Да я понимаю, что ты говоришь) только мне что-то возражать хочетсяВось глядзі, нават калі чалавек не ведае, што патрабаваннем "адыдзі, не кранай гэту тэму" ён па сутнасці свае межы адстойвае, сам факт таго, што ён патрабуе, ён не можа не ўсведамляць.
А калі працуе любы з механізмаў псіхалагічнай абароны, ён сам гэта наўрад ці разумее. Гэта ў прынцыпе па-за яго свядомасцю праходзіць. То бок ён можа абсалютна шчыра лічыць, што гэта так, а не іначай. (кепска, а не добра, што праўда яго, а не чужая і г.д.)
Не ведаю, не магу растлумачыць.)
Я думаю, что распознавать защитные механизмы возможно, несмотря на их бессознательную природу возникновения. В этом и фишка осознанности, как я понимаю, и следовательно умение адекватно выстраивать границы, отлавливая свои защитные механизмы.А они могут включаться совершенно неадекватно ситуации, насколько я понимаю, будучи сформированными в детстве, в стрессовых, травматичных для человека ситуациях, стали привычными, но ненужными для комфортного и эффективного сосуществования с людьми.
Ну как тебе?))
А, кстати, вот нашла:
У большинства людей защита личных границ – естественное и бессознательное побуждение. Но многие люди, в силу воспитания, не имеют точного понятия, где их границы безопасности, и не понимают, когда они нарушаются. Неприятные эмоции при этом все равно возникают, но они или подавляются, или рационализируются, или их причина остается непонятной.