Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Вот, кстати, сразу нашлось:
Эрих Фромм в своих работах сравнивает две противоположные формы любви: любовь по принципу бытия или плодотворную любовь, и любовь по принципу обладания или неплодотворную любовь. Первая «предполагает проявление интереса и заботы, познание, душевный отклик, изъявление чувств, наслаждение и может быть направлена на человека, дерево, картину, идею. Она возбуждает и усиливает ощущение полноты жизни. Это процесс самообновления и самообогащения». Вторая означает лишение объекта своей «любви» свободы и держание его под контролем. «Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает её». Он также говорит о глубоком отличии зрелой любви от её незрелых форм и всесторонне исследует предмет любви.

«Если человек любит только одного человека и безразличен ко всем другим, его любовь — это не любовь, а симбиотическая привязанность, или расширенный эгоизм».
Плодотворная любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался. Она является деятельностью, а не страстью.

Я очень люблю Фромма.

И дети могут понимать любовь извращенно? И дети могут не уметь любить?
вполне.

Magda

Well-known member
А может это проще самому взрослому говорить, что вот его в детстве не любили? И виноватые сразу готовы, при том гарантированно на все случаи жизни.

Речь о постоянном климате в семье. Климат может быть развивающим и дающим ребенку уверенность, а может быть деструктивным, снижающим самооценку, приводящим к зависимости и другим эмоциональным проблемам.
Вот не бывает в жизни первого и второго. В жизни всегда все намешано.
Мало того, один и тот же климат может давать одному ребенку уверенность, а другому испортить жизнь.

Лапа

Well-known member
Magda, знаешь, есть определённые моменты, которые идут из семьи, а у нас их не было, и меня это напрягает. Не получается этого добиться в своей жизни.

А может это проще самому взрослому говорить, что вот его в детстве не любили? И виноватые сразу готовы, при том гарантированно на все случаи жизни.
Iзноў вяртаемся да тэмы вінавачання. Справа ж у тым, што, вызначыўшы вінаватага, праблемы ён не вырашыць. То бок разбірацца з тым, што яго не далюбілі, прыйдзецца ўсё роўна.
Вось, як Грінлайт піша, "усынавіць" самаго сябе трэба.

Magda

Well-known member
есть определённые моменты, которые идут из семьи, а у нас их не было, и меня это напрягает. Не получается этого добиться в своей жизни.
между определенными моментами и жестким утверждением об отсутствии любви лежит пропасть.
Многое идет из семьи, но ответственность за свое поведение лежит на нас.

Mahima

проще чем что? Я не поняла, к чему ты это.
Вопрос не в назначении виноватого. Вопрос в том, чтобы признать прошлое таким, какое оно есть, избавиться от иллюзий и ожиданий, признать свои проблемы и разбираться с ними.
Пока человек уговаривает себя, что все было прекрасно, просто вот так странно меня любили, он не сдвинется дальше, ИМХО. Потому что допускает и для себя такой же вариант "любви" и самооправдания в дальнейшем. ИМХО.
Вот не бывает в жизни первого и второго. В жизни всегда все намешано.
Мало того, один и тот же климат может давать одному ребенку уверенность, а другому испортить жизнь.
бывает.
Хороший климат не испортит жизнь никому.
Опять же - речь не об эпизодах, которые проходят на фоне общего позитивного климата и не приносят долгосрочного вреда.

Многое идет из семьи, но ответственность за свое поведение лежит на нас.
абсолютно верно.
Но решение проблемы начинается с ее признания.

Magda

Well-known member
Хороший климат не испортит жизнь никому.
Видишь, ты все знаешь. А хороший климат, это именно тот, который ты представляешь хорошим? Или какой-то идеальный?

Вопрос в том, чтобы признать прошлое таким, какое оно есть, избавиться от иллюзий и ожиданий, признать свои проблемы и разбираться с ними.
Вопрос в том, что взрослый человек может иметь в равной степени иллюзии, что его не любили. Ему может так казаться.
Мало того, если шанс разобраться в отношении себя еще есть, то когда мы начинаем додумывать аз других, как нам кажется, любили их там в детстве или не любили, то это вообще из области фантастики.

Mahima

Видишь, ты все знаешь. А хороший климат, это именно тот, который ты представляешь хорошим? Или какой-то идеальный?
не все я знаю.
Считай, что идеальный. Либо максимально близкий к таковому. Тот, в котором ребенок получает
заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание, чтобы другой человек рос и развивался.

Лапа

Well-known member
Magda, это понятно. Я не сильно-то и виню родителей, что есть. Неверно будет сказать, что вот прям мне всю жизнь поломали. Хотя некоторые вбитые мне в голову утверждения жизнь немного построили. Скажем так, где не нужно было, мама лезла с советами, а вот там, где нужно было стукнуть кулаком по столу и заставить включить мозг, она молчала. Но честно говоря, осуждать её за это не серьёзно. Опять-таки жизненный опыт.

Mahima

Вопрос в том, что взрослый человек может иметь в равной степени иллюзии, что его не любили. Ему может так казаться.
может.
Опять вариант "может быть вот так вот плохо" будем рассматривать как единственно возможный?
Мало того, если шанс разобраться в отношении себя еще есть, то когда мы начинаем додумывать аз других, как нам кажется, любили их там в детстве или не любили,
не надо додумывать за других.
Надо смотреть на действия родителей, вспоминать свои ощущения, анализировать, хочешь ли ты поступать так же.
Много еще чего надо - помимо откровенно неверных шагов есть и верные.

Magda

Well-known member
Катерина, красивые слова, которыми каждый будет видеть субъективно свое. И забота, и ответственность, и знание, и желание, чтобы другой человек рос и развивался.
То, что тебе будет видится правильным, другому человеку (а возможно и твоему ребенку) будет видится ужасным преувеличением или ужасным преуменьшением.

Mahima

Еще раз - речь не о назначении виноватых СОВСЕМ. Речь о признании проблемы. И ее решении не замазыванием типа "измените свое поведение - и будет вам счастье", а работой с базисом - с причиной.

Mahima

То, что тебе будет видится правильным. другому человеку будет видится ужасным преувеличением или ужасным преуменьшением.
ради Бога. Я других не лечу.
Кроме того, есть люди, которые могут помочь выйти из иллюзий. Психотерапевты для этого существуют, например.

Относительно разности взглядов - это не отменяет существование ориентира. Той самой продуктивной любви.

Лапа

Well-known member
В тему темпераментов. Мой муж то ли флегматик, то ли меланхолик, что в бытовом плане означает лошара с языком в одном месте. Звонит и говорит мне, что счас привезут посылку, которую не довезли в среду, но с нас 60000. Я аж подпрыгнула. Но-таки добилась от директора конторы бесплатную доставку.

Magda

Well-known member
Надо смотреть на действия родителей, вспоминать свои ощущения, анализировать, хочешь ли ты поступать так же.
Много еще чего надо - помимо откровенно неверных шагов есть и верные.
Вот подпишусь под этим. Мне не нравится примешивание к этому всему термина "отсутствие любви" "неумение любви". Они несут такой глобальный обобщающий смысл, который не применим в 99%. Непонятный мне максимализм.
Отсутствие любви в чистом виде, это когда мама задушила трехмесячного ребенка, ну или сдала в детдом и забыла. Для всего остального они неуместны. ИМХО.

Mahima

Или о придумывании ее.
может быть все, что угодно.
И придумывание тоже. И что дальше? Какой ты делаешь вывод?

Непонятный мне максимализм
мне тоже многое непонятно. И твои слова видятся этим же максимализмом. Или плохо - или ничего, как-то так.

Лапа

Well-known member
Катерина, скажи, что даст тебе понимание, что родители монстры и не дали пойти тебе по правильному пути? Я понимаю смысл слов Магды. Зачем тратить время на перетирания прошлого, его не изменишь. А жизнь идёт опять мимо

Катерина, скажи, что даст тебе понимание, что родители монстры и не дали пойти тебе по правильному пути? Я понимаю смысл слов Магды. Зачем тратить время на перетирания прошлого, его не изменишь. А жизнь идёт опять мимо
Не згодная. Большасць псiхалагiчных тэорый працуе менавiта з перажываннямi перыяда дзяцiнства. Комплексы, патэрны паводзiнау, нават псiхасаматыка у некаторых выпадках, усё адтуль.
Iншая справа, што гэта толькi адзiн з крокау, пачатковых.
Як прыклад - тэма раскрыцця жаноцкасцi амаль заусёды звязана з адносiнамi бацькi да дачкi, а таксама бацькi да мацi.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху