Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

BabuschkinHaus

Well-known member
Greenlight, наконец-то ты здесь! Приходи, пожалуйста, почаще)
Вот, наверное, ты права. Может и много информации, но мы ж всегда можем сказать здесь хватит или не читать, или не отвечать. А если потом кто-то продолжает - то как это? По инерции? Или вся ответственность только на "лечащем враче"?) Мы ж не можем знать, ЧТО и в каком количестве нужно собеседнику...

И я еще хочу спросить, друзья, а какая у нас сейчас цель?
Мою ты знаешь. Повторяться здесь не стану, ок?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Все крутится вокруг постов столетней давности и обсуждается кто и что как и зачем сказал...
значит всё ещё цепляет... и если даже человек написал "ладно/проехали/понял/не будем ходить по кругу", то всё это враньё и проблема никуда не ушла

- - - - - - -
не успеваю вас читать, страницы в ветке множатся как шальные)))))))))))))

Mahima

переименовалась:)
Может у вас такие отношения со злостью, может и крадет
Меня наоборот очень заводит, будоражит, и в теле много энергии, но другой по структуре, движения становятся быстрее, режче, сильнее, речь быстрее, сильнее, да даже цвет кожи меняется, потому что активно приливает кровь. Для меня злость-это как раз очень много силы, которую важно из себя выпустить любым безопасным способом, чтобы не разрушить себя.
это такой выброс нужного, ИМХО. Эта энергия была - и вот ее нет. И опустошение.
Про доверие к собеседнику и смысл общения тут не очень поняла
если в какой-то теме собрались те, кому не доверяешь, зачем общаться, вопросы задавать, а потом упрекать в диагнозах, лечении...
И да, это моя интерпретация происходящего.

BabuschkinHaus

Well-known member
Меня наоборот очень заводит, будоражит, и в теле много энергии, но другой по структуре, движения становятся быстрее, режче, сильнее, речь быстрее, сильнее, да даже цвет кожи меняется, потому что активно приливает кровь. Для меня злость-это как раз очень много силы, которую важно из себя выпустить любым безопасным способом, чтобы не разрушить себя.
+1). Я дружу в последнее время со своей злостью и очень ее уважаю.

k_ja_ra

Well-known member
BabuschkinHaus, дзякуй за адказ.) Вельмі цікава, калі шчыра.)))) Вельмі цікава даведвацца, як успрымаюць цябе суразмоўцы.))) Альтэрнатыўны погляд, як той казаў.)
разу вы очень доброжелательно начинаете с кем-либо диалог,
Хоць за гэта дзякуй.)))))

BabuschkinHaus

Well-known member
значит всё ещё цепляет... и если даже человек написал "ладно/проехали/понял/не будем ходить по кругу", то всё это враньё и проблема никуда не ушла
Вот я это вроде понимаю). Но у меня тут тоже свой интерес: получится ли у МЕНЯ выйти из сценария). Без вранья и убалтывания себя...

Greenlight

Well-known member
BabuschkinHaus, Кто такие эти "мы", которые всегда можем сказать? Кто-то может и умеет, кто-то не может или не умеет. Насчет "а если продолжает" - как тебе вариант - не получил нужного, вот и продолжает, пытается всё же взять удобоваримое)?

Неждана

New member
ок, просто вопрос Но я его расценила как претензию - почему Солнцева отвечает только на то, что интересно ей, а вот то, что интересно тебе, не развивает. Вопрос? Ну грамматически да - знак вопросительный стоит.
Претензия? ИМХО, да. Могу ошибаться, безусловно
Люди, а что для вас претензия?
Я уже и в словарь слазила...

У меня на это слово аллергия. Приобретенная за предыдущее супружество. Мой тогдашний муж очень любил многое мной сказанное трактовать как претензию - если я хоть что-то говорила "не хорошее" о нас, об отношениях, о том, что бы хотелось изменить, о трудностях и проч.
Это всё - все мои разговоры, вопросы - было претензия.
Когда я говорила о себе, чего бы мне хотелось (а этого не было у нас в отношениях) - это была моя претензия к нему.
Когда я спрашивала, когда он найдет время для каких-то дел - тоже претензия.

И типа жена все время с претензиями - я себя очень паршиво чувствовала... виноватой. А по сути - где тут претензии? Я-ТО знаю, что я не высказывала претензии, о чем ему много раз говорила, это - ЕГО интерпретация, почему я должна испытывать чувство вины за его допущения? И извиняться тут не за что, и виноватиться.

BabuschkinHaus

Well-known member
это такой выброс нужного, ИМХО. Эта энергия была - и вот ее нет. И опустошение.
как индикатор? Или почему?
Не-не-не. Это если бесконтрольно. Меня статья Солнцевой научила слушать тело. Я поступаю так, как ему нужно на данный момент, и злость трансформируется в другие энергии. Волшебство, прастигоспадя, но это работает).
Мне злость дает очень много ресурсов, за это ее и уважаю. А выражение более грамотное стало. И безопасное для окружающих. Это все благодаря телу.

BabuschkinHaus, Кто такие эти "мы", которые всегда можем сказать? Кто-то может и умеет, кто-то не может или не умеет.
Согласна, конечно. Но как прочувствовать, если на том конце нет отдачи, нет очерчивания допустимого? Даешь, сколько можешь-хочешь - по другому как? Если собеседник выражает только "да-да". Ну, и в пределах разумного для тебя самого. Но у всех же разные эти пределы...

k_ja_ra

Well-known member
Хочу спросить, вот " А интересные ей темы - поучить. А поучить - это априори свысока, сильный учит слабого"-это как следует понимать?
кого ты спрашиваешь? Меня? Я просто описала свое ощущение от начала беседы.

Нет, конечно)
У автора)
А аўтар - Кацярына і ёсць.)

Mahima

переименовалась:)
неудовольствие, упрек.
Я вижу упрек в вышеприведенной вами цитате.
Требования в открытую нет, но "Вы перестали пить коньяк по утрам?" напоминает очень:)
И типа жена все время с претензиями - я себя очень паршиво чувствовала... виноватой
если вы не упрекали его, то это только его трактовки.

И я еще хочу спросить, друзья, а какая у нас сейчас цель?
У меня цель была поспособствовать взаимопониманию. Потому что я сама часто была в такой ситуации, когда мои слова не понимали, а бывало и придавали им кардинально противоположный смысл. Это удручает и печалит(((
Но раз стоп, значит стоп. Если человек захотел увидеть требование извиниться там, где его нет, то я этому препятствовать не буду.

k_ja_ra

Well-known member
У Кьяры было много вариантов, что с этой кучей делать
Я не прасіла дапамогі.) І нават калі прамым тэкстам адмовілася, тэма ўсё адно працягнулася.)
Я разумею, што чалавеку цікава. І я тут насамрэч мала прычым. Але без запыту быць аб'ектам для лячэння мне зусім не хочацца. Нават таму, што камусьці гэта цікава.)

Неждана

New member
если вы не упрекали его, то это только его трактовки.
Не упрекала, я призывала совместно искать пути решения проблем.

(вам увиделось в диалоге Кьяра-Солнцева претензия - Кьяра, по-вашему, упрекала Солнцеву?)

BabuschkinHaus

Well-known member
Ай, я вообще это слово не употребляю (или сочиняю уже?))). Разве что недавно претензию директору жрэо накатала за включение в счет услуг, которые оказаны не были).

Лучик

Well-known member
Как по мне, было именно предлагание помощи, а не оказывание.

Оказывание - это действия, которые в данном случае возможны только в участием Барабульки.

А предложения помощи - тонна советов - без нее все мимо кассы.

Ну вот видите, мы с вами по-разному воспринимаем.
Для меня предложить помощь (торт) - это спросить, хочу ли я помощь(торт)
А давать помощь (торт) - это уже давать, отдавать. Ссылки, мнения, советы, книги, телефоны врачей и тд, это все давание чего-либо. В случае с тортом-это когда его поставили передо мной.

В гештальте например, это важный момент, из-за теории фигуры-фона. Когда мне поставили торт, который я и не хочу, он начинает забирать все мое внимание и становится фигурой. Я не могу сделать вид, что его нет передо мной. Потому что он уже есть. И он уже отвлекает, от чего-то более важного.

И еще все-таки часто важно дать другому время понять, чего он хочет, прежде чем что-то делать для этого другого. Иногда просто понимание, чего я хочу от разговора, уже облегчает состояние. И иногда здорово удивляет.

Неждана

New member
Я вижу упрек в вышеприведенной вами цитате
Я вижу вопросы.
Некоторые объяснения, почему эти вопросы возникли.
Некоторые предположения и допущения - и тут же проверочный вопрос к собеседнику: так это?
Вижу выражение желания не зацепить.
Вижу описание своих процессов и "примеривание" их на Солнцеву, и опять же - с проверочными вопросами.

И второе.
У меня тут вопросов нет, все ясно, правда.
Тебя я услышала, спасибо!
ок:) тебя понял :)
У нас тут с Катериной диалог наметился :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Сообщение от k_ja_ra
Пост пра смецце значна вышэй.) Значна.) Не ваш.
Господииииии, девочки просили пост БХ про мусор. Вы если не про него, то я вас не поняла.
кажется я поняла)))))))))))))
возможно Къяра вспомнила про тот давнишний "мусор", и с которого начались бурные осуждения в прошлых частях беседки.

BabuschkinHaus

Well-known member
(вам увиделось в диалоге Кьяра-Солнцева претензия - Кьяра, по-вашему, упрекала Солнцеву?)
Мне видится, что Кьяра пришла поговорить в психбеседку, был интересный открытый разговор, а потом Кьяра о нем пожалела (что ли) и все начала сворачивать обратно, обесценивая всю открытость тем, что ее лечили без спросу. На истину не претендую, мое видение.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху