Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Викалина

летаю)
А безацэначнасць і аб'ектыўнасць - аднаго поля ягады? Гэта штосьці вельмі блізкае, калі не аднолькавае, ці з розных опер усё ж?
ну, скорей так:прийти к необходимости безоценочного восприятия - понять исключительную его (восприятия) субъективность.
то есть, когда на все даешь оценки - делишь мир на "своё" и "чужое" (принимаю и не принимаю),и когда начинаешь не оценивать постоянно, систематически - значит понимаешь субъективность восприятия, постепенно избавляясь от оценок - избавляешь себя (свой ум) от субъективности ( как у буддистов - не отождествляешь себя со своей оценкой)
и нет, наверно, в этом мире ниего "из разных опер") все здесь целостно, связанно и прекрасно)

Але я чамусьці сумую па тым ніку.
ой) почему? мне конечно сразу, как быстрому челу, хочется предложить варианты ответов)))
у тебя тогда был более счастливый период жизни?
у нас с тобой была иная форма общения? более комфортная для тебя?
что-то иное?

думкі па якой настолькі супалі.
почему так важно совпадение думак? или, как мы раньше говорили - сформированный "авторитет"?
по мне так важней свое стремление к познанию, думки других - позитивные, продвигающиеся, интересные)) мне не нравится привычное - как усыпление ума))

k_ja_ra

Well-known member
у тебя тогда был более счастливый период жизни?
Не.

у нас с тобой была иная форма общения?
А вось тут, думаю, так.) Але не скажу, што больш камфортная. Мажліва, якраз наадварот.)))
Але сумую.) Вось такая я супярэчлівая.))))

почему так важно совпадение думак? или, как мы раньше говорили - сформированный "авторитет"?
А-ёй...зусім не так.
Супадзенне думак не важнае. А цікавае.) Я менавіта пра гэта пісала.
У цябе так не бывае?
Ты думаеш пра штосьці, сам, абапіраючыся на ўласныя назіранні, а потым оп! і чытаеш літаральна даслоўна свае думкі ў якім-небудзь артыкуле?
І ўжо аўтарытэт увогуле ні пры чым.
Бо прыкол не ў ім. А ў агучванні кімсьці тваіх думак. )

Викалина

летаю)
k_ja_ra, как я чувствую, скучание по прежнему (любому, причем) - застревание в нём, в прежнем, в тех временах) может они и были спокойней, полны надежд на свет и всё такое, но что поделать - есть причинно-следственные связи) всё так теперь, как есть, и на это есть объективные причины)) если это понять и начать принимать, страданий будет меньше, осознание свое места во всем этом - больше)
все что происходит (делается) - к лучшему) как ни странно иногда)

У цябе так не бывае?
Ты думаеш пра штосьці, сам, абапіраючыся на ўласныя назіранні, а потым оп! і чытаеш літаральна даслоўна свае думкі ў якім-небудзь артыкуле?
І ўжо аўтарытэт увогуле ні пры чым.
Бо прыкол не ў ім. А ў агучванні кімсьці тваіх думак. )
да-да, частенько) вопрос волнует меня, открываю страницу - там есть часть ответа)
это я воспринимаю, как закономерность: мой запрос есть - найду ответ))
а авторитет - ваще никуда и опасаюсь я этого, так как всем присуще заблуждаться, даже людям с великим опытом и знаниями)

k_ja_ra

Well-known member
скучание по прежнему (любому, причем) - застревание в нём, в прежнем, в тех временах)
Не. Гэта зусім іншае. Зусім.:)
Але і Бог з ім. )
Я проста дазволіла сабе агучыць тое, пра што месцамі думалася.)

Дзякую за размову ўсім.)
Было вельмі прыемна пакамунікаваць сёння.)
Спадзяюся, што ўзаемна. )
Дабранач.)

Викалина

летаю)
Солнцева, Наташа, мне интересно с тобой общаться, ты приносишь столько информации, столько поводов для раздумий, упражнений ума) спасибо) не уходи, пожалуйста)

Было вельмі прыемна пакамунікаваць сёння.)
Спадзяюся, што ўзаемна. )
мне кажется, что это главное) мне тоже было приятно с тобой разговаривать, без напрягов, откровенно, спокойно) спасибо)

Последнее редактирование:
Викалина,
Упс, так а Вы не читали мое "не хотелось бы о ком-то в третьем лице и не лучше бы в личку", правда, там по-белорусски? А вообще, так прикольно услышать про хамство от того, кто в ходе беседы может запросто сказать другому "Ты сама понимаешь, что говоришь?"
Я вообще очень включаюсь, когда вижу спесь, высокомерие и неуважение к другим. Все мы здесь разные, но общаться нужно на РАВНЫХ.

k_ja_ra

Well-known member
Вот пример ситуации по Крыму-как выглядят сообщения человека,который безоценочно взирает на ситуацию-что написал бы такой человек,если пофантазировать?
Я думаю, што да сітуацый кшталту Крыма так ці іначай у чалавека ёсць сваё стаўленне. Ну...за выняткам выпадкаў, калі ён увогуле не ў курсе, што дзесьці-штосьці адбылася.
Ён можа не выказвацца, можа быць стрыманым, можа шукаць розных аргументаў, можа не істэрыць, а быць візуальна спакойным, але я не ўяўляю нават тэарэтычна безацэначнасці тут. Любая эмоцыя і любое стаўленне - гэта ацэнка.
Я не веру ў безацэначнасць, іншымі словамі. Роўна як не веру ў аб'ектыўнасць. У аб'ектыўнасць для канкрэтнага чалавека, маю на ўвазе, а не для Найвышэйшага розума.
Таму я не ведаю, як можа выглядаць пост такога чалавека.
Максімум маіх фантазій - гэта чэл пачуў упершыню і проста распытвае прысутных "што за фігня". Вось гэта, мажліва - прыклад безацэначнасці. Калі ПАКУЛЬ няма ні эмоцый ні стаўлення.
І нават калі распытаўшы, у чэла эмоцыі і хоць якое-кольвек стаўленне так і не ўзнікнуць (самі эмоцыі, а не абавязкова іх агучванне), то па мне гэта значыць, што яму проста ўсё адно, што ён проста застаўся абыякавым да сітуацыі. Так, як мне ўсё адно, калі мне раскажуць, прыкладам, пра сённяшняе надвор'е дзе-небудзь у Казахстане ці Італіі... Гэта не безацэначнасць, па мне. Але паўтаруся, для мяне ацэнка - не толькі "кепска-добра" і не толькі тое, што выказанае ўголас. І нават! не толькі тое, што ясна ўсведамляецца самім чалавекам. Калі ёсць эмоцыя - любая, нават "спакойна, Іпаліт, спакойна" - гэта ўжо ацэнка. Тая ці іншая.

Atex

Active member
Ты же назвала это так. Для меня для меня глубокое убеждение и представление не одно и то же.
;)
По поводу пределов "мое глубокое убеждение что за пределы выходить нельзя" - это знание. Я знаю, что земля круглая. Я знаю, что за пределы выходить нельзя. И даже если убрать мой личный опыт, любой хороший инструктор и любой учитель на первом же занятии говорит об этом одном из основных принципов работы в йоге. Работаем по-максимуму, но не переходя его. Это очень важно. это техника безопасности.
Тут дело не в моих представлениях, а в самой йоге: практикуем познание себя, в том числе и познание своего предела в данный момент.

Мои представления это, например то, что я описывала о возможностях-рамках. это мои представления, тут у меня нет никаких твердых убеждений, есть мой опыт того, как с этим работать и соответственно описала мое понимание.

А вообще я знала, что ты так ответишь))) Сначала скажешь, что имела ввиду другое, а потом оспоришь саму цитату)))
)) забавно, это ведь ты говорила вначале о выходе за пределы, а потом, что выходить не нужно.
Но по сути, любое такое "я знала" (я сейчас не о тебе, а впринципе об "я знала") я уже принимала, я с ним со своим "я знала" работала. Оказалось, что все дело вовсе не в том ответе, о котором я якобы знала. Все дело в том, что я знала уже свой следующий ответ на ответ человека.
Как раз практика для проживания оценок, ожиданий. Прекрасная практика, имхо.
Это уже такой шаблон твоих ответов мне)))
Такое противостояние во всем) По любом вопросу.
Желание во что бы то ни стало показать свое превосходство и мою некомпетентность по каждому пункту.)
И да, я конечно ошибаюсь))) Во всем)
вот это тоже для прекрасной практики ))
но это что-то уже психологическое, имхо, хотя чем йога не психолог. я даже думаю, что самый лучший.

И тем не менее, подводя черту под нашим "диалогом" я хочу перед тобой извиниться, если я тебя обидела. Прости, я не нарочно, никогда этого не хотела. Была эмоционально не сдержана, но никогда не держала на тебя зла, и не держу, честное слово.
Ну, все, собственно)
Нет, ты меня не обидела. Но мне хорошо и я надеюсь, что это действительно черта под данным конкретным диалогом. Вроде как я все сказала.

По моим практикам и по моим наблюдениям, если это кому-нибудь будет полезно. не уверена конечно, что кто-то прям начнет заниматься йогой, но просто я люблю логические вещи и какой-то механизм работы все-таки с тем, о чем мы тут столько страниц трем. ))
1) ни в коем случае не выходить за предел своих возможностей на данный момент
2) важно этот предел оценить правильно. нащупать его. Для этого все что делается должно делаться плавно, медленно. Появляется мысль: "нет, больше не могу", после нее еще чуть-чуть вперед продвигаемся и смотрим что с этой мыслью стало. Если то первое состоянии этой мысли - не уменьшилось относительно того, что происходит сейчас (то "больше не могу" больше или такое как настоящее) - все, это предел. работаем на нем, можно чуть чуть опуститься даже, до первого "больше не могу".
3) Если это боль. Как работать с болью. Проживать. что это значит: посмотреть на ее цвет, на ее распространенность, я как математик представляю ее в виде фракталов )) очень занимательно. порою она даже очень красивая.
4) Если это какая то эмоция или чувство. Оценить и как бы посмотреть на нее со стороны. Например, бывает иногда при пранаямах возникает что-то типа паники. Отследить это появление. Принять эту свою панику. доделать до конца и отпустить. С каждым разом отмечать появление этого ощущения. в какой-то момент отмечать станет нечего. главное не ждать появления этого чувства. просто констатировать.
Мне и в жизни пригождается)) а практиковать это целенаправленно так честно говоря - сплошной релакс.

Викалина

летаю)
ІМХО, чыстай вады маніпуляцыя.
не понимаю, зачем такое говорить? я вижу некое отчаяние, а не манипуляцию, и даже если усмотреть в этом "манипуляцию" - то в чем она? или кем она?
как-то не добрая такая оценка( жаль, все время жаль, что поводов для разногласий больше, акцентов на них больше, конфликтов больше, чем позитивного обсуждения интересных тем(

кто в ходе беседы может запросто сказать другому "Ты сама понимаешь, что говоришь?"
да, запросто, а что в этом такого удивительного? это хамство - задать подобный вопрос, когда человек, допустим говорит: логика рождает мысль? я уточняю: понимает ли человек то, что хочет сказать?

Все мы здесь разные, но общаться нужно на РАВНЫХ.
я всегда общаюсь на равных, видимо, это моя ошибка. нужно понять, наконец, что не у всех намерения схожие с моими.

Я вообще очень включаюсь, когда вижу спесь, высокомерие и неуважение к другим.
видимо, сильно отзывается:))) если видеть спесь даже там, где ее в помине нет.
ну, да, высокомерие))) я несколько страниц терпеливо отвечала на вопросы, объясняла, как могла, несмотря на некоторое ехидство и эпитеты, но высокомерие и неуважение, ггг. о, да, круто, ну и ладно) у каждого свои намерения, которые здесь превращают в действия.

сложно в принципе удержаться от моментов отчаяния, когда приносишь интересную тему, начинаешь рассуждать, и слышишь в ответ, что Дацюк псевдоинтеллектуал, Уилберы-шмилберы и тп. неужели нельзя избежать подобных оценок, как-то смягчить хотя бы, если что-то непонятно, или не заходит как форма информации? от всего можно поучится. в том числе и взаимопониманию, отношению к другим, как к себе... хотя опять же - важны намерения...

Igra

БЫТИЕ
Я думаю, што да сітуацый кшталту Крыма так ці іначай у чалавека ёсць сваё стаўленне. Ну...за выняткам выпадкаў, калі ён увогуле не ў курсе, што дзесьці-штосьці адбылася.
Ну вот я и спрашивала изначально и у Солнцевой и у тех,кто присоединился к тезису о пользе/возможности/необходимости безоценочности,во всех ли случаях она нужна и возможна или есть какие-то сферы,в которых ее имеет смысл практиковать по максимуму,а есть те,где она скорее к объективности тяготеет нежели к отсутствию оценки в принципе.Когда человек не в курсе и только на этапе узнавания,то действительно,ты верно подметила,он некоторое время находится в состоянии чистой безоценочности,то есть накапливает информацию.И для чего накапливает?Тарарарам-чтобы дать свою оценку:)))
Есть еще такой момент,что часто даже не имея достаточно информации уже выставили оценку,более того весь дальнейший сбор информации базируется на том,чтобы вычленять и собирать только ту,которая будет подтверждать "правильность" поставленной оценки.Имхо началом пути к условной безоценочности было бы избавление от этого механизма,то есть взглядывать на ситуацию каждый раз как впервые:) Может быть в этом месте и находится точка единства или сходства объективности и безоценочности-просто рассуждаю)

Викалина

летаю)
ты мульт пра Крошку Енота ніколі не глядзела?
нет, не смотрела, я сразу Кафку стала читать:)))
Алёна, есть в каждом - идентичное, то, что нас объединяет, и, поверь мне, пожалуйста, это не гордости и тп, а доброта, любовь, сострадание...

Викалина

летаю)
Злополезная, безоценочность - это высший уровень) достижимый большими трудами, длительными практиками. но когда-то надо начинать, постепенно уходить от резких оценок, и частых)
Алёна, если серьезно, я не смотрела мультики, мне не нравились они, кроме одного, где девочка играла с варежкой)

Igra

БЫТИЕ
где девочка играла с варежкой)
Помню его)хороший мульт,только так много недетского одиночества в нем...

я вижу некое отчаяние, а не манипуляцию, и даже если усмотреть в этом "манипуляцию" - то в чем она? или кем она?
О да,и отчаяние,разумеется,оно превратилось в манипуляцию потому что от отчаяния избавляться есть привычка не за свой счет,а за счет других методом "мне дискомфортно-это вы виноваты-верните мне комфорт".Вот это и манипуляция-устыдить других,чтобы они перестали писать то,что мне не нравится,а то я уйду-"Я не могу вынести,что мир и люди не таковы,какими я хочу сейчас их видеть-меня это раздражает,я решила пребывать в равновесии,а вы мне мешаете".Вот здесь и ошибка,что уметь пребывать в равновесии важно прежде всего тогда,когда вокруг шатает,а когда штиль,то это не достижение и работа,а просто штиль.Чтобы не качалась моя лодка я не должна(да и не могу)усмирять море-я должна встать на ноги,расставить их пошире,упереться в дно лодки и править парус)ну или сойти на берег)
Забавно,что в своем исполнении и хамство не хамство и даже не
как-то не добрая такая оценка
а вполне нормальная вещь)))и уже нет сострадания-а может чел от отчаяния или просто невнимательности,спешки некорректно выразил свою мысль)неразжиганием было бы попросить уточнения)
В общем сплошные бревна и соломинки-куда уж от них:)))
А я хочу немного пооткровенничать:)
Я чувствую и вижу некоторое сходство между собой и Солнцевой и Викалиной(не зря мы три козерога;) ) Я прямо знаю,для меня слишком очевидны их мотивы(не боюсь тут ни оценок,ни заблуждений),я этот вывод сделала не сразу,но пока ни разу не ошиблась,наблюдая общение и реакции.Так вот я хочу сказать СПАСИБО!за нагляность,за визуализацию некоторых и моих качеств-со стороны виднее,несмотря на банальность этого утверждения:))) Я вижу,какой я не хочу быть.Хорошее в себе оно как-то иначе оценивается,а не очень хорошее все больше маскироваться норовит:)))

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху