Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Безоценочность так же далека от равнодушия, как ответственность от вины;-). И обладать безоценочным мышлением не равно просветленности))))))) Есть материал (событие, человек, вещь, эмоция и т.д.) и с ним работаешь применительно к себе, обстоятельствам, знаниям. Минуя период дачи оценки, которая только замедляет действие и придает не всегда желаемый вектор на результат.

Лучик

Well-known member
BabuschkinHaus, а что для вас "оценка"? Как у вас процес "дачи оценки" происходит? Наверняка у всех по-разному
Например, я ем блюдо, и на основе своих вкусовых впечатлений, запахов, внешнего вида блюда, сопровождения, подачи и тд, я могу оценить его. "Вкусно, сладко, свежо, приятно" и тд. И далее мое понимание, как оно мне, толкает на дальнейшие действия. Спросить рецепт, запомнить ресторан, захотеть еще и тд.
Т.е.для меня моя оценка побуждает для дальнейших каких-то действий

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Похоже, что все проблемы в том, что люди ищут и требуют любви от других. Не получив её придумывают на первый взгляд беспроигрышный способ - любить себя и этим утешаться. Но как долго будет радовать такой рецепт?...
В моём понятии любовь - это не получение наслаждения, а дарение её объекту. То есть, любить - это скорее отдавать, чем получать. То есть любовь бессмысленно искать/ждать, её надо самому дарить, открыв в сердце свой собственный источник любви. Только тогда получишь в ответ любовь другого. Поэтому мне вот эта статья ближе http://www.zvek.info/applied-science/psychology/722-naslazhdenie-ili-lyubov.html

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Лучик, возможно вам интересна моя мысль)))))))
У каждого человека будет своё понятие об оценке. У меня - это не раскладывать на впечатления/ощущения/эмоции, как в вашем примере с блюдом, а именно - не судить. То есть не определять под нормы "хорошо-плохо", "можно-нельзя". Поэтому понимаю о чём написала BabuschkinHaus и полностью с ней согласна.

Последнее редактирование:

BabuschkinHaus

Well-known member
Симона-Таисия, что-то типа того). Спасибо тебе. А то у меня не пишется последнее время: путешествуем...

Мне показалось, что в этих двух статьях нет принципиальных расхождений. И там, и там про "полюбить" а не "ждать любви". Только в одном случае полюбить себя, в другом - других. Но и там и там импульс, любовь, исходит от самого человека.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Юлллса, соглашусь, но в общих чертах. Т.к. я вижу в первой статье предлагают на себе остановиться. А во второй - полюбив себя, идти дальше.

Igra

БЫТИЕ
У каждого человека будет своё понятие об оценке. У меня - это не раскладывать на впечатления/ощущения/эмоции, как в вашем примере с блюдом, а именно - не судить. То есть не определять под нормы "хорошо-плохо", "можно-нельзя". Поэтому понимаю о чём написала BabuschkinHaus и полностью с ней согласна.
Так если вопрос только в терминологии, то всегда можно объяснить, в каком смысле употребляешь какое-то слово и идти в изложении своей мысли дальше. А здесь обычно вязнут еще на этом этапе. Не судить это что значит? Слово-то имеет два равноправных значения. Судить-понимать, мыслить и заключать; разбирать, соображать и делать вывод; доходить от данных к последствиям до самого конца; сравнивать, считать и решать;толковать, рассуждать, выслушивая мнения, советы, убеждения. Не могу заподозрить тебя в том, что ты не занимешься этим:))) Значит, правильнее будет "не осуждать" , не так ли? Или как? Лучик и пытается сказать о том, что мы всегда даем оценку-человеку, предметам, событию-даже "это просто не мое", без всяких плохо/хорошо это тоже оценка. Ты рассудила и приняла решение-не твое, ты оценила тем самым, хочешь этого или нет. Мы все здесь делимся своими суждениями-от глагола "судить" :)
Я понимаю безоценочность не как страх дать оценку(мы не можем отрицать свой субъективизм), а как принятие того факта, что равноправно и равноценно, рядом, вместе с нами существуют другие "миры" и жить с ними лучше, принимая безусловно. Становиться таким же необязательно)

BabuschkinHaus

Well-known member
Igra, я ее похоже понимаю. Только оценки и не миров касаются чаще, а вещей, событий, людей, т.е. их поступков, и др.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Ни один человек не захочет менять что-либо в своей жизни, если он счастлив тем, как живет сейчас. Желание что-то изменить возникает у него только тогда, когда он осознает, что его жизнь уже НЕ ДОЛЖНА оставаться прежней. И здесь мало интеллектуального решения, поскольку ему недостает эмоционального побуждения. Важно достичь той точки, с которой вы можете ясно видеть, что у вас нет другого выбора, как только измениться и изменить свою жизнь. Только тогда вы способны задействовать столько личной силы, сколько вам необходимо для преодоления препятствий.
Теун Марез

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, а что для вас "оценка"? Как у вас процес "дачи оценки" происходит? Наверняка у всех по-разному
Например, я ем блюдо, и на основе своих вкусовых впечатлений, запахов, внешнего вида блюда, сопровождения, подачи и тд, я могу оценить его. "Вкусно, сладко, свежо, приятно" и тд. И далее мое понимание, как оно мне, толкает на дальнейшие действия. Спросить рецепт, запомнить ресторан, захотеть еще и тд.
Т.е.для меня моя оценка побуждает для дальнейших каких-то действий
Кушаешь и ощущаешь вкус. А плохо это или хорошо, полезно или нет, вкусно/невкусно я уже не задумываюсь. С едой для меня не совсем удачный пример: я не заморачиваюсь на ней, что есть, то и ем).
Оценка и чувства разные вещи. Злиться - не равно оценивать событие отрицательно. Я злюсь, но само событие, вызвавшее эту злость, без знака плюс или минус для меня, т.к. оно может послужить материалом для чего-то важного. Я радуюсь от общения с каким-то человеком, но это не значит, что человек для меня "хороший", т.к. каждый несет в себе и положительное и отрицательное поровну, но проявляет по разному и в разных количествах. Событие без оценок - материал для дальнейшей работы. Оно же, но со знаками +/-, - часто бывает тормозом для дальнейших действий в нужном направлении. Коряво, но как-то так...

Симона-Таисия

созерцаю мир...
SZX5pPOt_kk.jpg

BabuschkinHaus

Well-known member
Симона-Таисия, мне очень понравился индейский ритуал)))) Что ж ты его только в анекдоты? В психбеседке самое ему место).

Женщина дождя

Well-known member
Наверно сюда - хотя и не совсем...
Недавно наткнулась на термин - Окно Овертона. Изучила вопрос - всё очень реально. И подтвердилась моя личная мысль - как продвигалась тема гомосексуализма в Европе. 30 лет назад Европа отрицательно относилась к этому явлению - сейчас стала толерантна. - Окно Овертона в действии. Это просто один из примеров..
http://www.adme.ru/vdohnovenie/tehnologiya-unichtozheniya-614355/

Вот, кстати, убийство жирафика в Дании. Убили из-за того, что жирафик от брата с сестрой - а это в Европе запрещено. Убили почему-то не сразу, а в двух годичном возрасте. В соответствии с Окном Овертона - это первый шаг - спровоцировать совершенно что-то абсолютно чудовищное в современном понимании. Огромное количество людей подписалось под осуждением этого шага. Последний шаг - это легализация инцеста как нормы - это моё вангование :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху