Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Orion, даже интересно,как у такой логичной девушки,мог возникнуть такой вопрос) Просто интересно,а где там про то,что в жизни только неприятности происходят?)

Mahima

переименовалась:)
Реакции описаны именно на неприятности, ИМХО:)
Менять, принимать, если не меняется, раздражаться и ныть. Просить помощи. По хорошим поводам такие реакции не происходят обычно:)

Orion

Созвездие
Orion, даже интересно,как у такой логичной девушки,мог возникнуть такой вопрос) Просто интересно,а где там про то,что в жизни только неприятности происходят?)
тут
Что бы ни происходило с нами в жизни, у нас есть четыре варианта
всего 4 варианта.. при чем все из них это как принимать плохое :)

Igra

БЫТИЕ
Orion, ясно)Я почему-то не так читаю,что только неприятности происходят)Описаны варианты реагирования,когда что-то происходит)То есть,когда все стабильно,то это не происходит,а просто идет своим чередом.А вот когда произошло,то есть повод или необходимость как-то отреагировать)

Orion

Созвездие
Igra, так а если не своим чередом, а хорошее случилось? Приведенные варианты не применимы

Igra

БЫТИЕ
Orion, наверно,у двух последних типов ничего хорошего не происходит)))они во всем найдут плохое и будут или раздражаться или ныть))
В общем мне не мешает воспринимать информацию из текста сама формулировка,как раз к месту) Или это у меня просто из-за наглядности такое попадание и ничего не мешает)

Orion

Созвездие
Igra, а мне нестыковка прямо в глаза бросилась потому что у меня например вообще нет такого количества ситуаций на которые так надо реагировать, поэтому и резануло глаз 4 типа отношения к жизни.. как-то получилось что из другого жизнь у меня состоит и отношение соответственно ни в какое из 4 не вписывается :pardon:

А вообще пошла по ссылке в ссылке и стало понятно в чем дело :) там же терапия для пограничных клиентов :crazy:

k_ja_ra

Well-known member
как-будто в жизни только неприятности происходят
:) Цікавая заўвага.) Не, не толькі. Але з прыемнасцямі, напэўна, звычайна ні ў кога праблем і пытанняў не ўзнікае. Узнікаюць з непрыемнасцямі.) Таму, відаць, па змоўчанні, аўтаматам гэта менавіта да выпадкаў з непрыемнасцямі і адносіш. Не завастраючы на тым, што не толькі яны ў жыцці здараюцца.
Як там было ў класіка? Усе шчаслівыя сем'і шчаслівыя аднолькава, а вось нешчаслівыя кожная па-свойму.
Так і тут.)

Igra

БЫТИЕ
Orion, вероятно,мне легло потому,что я как-то с наблюдениями на форуме совместила)В жизни и у меня немного иначе.Но вот я вижу людей,которые так общаются,что их можно отнести к одному из пунктов,по крайней мере их форумный образ.В общем мне довольно понятно,что если у человека преобладают реакции по типу 3 и 4,то это незрелые стратегии однозначно,и проявление бессилия,хоть и агрессивные.Это соответствует моим мыслям,поэтому мне легло.Ведь и в жизни встречаются люди,которые дают всегда или негативную реакцию на всё или никакой,если что-то хорошее произошло даже.Не умеют радоваться,видеть хорошее.

k_ja_ra

Well-known member
Навеяла суседняй тэмай...
І ўсё ж. Чым ёсць талерантнасць? Прынамсі для вас?
- гэта абыякавасць? ( мне няма да вас справы. Акурат як у адным з варынтаў адказаў у суседняй тэме)
- гэта спачуванне/суперыжыванне? (Я разумею вашыя ідэалы, спачуваю ім, хоць і не падзяляю іх)
- гэта цярплівасць/выхаванасць? (мне нецікавыя вашыя ідэалы і слабасці, і нават я іх не выношу, але як чалавек культурны і выхаваны, я стрымліваюся, гэтага не паказваю і прабачаю вам вашыя слабасці)
- гэта ўсё вышэй пералічанае разам?

=========
k_ja_ra, а зачем сочувствовать чьим-то идеалам,если их не разделяешь?Имхо,это уже сразу ставит эти идеалы на какую-то уязвимую позицию,слабую,зависимую,неполноценную.
Тебе же не придет в голову сочувствовать идеалам фашистов.Потому что они для тебя заведомо агрессивные,а отчасти значит и сильные.
Одно из определений понятия толерантности это пассивное принятие окружающей среды.Толерантных,думаю,не так уж много)я бы сказала единицы.
Из перечисленного тобой я бы своей толерантности всего понемножку взяла,точнее я так у себя ее ощущаю,как некий сплав.
Да,и еще я думаю,что воспитанность и сдержанность однозначно не залог толерантности.

Igra, я, напэўна, талерантнасць у шырокім сэнсе мела на ўвазе. Без прывязкі да нейкай канкрэтнай з'явы. Талерантнасць да іншага мерквання, прыкладам, ці іншых перакананняў. Да слабасцяў, недахопаў, ну і г.д. Менавіта шырока. Хаця можа так і няправільна...і трэба весці гаворку не пра талерантнасць увогуле, а яе ж да дакладных рэчаў.

І тым не менш, калі само паняцце разглядаць...Я так падумала... Для мяне напэўна, у маім разуменні гэтага тэрміна, скажам так, талерантнасць у найбольш чыстым выглядзе - гэта мой умоўны 2-і пункт.
Але на справе. у жыцці пасуюць усе. То бок у больш шырокім сэнсе, талерантнасць, напэўна, гэта проста адсутнасць агрэсіі, ці як мінімум яе рэальных праяваў, у дачыненні да якой-небудзь з'явы.
Карацей, калі ты не б'еш за штосьці морду, хоць табе яно недзе і не падабаецца - гэта таксама талерантнасць. Па мне, у сэнсе.

а зачем сочувствовать чьим-то идеалам,если их не разделяешь?
Тут, мажліва, пад спачуваннем маецца на ўвазе хутчэй павага. Павага да чужога. Разуменне, што яно ёсць. Бо спачуванне - гэта падзяленне ідэалаў і ёсць, у прынцыпе. Ты маеш рацыю.

Тебе же не придет в голову сочувствовать идеалам фашистов
Ты, хутчэй за ўсё, зараз маеш на ўвазе менавіта нейкія адмоўныя з'явы, ці штосьці блізкае да іх. Я ж у агульным і цэлым разважаю.
Хаця, паўтаруся, можа настолькі шырока гэта рабіць і няправільна.

Mahima

Толера́нтность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добровольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Толерантность не равносильна безразличию. Она не означает также принятия иного мировоззрения или образа жизни, она заключается в представлении другим права жить в соответствии с собственным мировоззрением.[1]

Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание других культур, способов самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Под толерантностью не подразумевается уступка, снисхождение или потворство. Проявление толерантности также не означает терпимости к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим убеждениям, а также навязывания своих убеждений другим людям.[2]

Т.е. это и воспитанность тоже.
Только не в смысле снисхождения к "слабостям".
Трудное качество:)

Твой второй пункт в скобках мне тоже наиболее близок. А вот название "сочувствие-сопереживание" как-то мне видится не о том, что в скобках.
Ну, ты пояснила:) уважение и понимание - так мне нравится:)

Orion

Созвездие
- гэта цярплівасць/выхаванасць? (мне нецікавыя вашыя ідэалы і слабасці, і нават я іх не выношу, але як чалавек культурны і выхаваны, я стрымліваюся, гэтага не паказваю і прабачаю вам вашыя слабасці)
:declare: как-то так
талерантнасць у найбольш чыстым выглядзе - гэта мой умоўны 2-і пункт
:nea: чистое терпение.. даже без всякого воспитания.. просто терпишь и все..

Mahima

Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать.[1]Вольтер

Для меня это толерантность в чистом виде.

Orion

Созвездие
Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать.[1]Вольтер
ну и дурак.. извиняюсь :tomato:
это видимо европейская толерантность.. беларуская совсем другая :)

Mahima

ну, ясен пень:)))
беларуская совсем другая
например?
Как ты по-белорусски перефразируешь Вольтера?

Йолки....че это я? Недавно ж глава сформулировал - пьют что хотят, пьют где хотят, а милиция еще и по домам развозит:)))

Orion

Созвездие
пьют что хотят, пьют где хотят, а милиция еще и по домам развозит
ну вот :)

хотела поискать какую-нить наглядную картинку про беларускую толерантность и нашла про естественность и природу и толерантность
demot2389.jpg

Greenlight

Well-known member
Карацей, калі ты не б'еш за штосьці морду, хоць табе яно недзе і не падабаецца - гэта таксама талерантнасць. Па мне, у сэнсе.
Ну, для меня тоже где-то так... Не стремиться уничтожить то, что мне не нравится, только потому, что оно мне не нравится. Дальше разные варианты, и те, про которые вы приводили цитаты:
Принимать. Если не можешь/не хочешь изменить или же это вообще невозможно (а так бывает значительно чаще, чем хочется) - то приходится принимать. Одной из форм принятия является смирение

Раздражаться (бессильная злость без попыток что-то изменить или смириться).
Тут же у меня про "терпеть" - имхо, терпеть невозможно бесконечно, или уж искать причину - почему я выбираю терпеть...
Еще - найти возможность дистанциироваться (как-то на ум приходит слово эмиграция)), еще - найти хоть одну точку соприкосновения, короче - действовать как-то, не просто злиться и терпеть... Ну и так далее... короче, если не разберешься, чего это оно меня бесит, так и будешь злиться и терпеть... Ужасно некомфортное и энерговысасывающее состояние...
Как-то так все у меня. Наверно, непонятно(((, но я все на бегу теперь пишу, особо не формулируя... Сорри).
Хотя я про себя знаю, что нифига я не толерантный человек, как мне кажется... Я вообще это слово не понимаю, даже читая разные определения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху