Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Вось глядзі, нават калі чалавек не ведае, што патрабаваннем "адыдзі, не кранай гэту тэму" ён па сутнасці свае межы адстойвае, сам факт таго, што ён патрабуе, ён не можа не ўсведамляць.
А калі працуе любы з механізмаў псіхалагічнай абароны, ён сам гэта наўрад ці разумее. Гэта ў прынцыпе па-за яго свядомасцю праходзіць. То бок ён можа абсалютна шчыра лічыць, што гэта так, а не іначай. (кепска, а не добра, што праўда яго, а не чужая і г.д.)
Не ведаю, не магу растлумачыць.)
Да я понимаю, что ты говоришь) только мне что-то возражать хочется:))) Вот с одной стороны, вроде, и так, но с другоооой... когда он требует, он может совершенно неосознанно использовать механизм рационализации, оправдывающий его неприемлемое поведение.
Я думаю, что распознавать защитные механизмы возможно, несмотря на их бессознательную природу возникновения. В этом и фишка осознанности, как я понимаю, и следовательно умение адекватно выстраивать границы, отлавливая свои защитные механизмы.А они могут включаться совершенно неадекватно ситуации, насколько я понимаю, будучи сформированными в детстве, в стрессовых, травматичных для человека ситуациях, стали привычными, но ненужными для комфортного и эффективного сосуществования с людьми.
Ну как тебе?))
А, кстати, вот нашла:
У большинства людей защита личных границ – естественное и бессознательное побуждение. Но многие люди, в силу воспитания, не имеют точного понятия, где их границы безопасности, и не понимают, когда они нарушаются. Неприятные эмоции при этом все равно возникают, но они или подавляются, или рационализируются, или их причина остается непонятной.

k_ja_ra

Well-known member
только мне что-то возражать хочется
позна.))) я ўжо пагадзілася. :))))

Я думаю, что распознавать защитные механизмы возможно, несмотря на их бессознательную природу возникновения. В этом и фишка осознанности, как я понимаю
Згодная. Так жа думаю.

Mahima

переименовалась:)
Так, интригующе интересны данные о роли эндорфинов и опиоидных пептидов в регуляции иммунитета. Показано, что если подавление болевых ощущений во время стресса осуществляется через эндорфинную систему, ослабляется иммунитет.и ускоряется рост опухолей. Не ясно, действуют ли опиоидные пептиды (которые в научно-популярных изданиях обычно называют гормонами удовольствия) непосредственно на иммунные клеточные механизмы или их влияние опосредовано через гормональную систему. Но в этой связи нелишне вспомнить, что эндорфины выполняют функцию эндогенных транквилизаторов, уменьшающих активное поведение.
http://rjews.net/v_rotenberg/pn-immunoligiya.html#.VhZeyMR_so0

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, у перакладзе на рабоча-сялянскую. Гармоны радасці падчас адчування болю аслабляюць імунітэт?
Апроч таго, што гэта само па сабе неяк дзіўна, мне падаецца, ты не самую ўдалую цытату з артыкула ўзяла.
Як я зразумела, там збольшага пішацца пра адваротнае.

Штосьці нейкая цікавая ў нас хваля пайшла.) Пра цяжкасці, якія нашае ўсё і якія строіть і жіть помогают. (с) ))))))

Mahima

Гармоны радасці падчас адчування болю аслабляюць імунітэт?
как раз в контексте всей статьи цитата:) Но спасибо за не самую удалую:)))
Речь о том, что эндорфины уменьшают активность и, значит, поисковое , активное поведение. Которое и есть помощник иммунитета.
Автору это показалось интересным, потому что парадоксально.
По-моему, как-то так.
Могу ошибаться.

k_ja_ra

Well-known member

Orion

Созвездие
Катерина, ну все выглядит вполне логично.. Непонятно только откуда берутся эндорфины при боли?

Mahima

Непонятно только откуда берутся эндорфины при боли?
визуализация, самовнушение, перенастройка на позитивное мышление. У меня все зашибись, несмотря на. А проблема так - пройдет. Нет проблемы - не ищется ее решение.

Orion

Созвездие
визуализация, самовнушение, перенастройка на позитивное мышление. У меня все зашибись, несмотря на. А проблема так - пройдет. Нет проблемы - не ищется ее решение.
пошла почитала про эндорфины.. однако все ровно наоборот твоей цитате
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс, — как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса
эндорфины производятся в организме человека во время боевых действий, спортивных соревнований и т. п., что позволяет до определённой степени игнорировать боль и мобилизовать резервы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побежденных, было известно еще в Древнем Риме.
отсюда
Приходится признать: эндорфины – это лекарство практически от всего: с их помощью можно повысить творческую активность, раскачать иммунитет и залечить все нанесенные нелегкой жизнью ранения.
ну и вот

Mahima

В исследованиях на людях применяли другую методику. Током их не били, это запрещено законом. С ними обходились более жестоко. Им предлагали решать различные интеллектуальные задачи, якобы для проверки их уровня. Все задачи не имели решения, но люди об этом не знали. Они пытались их решать, но всякий раз безуспешно. Их дружески и удивленно корили:" Что же вы не справляетесь с такими простыми заданиями? Мы ожидали от вас большего. У других это получалось лучше" - и так далее, в том же духе. После нескольких таких комментариев, подрывающих уверенность в себе, большинство людей впадало в состояние тревоги, отчаяния, словом, тяжелого стресса, ибо наносился удар по их самооценке. И тут-то им предлагали простую, решаемую задачу, а они с ней тоже не справлялись. Процесс обучения (беспомощности) прошел успешно...

Сначала исследователи предполагали, что дело именно в опыте длительных неудач, в представлении, что от поведения человека ничего не зависит. Тогда возникла идея, что можно повысить устойчивость человека к выученной беспомощности, как бы иммунизировать его против этого состояния. Для этого достаточно предварительно вооружить его опытом, что он легко справляется с задачами и полностью контролирует ситуацию. По замыслу исследователей, получив такой опыт, человек уже не поддастся на провокацию, у него не возникнет чувство беспомощности при столкновении с нерешаемыми задачами и он сохранит способность к решению тех задач, которые поддаются решению. Был поставлен эксперимент. Одной группе испытуемых давали очень легкие задачи, решаемые по стереотипному алгоритму. В 100% случаев испытуемые справлялись с этими задачами, приобретая опыт успешности. Другой группе испытуемых давали достаточно сложные, но решаемые задачи. Эти испытуемые справлялись с задачами примерно в половине случаев. После этого обеим группам давали серию нерешаемых задач, а затем проверяли, удалось ли выработать обученную беспомощность. Для этого им вновь предлагали средней сложности задачу, имевшую решение.

Вопреки исходной гипотезе, более устойчивыми оказались те испытуемые, которые с трудом и лишь в половине случаев справлялись с тренирующими задачами. Это значит, что не опыт успеха сам по себе, а опыт преодоления трудностей, опыт активного поискового поведения "иммунизирует" человека к неудачам, повышает его сопротивляемость. Легко достигнутый успех, напротив, детренирует поисковую активность и в сущности не способствует повышению уверенности в своих силах.

http://rjews.net/v_rotenberg/4.htm

Orion

Созвездие
Это значит, что не опыт успеха сам по себе, а опыт преодоления трудностей, опыт активного поискового поведения "иммунизирует" человека к неудачам, повышает его сопротивляемость. Легко достигнутый успех, напротив, детренирует поисковую активность и в сущности не способствует повышению уверенности в своих силах.
очень логично :yes:

Mahima

Отсюда мне видится логичным представление о том, что именно жизнь с трудностями, с опытом их успешного преодоления, дает бОльший ресурс, чем жизнь без оных.

k_ja_ra

Well-known member
Отсюда мне видится логичным представление о том, что именно жизнь с трудностями, с опытом их успешного преодоления, дает бОльший ресурс, чем жизнь без оных.
У гэтым сэнсе ў нас проста мегапатэнцыял.:)))))
Радавацца трэба, а мы скардзімся ўвесь час.)))

Babybee

New member
Зависла на журнале про нарциссистов и психопатов. Совсем не моя тема в том плане, что никогда не сталкивалась с такими людьми и тем более не становилась жертвой, но тем не менее очень интересно, поэтому делюсь:)

Лермонтов.
http://tanja-tank.livejournal.com/22714.html
http://tanja-tank.livejournal.com/2575.html

Сент-Экзюпери
http://tanja-tank.livejournal.com/12543.html

Литературные герои. Мистер Рочестер из "Джен Эйр"
http://tanja-tank.livejournal.com/14176.html
и через один пост там еще продолжение про его отношения с первой женой.
----
И много реальных историй от читательниц, например
http://tanja-tank.livejournal.com/27326.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху