Психологическая беседка. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
аааа....просто лишнее вежливое слово тебе прозвучало? Теперь понятнее.
Неяк так, ага. І таму афарбоўка іншая для мяне атрымліваецца.)
У фразе студэнта гэтага няма. )
Ёсць умеранная ветлівасць (клск), прычына (мяне не было), само пытанне (які параграф). Усё роўна.)

а кто этот вопрос счел нелогичным, странным?
Я.:) Студэнт, то бок.)

Я ведаю, што ў норме я б мела ведаць нумар параграфа. Не ведаю, бо мяне не было. І менавіта таму маё пытанне.)

Mahima

переименовалась:)
Студэнт, то бок.)
критикующий родитель внутри студента
суть ролей же в том, что они все в тебе есть.
И ты - это разная ты в разных ситуациях.
Либо ты знаешь этого препода - и действуешь по наиболее эффективному именно с ним сценарию ребенок-родитель.
Либо ребенок - это твоя неосознаваемая здесь роль ввиду того, что ты и правда ощущаешь вину за такой нелепый вопрос.
По-моему, так:)

Mahima

прычына (мяне не было),
необязательно. Прослушала, забыла записать/пометить. Да и преподавателю может быть вообще неинтересны причины твоего вопроса:) Но ты за него все решила, определила ему роль строгого родителя, соответственно, обратилась из роли ребенка:)))

ну как же ж?!:))) вопрос нелогичный, недарэчны, должна была знать, а не знаешь:) Это ли не вина?

Родитель руководствуется правилами - как надо.
Ребенок осознает, что нарушил правила - не пришел на лекцию и пришел с вопросом.
:)

Кстати, мне кажется, что преподавателю с ролью взрослого действительно не важны причины этого вопроса.

k_ja_ra

Well-known member
необязательно.
Як неабавязкова? Канкрэтны ж дыялог глядзім.)
А ўвогуле, калі ўжо пра мяне, то я б не пайшла пра параграф пытаць, гэта праўда.) Я б спытала ў сакурснікаў.)
Я ўвогуле не люблю гэтых пытанняў: "а што, а як, а як мая Маша, а як яна паспявае, а як вам яе поспехі." Лічу, калі праблемы ёсць, мне пра гэта скажуць.) Не люблю напруджваць людзей.)

Mahima

Як неабавязкова? Канкрэтны ж дыялог глядзім.)
если конкретный, то причина конкретная:) Но роли она не меняет в конкретном диалоге:)
Я ўвогуле не люблю гэтых пытанняў: "а што, а як, а як мая Маша, а як яна паспявае, а як вам яе поспехі." Лічу, калі паблемы ёсць, мне пра гэта скажуць.)
а это ты о чем?

Не люблю напруджваць людзей.
может, они и не напрягаются;)

k_ja_ra

Well-known member
вопрос нелогичный, недарэчны, должна была знать, а не знаешь Это ли не вина?
Не, не віна.) Напэўна, мне цяжка растлумачыць.)
Гэта чыстая яснасць у сітуацыі. Калі зразумела, чаму так, а не іначай. )

Ну я ж ужо не студэнт.) Я перавяла на тое, што цяпер бліжэй мне па сіутацыі. Настаўнікі дзяцей, прыкладам.)
Я турбую настаўнікаў выключна каб сказаць, што дзіцяці на занятках не будзе.:)
Плюс на бацькоўскім сходзе задаю пытанні. Дзе яны дарэчы. )))))

k_ja_ra

Well-known member
может, они и не напрягаются
Можа.) Але ўсё адно не люблю.)

с такой лексикой, ИМХО, чистая вина.
З якой лексікай?
Ну гэта прыкольна, пагадзіся, калі я кажу, што віны не адчуваю, а ты кажаш, што яна ёсць.) Як лічыш? :)

И ясность эта нужна тебе, ИМХО, а не преподу.
Тут згодная.) Я за выкладчыка не ведаю.) Ведаю толькі за сябе.)

Mahima

З якой лексікай?
ну вот
задае нелагічнае, недарэчнае без указання прычыны пытанне
дзеянне выбіваецца з шэраговых і лагічных, прычыну лепей агучыць, каб папярэдзіць (так, папярэдзіць) залішнія інсінуацыі
Не люблю напруджваць людзей
Ну гэта прыкольна, пагадзіся, калі я кажу, што віны не адчуваю, а ты кажаш, што яна ёсць.
хм...Ок, надо заканчивать:)

Я за выкладчыка не ведаю
:) Ну и ладно.

k_ja_ra

Well-known member
Катерина, дзякуй.) Хаця што не так з лексікай, я не зразумела.)

Ок, надо заканчивать
ок.)
А то я з вашымі студэнтамі працаваць сёння не магу. :)))))

п.с. Дзякуй.) Цікавая тэма. Энны раз паўтаруся.:)

================

Дарэчы. А пачуванне віны - хіба гэта заўжды пазіцыя дзіцяці? Прынясенне выбачэнняў, раскаянне - гэта дзіця?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
ТЕСТ НА СООТНОШЕНИЕ РОДИТЕЛЯ, ВЗРОСЛОГО И РЕБЕНКА В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ
Ваши результаты:

Ребенок (Ре): 41%
Взрослый (В): 47%
Родитель (Р): 13%
Тоже прошла) Ребенок (Ре): 34%
Взрослый (В): 43%
Родитель (Р): 23%

Просто любопытно-про Берна:
Так сложилось, что Эрик Берн — наиболее известный у нас гуманистический психолог. Его “Игры” (потом “Что вы говорите после того, как сказали “Привет”, а также “Я о'кей, ты о'кей” Харриса) были едва ли не первыми книгами по практической психологии, которые распространялись в ксерокопиях и читались довольно широкой публикой наряду с Кастанедой и Даниилом Андреевым.
Увлечение Берном было повальным. Во всех углах Союза, от Лиепаи до Владивостока (называю эти города, потому что знаю о работавших там группах), занимались выявлением эго-состояний, пытались анализировать “игры” и “сценарии”. Однако чаще всего это ни к чему не вело; после некоторых попыток анализа появлялись взаимные обвинения (“Ты играешь со мной в игры!”) и разочарования (“Такой уж у меня сценарий!”).
Можно предположить, что это — не случайность. Книги Берна (во всяком случае, популярные) очень ярко указывают на определенную психопатологическую, невротическую (в широком смысле слова) действительность, но устроены таким образом, что сами по себе не дают ключа к трансакционной терапии. Возможно, это объясняется тем, что после ставших бестселлером “Игр” он обращался к довольно определенной категории читателей: это пособие (или реклама) для актуальных или предполагаемых клиентов, с которыми работают или будут работать обученные трансакционные терапевты.
Дело в том, что берновская терапия, похожая в этом на фрейдовский психоанализ, является аналитической, и для проведения трансакционного анализа от клиента требуется некоторое — определенное и довольно узкое — владение его понятийным аппаратом. Клиент Берна должен изучать трансакционный анализ, но как клиент, а не как терапевт. А то, что должен уметь и понимать терапевт, либо скрыто между строк, либо недосказано. Поэтому, кстати, ранние книги Берна, до ставших бестселлером “Игр”, гораздо глубже и серьезнее, а после “Игр” многие намеченные ранее линии не получили развитияКроме того, обращаясь к широкой публике, Берн старался писать относительно “просто”. Он ценил свой успех (такова идеология) и берег свою публику, в частности, от дискомфорта, связанного с необходимостью усваивать даже мало-мальски сложные теоретические рассуждения.

Последнее редактирование:

punto

Active member
Ваши результаты:
Ребенок (Ре): 35%
Взрослый (В): 36%
Родитель (Р): 30%
:bb:

Ребенок 46
Взрослый 41
Родитель 13
Ну если с ребенком понятно и предсказуемо, то по родителю вопрос. Что означает такая низкая цифра? В расшифровке написано про устои и традиции, а на что это влияет в структуре личности?

Igra

БЫТИЕ
В расшифровке написано про устои и традиции, а на что это влияет в структуре личности?
Да и вообще было бы интересно прочитать по результатам теста резюме какое-нибудь.
У меня по поводу своих результатов возникло предположение, что процент родителя может зависеть от возраста детей. Если дети взрослые, то процент Р переходит в процент Взр потому, что общение тоже перестраивается на общение со взрослым человеком. Не знаю как на самом деле-просто предполагаю.

k_ja_ra

Well-known member
В расшифровке написано про устои и традиции, а на что это влияет в структуре личности?
Я так разумею, што "бацька" гэта самакрытычнасць, самаацэнка, здольнасць бачыць сябе збоку, даваць ацэнку ўласным учынкам і г.д. Гэткі ўнутраны выхавацель, кантралёр, кіраўнік.
Зноў жа, гэта я так зразумела. Можа, і памыляюся.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху