как тебе удалось молчать?:) молодец, конечно) мне порой хочется по-кончаловски по щекам хлопнуть, встряхнуть ото сна(
По части общения, "приятия" и "не") важны опять же намерения. причем глубокие личные.
я вот очень благодарна Наде Толоконниковой, которая осознанно пошла на панк молебен, зная, чем это скорей всего закончится. Благодаря ее поступку, я пошла гораздо дальше в своих размышлениях о роли РПЦ МП и вобще церкви в христианстве. Конечно, мнея глубоко возмутила реакция МП, которая полностью противоположна сути христианства.и я задумалась: почему? почему проповедуют одно, а делают другое? пошла читать историю и философию... м-да... картина стала ясной и четкой. мне стали понятны мои всегдашние несовпадения с "защитниками", и это весьма уложилось в мое понимание важности именно личностного развития.
я никогда не понимала, почему понимать Библию надо исключительно через святых отцов, и почему надо говорить, что пида-ов нет там где они есть) непогрешимый патриарх просто символ лицемерия МП. такова реальность. к чему отрицать очевидное?

Хамства - яно часцей за ўсё ў іншых. І амаль ніколі не бывае ў сябе.
хамство - отвратительное явление у кого бы то ни было. речь соб-на не о хамстве, я так, в качестве примера того, о чем до сих пор люди спорят, выясняют - как уровень культуры.
я так спрашивала что такое досвед))) у мужа допыталась) Опыт - сын ошибок трудных))))

досвед камунікацыі, на якім у тым ліку базуецца давер
воот. какой давер? мне это непонятно. я еще могу понять симпатии, эмпатии и тп, но доверие? ... степень доверия? область доверия? ваще - что это?
Ва ўплыве на цябе.
это типа впечатления?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
я так спрашивала что такое досвед
А...прабач.) Забываюся, што табе крыху складана па-беларуску.)
Опыт, так.)

Ва ўплыве на цябе.
это типа впечатления?
Уплыў - вліяніе.

какой давер? мне это непонятно.
Ну вось а ў мяне такога ёсць.) Веру ці не веру. Яму, чалавеку, ці ў яго.) Гэта індывідуальна, напэўна.) Таму словы адных я ўспрымаю, а іншых - не вельмі. ) Дакладней, не тое, каб не ўспрымаю....яны мне не настолькі важныя, як словы першых.)

Викалина

летаю)
Веру ці не веру.
ну в моем понимании так: есть "я знаю", а то чего не знаю - моежт быть в статусе верю или нет. до поры до времени, пока не узнаю)

чалавеку, ці ў яго.
а я во всех верю) ну хотя бы логически - естественно стремиться к развитию, к истине, к счастью:)

Таму словы адных я ўспрымаю, а іншых - не вельмі. ) Дакладней, не тое, каб не ўспрымаю....яны мне не настолькі важныя, як словы першых.)
а вот такую зависимость не могу понять( то есть: если кто-то тебе скажет истину (допустим), ты воспримешь не саму истину сквозь себя, а только того в комплекте со словами, кто ее произнес? личность усиливает истину? или принижает ее?

што табе крыху складана па-беларуску.)
да(( прости, мне стыдно живя в Беларуси - не знать беларускай мовы(

Mahima

переименовалась:)
как тебе удалось молчать?:) молодец, конечно) мне порой хочется по-кончаловски по щекам хлопнуть, встряхнуть ото сна(
а как мне хочется.
Да просто наблюдала за попытками мужа узнать хотя бы что-то о позиции собеседника. А она простая - фашисты, Югославия, не учите меня жить, что мне ваша история...
Поэтому как-то вообще спокойно молчалось. Если честно, мотивы не любовные. Скорее я просто не разговариваю же со стульями...так и тут. Понимаю, что некрасиво, но нервы дороже.

а как мне хочется.
Да просто наблюдала за попытками мужа узнать хотя бы что-то о позиции собеседника. А она простая - фашисты, Югославия, не учите меня жить, что мне ваша история...
Поэтому как-то вообще спокойно молчалось. Если честно, мотивы не любовные. Скорее я просто не разговариваю же со стульями...так и тут. Понимаю, что некрасиво, но нервы дороже.
И я понимаю, что фанатизм есть продолжение недумания. Когда просто повторяются штампы. Когда человек просто несет родительские клише, даже не пытаясь УЗНАТЬ ЧТО-ТО. Пусть бы было мнение - но со знанием. Нет знания. Уровень Киселева, не более...

k_ja_ra

Well-known member
если кто-то тебе скажет истину (допустим), ты воспримешь не саму истину сквозь себя, а только того в комплекте со словами, кто ее произнес?
Ну калі я буду дакладна ведаць, што гэта менавіта ісціна, то можа ўспрыму і без дадатка ў выглядзе асобы.
Скажам, тое, што 2+2 збольшага роўна 4 мне ясна.
А ў астатнім - так. У камплекце з асобай. Часта, прынамсі. Можа не заўжды.
Калі, прыкладам, чалавек гаворыць адно, а на справе я бачу іншае, мне складана ўспрымаць яго словы як ісціну.

а я во всех верю
Ну агулам і я веру ў людзей.) Але некаторым веру болей, чым астатнім, напэўна.)

Викалина

летаю)
Скорее я просто не разговариваю же со стульями...так и тут. Понимаю, что некрасиво, но нервы дороже.
очень понимаю тебя)) тем паче, что и муж просто узнавал позицию.
и все равно - как тяжело жить в кругу таких соотечественников((( их невежество - отрицание знания истории, спячка - во всем проявляются, во всех сферах жизни. просто молчать (не в твоей конкретно ситуации, где, как я понимаю, это были гости мужа и его изучение их позиции) тяжело, находиться в состоянии внутренней эмиграции для сохранения нервов - долго невозможно, ускорить процессы - как? можно укрыться в антропологии)) и ждать когда спящие проснутся, захлебнувшись своими ошибками... детей жалко, они ваще не в курсе этих идиотизмов.

Калі, прыкладам, чалавек гаворыць адно, а на справе я бачу іншае, мне складана ўспрымаць яго словы як ісціну.
ай) ну порой у всех такое бывает)
почему тогда, если человек вполне умственно развитый и симпатичный может говорить глупости и немножко регулярно тебе хамить (или грубить), ты отдаешь предпочтение ему и терпишь... выходки? а от другого, менее знакомого, или ранее отложившего в тебе некий отпечаток неприятия (...) ты не захочешь воспринимать умозаключения, опыт и тд?
я к чему. если важна компания - понятно) если важно общение - непонятно. если важно саморазвитие - непонятно. важны намерения.

k_ja_ra

Well-known member
Не ведаю, чаму.) Ёсць, напэўна, штосьці большае, чым тое, што на паверхні, і тое, што ясна і лагічна тлумачыцца.

если важно общение - непонятно
Я шчыра скажу. Камунікацыя не з усімі мне важная.)

если важно саморазвитие
Падкрэсленае - ключавое. :)

Викалина

летаю)
Ёсць, напэўна, штосьці большае, чым тое, што на паверхні, і тое, што ясна і лагічна тлумачыцца.
вобще-то все логически тлумачыцца)

Камунікацыя не з усімі мне важная.)
а что? если можно?:)

если важно саморазвитие
Падкрэсленае - ключавое.
не понимаю иначе, как в этом контексте) только саморазвитие. или что-то другое. но тоже - само)

k_ja_ra

Well-known member
вобще-то все логически тлумачыцца)
Згодная. Мела на ўвазе хутчэй, не ўсё можа лагічна тлумачыцца чалавекам збоку.)
Ну і тэза "жывіце сэрцам, а не розумам" (с), таксама мае месца, не? :)

а что? если можно?
А што важнае? Дый нічога. :)
Проста не абавязкова з кожным я маю патрэбу ў камунікацыі. Роўна як далёка не кожны мае патрэбу ў камунікацыі са мной. Думаю, так.)

не понимаю иначе, как в этом контексте) только саморазвитие. или что-то другое. но тоже - само)
Я да таго, што самаразвіццё, на тое і сама-, што перадусім ад самога чалавека залежыць. А скуль ён будзе чэрпаць для гэтага мажлівасці - ужо другаснае.
І калі нейкая крыніца выклікае недавер ці ўнутранае непрыманне, можна пашукаць у іншым месцы. Я так думаю.) Дзе будзе не тое, каб камфортней... а, як мінімум, будзе жаданне развівацца.)

Викалина

летаю)
Ну і тэза "жывіце сэрцам, а не розумам" (с), таксама мае месца, не?
я бы сказала: живи и сердцем и разумом, не разделяя, тем более не противопоставляя. гармония - вот что важно:)

Проста не абавязкова з кожным я маю патрэбу ў камунікацыі. Роўна як далёка не кожны мае патрэбу ў камунікацыі са мной. Думаю, так.)
возможно) особенно в части целенаправленного бреда, заслуживающего игнора) а в остальном, мне кажется, форумы и хороши множеством живой ин-фы)

І калі нейкая крыніца выклікае недавер ці ўнутранае непрыманне,
воот. недавер - это как-то тотально? внутреннее неприятие - все же мне непонятна невозможность (нежелание) преодолеть детско-песочную форму общения:), оставаясь со своей лопаткой в кругу подружек (непонятно по каким признакам)))
а жаданне развиваться - просто неотъемлимый признак человека)) всегда и везде. хотя бы ради обретения спокойствия и счастья)) правда, порой амбиции мешают)))

k_ja_ra

Well-known member
недавер - это как-то тотально?

Викалина, я не ведаю.) Я пішу выключна пра сябе.
І пры ўсім тым, што форумы добрыя багаццем жывой інфы, частка яе, інфы, мне адкрыта нецікавая. Роўна як нецікавая частка ўдзельнікаў форума. І гэта нармальна. Я толькі пра гэта. )
Я выбіраю камунікаваць пра тое, што мяне вабіць, і з тымі, хто выклікае ў мяне цікавасць, прыязнасць і давер.
Правільна гэта, няправільна - мне ўсё адно. У мяне так.) Форум апроч мора жывой інфы добры тым, што можна свабодна абіраць кола сваёй камунікацыі. У адрозненне ад жыцця. Дзе часам абіраць не выпадае. )

k_ja_ra

Well-known member
недавер тотальный?
Адкажу так. Не толькі давер/недавер, а і стаўленне ў цэлым - рэч не статычная. Дынамічная. І цалкам сабе здольная мяняцца. Што і адбываецца месцамі.
Таму адказ хутчэй - не, не татальны.

Greenlight

Well-known member
Сегодня реально я молодец. Молча слушала аааааа.....жэсти жэсткие об Украине....что думает молодой народ о фашистах.
Слушала...и молчала и резала торт.
И мной пройдено(. Еще пару недель назад - "доложили" мне, какие мой родственник в соцсетях перепосты делает(. Первая реакция - встречу, по голове надаю (он младше, так что я типа на правах старшей)). Вторая - растерянность, ну, думаю, спрошу, почему у него именно такая позиция. А потом... поняла, что вообще не буду заводить речь об этом. Ну и вот как-то так и общаемся - не поднимая эту тему, ни он, ни я. А если выпадет случай - ну что же, я скажу, как я думаю, он скажет, как он думает... и каждый останется при своем.

Igra

БЫТИЕ
Я выбіраю камунікаваць пра тое, што мяне вабіць, і з тымі, хто выклікае ў мяне цікавасць, прыязнасць і давер.
Но,согласись,есть нечто чарующее и иногда манящее коммуницировать и с теми,кто вызывает неприязнь и недоверие)))Первый вариант целиком объясним и логичен:нравится-беру)а вот особый интерес вызывает скорее второй:не нравится,но беру)

k_ja_ra

Well-known member
есть нечто чарующее и иногда манящее коммуницировать и с теми,кто вызывает неприязнь и недоверие
Не зусім так. У мяне ў цытаце было яшчэ слова "цікавасць". Яно, бадай, ключавое. Да тых, хто мне цікавы, непрыязнасці я не адчуваю. З даверам - па сітуацыі.)
Такім чынам, для мяне галоўная перадумова для камунікацыі - цікавасць.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху