Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
То есть может быть собеседник,который вызывает интерес,неприязнь и недоверие одновременно?

k_ja_ra

Well-known member
Igra, так.) Дык так і ёсць.)
Адзінае, што ўсё ж паўтаруся:
Да тых, хто мне цікавы, непрыязнасці я не адчуваю.
Магу адчуваць нязгоду, раздражненне месцамі, яшчэ што, але гэта не непрыязнасць. Ну як я яе сабе разумею.)
Цікавасць - гэта заўжды сімпатыя ў пэўнай ступені.

Викалина

летаю)
Магу адчуваць нязгоду, раздражненне месцамі
я в таких случаях думаю, что что-то надо поправить в моей реакции, отношении)) в целом, если человек не разговаривает лишь эмоциями и пристрастиями, думает - это интересно.

Igra

БЫТИЕ
Igra, так.) Дык так і ёсць.)
Адзінае, што ўсё ж паўтаруся:
Сообщение от k_ja_ra
Да тых, хто мне цікавы, непрыязнасці я не адчуваю.
Магу адчуваць нязгоду, раздражненне месцамі, яшчэ што, але гэта не непрыязнасць. Ну як я яе сабе разумею.)
Цікавасць - гэта заўжды сімпатыя ў пэўнай ступені.
Не,получается,что не так и есть.Все же дальше ты говоришь о том,что к тем,кто тебе интересен,ты неприязни не испытываешь,значит уже не получается вместе интерес,неприязнь и недоверие.Интерес и недоверие вполне себе коррелируют.А вот неприязнь...немного особняком стоит.О себе могу сказать,что иногда общаюсь с людьми,которые вызывают неприязнь.Вот думаю-зачем?нахожу разные ответы,но никогда один и четкий))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я крыху заблыталася.
У працытаваным табой, відаць, адказала на пытанне, якое не мне насамрэч адрасавалася.) Так?
Бо я пра немажлівасць цікавасці побач з непрыязнасцю і да гэтага пісала.
Ты хутчэй сама да сябе, так?
Як так атрымліваецца, што цікавасць нараджаецца да непрыемнага чалавека?
Можа ўсё ж не такі і непрыемны ён тады, не?
Можа такі штосьці вабіць у ім, раз цікавасць і жаданне камунікацыі выклікае?
Не?
Ёсць штосьці, чым чапляе? І з чым, мажліва, хочацца разабрацца?
Іначай і праўда, нашто?

Zoryana

Well-known member
иногда общаюсь с людьми,которые вызывают неприязнь
Интересный ракурс ))) Я в реале с людьми, вызывающими у меня неприязнь, стараюсь вообще не общаться. Если только в случае необходимости - на работе, например. Но тогда я пытаюсь быть сама любезность и сдержанность, и стараюсь, чтобы человек это мое неприязненное отношение не почувствовал. Хотя это и не просто, конечно, потому как "флюиды в воздухе витают", и это чувство зачастую бывает скорее обоюдным, нежели неразделенным, наверное.

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, в жизни я тоже стараюсь не общаться,ну или сдерживаться,пытаться найти хорошее,если с человеком вынуждена общаться по каким-то причнам.А вот на форуме иначе выходит)))

k_ja_ra, не заню я запуталась или ты или я тебя запутала или ты меня запутала)Ты написала,что
выбіраю камунікаваць пра тое, што мяне вабіць, і з тымі, хто выклікае ў мяне цікавасць, прыязнасць і давер.
и перечислила три составляющие.Дальше я попыталась понять эти три составляющие насколько вместе или по отдельности существуют:)
Что касается меня,то,похоже,бывают ситуации,когда вроде уже неинтересен собеседник,поскольку демонстрирует постоянно одно и то же мне несимпатичное,не гибок и не развивается(на мой субъективный взгляд),направлен узко в одно русло,при этом манера общения вызывает неприязнь(у меня опять же субъективно),но периодически вступаю-таки в некое подобие дискусси,опять вижу то,что видела и снова побеждает неприязнь до следующего раза)Так я не уверена,что это у меня интерес,возможно,что-то совсем другое.У тебя так не бывает?

это чувство зачастую бывает скорее обоюдным, нежели неразделенным, наверное.
По моим наблюдениям не всегда.Но тогда мне становится даже стыдно,если,допустим,ко мне человек проявляет симпатию,а вызыает у меня неприязнь.Хотя возможно это он свою неприязнь так искусно маскирует:)))

Zoryana

Well-known member
А вот на форуме иначе выходит)))
Да, на форуме и у меня иначе :)))

Так я не уверена,что это у меня интерес,возможно,что-то совсем другое.У тебя так не бывает?
Можно и я отвечу? У меня бывает. И я отлично осознаю, что это "другое" - ни что иное, как мое зловредное желание подразнить гусей ))) Хотя, это далеко не основная причина, по которой я "отвечаю" таким людям на форуме. Почему-то мне представляется важным, чтобы форум отражал объективную картину жизни во всей ее разноголосице, как то так :)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, мне блізкая для разумення тэза пра тое, што ад любві да нянавісці адзін крок. Не разумець літаральна толькі! :))))
У тым сэнсе, што супрацьлегласцю прыязнасці ёсць не непрыязнасць, а раўнадушша, абыякавасць, а значыць, нецікавасць. То бок з гэтага пункту гледжання непрыязнасць гэта проста адваротны бок прыязнасці.)
І месцамі насамрэч адчуваецца адначасова і тое і тое. Не? Не бывае так у цябе?
Калі здаецца, забіў бы нафіг! Але размова працягваецца пры гэтым. :)
Я да чаго...для мяне без шанцаў, калі мне чалавек нецікавы, ці калі я страціла да яго цікавасць з нейкіх прычынаў. Тут нічога не склеіш. А вось непрыязнасць можа ператварыцца ў прыязнасць запраста.)
Таму і кажу, пакапаўшы, што, калі я адчуваю цікавасць да кагосьці, то пэўна ж мне чалавек чымсьці прыязны ўсё ж.) Іначай не атрымліваецца.)

У тебя так не бывает?
Можа не літаральна, але знаёма. Але для мяне вяртанне да камунікацыі значыць толькі адно - цікавасць не страчаная.) А значыць не страчаныя гэтыя рэшткі сімпатыі/пэўнай прыязнасці ці чагосьці падобнага. А момант тайм-аўта - гэта стомленасць проста.) Ад барацьбы. Ці з чэлам ці з сабой. ) У спробах пазбягаць раздражнення ці іншых адмоўных эмоцый.

Igra

БЫТИЕ
Zoryana, да,мне понятно о чем вы)особенно вот это
мне представляется важным, чтобы форум отражал объективную картину жизни во всей ее разноголосице
про разноголосицу очень созвучно) тоже почему-то очень трогает возможность ее наличия)
k_ja_ra, согласна,есть такого:)

котеночкина

Active member
Zoryana, Igra, и мне про разноголосицу близко. А то часто очень однобоко все выглядит, даже если и сам в данный момент склонен к этой однобокости взгляда, а тут как толчок самому себе под другим углом посмотреть.

Викалина

летаю)
мне интересно с антропологической точки зрения взирать на ситуацию. что в итоге: обсуждение крымского кризиса оказалось в большей части выплеском эмоций.
то есть - народ не обнаруживает потребности понять проблему и осознать ее как минимум причинно-следственную связь. так, потрындеть и остаться на своем.
при этом - большинство довольно своей идентификацией (или ее отсутствием), и считает возможным сетовать на события, происходящие какбы вне контекста его интересов (ах-ха-ха) во всяком случае - нравственных. интересно, что все еще преобладают инстинктивные реакции, основывающиеся на запахах)))
хм) намерения определяют действия. намерения определяет уровень развития. уровень развития необходимо неуклонно повышать, дабы, как минимум не допустить угасания данной ветви цивилизации.
с любовью. желаю всем оттолкнуться от своей точки эмоционального зрения в область гармонии ума и сердца.
Катя, надеюсь, ты не присмотришь пафоса) я - за честное общение,и да-да - без истерик, как говаривал Латыпов)

котеночкина

Active member
то есть - народ не обнаруживает потребности понять проблему и осознать ее как минимум причинно-следственную связь. так, потрындеть и остаться на своем.
абсолютно с вами согласна! нет нужды что-то выяснить, народ и так все знает и другое даже не пытается рассмотреть.

Igra

БЫТИЕ
народ и так все знает и другое даже не пытается рассмотреть.
А гуру и гадалки всегда всё и про всех знают наперед и развито взирают:)
Карты старые лягут как веер
На платок с бахромой по краям
И цыганка сама вдруг поверит
Благородным своим королям! )

Викалина

летаю)
более эффективное или “бытийное” восприятие действительности, то есть восприятие её такой, какая она есть в реальности;
в этой части есть некие трудности) эффективно - достижение реализации чего-то с наименьшими затратами (энергии, времени). касаемо восприятия действительности, можно использовать антропологию, как инструмент, как точку зрения, главное не увлечься)) а остановиться определенном на этапе снижения градуса эмоций.

Lilac

and Lilium
Солнцева, в сети есть адаптированный тест Штрома на самоактуализацию, называется Самоал. Там даётся анализ личности по нескольким направлениям.
Если будете проходить, пройдите два раза :) Он так построен, что достоверность ответов автоматически проверяется, и если процент неискренних ответов превысит допустимый, то результаты недостоверны. Но очень интересно для себя проследить, как можно даже себе себя приукрасить. Так вот, если один раз напрячься и искренне отвечать, а второй раз так, как 'покрасивше, поправильнее', то разница будет заметна.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху